Глава 16. Вся власть советам!

           - Манве! – влетевший в Светлые Чертоги  Тулкас в очередной раз запутался в собственных шпорах и плаще и в очередной раз шумно грянулся об пол.
- Что на этот раз? – спросил Верховный Вала и в голосе его заранее прозвучала обречённость.
- Усё пропало, шеф! Усё пропало! – вдруг каким-то чужим голосом заголосил  Тулкас, но заметив изумлённо вытянувшееся лицо Манве осёкся и заговорил уже своим голосом: - В Гондоре убита королева Арвен!
     Последние его слова утонули в реактивном вое. Это голосила Ниэнна. Она не просто рыдала, она выла. И выла так, что стены дрожали. Тут Манве понял, что Среднеземью действительно кранты. Схватив Тулкаса за рукав, Манве утянул его туда, где было потише и там вытянул необходимые подробности. Монархия низложена, в городах волнения, городская беднота режет богатых и влиятельных гондорцев и грабит лавки.
- Бунт? – переспросил Манве.
- Самый, что ни на есть!
 - И что делать? – спросил Манве, кидаясь к палантиру, накрытому покрывалом со времени предыдущего сеанса. Откинул покрывало и впился взглядом в гладкий бок шара. Сначала видно не было ничего, в палантире крутился и клубился не то дым, не то туман, потом вдруг дым рассеялся и взору валаров предстало незнакомое, болезненно-худое и бледное лицо какого-то человека. Голову человека покрывал странный головной убор, похожий на остроконечный шлем, но из какой-то грубой материи, с разлапистой пятиконечной звездой во лбу.
- Ты кто? – потрясённо спросил Манве.
- Командир особого отдельного революционного отряда имени товарища Гурфинкля Павел Корчагин!
- Кто?! Кого?! – переспросил Старший Вала неожиданно тонким голосом.
   Незнакомец повторил всё сказанное ранее всё тем же ровным металлическим голосом.
- Что вы там делаете? – окончательно растерялся Манве.
- Монархия низложена! Пролетариат сверг оковы эксплуатации! Отныне над землёй встаёт заря нового мира! В котором не будет угнетателей и угнетённых! Но будет свободный труд и каждый человек будет другому товарищ!
      Манве ошалело закрыл палантир покрывалом.
- Ты это видел? И слышал? – спросил он Тулкаса.

 
                *   *   *
     Карацупа хорошо помнил Гражданскую войну. Вернее то, как дорого она обошлась молодому тогда ещё государству. Разруха. Сожжённые деревни. Много горя от того, что народ воевал сам с собой. Брат убивал брата, сын - отца. Прямо как тот змей, кусающий себя за хвост. Видел он здесь, в Средиземье где-то такое на каменной стене высеченное.
Сейчас он видел то же самое в Гондоре. Пробираясь с отрядом орков вдоль тракта они насмотрелись на всякое. Вырезанные подчистую деревни. Потоптанные и сожжённые поля. И трупы. Много трупов. Они просто валялись там, где их настигла смерть. Никто не озаботился похоронами. Видимо, просто некому было это делать. Даже орки, сами довольно жестокие и в бою и суровые в быту у себя на родине, притихли. В бой никто не рвался.
- Впереди вооруженный отряд. – доложил вернувшийся дозорный. Карацупа пришпорил варга – надо было срочно оценить возникшую угрозу. Через несколько минут, уже спешившись, он разглядывал очень медленно передвигающийся отряд. Но разобрать, кто это, было пока невозможно. И ещё – что-то с этим отрядом было сильно не так. Но вот что?
- Это эльфы! - прошептал рядом один из дозорных, - Будем резать?
Помолчав какое-то время, капитан ответил:
- Будь здесь. Я схожу, узнаю, кто такие... - и совершенно не таясь Карацупа стал спускаться по склону холма, где они наблюдали за отрядом, вниз.
Странно, но заметили его только тогда, когда он вышел на дорогу перед впереди идущим высоким эльфом в ободранном плаще из какой-то дерюги. Глаза его были словно пусты. Он смотрел перед собой, но ничего не видел. Ноги переступали сами собой, совершенно не обращая внимания на выступающие корни, камни, ямы и кочки. Лишь уперевшись в стоящего капитана он остановился и положил руку на эфес меча. Отряд за его спиной остановился.
- Ну и куда это мы направляемся? - спросил Карацупа, выплюнув изо рта сорванную на холме травинку. Но ему никто не ответил. Капитану даже подумалось, что на эльфов наложено какое-то их заклятие. Но он ошибался...

                *   *   *
          Грин мрачно выслушал доклад вернувшегося разведчика. Опять то же самое. Везде бессмысленная резня, кровь, трупы и пожарища.
«Громыхает гражданская война
От темна до темна!
Много в поле тропинок
Только правда одна!»
Вспомнилось ему вдруг откуда-то. Неужели и здесь нельзя без этого? Неужели нельзя, чтобы брат шёл на брата и сын на отца?
- А чего ты хотел? – услышал он сзади уже знакомый чуть насмешливый голос, вздрогнул и оглянулся. Знакомая чёрная фигура материализовалась из воздуха. Назгул Эрион уселся на лавку вдоль стены крестьянского дома, где обосновался со штабом Грин и закинул ногу на ногу. – Неужели Вы думаете, юноша, что кто-то добровольно откажется от своей собственности и положения в обществе? Человеку свойственно две вещи: стремление улучшить своё положение и передать достигнутое потомству. Вы же пытаетесь сломать то, что заложено в саму природу человека. А это ещё никому не удавалось. Тебе напомнить, чем закончился эксперимент в вашем мире?

                *   *   *
Разговор с эльфами шёл очень туго. Они были какими-то заторможенными. Может быть поэтому они и не казались высокомерными сволочами, как обычно. И не проявляли никакой, обычной для этих существ, агрессии. Постепенно, за разговором, Карацупа выяснил причину столь странного поведения. Всё оказалось очень просто и сложно одновременно. Капитан вспомнил тот нож и сумку, которые были им найдены в лагере эльфов на берегу Андуина. И то, с каким удивлением он увидел, что находки из изящных вещиц превратились в старьё и хлам: потёртая грязная сумка из мешковины, прошитая крупными, неаккуратными стежками, и наполовину сточенный, с расколотой деревянной ручкой, кухонный нож. Но Карацупа понимал, почему так произошло. В Управлении лагерей, куда они вернулись из Бурых Земель, день и ночь со столбов несутся бравурные марши и советские песни. Именно из-за этого действие магии пропадает.  Вот и со встреченных капитаном эльфов тоже вся магия слетела. И это для них оказалось выше их понимания! Всё, всё что им известно про мироустройство основано на магии и на превосходстве "самой древней расы" над всеми остальными и не только в Средиземье. Только вот где они свою магию растеряли?
- Мы зашли в одно селение. Разведчики доложили, что в домах не осталось ни одного жителя. Никого. Ни одного человека. Все вещи на своих местах. Даже кое-где еда в  мисках и горшках ещё теплая. Мы долго ходили, не понимая ничего. Пока не дошли до дома старосты. Там всё и случилось. Когда разведчики открыли двери дома, то оттуда вышел всего один житель. Весь в крови. С головы до пяток. Он смотрел на нас и смеялся, показывая пальцем. Никакого страха или хотя бы обычного почитания. Смеялся, как над самым смешным в его жизни случаем. А в доме - все жители. Убитые. Разорванные на части. Они дрались между собой до полного уничтожения. Почему и из-за чего мы не знаем. Отсмеявшись, он сказал всего два слова: - "Вы следующие!". После этого упал и испустил дух. А мы вдруг увидели, что прямо на наших глазах все вокруг стали меняться. Изменилась одежда, стала похожей на обветшавшие обноски, какие носят нищие в человеческих селениях. Оружие стало только походить на оружие. Луки стали просто палками с натянутыми грязными верёвками. Мечи стали кусками ржавого железа. Доспехи превратились в куски деревяшек, нашитых на кожаные ремни. Да и мы сами стали похожи на обычных людей. Старые, некрасивые, с выпавшими зубами и спутанными волосами. Как будто какая-то банда разбойников-истерлингов. - рассказывавший это эльф упал на колени и вскинув руки к небесам закричал, - О, великий Эру Илуватар! За что мне это? Чем мы тебя прогневали?
Пока валяющийся в пыли эльф проклинал свою судьбу, Карацупа напряжённо думал, что же делать со всем этим сидящим в пыли и сбитым с толку воинством. Как назло, ни одной дельной мысли в голову не приходило. Тихо подошедший сзади орк из дозора прошептал:
- Мы готовы. Всех режем или возьмём пленных?
Карацупа аж вздрогнул от представленного погрома этих жалких эльфов. Встав и откашлявшись, он громко произнёс:
- Тишина! Волею судеб мне предоставлена возможность объявить вас военнопленными. Хотя мы и не ведём военных действий. Но. Вы воины. Как командир захватившего вас разведывательного отряда приказываю сдать оружие и построиться в колонну.
        Нещадно палило солнце. Вокруг раздавалось бряцание кидаемых на землю мечей и стук падающей брони и луков. Вскоре колонна понуривших головы эльфов стояла на дороге. С холма медленно спускались пораженные происходящим орки. А вот они ничуть не изменились. Та же смуглая кожа, широкие скуластые лица с огромными миндалевидными глазами,  массивные челюсти и чуть торчащие клыки. Узлы волос у молодых парней и туго заплетённые косы семейных. Массивные проклёпанные железом кожаные доспехи.
 Странно. – подумал Карацупа, - Ведь с нами, попаданцами, они общаются и вместе служат, и как-то без магии обходятся. А эти…

                Отряд пленных эльфов, конвоируемых мрачными орками, понуро брёл по пыльной просёлочной дороге. Впереди на варге ехал Карацупа и негромко напевал «Шёл отряд по берегу».

               
                *   *   *
    - Но ведь мечты о справедливом обществе были всегда! – не сдавался Грин.
- Да, были. И в самых разных видах. Вам напомнить, юноша, что Вы сами не так давно сомневались в их правильности и осуществимости?
- Сомневался, но…
- Но захотели лично на практике, так сказать, испытать их исполнимость. И как результат?
   Грин не ответил. И Эрион продолжил:
- Итак, Гондор при Арагорне хоть и не процветал, но и не бедствовал. Последствия Войны Кольца были успешно преодолены, границы укреплялись, торговля развивалась, несколько лет подряд не было ни голода, ни неурожаев, ни эпидемий, города росли и богатели. Люди не шиковали, но и впроголодь никто не жил. Кто не ленился и работал -  в итоге трудом обретал то, чего хотел – достаток и положение в обществе. Да, управленцы и вельможи, назначенные королём из числа своей «старой гвардии» оставляли желать лучшего, но других у Арагорна просто не было. И они как-то справлялись со своими обязанностями: суд вершился, налоги взимались и так далее. А что мы имеем теперь? Кого вы поставили взамен свергнутых и уничтоженных чиновников? Нищету и рвань? По какому принципу? Только из-за их происхождения? И как успехи?
Ладно. Едем далее. Методы достижения этой самой справедливости. Вы же ничего, кроме как «отнять и поделить!» предложить не можете! Ваша «справедливость» основана не на реальных принципах, а на неких идеальных волюнтаристских измышлениях. Вы видите, что в одной деревне живут два крестьянина-соседа, но один богат и дом у него полная чаша, а второй живёт в развалюхе и частенько ложится спать голодным. Но вы не задумываетесь над тем, почему так происходит! А происходит это потому, что первый всю жизнь трудится как пчела, муравей, мул, вол и так далее, а второй всю жизнь пьёт и спит до полудня. Естественно, что первый будет жить лучше второго. Потому что правило «что потопаешь – то и полопаешь» справедливо во всех мирах. Но вы же хотите изменить это правило! Вы хотите, чтобы и у работяги, и у лодыря всё было поровну! А знаете, что будет в результате такой политики? Работяга потеряет сначала стимул хорошо работать, а потом и вовсе возненавидит труд. А лодырь и пьяница как был, так и останется лодырем и пьяницей. И будет глумиться над теми, кто ещё продолжает упорно и хорошо работать.
- И что делать? – уныло спросил Грин.
   Но ответ услышать не успел, ибо от двери послышалось:
- Ах ты, контра!
  В дверях возник Павка Корчагин.

                *   *   *
         Волны бережно  поглаживали прибрежный песок, набегая и откатывались назад, раз за разом, постоянно перекатывая песчинки и мелкую гальку с места на место на отмели. Лодка, привязанная за ветки прибрежных кустов, медленно покачивалась, навевая сон. Йорг сидел у небольшого костерка и смотрел на противоположный берег. Там, на землях Гондора, уже много дней происходили страшные и непонятные вещи. Лодочник привычно перебирал услышанные в тавернах слухи и то, что происходило за рекой очень ему не нравилось. Ему казалось, что люди там сошли с ума. И самое пугающее - совершенно непонятно было, почему это стало происходить и в каком месте началось. Но сейчас все сражаются со всеми. Причём, как отличить одних от других, Йорг не понимал. И никто не понимал. В одном селении одна половина жителей могла в буквальном смысле этого слова вырезать вторую половину, не щадя никого – ни стариков, ни грудных младенцев, ни беременных баб и тут же погибнуть от пришедших из соседнего селения, которые перед этим и не собирались ничего подобного делать. Это было какое-то всеобщее безумие, которое как лесной пожар катилось по всему Гондору. Это было страшно. А ведь лодочнику предстояло встретить там каких-то людей и переправить их в Мордор. А вдруг то, что там происходит, заразно? Как болотная горячка, от которой нет спасения. Или это чьё-то проклятие? Хотя насчет проклятия совсем непонятно. По слухам, в Гондоре исчезла магия. Сама по себе. Если попаданцы с магией научились бороться с помощью постоянно распеваемых песен своего мира, то что послужило причиной пропажи на такой огромной территории, было непонятно.
    Из размышлений лодочника вывели громкие всплески и утробный рык. На самой середине реки из воды выпрыгивали речные чудовища и бились насмерть друг с другом. Вокруг расходились высокие волны, изредка был слышен громкий рёв  раненых существ. Постепенно чудовищ становилось всё больше и больше. Казалось, что сюда приплыли все обитатели речных глубин. На своей памяти лодочник не мог припомнить ничего подобного. Вода буквально кипела, как в гигантском котле. Вскоре волны докатились и до отмели. Да и чудовищ стало так много, что они вот-вот могли выскочить на берег. Йорг вскочил и кинулся вытягивать свою лодку-кормилицу из воды. Кое-как справившись с этой задачей, он быстро побежал на холм, бросив перед этим весь запас дров в костёр, вдруг это поможет отпугнуть разбушевавшихся чудовищ. Обернулся он лишь тогда, когда почувствовал, что находится в безопасности. С высоты довольно крутого холма открылась жуткое и захватывающее зрелище. Везде, сколько он мог увидеть в наступающих сумерках, чудовища бились не на жизнь, а на смерть. Воды Андуина стали тёмно-багровыми от крови. На отмели лежали огромные трупы животных. Свою лодку Йорг так и не увидел.
Просидев всю ночь на вершине и слушая непрекращающийся рёв лодочник размышлял, что происходящее с магией в Гондоре докатилось и до речных обитателей. Он не знал как, но то, что эти события связаны, он не сомневался. И что теперь будет, было не понятно. Он просто сидел и ждал утра, надеясь, что рано или поздно, всё прекратится и он сможет спуститься и посмотреть, что с случилось с его лодкой. Это его волновало гораздо больше, чем всё остальное.
       Так прошла ночь. Утром, едва забрезжил рассвет, Йорг рискнул спуститься с холма. Несколько ужасающего вида тварей лежали на берегу и на отмели. Остальных, видимо, унесло течением. Стараясь не подходить слишком близко к трупам, он принялся искать лодку. С лодкой, к счастью ничего особо страшного не произошло. Только небольшая пробоина в днище, которую легко заделать. Оттащив лодку подальше от места побоища, Йорг развёл костёр и занялся ремонтом. Тем временем совсем рассвело. В свете утра лодочник с изумлением и некоторым страхом увидал, как лежавшие на берегу трупы чудовищ вдруг начали ссыхаться, скукоживаться и рассыпаться прахом. И вскоре только груды полуистлевших костей на песке напоминали о ночном побоище.

                *   *   *
   - Значит, говоришь, магия исчезла?
- Эльфийская в первую очередь. Но и в Гондоре тоже. Там, говорят, вообще страшные вещи происходят.
- Это я знаю. И никто не может понять, почему это произошло. На людей как будто напало какое-то коллективное безумие. Селение идёт на селение, и даже в одной семье отец восстаёт на сына, а брат на брата.
- Чем это может грозить Рохану?
- Я пока не понял, но опасность есть и она сильна. Я приказал усилить стражу на гондорской границе. – произнёс король Фарамир.
- Многие оттуда пытаются укрыться у нас. – сказала Йовин, - Что делать с ними?
- Они могут принести эту заразу к нам. Вдруг это действительно какое-то поветрие?
- Но мы не можем оставить людей без помощи!
- Пусть идут в Анориен.
      

                *   *   *
До этой таверны Йоргу пришлось добираться три дня. Хотя повреждения у лодки были незначительные и с ремонтом он справился быстро, дольше всего пришлось собирать смолу с кривых сосен на высоким скалистом берегу реки. А вот с вёслами было совсем плохо. Тем обломком, которое осталось у лодочника, грести было совсем никак. Вырубив длинный шест, он оттолкнулся и пошёл  вдоль берега. Идти против течения было очень тяжело, шест сломался через пару часов. Пришлось приставать к берегу и искать новый. А в низкорослых прибрежных кустах это было непросто. Но Йорг справился. Всего три дня, подумаешь!!!
       Опустившись без сил на лавку в таверне, лодочник подозвал хозяина и попросил дать ему еды. Неважно какой, главное побольше. Владелец таверны  понятливо кивнул и через пару минут вокруг него на столе уже стояли несколько тарелок с разными яствами. Простыми, но сытными.
Через час, насытившись, Йорг наконец, обратил внимание на сидящих за соседними столиками. Вокруг него царило уныние. Казалось, что он попал на поминки. Обычно в таких заведениях посетители любили поесть и крепко выпить, да попеть песни или просто рассказать друг другу различные сплетни и новости. Но сейчас в таверне было тихо. Лишь в углу, возле камина, пьяный до скотского состояния бродячий певец пытался что-то петь. Но сегодня явно был не его день.
Подошедший за оплатой хозяин таверны ответил на невысказанный вопрос лодочника.
- Не смотри на них так. Горе у людей.
- А что случилось?
- Все эти люди с той стороны Андуина, из Гондора. Страшные вещи они рассказывают о том, что сейчас там творится.
- И что там случилось? - решил продолжить разговор Йорг.
- Война там у них. Но не с напавшими из другой страны захватчиками, а между собой. Селение на селение, улица на улицу, сосед на соседа. Даже в одной семье сын с отцом и брат с братом насмерть сшибаются. Столько ужасных историй рассказывают, что кровь в жилах стынет. Но это не самое страшное. Представляешь, эти беженцы говорят, что там пропала магия!!! Как такое возможно? Я им говорю, мол, врёте вы. А они все как один стоят на своём. Даже не знаю, верить им или нет.
      Йорг расплатился с хозяином таверны и задумался о том, что делать дальше. На пристани он уже купил себе новые вёсла. Здесь ему сейчас принесут запасы провизии в дорогу. Но куда ему держать путь? Попытаться выполнить порученную работу? Но время ушло и забрать с противоположного берега реки он никого не сможет. Ждать на том берегу? Но вдруг на него нападут гондорцы. Может отправиться в Лагпункт? И рассказать о том, что тут твориться? Да. Наверное он так и поступит. И чем быстрее, тем лучше.
      Лодочник забрал провизию и пошёл на пристань. Надо было спешить.
- Эй, лодочник! – окликнули его из кустов неподалёку от пристани. Йорг оглянулся. Из кустов выглянула знакомая физиономия.
- Серёга? А ты откуда.
- Тише. Мне бы зашкериться куда-нибудь. Возьмёшь с собой?
- Я в Лагпункт.
- Ну так высади где-нибудь по дороге в тихом месте.

                *   *   *
              Тёмный Властелин отвёл взгляд от палантира и накрыл шар тяжёлой плотной тканью. Увиденное проняло даже его.
- Что ви про это скажите, товарищи назгулы? – спросил он после затянувшейся паузы. Ответом ему было молчание.
- А где у нас товарищ Эрион? – подозрительно поинтересовался Саурон, - Почему его опять нет? Куда он исчезает всё время?
- Простите, товарищ С…Саурон, вынужден был задержаться. – с этими словами в кабинете материализовался Эрион.
- Где ви всё время пропадаете? – брюзгливо спросил Темнейший.
- Там, внизу. – лаконично ответствовал назгул.
- Только не говорите, что Ви не замешаны во всём этом.
- Замешан. – не стал отрицать Эрион.
  Темнейший встал и принялся неспешно прохаживаться по кабинету взад и вперёд, попыхивая трубкой.
- Ви, товарищ Эрион, чрезмерно форсируете события. – сказал он.
- Товарищ С…
- Не перебивайте, товарищ Эрион.
- Товарищ Саурон! – не сдавался тот, - Мне стало известно, что валары вернули эльфов назад в Среднеземье.
- Нам это тоже известно.
- Но мне стало известно ещё кое-что. Пропала магия.

                *   *   *
     Вопрос стоял остро. Никто не хотел заниматься военнопленными. Тем более эльфами. Когда Карацупа докладывал в Управлении Лагерей о проведённом рейде и о том, что им было взято в плен подразделение разведки эльфов, то поначалу его рапорт был воспринят благосклонно. Но потом начались проблемы.
Во-первых, их просто некуда было поместить. Ну разве что сделать обычными заключёнными и отправить на работы, к примеру, на Комбинат. А во-вторых, такое большое количество эльфов в одном месте, причём не простых, а элиты кланов, да ещё если заставить выполнять их "грязные работы" - это повод получить бунт в дальнейшем. Когда эльфы попадают в лагеря, то по одному, по два-три они не доставляют проблем. А тут три десятка непростых пленных. Начальство задумалось. А пока оно думало, все хлопоты по содержанию пленных легли на Карацупу.
- Надо их было сразу резать!
- Капитан сказал нельзя.
- Зря. Охраняй их теперь.
- Может и зря. Но раз капитан сказал нельзя, значит нельзя.
- Да что ты заладил, нельзя, нельзя... Раньше их резали и всё хорошо было. Тьфу...
- То раньше. А сейчас капитан сказал нельзя...
- Эээээ...
     Карацупа уже час слушал перебранку караульных у его палатки. И порой ему казалось, что он действительно зря взял этих эльфов в плен. Но за последний год он уже устал хоронить своих боевых товарищей, погибших в этой непонятной необъявленной войне.
Война. Странная. Непонятная. На Земле всё было понятно и просто. Есть молодая республика и враги кругом. Красные и белые. Но постепенно даже в самой республике всё больше становилось тех, кто гадил исподтишка. Саботажники всякие. Таких выявляли и ставили к стенке. А остальные жили, работали, растили детей в надежде на светлое будущее. В Средиземье всё по-другому. Веками, тысячелетиями люди, эльфы, орки, гномы жили обособленно и всегда воевали друг с другом. Это у них в крови. Не будут они жить рядом друг с другом мирно. Рано или поздно сцепятся. Лишь с приходом попаданцев всё в этом мире смешалось. Все расы перемешались. Но воевать продолжают, причём с каждым месяцем всё ожесточённее. Почему? По какой такой причине?
Карацупа вспомнил Пронина. Вот с кем надо посоветоваться. Он лучше разбирается во всех этих хитросплетениях и мог всего парой слов разъяснить самую суть вопроса. Но где он сейчас, капитан не знал. Когда-то они не могли терпеть друг друга и ругались постоянно. А теперь Карацупа почему-то вспоминает о тех временах с сожалением. Ведь Пронин сам по себе оказался надёжным другом и товарищем...

                *   *   *
         После отъезда капитана в Управление Лагерей Пронину  пришлось принять командование отрядом в Бурых Землях. Согласно полученного ранее приказа, ему следовало переместить лагерь ближе к Лихолесью. Поэтому с утра в лагере сворачивали палатки и грузили имущество на повозки. Как оказалось, за то время, что лагерь стоял возле Андуина, сюда пришло много местных жителей. И лагерь с некоторых пор окружало некое подобие цыганского табора: косые домишки из чего попало, шалаши из веток прибрежных кустов, землянки, дети, куры, варги, лошади. Всё это хозяйство Пронин прозвал, не без некоторого презрения, караван-сараем. Название прижилось. Теперь даже горные тролли, которые наотрез отказались куда-то идти с отрядом, гордо называли себя: "Мы тролли, каравансарайцы". Собственно, они и являлись основными строителями домиков как для себя, так и для всех желающих.
- Ну что, покорители неподнятой целины! Стахановцы! Соль земли Средиземья! Вперёд! - крикнул Пронин и отряд, больше напоминавший купеческий обоз, или табор кочевников, двинулся в путь. Сразу же поднялась едкая бурая пыль, так что бывшему следователю пришлось держаться впереди подчинённых. Передислокация началась. Через неделю пути надо будет ставить новый лагерь.
       Качаясь в седле, Пронин размышлял о населении Средиземья. Их огромное количество. Причём они настолько разные и непохожие друг на друга, что порой создаётся ощущение, что находишься в какой-то сказке. Для переселенца с Земли, из страны, победившей мировой капитализм и религиозный дурман на одной шестой части суши, это было странным. А наличие магии это ощущение только усиливало. Учёные, с которыми Пронин общался на Комбинате, объясняли это явление с научной точки зрения. И по их словам получалось, что когда-то и на Земле могла быть магия. Но очень и очень давно. Так давно, что в народной памяти это сохранилось только в виде сказок и легенд. В голову даже закралась крамольная мысль, а не в прошлое ли Земли переместились все попаданцы? Он даже тайком сравнивал карту Средиземья, которая висела в Управлении Лагерей на стене в зале заседаний с тем, что он помнил из уроков географии в детстве. Но то ли карта была неполной, то ли учился в школе Пронин не так чтобы усердно - совпадений было очень и очень мало. Да и на осторожный вопрос об этом тем же учёным его подняли на смех. Как ему тогда было стыдно, не передать словами. А надавить на этих людей в белых халатах, как он привык делать с подследственными, было нельзя.  Но а вдруг они дурят всех? Надо бы разобраться. Но это потом... потом...
       Очнулся Пронин от крепкого удара в лицо. Оказалось, он просто заснул и свалился под лапы варга. Вокруг бегали орки, был слышен женский смех. "Опять опозорился" - подумалось бывшему следователю. Пытаясь встать, он чуть не упал снова. Голова кружилась. Было до невозможности худо. Чьи-то заботливые руки уложили его обратно. Над ухом раздавались слова:
- Ну что же вы, товарищ командир, без головного убора. Солнышко в этих краях коварное. Голову и напекло. - на голову положили что-то мокрое. Но стало полегче. Вскоре Пронин смог сфокусировать взор. Он лежал в повозке, которая медленно ехала по пыльной дороге, а над ним склонялось девичье лицо. Это была одна из девушек агитбригады.
        Ближе к вечеру вернулись разведчики, посланные на ту сторону Андуина. Они привели с собой пленных истерлингов и рассказали странные и непонятные вещи. В Гондоре, по их словам, произошла революция, королева Арвен убита, а в самой стране разгорается гражданская война. В окрестностях Минас-Тирита свирепствует какой-то Павел Корчагин со своим Чрезвычайным отрядом. Количество убитых исчислению не поддаётся, истерлинги, прослышавшие о смуте и явившиеся в Гондор пограбить, сами были в шоке от увиденного. Но самое главное – пропала магия.


Рецензии