2. Ни рыба ни мясо

     Тамара была женщиной после тридцати, с хорошей фигурой и миловидным личиком, но при этом совершенно не умеющей одеваться. Ее одежда не подчеркивала ее достоинств, а делала из них сплошные недостатки. В моде Тома совершенно не разбиралась и одевалась по старинке, так как должна одеваться, в ее представлении, порядочная женщина.
     Воспитывала Тамару одна мама и воспитывала хорошей девочкой, и так сильно воспитывала, что все-таки воспитала. Тамара была правильной до мозга костей, и не умела идти на компромисс. Возможно в советские годы, эта черта характера помогла бы ей пробиться на приличные высоты по партийной линии. Но времена изменились и бескомпромиссная, прямолинейная Тома страдала от этих своих качеств. Росла Тамара на советских фильмах и сказках и выросла романтично настроенной дамой, не имеющей представления о реальных отношениях с противоположным полом.  Поэтому к тридцати с хвостиком годам не было у нашей героини отношений с противоположным полом от слова совсем. Даже туманные перспективы на отношения давно не маячили на ее горизонте. И посему жила она одна, правда в своей квартире в Подмосковье, и работала учителем начальных классов в местной школе.
      Нельзя сказать, что наша героиня вообще никогда не имела отношений с мужчинами. Были известны Томе: и любовное теснение в груди, и полет неистовой фантазии, и робость первых поцелуев и прикосновений, но воспоминания о них уже успели поблекнуть в ее памяти. Первая любовь её Вадик, оказался глубоко непорядочным человеком, не пропускающим мимо ни одной юбки. Вадик прилично, для дворовой шпаны, бренчал на старенькой видавшей виды гитаре. И к тому же, весьма сносно пел заунывные баллады, что делало его популярным в окрестных дворах, особенно у противоположного пола. Тамара любила красивых мужчин и поэзию. Поэтому выбор ее первой любви пал на Вадика. Но выбор Вадик пал не только на Тому. Честно говоря, падал выбор Вадика на любую мало-мальски симпатичную девчонку, что коробило правильную Тамару до глубины души. Союз их распался, так и не успев толком сложиться.
Следующим ухажером был интеллигентный Дмитрий. Дмитрий не блистал ни внешностью, ни харизмой, ни умом, но виртуозно читал стихи Есенина и Лермонтова. Что импонировало нашей героине, к тому моменту уже состоявшейся как учитель. И роман с Дмитрием развивался спокойно и очень романтично, до того момента как Тамара выяснила, что Дмитрий тихий алкоголик.  Дмитрий выгуливал Тамару по паркам и аллеям, угощал мороженным и жареными каштанами, и робко держа над ней зонтик, с придыханием читая стихи. А потом Дмитрий пропал на несколько дней, и обеспокоенная Тамара пришла к романтичному ухажеру домой, где и увидела его во всей красе алкогольного запоя.  С таким Тамара тоже мириться не могла.  Да и любила она стихи Пушкина больше.
     Третьей любовью Тамары был Павел. Павел был хорош во всем. И внешностью, и речью, и манерами. С ним было о чем поговорить, и комфортно было помолчать. Он дарил Томе незабываемые пылкие ночи. Готовил завтраки по утрам, когда не был в командировке. Водил Тамару по театрам и концертам, покупал дорогие духи и цветы. Именно с ним Тома посещала рестораны и узнала тонкости восточной и грузинской кухни. Но, у Павла оказался один серьезный недостаток. Об этом недостатке Тамара узнала совершенно случайно, встретив его в торговом центре. Была у Павла уже жена и дети. 
    Поняв, что в личной жизни ей не везёт, Тамара махнула на неё рукой и вся отдалась работе. На работе Тамару Петровну очень любили дети, уважали родители и терпели коллеги. Пожалуй,  профессия - это то, в чем Тамара состоялась на все сто процентов. Но, в долгие тёмные зимние вечера, Тамара часто думала о том, как же ей хотелось той самой большой и чистой. И ведь из неё получилась бы прекрасная жена Декабриста. Она бы была верной преданий подругой и в горе и в радости.  Вот только подходящего мужчины так и не случилось в её жизни. Может просто Тамара родилась не в то время. Ей бы в девятнадцатый век, а то может быть и раньше, было бы самое то.
     Это была самая тоскливая зимняя ночь - новогодняя. Сидя у голубого экрана, Тамара в полном одиночестве ждала речь президента, смотря бестолковый голубой огонёк. Конечно, она могла бы пойти к близкой подруге Ольке, как обычно, но не захотела. У подруги было всегда очень шумно. Чего–чего, а шума хватало нашей героине и в школе, праздник хотелось провести в уютной спокойной обстановке, а к подруге приезжали еще родители мужа, и получался дом – полная чаща. Свекры, дети, муж и еще Тамара. Только от Тамары была реальная помощь в приготовлении праздничного стола, остальные считали неправильным «мешать» хозяйке на кухне и отдыхали как на курорте со шведским столом. В последнее время Тамара себя чувствовала там очень не комфортно. Особенно когда подруга начинала обмениваться колкостями с любимой свекровью, которая вместо помощи раздавала только бесплатные советы: как готовить, как украшать, как детей воспитывать и как обихаживать ее любимого сына. Избалованные дети, канючили подарки раньше времени, или дрались между собой. А любимый муж подруги, втихую начинал прикладываться к беленькой, еще задолго до праздника. Так что к бою курантов, он был всегда уже самый нарядный.  И самое противное, он активно подмигивал Тамаре, думая, что никто этого не замечает. Муж подруги, конечно, бесил больше всех. Он напоминал Тамаре её бывшего интеллигентного Дмитрия. Возможно, она совершила ошибку, расставшись с ним. Ведь есть еще хуже мужчины, и с ними живут, и им рожают детей. Поэтому в этот раз к подруге решила Тамара не ходить. Можно было бы поехать к маме в Саратов, но цена на билеты была неподъемной для учительской зарплаты с невыплаченной до конца ипотекой. Да и мама очень любила учить Тому жизни, так что бежать домой хотелось уже на второй день. К тому же, в этот новый год, наша героиня решила совершить особый ритуал по загадыванию желания. Была не была, а вдруг сбудется. Тамара накрыла для себя стол. Стандартный оливье, бутерброды со шпротами и красной икрой, нарезка ветчины и колбасы, фрукты, конфеты и открыла себе шампанское. Шампанское Тамара не очень любила, но и праздник обязывал и привычка.
     Сначала главная героиня нашей истории вообще подумывала лечь спать. Но потом выяснилось, что первого числа к ней нагрянут подруги и их, скорее всего, придется чем-то кормить. Тамара сходила в магазин и пошарилась там по сильно осиротевшим полкам. Можно было подумать, что все Подмосковье затарилось на месяц в один день. Урвав, что случилось, Тамара взялась за готовку. Ломать голову с блюдами не хотелось. Родители её учеников подарили баночку Красной икры, конфеты и шампанское. В холодильнике нашлась банка шпрот. Так вопрос с десертом и бутербродами был решен. Тамара сварила овощи и покромсала стандартный оливье с вареной колбасой. Свежий огурчик так аппетитно пах, что она все-таки решила отведать оливье в этом году, не дожидаясь первого января и подруг. Но, сидеть и есть оливье, оказалось скучно, и вот у Тамары накрыт стол. Правда прихорашиваться и надевать платье она все-таки не решилась. Так что сидела в домашней пижаме и пушистых тапочках. Но раз заняться толком нечем было, кроме как есть, насмотревшись романтичных новогодних фильмов, она решила провернуть один ритуал. Написать на бумажке свое желание, сжечь его под бой курантов, а затем, смешав с шампанским, выпить. Так желание точно должно было исполниться. Лаконичное желание она давно уже придумала, осталось перенести его на бумагу и вовремя сделать все манипуляции. И у нашей героини это получилось, хотя в успех сего мероприятия она не особо верила - в то, что желание сбудется. Хотела Тамара любви как в сказке. Как в какой сказке, правда, не уточняла. Потом было несколько телефонных разговоров с подругами и мамой. На улице шумели и резвились петарды, намекая, что у людей праздник проходит куда веселее. Тамара удобно умастилась на диванчике уже с третьим бокалом шампанского, пожевывая бутерброд с икрой. Голубые бездарные огоньки её раздражали и она, поискав, наконец-то нашла новогодний фильм и незаметно задремала.
     Пробуждение было мягким и почему-то очень приятным, учитывая то, что обычно даже маленькое количество шампанского, выпитого накануне, напоминало о себе с утра при любом движении головы. Тамара медленно выходила из сна. Она не торопилась открывать глаза, тем более что комнату наполнял яркий свет. Она ещё не успела удивиться этому факту. Возможно, просто проспала до обеда и поэтому так светло. Телу, лежавшему долго в одном положении, срочно требовалось сменить позу и, поддавшись естественному желанию, Тамара сладко потянулась. Под руками и ногами приятно зашуршали гладкие, прохладные простыни. Этот факт уже Тамару очень удивил. Она отчётливо помнила, что осталась спать на диване.
     Тамара открыла глаза, огляделась и резко села. Это была не её комната, и совершенно точно не её квартира. Под высоким потолком начинался балдахин над её огромной, застеленной шёлковыми, белоснежными и явно очень дорогими простынями, кроватью. Сама Тамара была в превосходного качества, шёлковой ночной рубашке, отороченной кружевами, до самых пят. От шока высокоинтеллектуальная и очень культурная Тамара даже выругалась вслух нецензурным словом. Но, тут её постиг второй шок. Она открывала рот, силилась и напрягалась, но из её рта так и не вылетело ни одного звука. У Томы  почти началась паническая атака. Она увидела кувшин с водой, подскочила к нему, плеснула воды в изысканный стакан и мелкими глотками стала пить. Пытаясь успокоить воспаленный мозг и непонятно куда скачущее сердце. Обстановка в комнате было роскошной, но в данный момент это не трогало нашу героиню. Ей было не просто страшно, а жутко. И понятное дело - очнуться непонятно где и без голоса. Тамара залезла на кровать, обхватив свои ноги руками, умостив подбородок на колени и слегка раскачиваясь, пыталась успокоиться и проанализировать ситуацию. После нескольких минут самоубаюкивания, и не придя ни к какому  логическому выводу, Тома все-таки решилась обследовать местность для сбора большей информации. Она прошлась по комнате. Заглянула в комод и шкаф. Все вещи были женские, качественные и очень красивые. Платья в шкафу были необыкновенно изысканные, но явно не современные. "Им бы в век восемнадцатый" - подумала Тамара. На туалетном столике стоял серебряный тазик рядом с серебряным кувшином, а за небольшой шторкой, стоял фаянсовый горшок, и наша безмолвная героиня сразу поняла для чего он, но использовать не решилась. Такие предметы Тамара видела раньше, но только в музеях. Затем она подошла к большому окну и ахнула. За окном был балкон, а за ним шикарный вид бирюзового ласкового моря. Тамара уже не помнила, когда в последний раз была на море. Выплачивая ипотеку за собственную квартиру в Подмосковье, она забыла и мечтать о поездке на курорт. А это еще с учетом того, что первоначальный взнос, от продажи бабушкиной квартиры, почти покрыл пятьдесят процентов стоимости. Не сильно задумываясь, Тома распахнула дверь и вышла на балкон. На дворе явно была середина лета. Тёплый, ласковый морской бриз защекотал ноздри. Лучи рассветного солнышка коснулось кожи нашей героини. Забыв, на время где она и кто, Тома, улыбаясь, подставила лицо солнцу. Озорной прибрежный ветерок растрепал ее волосы. За ночь у Тамары вымахала приличная коса. Отдавшись моменту полностью, Тома постояла так еще какое-то время. Потом, открыв глаза, решила оглядеться. Сейчас ей её положение уже не казалось таким уж и трагично страшным.
     Балкон был высоко над морем. Под балконом вниз были еще этажи. Кажется два вниз и один вверх. Это явно был замок. И весьма внушительных размеров. Та часть, где сейчас  находилась Тамара, плавно переходил в отвесную скалу, так что со стороны моря к замку подступиться было весьма сложно. На море дрейфовали рыбачьи лодки, и виден был порт в дали. В порту стояли корабли. Конечно, можно было сослаться на зрение, но и корабли и рыбацкие лодки и сам порт явно были не из времени Тамары. Им бы всем, как и платьям в шкафу, в восемнадцатый век.
     "Так, что мы имеем? - думала Тамара. – «Замок у моря, вся обстановка как в исторических фильмах, я без голоса. Что-то это все смахивает на мою любимую в детстве сказку».
     «Получается, загаданное желание сбылось? Сбылось таким извращенным способом? С желаниями надо быть аккуратнее… Наверное, я все-таки сплю?» - думала Тома. – «Вот сейчас ущипну себя и проснусь».
     Но, сколько Тома не силилась и не щипала себя в разных местах, сон и не думал прекращаться.
     «А может я ударилась головой, падая с дивана, и не могу теперь проснуться? Я так и знала, что когда-нибудь помру одна в квартире! А если это не сон и не кома? Нет, ну, как я здесь оказалась? И как мне вернуться домой?" – хаотичные мысли как птички в клетке бились в ее голове.
     Так размышляя, наша героиня вернулась в спальню и села на диванчик с резными ножками и спинкой, у кофейного столика, поджав ноги. В дверь постучали. Успокоившееся было сердце, опять пустилось в бешеный скач.
     Дверь так медленно открывалась, что у Тамары от волнения перехватило дыхание. В комнату вошла приятная пышная дама с круглым лицом и аккуратно убранными волосами. Она улыбнулась:
     - Молодая госпожа уже проснулись! - она направилась к шкафу. Открыла и достала очень красивое платье. - Я помогу вам совершить ваш утренний туалет.
     Смущаясь и краснея, Тамара все-таки воспользовалась фаянсовым горшком. Остальные процедуры были куда приятнее. Ее умыли и причесали, и даже затянули на ней корсет. Тамара, еле дыша, разглядывала себя в зеркало и удивлялась, за ночь у нее не только прилично выросли волосы, но еще и помолодело лицо. Такой Тамара себя помнила лет в двадцать. Длинные светло-русые волосы, кремовая бархатная кожа с небольшим количеством веснушек на носу, большие зеленые глаза в обрамлении темных густых ресниц, пухлые губы цвета лепестков розовых роз.  Милая женщина, помогавшая с утренними процедурами, оказалась горничной, приставленной к Тамаре. Звали ее Гертруда. Она делала все с какой-то материнской заботой и добротой, и у Тамары отлегло от сердца. Попутно Гертруда много говорила, и у Томы сложилось отчетливое ощущение, что она точно в своей любимой сказке.  Еще эта загвоздка с голосом.
     После утреннего туалета Тамару проводили в зал для завтрака. Там ее ждал молодой и очень привлекательный юноша. Роскошные черные кудри были аккуратно уложены на его голове, но что-то подсказывало Томе, что так они лежат не всегда. А глаза цвета весеннего неба с нежностью смотрели на Тому, чем заставляли таять ее сердце. Молодой человек с улыбкой встретил её, что заставило сердце девушки пропустить один удар. И она уже не думала о том, где она и что с ней, и даже возвращаться домой ей совершенно расхотелось. Все о чем она могла думать, так это о молодом красивом мужчине, который сидел напротив нее. Все что она могла делать - это согласно кивать ему, на все его вопросы и улыбаться.
     - Вам хорошо сегодня спалось – участливо, спросил юноша.
     Тамара согласно кивнула.
     - Мне бы хотелось после завтрака прогуляться в дворцовом саду. В прошлый раз вас восхитили цветы растущие там. Составите мне сегодня компанию?
     Тамара радостно замотала головой в знак согласия. Пожалуй, слишком активно, что сделало улыбку юноши еще шире.
     Они неспешно прогуливались по саду. Сад действительно был внушительных размеров и совершенно восхитителен. Тамара часто останавливалась у незнакомых ей цветов и вдыхала их аромат. Больше всего будоражили её обоняние розы. Такого разнообразия этих цветов наша героиня не видела еще нигде. Диалог получался односторонним, но сейчас Тому это очень даже устраивало. Не обладая всей информацией, она могла бы что-то ляпнуть невпопад. Немота в этом случае ей играла на руку, и она по большей части мило улыбалась и качала  головой.
      Из болтовни Гертруды и одностороннего разговора с принцем, она поняла, что ее после шторма нашли на берегу моря в полуобморочном состоянии и доставили во дворец слуги. Так как сам хозяин замка, не так давно чуть не погиб в похожей ситуации, он издал указ, что помощь всем после крушения корабля будет выплачиваться из казны. Поэтому, увидев полуголую девицу, после шторма на берегу моря слуги сразу потащили ее в замок. В жажде наживы они предъявили ее главному казначею, и по счастливой случайности там находился сам принц, который принял живое участие в судьбе бедной девочки, и перевел ее жить в покои во дворце. Он признался, что она ему кого-то смутно напоминает, но не помнит кого.
     Во время прогулки принц заглядывал в глаза Тамаре, силясь что-то разглядеть. Тамара помнила сказку «Русалочка» наизусть и книжную версию и Диснеевскую. Осталось понять, в какой из них оказалась она. В обеих версиях принц тонул, и его спасала русалка. Поэтому он так заглядывал в глаза Тамаре, смутно что-то припоминая и пытаясь понять, она ли его спаситель. Прислушиваясь к внутренним ощущениям, наша героиня сделала вывод, что у нее не болели ноги при ходьбе, а значит, скорее всего, она в Диснеевской версии Русалочки. В книжной, героине каждый шаг давался адской болью. Тамаре хотелось в это верить, потому что итог жизни в виде обращения в пену морскую ее не прельщал.
     - Если у вас нет возражений, давайте продолжим нашу увлекательную игру – очаровательно улыбнулся принц.
     Тамару прошиб холодный пот. Она вопросительно уставилась на своего собеседника. Страх попасться не отпускал ее все утро. У Тамары предательски затряслись колени. Принц понял, что его спутница не понимает о чем идет речь.
     - Я, как и накануне, буду угадывать ваше имя - обезоруживающе улыбнулся он.
     У Тамары сразу отлегло от сердца, и она сдержалась, чтобы не рассмеяться от облегчения. Смех без голоса, наверное, то еще зрелище.
     - Я ведь так и не знаю вашего имени.
     Тамара закивала головой.
     - Может вас зовут Маргарет?  Иввета? Элла? Тина? Софи? Селин? Валери?  Изабель?
     Принц все перечислял и перечислял красивые имена. Тамара понимала, что с большой долей вероятности, он никогда не назовет ее русское имя, и с этим нужно было что-то делать. Была не была, и она решила согласиться с любым красивым именем, главное потом на него не забывать откликаться.
      - Тогда может Эмили?
     Тамара активно закивала головой.
     - О! У вас очень красивое имя – зарделся принц.
     Возможно, Тамара и не была сведуща в романтических отношениях, но она видела, что симпатична принцу. Во всяком случае, ей очень хотелось в это верить.
     После прогулки они остановились выпить чай в уютной, красивой беседке. За чаем  к ним присоединились гости принца. Это его закадычные друзья детства - Жан и Жак.  Они были разные как солнце и луна. Жан тонкий, изящный голубоглазый блондин и Жак высокий, атлетически очень развитый, кареглазый брюнет, но оба невероятно красивые. И с первых минут общения Тамара поняла, что нравится им обоим. Такой успех у мужчин кружил Тамаре голову. Она всегда знала, что она привлекательная, но искренне недоумевала, почему мужчины не бегают за ней толпой. А уж если кто и решается к ней подойти, то это либо совсем отмороженный, либо бабник, либо откровенное быдло, либо самоуверенный чудак на букву М. Но, в данный момент на Тамару обратили внимание три привлекательных, умных и интересных мужчины. Каждый из которых, в своей манере, пытался привлечь ее внимание. Она убеждалась, что это точно был сон. Потому что в реальной жизни с ней такого не могло произойти. Они пили чай, не торопливо беседовали, вдыхая аромат цветов. Неподалеку шуршало море, и все это было похоже на сказку. Как бы ни старались Жан и Жак, наша Тамара,  для себя выбрала принца и украдкой посылала ему нежные взоры из-под слегка опущенных ресниц.
    После чаепития принц приступил к своим каждодневным обязанностям и уединился в своем просторном кабинете с советником и казначеем. Жан и Жак вызвались провести экскурсию для нашей героини по замку. Замок был огромен и великолепен. Отдельная оружейная, библиотека, бальный зал, банкетный зал и еще огромное количество интереснейших комнат. Тамара понимала, что если заблудиться в замке, то без помощи людей здесь можно бродить неделю. Вспомнился любимый с детства фильм «Чародеи» и несчастный Фарада. Они неспешно переходили из одной комнаты в другую и ее кавалеры изо всех сил старались развлекать рассказами Тому.
     После шикарного и очень вкусного обеда, было принято решение посетить городскую ярмарку. На ярмарку съехалось огромное количество прелюбопытнейшего народа. Были продавцы и их зазывалы, жонглеры и факиры, канатоходцы, маги, фокусники и даже стоял шатер гадалки. Томе очень понравилась ярмарка, вобравшая в себя весь колорит приморского города, с нотками колорита других стран, привезенными заморскими путешественниками. Тома успела полюбоваться оригинальными украшениями и нарядами, красивой посудой, косметикой и даже маленькими зеркалами. Благодаря своим кавалерам ей удалось полакомиться леденцами, сладкими пирожками и крендельками, и даже  попробовать грушевый сидр. Каждый старался угодить даме и всячески ее опекал. От такого количества внимания у Тамары кружилась голова. Увидев шатер гадалки, наша героиня изъявила желание и ее посетить, ткнув в сторону шатра изящным пальчиком. Может там она сможет получить ответы на мучившие ее вопросы. Её кавалеры впёрлись в шатер вместе с ней, так что шатер даже натянулся от такого количества посетителей, лишив возможности, их как-либо маневрировать. Парни чуть ли не сидели друг у друга на коленях, стараясь не стеснять Тому и принца.
     Гадалка выглядела весьма странно. Это была бабка, которая с одной стороны казалась древней,  а с другой слишком шустрой для такого возраста. Волосы ее были убраны в ярко малиновый тюрбан, а те, что торчали, не были седыми. На самой бабке было платье неопределенного размера, но весьма яркого фиолетового цвета. Таких ярких цветов, ни в одежде ни в интерьере, Тамара тут еще не встречала. Сидела гадалка в позе йога, что в принципе должно быть сложно в ее возрасте и курила длинную трубку. Курила она явно не обычный табак, странный запах что-то смутно напомнил Тамаре. На сморщенном лице бабки, резко выделялись два, черных как ночь, цепких глаза, которые она сразу вперила в Тамару, отчего у той сложилось ощущение, что ее сканируют не хуже рентгена. В ушах у гадалки красовались золотые серьги в форме полумесяца, а на шее неимоверное количество бус из разноцветных камней. Почти на всех пальцах были перстни. Один особенно бросался в глаза, с красивым синим камнем. Если приглядеться, то казалось, что ты заглядываешь в глубины океана, в самые его тайны. Томе даже привиделась стая, играющих в волнах, дельфинов. Бабка кашлянула, привлекая к себе внимание. Тамара оторвала свой взгляд от камня и перевела его на нее.

     - А не многовато ли посетителей, на мой скромный шатер – окидываю всю честную компанию своим колючим взором, сказала гадалка. – Давайте дамы и господа по очереди. Один кто-то остается, остальные на выход – скомандовала гадалка. Но никто не двинулся с места. Мужчины явно не хотели оставлять Тамару в этом шатре один на один со странной бабкой.
     - Ну – почти угрожающе, гаркнула странная гадалка. Тамара улыбнулась своим кавалерам, показывая, что все в порядке и можно ее оставить здесь одну. И кавалеры, нехотя, один за другим, стали покидать шатер.
      - Я смотрю, дела твои идут не плохо – с ехидцей сказала бабка. – Или ты так думаешь.
     И Гадалка гаденько так захихикала.
      - А что ты так на меня смотришь, не признала?
     Тамара ошарашено покачала головой. Бабка прищурилась и начала рассматривать Тамару, как-то скосив глаза.
     - Ох, ты ж, вареный кальмар! – брови гадалки поползли вверх. - Да ты ж не русалка. Ты вообще оттуда и как здесь оказалась?
      Тамара показала рукой на горло и покачала головой.
     - Да знаю я, задери тебя акула, что говорить не можешь. Твой голос то у меня.
     Тамара вопросительно подняла брови вверх.
     - Все по-честному, по договору! Голос на ноги обменян русалкой. Хотя ты ж не русалка! И как теперь с договором быть? Да не маши ты руками так громко – махнула ведьма на жестикулирующую Тамару и уходя в глубокие думы.
      - Ноги у тебя есть, а голоса нет, значит и договор справедлив, поэтому и работает - выдала гадалка через какое-то время. – Но жуть как интересно, кто ты и откуда. Давай-ка я тебе голос на часок верну, а ты мне все расскажешь. Ну, а я за это, тебе картишки на судьбу раскину.
      Тамара кивнула. Гадалка щелкнула пальцами.
     - Ну, рассказывай.
      И Тамара рассказала вкратце, кто она и откуда, и как очутилась в этом мире вместо русалки.
     - Да уж, вляпалась ты девочка, и расхлебывать тебе придется не тобой заваренную кашу. Принц-то твой со дня на день ждет невесту в гости заморскую. И даже если ты ему на сердце легла, то в этом мире принцы по любви не женятся. Здесь брак по расчету с максимальной выгодой для королевства. А ты станешь пеной морской.
      - Ну, может можно, что-то сделать? Как-то вернуть меня домой? Или принца на мне женить? – с надеждой в голосе спросила наша героиня.
      - Я б конечно могла, но только платить тебе нечем будет. Голос то я сейчас заберу, дольше часа отсрочивать договор не могу. А больше и брать нечего с тебя. Нет у тебя ни выдающихся талантов, ни приданного, чтоб со мной расплатиться. А сильное магическое воздействие требует сильных вливаний энергетических. А черпать эту энергию можно только из чего-то сильного, такого как талант.
     - Я мастерски читаю стихи! – в отчаянье выкрикнула Тамара.
     - Стихи? Ну-ка почитай – попросила бабка.
     - Буря мглою небо кроет,
       Вихри снежные крутя
       То как зверь, она завоет,
       То заплачет как дитя – театрально стала читать Тамара.
     - И правда, мастерски! Но, как ты мне читать их будешь без голоса?
     Тамара пригорюнилась.
     Гадалка разложила карты и даже всплакнула над ее прошлым. Таких невезучих девиц она еще не встречала. Мало того что в прошлом не везло, так еще вляпалась в чужой договор.
 
     - Мне тебя правда жалко – сокрушалась бабка. – Но я ничего сделать не могу. В магии работает все четко. Я эту глупую русалку отговаривала больше месяца. Она не давала мне спать. Приплывала к моему дому каждую ночь и орала свои песни до утра. У меня от недосыпа глаз дергался, и я засыпала на работе. Все клиенты разбежались! Знала бы, что так будет, отшибла бы ей лучше память, чтоб не помнила своего принца. Не выдержала я недосыпа и заключила магический договор. Она когда принца спасала, влюбилась в него без памяти. Русалки они народ не шибко умный. А ты, видимо, загадывая желание, поменялась с русалкой судьбой, поэтому здесь оказалась и тебе придется теперь за нее отдуваться – оправдывалась ведьма.
     Через несколько дней в порт и правда прибыл заморский корабль, и на берег сошла принцесса дальней страны со свитой. Они привезли огромное количество даров для принца. Это были и изысканные украшения, и дорогие струящиеся ткани и лучшего качества оружие.
     Надо признаться, принцесса была жуть как хороша собой. Черные как смоль волосы были аккуратно убраны в высокую красивую прическу. Большие карие глаза, алые губы, здоровый румянец на слегка загоревшей, матовой коже, заставляли мужчин таращиться на нее неприлично долго. Она изящно двигалась и держала величественно осанку. Взглянув на принцессу, Тамара сразу поняла, что она так же умна и честолюбива, как и красива. Положа руку на сердце, надо было признать, что принц с принцессой подходили друг другу идеально. Принц встречал новоиспеченную невесту в порту и поспешно рванул на встречу к ней. Тома закусила губу от ревности. Было видно, что теперь ее суженый заинтересован в принцессе не только в политических вопросах, но и как мужчина в женщине. Тамаре хотелось плакать, сказка разыгрывалась как по нотам, и она ничего не могла изменить.
    Все последующие дни принц проводил много времени с гостьей и даже позабросил некоторые государственные дела и почти совсем забыл о Тамаре. Жан и Жак, как могли, развлекали ее, видя как ей плохо. Неопытная в сфере любви Тамара не умела скрывать своих чувств и чахла на глазах. Она много плакала, оставаясь одна в своей комнате. Сон стал урывками, ее мучили кошмары, а пробуждаясь от них, она долго не могла уснуть из-за роившихся в ее голове мыслей.
     В одно прекрасное утро, принц со своей возлюбленной, надо было понимать, что они действительно были увлечены друг другом, объявил домочадцам о выбранной дате свадьбы. Свадьбу решили играть через два месяца, чтобы родители и ближайшие родственники успели прибыть из-за моря. Ну и сама свадьба обещала быть шикарной, нужно было время, чтобы к ней подготовиться. Сердце Томы ухнуло вниз. Она испытала гамму чувств, быстро сменяющих друг друга. Это была и обида на принца, что в итоге он выбрал не ее, и разочарование в том, что мечтам не суждено было сбыться, и печаль что милый сердцу мужчина увлечен другой и никогда не будет ее, и страх что её жизнь скоро оборвется. Одним словом горе постигло Тамару. Бледная как мел, она покинула трапезную и отправилась в свою комнату. Казалось, о ее чувствах знали уже все, один лишь принц не замечал их. И радостно делился планами о предстоящей свадьбе.
     Замок захватила предсвадебная суета.
     Слуги сновали туда и сюда, приводя огромный замок в порядок. Натиралась и без того чистые посуда, доспехи, полы, стены. Менялись балдахины, шторы и даже обивка у некоторой мебели. В городе подготавливали к празднованию главную площадь. И когда на главной площади помыли и перекрасили все дома и стены принц с невестой и друзьями отправились осмотреть место празднования свадьбы. По обычаям принц с молодой женой должны были после венчания посетить главную площадь, где столы накрывали для простых горожан, разделить с ними пищу и после этого отправится со свитой в замок к главному пиршеству. Главная площадь была рядом с ярмаркой. Зная это, Тома решила сходить еще раз к гадалке и подготовилась.
    Улучив момент, когда все полностью были увлечены ревизией площади, наша героиня затесалась в толпе и через десять минут была уже в шатре у гадалки.
     - Опять ты горемычная?
     Тома закивала головой, в молитвенном жесте сложив руки, и показывая на свои губы. Ведьма только хмыкнула и углубилась в перебирание каких-то камней. Тома вытащила бутылку дорогого рома из полы платья, которую, уличив минуту, стащила из запасов принца. И ее первый раз не мучило чувство вины за аморальный поступок, а это ведь хоть и маленькое, но воровство.
     - Это уже другой разговор – оживилась ведьма и щелкнула пальцами.
      - Наконец-то - счастливо выдохнула Тома.
     - Чего пришла? Сказал ж, помочь ничем не могу!
     - Мне надо выговориться, а то меня разорвет как Тузик грелку! – и Тома стала разливать напиток по поставленным ведьмой стаканам.
     Как по волшебству на столе оказалась закуска. Сушеная рыба, разного вида соленья, вяленое мясо, уже сразу нарезанные яблоки и дорогущий, по меркам города, сыр. Тамара удивлялась, но вопросов не задавала, все-таки пить собралась с ведьмой, а кто ее знает, на что она способна. Но почему-то ведьму Тома не боялась, а даже как-то стала ей доверять.
     - Ну, рассказывай – сказала ведьма, приготовившаяся слушать, и залпом выпила напиток. – Ух, ядреный! Задери меня акула.
     И Тома начала изливать на ведьму все, что в ней накопилось за эти дни. Сначала робко и путаясь, а потом взахлеб. Тяжелее всего ей было именно от того, что она не могла все это выговорить, и приходилось держать все в себе. По мере того как она изливала ведьме душу, ей становилось легче и легче, а тоскливая горечь уходила.
      - Рыба моя, я вот не пойму, ты и правда такая глупышка или прикидываешься? – не церемонясь, заявила слегка захмелевшая ведьма.
     - В смысле? – обиделась Тома.
     - Ты и правда думаешь, что принц не знает, что ты по уши в него влюблена? Да это у тебя на лбу, как дегтем написано и за версту прочесть можно! – поучительно заметила собутыльница, помахивая соленой рыбкой, которую потом ловко закинула в рот и принялась жевать.
     - Вы так думаете – призадумалась пьяненькая Тома. – Да нет, он такой добрый и хороший, он не стал бы играть чувствами влюбленной в него девушки!
      - Ага, хороший. Он принц! Они мыслят другими категориями. Его с детства учили стратегии и аналитике. Думаешь, королевство это процветает на ровном месте? Этот малец остался без родителей в подростковом возрасте. На трон были более ушлые претенденты, чем он. А он выстоял, не сдал позиции, убрал конкурентов и довел королевство до процветания. Это тебе не орешки щелкать девочка. И тут такой прозорливый малый не заметит чувств девушки. Он все давно уже просчитал наперед. Этот расчетливый парень решил и рыбку съесть и косточкой не подавится. Он тебя окрутил, в себя влюбил, сейчас жениться, наследничка заделает. Тебя держать будет рядом как за лучшую подругу. Помаринует тебя на чувствах к себе, а потом предложит тебе роль любовницы, а ты на радостях и согласишься. И заживете вы, как большая дружная семья.
     Доля логики, Тамаре казалось, в этом есть, но ей совсем не хотелось верить, что принц такой расчетливый. Ей он виделся романтичным и добродушным.
     В тот вечер Тамара изрядно напилась и даже не помнила, как оказалась в замке. С утра на удивление не болела голова, но предыдущий вечер помнился с трудом. Припоминались моменты как в обнимку с помолодевшей ведьмой и измененной внешность они завалились в трактир «Три моряка», когда у них закончилась выпивка в шатре. Конечно, ведьма могла ее наколдовать, но дамам показалось скучно пить в шатре, и они направились в ближайший трактир. Чтобы не быть узнанными ведьма изменила внешность и себе и своей новой подруге. В сильном подпитии она призналась, что у нее толком и не было подруг. С ведьмами дружить опасно, так как ведьмы часто завистливы и могут сделать пакость. А обычные женщины сильно боялись и люто ненавидели ее. С мужчинами вообще не подружишь, у них мысли только об одном, и думают они это так громко, что она это слышит, даже если не хочет. И выходит Тамара первая, кто рискнул так близко с ней познакомиться.
     Что было в трактире, Тамара помнила смутно, но помнила, что им там было весело, и сидр тёк рекой. Голос у Томы то пропадал, то появлялся,  так как больше часа его удерживать гадалка не могла и нужен был перерыв, но это никак не мешало Томе веселится. Несмотря на это, от ухажеров тоже отбоя не было, но стоило кому-нибудь из них пересечь черту, то он сразу или падал неудачно со стула, или спотыкнувшись врезался головой в барную стойку, или вообще выпадал из окна. Помнила Тамара как уходя, они тоже повеселились, сменив вывеску «Три моряка» на вывеску «Две пьяные ведьмы», а потом долго смеялись. Помнила, как они в обнимку орали песни на берегу моря, допивая вино из бутыли когда опять появился голос. Но, как она оказалась в замке, Тамара не помнила совсем. Что ж будет оказия, спросит у новоиспеченной подруги, которую кстати звали Мадлен. Это тоже Тома запомнила.
     За завтраком все было, как обычно, только принц поинтересовался:
     - Эмили вчера на ярмарке мы вас потеряли и долго искали, могу я узнать, что с вами приключилось? – принц казался очень заинтересованным и озабоченным. На самом деле Тому искали все дворцовые слуги, охрана, друзья и сам принц, но это хорошо замяла ведьма и с утра об этом никто не вспомнил.
     Тома показала пальчиком на солнышко за окном, потом покрутила головой, показывая головокружение, прижала руку ко лбу и изобразив гримасу боли на своем хорошеньком личике, которое после вчерашнего выглядело, как ни странно, очень свежим и здоровым. Возможно в силу молодости, а может это побочный эффект дружбы с ведьмой.
      - О, у вас закружилась голова на солнце, а потом начала болеть? – предположил принц.
     Тома согласно закивала головой, а потом склонила голову на бок и, подложив две руки под ухо, закрыла глаза.
     - И вы отправились в замок и легли отдохнуть? – разгадал и эту шараду принц.– Почему же вы не предупредили нас?
     Наша героиня жестами показала, что не хотела никого беспокоить и принц с первого раза все понял. Он на удивление очень хорошо понимал ее.
     Тамара кивнула и очаровательно улыбнулась. Сегодня утром она решила быть с ним необыкновенно очаровательной и попытаться сделать все, чтобы свадьба принца не состоялась.
В голове всплыл обрывок разговора с хорошо подвыпившей Мадлен:
      - Попробуй его отбить? Что ты как мямля? Где твое очарование и шарм? Ты посмотри, какая ты хорошенькая! Начни уже с ним флиртовать, а не рыдать.
      - Я не умею флиртовать – пожав плечами, призналась пьяная Тамара.
      - Я тебя сейчас научу – пообещала ведьма.
     И научила. Она дала Томе несколько дельных советов, которыми та стала успешно использовать.
     - Если я права, и он не ровно дышит в твою сторону, он не сможет оставаться спокоен и выдаст себя – утверждала ведьма.
     «Вот и проверим» - решила Тома.
     Весь день она была само очарование и буквально свела с ума бедных Жана и Жака, своим шармом и все чаще она замечала повернутой голову принца в ее сторону. Принцесса, которая до этого была полностью уверена в своем успехе, явно ревновала. С того дня принц стал уделять больше внимания нашей героине, ненароком стараясь коснуться ее. То подавал ей руку первым, то под предлогом, что у нее что-то в прическе, коснулся ее волос, то когда ходили по ярмарке невзначай провел пальцами по ее руке, то случайно врезался в нее, так что чуть не сбил с ног и приобнял, чтобы не уронить. Тома убедилась, что ведьма была правда, и она нравилась принцу. Она решила идти дальше и отвоевать своего возлюбленного. Зная, где окна спальни принца, Тома стала прогуливаться в саду под ними вечером перед сном, ссылаясь на то, что вечерний свежий воздух способствует ее сну. Принц не оставил без внимания сей маневр девушки, и однажды вечером присоединился к ней. Он признался, что свежий воздух и ему помогает лучше спать. Так принц и Тамара стали прогуливаться в парке по вечерам. Утром он выгуливал свою будущую жену, а вечером нашу героиню. В один из особо томных вечеров, когда Тамара чувствовала электрическое напряжение между их телами, принц вдруг взял Тому за руку и притянул к себе. Он посмотрел ей в глаза, и Тома увидела, как они потемнели от страсти. Еще доли секунды и он вот-вот поцелует ее, но где-то неподалеку раздался хлопок, и это заставило обоих очнуться. Принц выпустил Тому из своих объятий, извинившись, резко развернулся и быстро зашагал к замку. Тома стояла ни жива ни мертва, сердце отбивало бешеный ритм. Пусть поцелуй сегодня не случился, но она была уверенна, что почти добилась своего. Немного походив по саду, чтобы успокоится и привести мысли в порядок, она вернулась в замок. Проходя мимо оружейного зала, она услышала разговор слуг, что принц сейчас в своем рабочем кабинете, Тома резко поменяла планы и пошла не к себе, а в кабинет принца. Надо было брать быка за рога, пока очарование этого вечера окончательно не выветрилось. Ведь ей уже казалось то, что произошло недавно, сном. Она почти подошла к кабинету, когда услышала разговор принца и его советника.
     - Вы же понимаете, Ваше Высочество, как важен этот брак для процветания и безопасности нашего королевства?
     - Советник, будьте спокойны, что бы не случилось, я женюсь на принцессе. Это и в моих собственных интересах.
     - Но эта девушка…- министр замялся.  – Она может помешать вашим планам.
     - Не беспокойтесь, у меня все под контролем.
     - Возможно, стоит удалить ее на время из замка?
     - Эмили мне нужна, на нее у меня тоже есть определенные планы. Вы же знаете, что предугадать, кто из дам родит на этот свет наследника – не возможно. И я не могу в этом вопросе полагаться только на принцессу. У ее отца восемь дочерей и не одного сына. Союз со страной, где сильная армия нам нужен для укрепления королевства и я непременно женюсь на принцессе, но и не учитывать тот факт, что в ее роду большой процент рождаемости девочек тоже нельзя.
     - Как вам будет угодно.
     Тома рванула к лестнице, чтобы не столкнуться с советником. Она со скоростью света пронеслась весь лестничный пролет и оказалась у себя в спальне. Корсет был сильно затянут, и она почти задохнулась от такого стремительного маневра. А ведь Мадлен оказалась права, и принц играл не честно, и не только знал о чувствах Томы, но еще и пользовался ей. Он и не подозревал, что так интригуя, играет жизнью русалочки. Ведь никаких после свадьбы, для нее не будет. Она станет пеной морской, а в данном случае Тома станет пеной морской.  Хотя, что-то подсказывало ей, что даже если бы он и знал, не отказался бы от свадьбы с принцессой. Томе стало так невыносимо грустно, она готова была за любимого и в огонь и в воду, а он только использовал ее в своих интересах.
     В эту ночь Тома не плакала, она думала. Ей было над чем подумать, до свадьбы оставалась всего неделя. Она проиграла и цена проигрыша – ее жизнь. Это была самая тяжелая и в то же время полная откровений, правильных выводов и нужных решений ночь.
     Утром, надев свой самый красивый наряд, она отправилась завтракать в трапезную. В это утро Тома была особенно хороша, уверенность в себе придавала ей особый шарм. Конечно и принц и его друзья Жан и Жак не оставили ее без внимания, даже принцесса произнесла комплимент, хоть и довольно сухо. Ее ревность становилась все заметнее и заметнее, но это уже не трогало Тамару.
Завтрак протекал как обычно, все ели и периодически обменивались легкими, почти ничего не значащими фразами и немного обсуждали предстоящую свадьбу. Все было так обыденно, что даже пугало. Наша героиня размазывала еду по тарелке, изображая что ест, но ей и кусок в горло не лез. Она так отчетливо поняла, что даже когда ее не станет, завтраки будут такие же, как и сейчас, и люди останутся такие же, как сейчас, только ее не будет. Эта мысль пронзила Тамару, как удар молнии. Она резко встала.
     - С меня хватит – сказала Тома, и быстрым шагом вышло из трапезной.
     Нельзя точно сказать, что произвело большее впечатление то, что Тома говорит или то, что она повела себя так дерзко в присутствии коронованной особы, нарушив этикет. Так себя вести было не дозволительно. Но, находясь в шоке, никто не двинулся с места. Воспользовавшись этим, Тома быстро покинула замок. Сама она не удивлялась возвращению голоса. Он вернулся к ней еще ночью. Боясь погони, за свое смелое и безрассудное поведение, она рванула на ярмарку в шатер ведьмы.
     - О! Явление кита народу! Тебя из замка выгнали подруга, после нашей вечеринки? Я вроде постаралась,  чтобы наш кутеж остался незамеченным – обрадовалась, но пыталась это скрыть за сарказмом Мадлен. Она уже не прикидывалась старушкой при Томе, а сразу принимала свой настоящий вид. А выглядела Мадлен очень даже хорошо. Яркая брюнетка с черными вьющимися волосами ниже талии, огромными голубыми глазами и пышными, аппетитными формами.
     - Почему ты прикидываешься бабкой – решилась все-таки спросить Тома.
     - У бабки на гадания больше шансов, а так тут торчали бы одни озабоченные мужики, а их женщины или шатер пытались поджечь, или какую-то другую свинью подложить. Проходили уже. А ты чего так рано и уже у меня? Смотрю и голос вернулся.
      - Я сбежала из замка. Ты была права насчет принца, у него определенного рода планы на меня, но меня эти планы не устраивают. Знаешь, так тошно стало от осознания этого, что я ушла посреди завтрака.
     - Вот те на. Ты же понимаешь, что это оскорбляет честь и достоинство принца, а это почти государственная измена.
      - Да и плевать! Все равно через несколько дней стану пеной морской. Хочу напоследок получить удовольствие от жизни.
     - Чаю хочешь – загадочно улыбаясь, предложила ведьма.- Успокоительного?
     - А нет ничего успокоительного только с градусами?
     - Обижаешь – широко улыбнулась гадалка и достала бутылку рома. – Пиратский! Пойдет?
     - Очень даже пойдет! – обрадовалась Тома и протянула за бутылкой руку.
     - Ты что с утра хочешь начать? – хмыкнула подруга, но бутылку отдала.
     - А чего время терять. У меня его и так не много. Я всю жизнь была правильной и хорошей девочкой, чтобы устраивать маму, соседей, учителей, но только не себя! Аж тошно, от воспоминаний! На что я тратила свою жизнь.
     И подруги разлив ром по бокалам стали смаковать. Ведьма организовала закуску – фрукты.
Были задушевные разговоры. Тома рассказала новой подруге о жизни в своем мире. О том, как работала. Какая техника, какой быт и какие отношения между людьми. По мере опустошения бутылки, разговоры становились более откровенные, и ведьма с интересом узнавала о современном мире Тамары. Но, больше всего ведьму интересовали кулинарные изыски. Она призналась честно, что любит вкусно поесть, но готовить совершенно не умеет и Тома обещала научить Мадлен делать суши и ролы. Загоревшись желанием, научится делать суши здесь и сейчас, немного изменив внешность Тамаре, вдруг ее уже ищут слуги принца, подруги отправились на рынок закупаться. После чего сварили в шатре рис и ваяли суши. С ролами вышла загвоздка. Водоросли то были в изобилии в приморском городе, да вот только никто их не делал специально для ролл, тонким сухим листом. Но ведьму это не остановила, и она наколдовала такие, как надо с пятого раза, после многочисленных попыток Тамары объяснить какие именно требуются. Изрядно выпившие девчонки наделали большое количество суш и рол. Правда те вышли кривенькие и косенькие, но за счет свежей рыбы безумно вкусные.
      - Это надо продавать! – изрекла интересную мысль ведьма.
     - Рыбы тут завались, а готовят вкусно в двух трактирах из пятнадцати. Таким гурманам как я, прям негде развернуться.
      - Надо открыть закусочную! – поддержала идею Тамара. – Это же так удобно можно и на месте поесть, и домой взять. Мы еще со временем организуем службу доставки.
     - А это что такое – проглотив очередной рол, спросила подобревшая от вкусной еды Мадлен.
     - Это когда можем доставлять заказ на дом, если посетителю некогда его ждать. Ох, и заживем… - Тамара осеклась и погрустнела.
     - Ты чего подруга?
     - Размечталась… Через несколько дней от меня останется только мокрое место.
      Ведьма только лукаво заулыбалась:
     - Значит, надо эти несколько дней веселиться на всю катушку! Пусть этот портовый город запомнит тебя!
      - Да!
     И на этой веселой ноте подруги отправились в трактир, но уже в другой. На этот раз они держали путь в «Логово Дьявола». Там завсегдатаями были самые отчаянные смельчаки и сумасброды, и как утверждала ведьма, самые горячие, красивые моряки. Гулять, так гулять.
     Вечер, надо сказать, отгуляли девчонки на славу. Сидр и ром текли рекой. Надо справедливо заметить, что в баре кроме них была еще только одна представительница женского пола, и это была дородная жена трактирщика. Так что отбоя от ухажеров у девочек не было.  С не в меру ретивыми кавалерами случались разные казусы, которые отбивали у них охоту быть ретивыми. В кокой-то момент, Тамара взобралась на небольшую сцену для менестрелей и стала очень душевно читать стихи:
- Буря мглою, небо кроет
  Вихри снежные крутя
  То как зверь она завоет
  То заплачет как дитя
  То по кровле обветшалой
  Вдруг соломой зашумит,
  То, как путник запоздалый,
  К нам в окошко застучит.
    Парни даже перестали пить и уставились на Тамару ошалелыми глазами. Когда Тамара закончила читать стих своего любимого писателя, в трактире повисла звенящая тишина буквально на два мгновения. А потом морские волки затопали ногами и застучали кружками по столу, и заголосили что есть мочи. В тот вечер Тома стала местной знаменитостью. Её долго еще не отпускали со сцены. А она с удовольствием читала свои любимые стихи и даже познакомила своих поклонников со сказкой «Золотая рыбка», которую она помнила наизусть, и которая произвела фурор. К ногам Тамары летели разнокалиберные монетки, которые ведьма умело собирала, и руками и с помощью магии, пока никто не видел. Трактирщик тоже выдал дамам приличную сумму денег. Он был честным человеком и понимал, что в этот вечер большинство гостей в трактире были из-за выступления странной дамы. И еще он был хорошим предпринимателем и понимал, что прибыли будет больше, если странные дамы будут захаживать почаще. Поэтому предложил заключить договор на три раза в неделю с питанием и тридцатью процентами прибыли за вечер выступления. Тамаре не хотелось рассказывать трактирщику о своей трагической судьбе, и она туманно обещала подумать.

     Утром Тома проснулась от манящего запаха кофе. В этом мире это был очень дорогой продукт, и его подавали разве что в очень богатых семьях. У принца конечно с кофе проблем не было, но она не ожидала учуять запах роскошного кофе у ведьмы. Ведьма жила в небольшом домике на отшибе, рядом с морем и проснуться от ласкового шуршания волн по песку и запаха хорошего кофе было настоящим удовольствием. Как будто на отдыхе в Турции, где Тома была всего один раз, но запомнила на всю жизнь. Такой счастливой как тогда на отдыхе, она, пожалуй, никогда не была.
     - Откуда такая роскошь в доме у простой гадалки? – бодро вставая с кровати и потягиваясь, спросила наша героиня. – Удивительно, я так себя хорошо чувствую, будто вовсе не пила вчера. Здесь волшебный алкоголь, нет никакого похмелья.
     - Действительно, удивительно – хмыкнула ведьма.
     - Так откуда кофе?
     - На рынке с утра прикупила. Ты ж говорила, что жить без него не можешь.
     - Ого, оно же стоит как крыло от самолета?
     - Что это за птица самолет я не знаю, но вот денег ты вчера заработала прилично, так что заслужила хороший завтрак. Ты моя золотая жила. Я теперь твой, как это ты вчера меня назвала. Имисарио? Исамарио? Вот память как у рыбки! Не помню!
     - Импресарио?
     - Вот точно. А это кто?
     - Ну, это что-то типа менеджера или представителя артиста.
     - Вот спасибо! Объяснила! Теперь сразу все стало понятно! Задери тебя акула!
     - Не злись! Я вчера была в ударе и выступала на публике, это у нас делают артисты. А у каждого артиста есть свой менеджер или импресарио, который договаривается насчет выступлений и оплаты за них.
     - А, ну тогда я твой импресарио.
      - Только вот навряд ли, ты долго пробудешь в этой роли.
      - Это почему это? Смотри, я все прикинула. Несколько месяцев так повыступаешь, я буду на подхвате.  Накопим приличное количество денег, выкупим здание и откроем свой трактир, будем делать твои суши и ролы. Мы будем сказочно богаты, и мне не придется больше гадать взбалмошным и глупым девицам.
     - А вообще, зачем ты гадаешь, ты ж колдовать так умеешь, что можешь не работать.
     - Умею. Только если все время колдовать, то запас энергии быстро падает, и я старею.
     - Понятно. План конечно хороший, но ты не учла один важный нюанс.
     - Какой? – ведьма с любопытством уставилась на Тому.
     - Через несколько дней, не с кем тебе будет строить твой прекрасный бизнес – с тоской почти прошептала Тамара.
     - Ты что помирать собралась? – лукаво улыбаясь, спросила ведьма.
     - Слушай, завязывай пить. Забыла про контракт?
     - Нет – еще лукавее заулыбалась ведьма. – А ты я смотрю так и ничего не поняла?
     Тамара вопросительно уставилась на ведьму.
     - С чего это к тебе вдруг вернулся голос?
      «А и правда с чего?» - задумалась горе русалка.
     - Ну, ты и тугодум! Как только ты поняла все про принца и разочаровалась в нем, то перестала себя отожествлять с русалкой, и контракт перестал действовать на тебя. Ты ж до этого готова была себя принести в жертву этому интригану.
     - Да, точно! 
     Именно в ту ночь, когда Тамара решила жить для себя, а не во имя любви к мужчине, который пользовался ей, голос и вернулся.
    - Знаешь в сказке, описывали тебя как грымзу, которая отыгралась на бедной русалочке. И голос отняла, и ноги дала, но с адскими болями при ходьбе. А ты добрее многих кого я знаю.
 - А чего это я буду над русалкой издеваться. Ну не умная она конечно, но это же не повод. Если бы месяц ночами не орала, то я б не взялась за такой договор. Это все писатели! Странный народец, вечно себе на уме. Им чего приукрасить или кого очернить - раз плюнуть. Оболгали меня в твоей сказке.  Ладно, хватит болтать, садись пить свой дорогущий напиток, я купила вкусные пироги. Будем завтракать.
     Подруги с удовольствием уплетали вкусные пироги, запивая одна – кофе, другая – молоком и обсуждали планы на будущее. Тома была абсолютно счастлива. Она нашла место в этом мире, где могла применить свои таланты и больше отчаянно не нуждалась в любви мужчины. Конечно же, она хотела отношений, но нормальных отношений, а не кого-то спасать, или жертвовать собой ради кого-то. И она была уверена, что обязательно со временем встретит своего человека.
 А тем временем пока Тамара обретала себя, в замке шли последние приготовления к свадьбе. Все суетились и казались счастливыми, кроме принца. Хоть Тамара и выказала ему неуважение и практически оскорбила этим его величественную особу, принц на нее не злился и не пытался мстить. Ему было грустно. Именно с ее уходом он понял, как сильно она ему нравилась. Отменять свадьбу, он, конечно же, не стал, но попросил своих друзей Жана и Жака по-тихому ее найти и позаботится о ней.


Рецензии