Иван Грозный

  "Кем по национальности считал себя Иван Грозный? Если внимательно изучить переписку Ивана Грозного со своими многочисленными зарубежными корреспондентами, начиная от предателя Андрея Курбского и заканчивая английской королевой Елизаветой I, сразу обращаешь внимание на то, как настойчиво первый царь всея Руси отстаивает интересы своего государства (порой достаточно жестко и не стесняясь в выражениях). Патриотический настрой чувствуется в каждом письме. Заметно, что государь для своего времени очень начитан и набожен,хорошо знает Священное Писание.Польский протестант пастор Ян Рокита в 1570 году встречался с Иваном Грозным и в беседе с российским самодержцем приводил доводы в пользу своей веры,которую хотел распрос-транять среди православных на Руси. Грозный Рокиту внимательно выслушал и пообещал дать пастору свои письменные соображения на этот счет. И дал. Подробнейший царский ответ, опровергающий протестантские догматы и защищающий православие, –уникальный документ эпохи, изобилующий отсылками к Священному Писанию, контраргументами, метафорами и аналогиями, - интересен сам по себе.В последних строках есть четкое обозначение того, к какому народу Иван IV себя относит: «Прилежно молим, чтобы нас, российский народ, сохранил от тьмы вашего неверия». Этноним «русский» как обозначение народа начал широко употребляться только в XIX веке, «российским» в своих работах его называл даже Ломоносов.Иван IV в этом высказывании не допускает двусмысленного толкования своей принадлежности к какой-либо другой нации. То есть к немцам русский царь себя не причислял. Во всяком случае, в авторских письменных документах, по которым можно судить о мировоззрении Ивана Грозного."(Кириллица,24)
  (ст."Две встречи с аномальными существами.Из какой реальности они к нам попадают?",Биосфератум,2024) "Встречи с неизведанным и неизвестным всегда пуга-ют. Поверить в то, что существуют создания, которые не принадлежат нашему миру, но каким-то образом сюда попадают, сложно. В нескольких различных источниках встретились два документа,которые заинтересовали своим содержанием.Они являлись протоколами вскрытия странных существ,названных аномальными.Насколько правдива в них информация, судить не берусь, но оба помечены грифом «Совершенно секретно». Это якобы протоколы вскрытия, проведённые в научно-исследовательской лаборатории США. Как они оказались в свободном доступе – вопрос. Но от этого их чтение не становится менее интересным. В заключении каждого обозначен вывод: «Неопознанный организм, предположительно, внеземного происхождения».Содержание отчёта о вскры-тии аномального существа от 30 сентября 1999 г.Неизвестное создание напало на нескольких человек в районе Лонг-Айленда и смертельно их ранило.Остановить его представлялось возможным только ликвидировав,что и было сделано,иначе жертв нап-адения стало бы ещё больше.Множественные пулевые ранения на теле это подтверж-дают.Описание внешности не соответствует ни одному известному животному.Создание с парой крыльев,имеющее руки и ноги,тело покрыто плотным серым хитиновым покро-вом.Кровь или вещество её заменяющее жёлтого цвета.Рост– больше двух метров,вес – 107 кг.Голова вытянутой формы,во рту 28 острых зубов.Губы,язык,уши отсутств-уют.Глаза блестящие серо-голубые,век не имеют.Над глазами два антенновидных отр-остка длиной около 30 см.Две ноздри.Тёмная волосяная поросль покрывает низ голо-вы сзади,шею и захватывает верхнюю часть спины.Условные руки тонкие, но сильные, с четырьмя когтистыми пальцами. Первая пара нижних конечностей, прилегающих к брюшной полости, имеет по три пальца с когтями длиной 20 см, два сустава. Вторая пара нижних лап снабжена одним пальцем, отставленным назад длиной 9 см. В верхней части брюшной полости тело сужается относительно грудной клетки в два раза, таким образом оно чётко поделено на два сегмента.Насчёт условий обитания делается вывод,что такой крепкий организм мог обитать в схожей с земной атмосфе-рой,но с более высокой гравитацией.Крылья не особенно крупные,по сравнению с телом,летало существо плохо.Питалось в основном жидкой пищей,кровью позвоночных, то есть человеческая ему тоже подходит.Поэтому и напало на людей.Мозг довольно крупный и сложный,существо могло быть очень хитрым.Содержание протокола вскрытия аномального существа от 19 октября 2002 г.В штате Калифорния на одной из ферм появился крупный агрессивный монстр невероятного вида. В результате защиты люди нанесли ему смертельные ранения. Цилиндрический торс серовато-зелёного оттенка заканчивался тремя толстенными нижними конечностями, состоящими из трёх частей и оканчивающимися раздвоенным копытом. Верхняя часть обладала четырьмя крупными щупальцами(22 см в диаметре у основания,длина более 4,5 м.)и двадцатью неболь-шими(3 см в диаметре у основания,длина около метра).Рост пришельца составлял примерно 2,5 м.,вес– больше 1000 кг.На торсе можно различить три отверстия, похожих на рот. Головы и других органов чувств не наблюдается. Во внутреннем строении можно отметить два сердца – одно связано с лёгким и гонит кровь в него, а второе обслуживает остальные органы. Кровь в свернувшемся виде тёмно-красного цвета. Мозг по размеру сопоставим с человеческим, но более прост в строении. В соотношении с массой тела разумность может быть на уровне собаки или слона.Зубы отсутствуют. Пища, подходящая неизвестному – растительная. Три камеры желудка последовательно перерабатывают её до конечного состояния.Исследователем отмеча-ется,что данный организм обитал предположительно в условиях более высокой грави-тации.Откуда же к нам попадают столь странные создания? На планете точно такие не водятся.По крайней мере,не было описанных случаев встречи с ними.Если бы это были мирные существа,то ещё куда ни шло.Но в данных примерах– это настоящие мон-=стры.И к внезапной встрече с такими аномальными зверюшками человек ещё не гот-ов."
  (ст."Планетезимали: Когда Солнечная система жила по другим законам",Цитадель адеквата,2024) "Есть вещи,в которые трудно поверить,не увидев собственными глазами.Одна из них,– образование планеты из пыли.Предполагается,что пылинки,– вообще почти невесомые,– притягиваются друг к другу,слипаются,и далее тело раст-ёт,как снежный ком,соединяясь с другими комьями…Но,вот,астероид Аррокот,– кста-ти,самое удалённое из тел снятых с небольшого расстояния(станция «Новые горизон-ты» настигла его в 44 астр.единицах от Солнца),– позволяет видеть,как всё проис-ходило.И да.Планетезималь растёт за счёт слипания друг с другом космических пыл-инок– хондр.Во внутренних регионах Солнечной системы хондры состояли только из твёрд-ого вещества,в десятом же кольце,где рос Аррокот,в их состав входили и за-мёрзшие газы…И почему бы им не слипаться,если всё частицы движутся в одной плос-кости(плоскости остаточного диска)по круговым орбитам? Орбиты будут круговыми…А как-ими ещё– в диске-то? Диски,обычно,круглыми бывают.Массивные же тела,способ-ные своей гравитацией повлиять на орбиты других,разрушив строгое благолепие,в начале формирования системы ещё отсутствовали.И если две пылинки движутся по ор-битам радиусы которых различаются меньше чем на длину диаметра пылинки,они рано или поздно соприкоснутся и слипнутся.«Соприкоснутся»,а не столкнутся,потому что, их относительная скорость близка к нулю,и взаимное притяжение так ничтожно,что не может её увеличить.«Слипнутся» же потому что взаимное притяжение,всё-таки,ес-ть.А силы ему противодействующей,– стремящейся пылинки растащить,– нет.На приме-ре Аррокота можно видеть,что для планетезималей диаметром 15-25 км.,– то есть, больших,например,Фобоса,– всё вышеописанное продолжает работать.Двигаясь в кол-ьце параллельными курсами два тела…даже чуть взаимно ускорятся.До 10,примерно, метров в секунду.Но и тут пыль,– и общая рыхлая структура объектов,– смягчат уд-ар.Так что,обе не пострадают,– не разобьются,– и не сольются,а,именно,слипнутся .Далее продолжив путь в пустоте уже в виде гантелеобразной конструкции.Вообще, экстровагантные формы Аррокота должны была постепенно сгладиться благодаря прод-олжающей оседать пыли и присоединения новых планетезималей.И так пока тело не вырастет,достигнув статуса планетоида,– растущего быстрее,уже за счёт притяжение меньших тел,а при столкновении с равными сливающемся с ними «катастрофически» – с тучами сияющего пара и снопами осколков.Но– не срослось.Чем дальше от Солнца кольцо,тем длиннее орбиты,– год на Аррокоте длится 300 земных,– тем медленнее растёт тело.Соответственно,планета в десятом кольце не успела родится прежде чем ожерелье планетоидов и пленетезималей попало под воздействие уже сформировавших-ся планет.Орбиты утратили правильность,и рост Аррокота прекратился."

  "Происхождение человека и пересыхающий океан Тетис",Есть мнение,2023) "Есть мнение,что линии человека и человекообразных обезьян разделились около 6 милли-онов лет назад на берегах пересоленных,высыхающих водоёмов,на которые в то время распадалось отрезанное от притока воды извне Средиземное море– реликт «схлопн-увшегося» океана Тетис.Это мнение раз за разом всплывает,в контексте так называ-емой «акватической гипотезы происхождения человека».И оно,само собой,ложно.Начи-ная с того,что линии человек и шимпанзе разошлись раньше– 7-8 млн.лет назад.Но всплывает.Вернее,не тонет.Или мнение такое,или вода,действительно,лишком солё-ная.Из всего альтернативного лагеря сторонников «акватики» понять труднее всего. А особенно «акватики лёгкой», – в тяжёлой форме там человек происходит от дельфина. В лёгкой же, всё-таки, от обезьяны. И если уж признаётся, что учёные правы в главном, – какой уже смысл упорствовать в мелочах, в вопросе, как именно произошёл? Конспирологическая составляющая, – а любая альтернативная теория автоматически подразумевает существование мирового заговора, – здесь выглядит особенно слабой. Если бы какие-то доводы в пользу «водного пути происхождения человека», – все равно же это естественных, эволюционный путь, – с точки зрения антропологов существовали, с чего бы им такой вариант категорически отрицать?
Между тем, «акватика» не рассматривается наукой уже лет полтораста, – с того самого момента, как вообще хоть какие-то представления о происхождении человек появились,ясно стало,что вода к этому процессу отношения точно не могла иметь. именно,ввиду отсутствия у человека признаков «мокрой» стадии в развитии.Тут тот случай, когда всё сводится к самому примитивному, детскому: «Я сейчас на одном сайте увидел уйму признаков водного происхождения человека.А учёные их не видят… Значит,я не учёный…Ой! Нет.Значит,учёные мне врут».И,кстати,почему Тетис,– поче-му именно бассейн Средиземного моря и именно 6 миллионов лет назад? Чем бы плохи были реки и озёра Африки, или же мангровые заросли на побережье? Только тем, что акватической гипотезе нужно ещё как-то объяснять отсутствие следов прохождения приматами «водной стадии».Так,вроде,концы в воду.Но есть нюанс.В период кризиса, уровень и очертания акватории Средиземноморья неоднократно и быстро менялись. Вода,нашедшая тот или иной путь в котловину,наполняла её– за годы или десятил-етия.Потом пролив перекрывался и море полностью высыхало за тысячи лет.Адапти-рующимся к воде обезьянам пришлось бы постоянно мигрировать вместе с побережьем. Наследили бы они не только на современном морском дне,но и на современной суше."

  (ст."Акватическая гипотеза: Признаки водного происхождения человека",Цитадель адеквата,2022) "Акватическая гипотеза, предполагающая водную стадию в эволюции человека, относится к числу наиболее живучих паранаучных течений. Использование в данном случае приставки «пара»,вместо «псевдо» или «анти» предполагает мень-шую,нежели в других случаях,интенсивность конфликта.Гипотеза не отрицает эволю-цию,как таковую,а мотивы теории заговора в ней выражены относительно слабо.Пред-ставляя собой «фричество-лайт»,строится она,именно,на наукообразных танцах около эволюционных и экологических закономерностей.Славную историю гипотезы,— век-пол-тора назад что-то такое даже рассматривалось наукой,— припомнить можно,но не ну-жно.Хотя к истории имел отношение даже Фридрих Энгельс.Однако,адепты «мокрого пути» ссылаются чаще на исследования современных учёных.Каковые отсутствуют.Пос-ледние десятилетия никто из специалистов возможности водного этапа не рассматр-ивал,— известно же,что предки людей не проходили данный этап.На плаву «акватика» поддерживается лишь публикациями популярными,в которых публике приводится ошело-мляющей длины и полноты список «водных признаков» человека.Признаков этих слиш-ком много,— только Тен насчитал более восьмидесяти,— но у разных авторов перечни отличаются,так что,можно говорить о,минимум,сотне.Или сотнях. Полным списком не владеют даже пламенные приверженцы идеи.Рассмотреть каждую из «акватических че-рт» отдельно,соответственно,невозможно.Однако,все «водные признаки»,в свою очер-едь,обладают некими общими признаками.Описание в одной из статей грандиозного водопада на Марсе,– стоковый поток,возникший в результате таяния вечной мерзлоты залитой лавой,низвергался в бездонный Каньон Маринер,скорее как несущееся по склону слоем глубиной в сотни метров море,– повлекло комментарии,автор одного из которых напомнил о Мессинском событии.Разве на Земле не происходили явления даже более грандиозные?Первый общий признак, ярок и парадоксален. Реальные водные животные не могут обладать чем-то из перечня признаков, которые «человек мог приобрести только в воде». В частности, тонкой нежной кожей (нужна для отвода тепла с потом, что, очевидно, не реализуемо в воде и вообще в среде влажной). Ведущие морской или земноводный образ жизни млекопитающие покрыты короткой, плотной шерстью, или же имеют кожу очень толстую. Также, реальные жители вод не практикуют прямохождение (в воде принято плавать), имеют тем или иным способом достигнутую отрицательную плавучесть (помогает нырять), ноздри у них направлены вверх или вперёд,но не вниз,— и так далее.Так далее до конца списка.Если в рамках «акватической гипотезы» некий признак трактуется,как «водный»,у настоящих водных животных,— минимум,в таком точно виде,—его не будет.Тем не менее, аргументация сторонников водного пути строится преимущественно на ярких описаниях того, как особенности строения человека были бы полезны его предкам на мелководьях, как удобны и какие преимущества давали. Рассуждения эти в высшей степени убедительны. Но не для всех. Во всей биосфере соблазняется ими только целевая аудитория Тена, повально живущая на суше.

...Ну, правда. Иначе и быть не может. Именно для жителей суши, а конкретно людей, «водные признаки» действительно полезны. И это второй общий признак всех признаков. Всё, что считается «водным наследием» на суше человеку так полезно, что даже необходимо. Логично, казалось бы, предположить, что именно на суше человек эти признаки и приобрёл. Должен был бы приобрести в любом случае, раз они способствуют приспособлению.Что делает «водный этап» излишним.Наконец,треть-ей общей чертой «водных признаков» является то, что и на суше они характерны только или почти только (например, положительной плавучестью обладают и слоны) для человека. Традиционно, данный аспект проблемы трактуется, как свидетельство «водного происхождения». Хотя, как отмечалось выше, подлинным обитателям вод данная позиция непонятна.Но тут достаточно вернуться на шаг назад.Все эти призн-аки полезны для человека не просто так,а как для существа прямоходящего.Соответ-ственно,и сравнивать людей уместно только с другими прямоходящими видами,обитаю-щими на суше.То есть,— сравнивать человека с кем-либо неуместно.Наличие у челов-ека уникальных,другим животным— ни на суше,ни в воде,— не присущих черт строения не требует объяснения,кроме адаптации к тому— уникальному в природе— образу жиз-ни,который люди вели,скажем,40 тыс.лет назад.Замечание нельзя не признать спра-ведливым.Разразившийся 6.08-5.33 миллиона лет назад Мессинский кризис,именуемый также «пиком солёности»,представлял собой цепь катастроф,включавшую в том числе многократное пересыхание и затопление котловины Средиземного моря. Эти события интересны, но менее известны, чем черноморские потопы и антипотопы,отделённые от нас в тысячу раз меньшим временным промежутком.Тем не менее,сравнение гибралт-арского водопада с недавно открытым водопадом на Марсе не вполне корректно.На Марсе-то видно всё.Мы можем наблюдать непосредственно оставленный текущей водой след,и снимки обеспечивают исчерпывающую базу для расчётов…Мессинские же события – требуют реконструкции и реконструируются неоднозначно.Геология предоставляет не все элементы паззла.Начать же следует с Тетиса. Был в истории Земли такой океан, в мезозое ещё вполне уважаемый. Был, но однажды умер. Системообразующие разломы,от которых растекается молодая океаническая кора,расталкивающая контине-нтальные плиты, – закрылись. К слову, можно добавить, что и Северный Ледовитый океан с позиций геологии,– уже не океан,а море Атлантического океана– ибо пос-ледний активный разлом проникает в него из Атлантики…Но,не суть.Утратив актив-ность,Тетис стал стремительно сокращаться,– со всех сторон на него двинулись го-нимые другими океанами континенты.Тетис сокращался, пока не усох до размеров Средиземноморской котловины. Евразия и Африка упёрлись друг в друга краями, и не смогли сомкнуться совсем… Но краями-то – уперлись. Краями шельфа, разумеется, однако, на линии столкновения – проходящей через Гибралтар – породы стали выдавливаться вверх. Плюс, их приподнимала затекающая под плиты океаническая кора со стороны Атлантики. Как следствие, вдоль Атлантики 8 миллионов лет назад начала расти горная цепь. В какой-то момент, – 6.08 миллионов лет назад – она поднялась над водой и отгородила Средиземное море от океана.Море стало пересых-ать,поскольку скатывающиеся в котловину реки не возмещали испарения.Климат позднего миоцена уже приближался к современному. В частности, полного развития к этому моменту достигают ледники Антарктиды. И на это стоит обратить внимание, – для лучшего понимания как сути процессов, так и того, почему они лишь с большим трудом поддаются реконструкции. Ибо, – да. Горы росли. На карте молодого, ещё не отсечённого Средиземного моря видна поднимающаяся Пиренейским полуостровом и Марокко цепь. Но, как горам и положено, росли они медленно. Уровень же воды в Мировом океане менялся в пределах десятков метров с большую и меньшую сторону – куда быстрее. В частности, только за счёт испарения воды из Средиземноморской котловины (что могло произойти всего за 5-10 тысяч лет), и пролития этой воды дождями в других регионах, уровень океана повышался на 10 метров… Этого само по себе могло хватить, чтобы между Европой и Африкой образовался пролив. Или не хватить.Так или иначе,известно,что Средиземное море между 6.08 и 5.33 миллионами лет назад– тогда смещение плит привело к образованию глубокой пропасти,– постоя-нного уже Гибралтарского пролива,– пересыхало не менее 11 раз.Причём,пересыхало ,видимо,в разной степени,иногда,лишь распадаясь на обширные пересоленные водоё-мы,а иногда– возможно– и совсем.При этом происходило массивное захоронение морс-кой соли,– к моменту когда вода возвращалась,солончаки уже заносились песком. Следствием чего стало падение солёности океана в мировом масштабе.Что творилось на дне котловины?.. В случае полного пересыхания возможно было появление суши почти на 4 километра ниже уровня океана. Что означает повышение атмосферного давление без малого вдвое.Температура же могла доходить до 80 градусов.Очевидно ,самые низкие участки представляли собой безжизненную пустыню,хотя к краям,– современным берегам моря,– могли начинаться полупустыни и саванны.И, кстати, о саваннах. Примерно к описанному времени относятся найденные на Крите следы прямоходящей обезьяны– раннего австралопитека– «европейского образца».Пробра-вшегося на то что ныне стало островом, разумеется,из Африки,– но пешком.То есть, местами и временами в котловине всё было не так безнадёжно с условиями для жиз-ни.Потом, конечно, пришла вода, – а за ней и четвертичное похолодание,– так что европейские человекообразные,какие не утонули,– все замёрзли.Но вода,это,конеч-но,самый захватывающий вопрос.Что там с грандиозным водопадом?Как должно быть уже ясно из вышеизложенного, – водопад был не один. Возможности для прорыва воды из Атлантики в Средиземное море возникали периодически.Масштаб мог различаться в широких пределах,но в том числе и быть очень большим.Данные,полученные геоло-гами,дают основания полагать,что в некоторых местах,– и в определённые моменты, – скорость подъёма воды при затоплении котловины достигала 10 метров в сутки (при затоплении Черноморской котловины вода прибывала на 0.5 метра в сутки).Что подразумевает поток в 1000 раз полноводнее Амазонки…Так что,Земля на коне.Марс может похвастаться некогда проносившимися по его поверхности потоками превосхо-дившими Амазонку только в 500 раз.С водопадом же сложнее.Не было,конечно,ника-кого «водопада».Как,кстати,и на Марсе.Для того,чтобы вода обрушивалась в обрыва, как минимум,требуется обрыв.Который сама вода и создаёт,разрушив все породы,кро-ме самых прочных.Но для этого воде требуется время.Морские же «реки» действуют, максимум, месяцы.ода просто поднималась со стороны Атлантики до нижней точки водораздела,и начинала переливаться через него,скатываясь в котловину по полог-ому,тянущемуся на сотни километров склону. Сначала прорывались отдельные волны. Потом их ударами снимался верхний слой осадков, и возникало постоянной русло, – ручеёк, – произвольной ширины, но по определению мелкий. Потом уже течение воды постепенно углубляло русло,одновременно ускоряясь и усиливаясь.Видимо,в некот-орых случаях глубина потока на пике могла достигать десятков метров.В других же он мог быть не один,и вода стекала в котловину несколькими «реками»."

 (ст."Как разрослись на Земле океаны,и куда течёт морское дно",Цитадель адеквата ,2023) "Есть мнение, что в допотопную эру площадь океанов была в семеро меньшей, чем в наши дни.Расширение же Земли,с образованием океанов современных, произошло всего за год.Ибо так говорит книга Ездры.Это очень редкое мнение.Чёрная жемчужи-на,в своём роде.Даже я столкнулся с таким мнением всего один раз.Вероятно,пото-му что в книге Ездры ничего похожего нет.Там про возвращение евреев из вавилон-ского плена.Остановите Землю,я сойду.Вернулся.И,кстати,о появлении океанов.Обыч-но,это событие относится к катархею,так под «океанами» подразумевается появление жидкой воды на Земле.Однако же,это не совсем верно.Вода в катархее уже была,кра-терные моря были,но океанов ещё не было.Как не было их никогда в строгом смысле и на Марсе.Не любое место,где много воды— океан Деление планетарной коры на мат-ериковую и океаническую характерно(из известных планет)только для Земли,и возн-икло оно не сразу.Океаны— явление тектоническое,и с водой,парадоксальным образом ,они связаны только в том смысле,что затоплены ею.А так-то вода океанам не нуж-на.Благодаря ей,вернее процессам эрозии с участием воды,формируются именно конт-инентальные плиты.Можно ещё сказать,геологическая история Земли,это история оке-анов.В описаниях минувших эпох,обычно,упоминаются расположение и форма древних континентов…Но континенты лишь плывут,куда их гонит поток океанической коры,лом-аются,закручиваются,сталкиваются и сбиваются в кучи под её натиском.Активную ро-ль в этом движении играют борющиеся между собой океаны.Ну,как «океаны»? Разломы.
Если начать с начала, то катархейская Земля, там где её можно было рассмотреть под толстой,полной облаков и дыма атмосферой,напоминала Луну.Рельеф образовывали кратеры и «моря»— обширные пространства залитые лавой,вытекшей через пробоины, оставленные в тонкой ещё коре последними крупными телами во время «второй тяжё-лой бомбардировки».Но «моря»,в которых вода также могла скапливаться,не тождест-венны океанам.Уже в архее они исчезли.В начале архейского эона в недрах планеты протекали два противоречивых процесса.Во-первых,изначально холодное ядро,сформи-ровавшееся на раннем этапе путём относительно мирной аккреции вещества,нагрева-лось и плавилось радиогенным теплом,а также ударным теплом,скопившимся за время поздних варварских бомбардировок обломками планетоидов во внешних слоях.Таким образом,внутренняя часть земного шара нагревалась и расширялась,внешняя же,— это обещанное, «во-вторых»,— остывала и испытывала сжатие.Одновременно с дифференци-ацией недр,в результате которой возникли современное металлическое ядро(сначала полностью жидкое)и магнитное поле, изменился,— вернее,опрокинулся,— и температу-рный баланс слоёв.Теперь планета быстро охлаждалась с поверхности,отдавая тепло в атмосферу,а затем излучением в космос,потери же восполнялись за счёт тепла по-ступавшего из глубин.То есть,кора— уже достаточно толстая— охлаждалась и сжима-лась быстрее.И такая ситуация сохраняется до сих пор.Планета,как всякое остыва-ющее тело,постепенно убывает в диаметре,но в первую очередь охлаждается и сжим-ается кора.Как следствие,коры постоянно не хватает.Она лопается.Такие же проце-ссы начались в архее и на других планетах,на Марсе это привело к возникновению фантастического разлома Маринер.Но была и разница.Земля,благодаря наличию прили-вной грелки в виде Луны,в архее ещё очень близкой,а также благодаря масштабу, оставалась достаточно горячей.Кора была тонка и трещины достигали жидких слоёв, откуда на поверхность начинали выдавливаться мантийные породы.Собственно, это и есть— океан.Возникающий в результате стягивания остывающей коры разлом или сист-ема разломов,из которых изливаются,растекаясь в стороны,свежие базальты.К слову, стремление некоторых географов отказать Северному Ледовитому в статусе океана, связаны в том числе и с тем,что данный водоём под это определение не подпадает.С природой океана связан и ещё один факт,часто вызывающий недоумение.Геологи утве-рждают,что средний возраст земной коры всего 60 миллионов лет.И тут,даже если сосредоточиться и заметить-таки слово «средний»,остаются вопросы— не мало ли? Не мало,если считать всю кору,а не только материковую.Океанская кора повсюду очень молода.Океанская кора — это поток, по геологическим меркам стремительный. Соответственно, почти всё океанское дно — плоская, каких на суше и не бывает, равнина. Тонкий и гибкий базальтовый пласт, укрытый на поверхности символическим слоем осадочных пород. Отложениям не откуда взяться. На океанском дне, как и на поверхности Венеры, фактически отсутствует эрозия. Всё что может упасть на океанское ложе — это пыль, занесённая с суши ветром или космическая, зубы акул, кости китов и кремниевые скелеты радиолярий.И как было отмечено выше, океанская кора, в отличие от толстой и ломкой континентальной, сохраняет пластичность. Встречая сопротивление движению,она гнётся,образуя глубокие складки— известные, как океанские впадины.Обратный процесс— поднятие— приводит к образованию волны, выглядящей как цепь подводных вулканов или вулканических островов.Как скалистые, неправдоподобно острые(ибо эрозия на дне не сглаживает рельеф)горные цепи,имен-уемые срединно-океаническими хребтами,выглядят и сами разломы,через которые про-исходит выдавливание свежей коры.На границах же континентов,известных,как «кон-тинентальные склоны»,происходит субдукция.Более тяжёлая океаническая кора зате-кает под лёгкую,сложенную осадочными и метаморфическими породами континенталь-ную.Это давление— неравномерное с разных направлений— и приводит к дрейфу матер-иков.Океаническая же кора в зонах субдукции погружается в мантию,чтобы снова ра-сплавиться и вернуть материалы в круговорот веществ."

  (ст."Черноморский потоп: Что нужно знать о великом наводнении",Цитадель адеквата,2021) "Черноморских потоп — поднятие уровня Чёрного моря на 140 метров 7600 лет назад— лишь один из множества потопов,наводняющих информационное прост-ранство.Большинство потопов,начиная со Всемирного или Ноева,впрочем,являются событиями полностью вымышленными.Узнать вымышленные потопы легко.Они никогда не оставляют собственных,соответствующих их природе и размаху следов,зато оставляют следы чужие.Обычно,это следы отстоящих друг от друга на сотни тысяч лет речных наводнений.Но может быть и что-то более оригинальное.Например,заурядное бессто-чное солёное озеро для людей непонимающих,почему бессточное озеро и может быть только солёным,вполне сходит за «след» морского наводнения.Черноморский потоп выделяется из общей массы тем, что произошёл в реальности. В эпоху оледенения уровень океана был существенно ниже. А климат стал очень сухим. Как следствие, черноморская котловина не имела связи со средиземноморским бассейном (в свою очередь, частично пересохшим, хоть и сохранявшим связь с океаном), да и реками наполнялась в четверть силы. Но по мере таяния ледников уровень моря поднимался, и однажды Босфорское ущелье наполнилось водой, переливающейся из Средиземного моря,через Мраморное,в Чёрное.Со следами тут всё в порядке.Русло,по которому текла вода,не только сохранилось,но действует до сих пор.Сейчас река связывающая Мраморное в Чёрное моря— солидная река,по стоку занимающая шестое место в мире — продолжает течь по дну на протяжении 60 километров от Босфора.Средиземноморская вода солонее и тяжелее черноморской, благодаря чему не смешивается с ней и не всплывает.Достигнув обрыва,7600 лет назад бывшего берегом Черного моря,она ска-тывается вниз,будоража отравленные сероводородом глубины.Сохранились и следы подъёма воды, в виде «сухопутных» отложений под тонким слоем морских, в виде раковин пресноводных и сухопутных моллюсков на дне,в виде продолжения под дну речных русел,и в виде артефактов человеческой деятельности.То есть,затопленных поселений.В чём подвох? Ведь,не стал бы же я об этом писать,если б не было под-воха? В самом деле,между 12-6 тысячами лет назад вода поднялась на 150 метров везде,где была,затопив огромные территории.Почему,например,именно повышению уро-вня Черного моря уделяется столько внимания?В этом и заключается первый подвох. На берегах Черного моря не произошло ничего такого,чего бы не происходило на любых других берегах в голоцене.Вода прибывала.Как следствие,попытки искать в Черном море корни мифов об Атлантиде или Всемирном Потопе— странно.Почему там-то? Всемирный потоп— легенда шумеров,в основе которой лежит потоп месопотамский, — катастрофический штормовой нагон,затопивший юг Междуречья на 2000 лет позже черноморских событий.Он точно был,и шумеры точно должны были запомнить его. Так как жили уже на этой территории в момент её затопления.А что и откуда они могли знать о Черноморском потопе?Что же социальной утопии Платона,которую его соврем-енники справедливо воспринимали,как произведение художественное,и злободневное, то и греки не могли знать о событиях в Причерноморье,имевших место задолго до появления их народа.Да и в любом случае Черноморский потоп в основу легенды об Атлантиде лечь не мог.Ибо любимой альтернативной мыслью катастрофой не являлся.
В этом второй подвох. При затоплении Черноморской котловины ни один человек не погиб. Хотя, берега Черного моря тогда и были уже населены племенами раннего неолита.Вода прибывала стремительно,сравнительно с другими побережьями голоцена. Но,всё-таки,всего на полметра в сутки.На самом пологом участке— западнее Крыма— за день она продвигалась на полкилометра.И улитки убежать не успели.Но черепахи, а тем паче животные более быстроходные,— все спаслись.Что же ушло на дно Чёрного моря в тот бедственный год? Ничего сенсационного и даже интересного.«Затонувшие города»— именно посёлки ранних «докерамических» ещё земледельцев,по определению временные(так как образ жизни их населения оставался полукочевым) И в точности такие же,которые эти земледельцы построили на следующий год на новом месте,— там ,куда их отогнали наступающие волны.Наверняка не обошлось без голода и межпле-менных стычек,но…без этого ранние земледельцы,в любом случае,не могли обойтись, независимо от того,случался в этот год потоп или нет."
  (ст."Антипотоп» в Чёрном море: Эпоха текущих морей",Цитадель адеквата,2023)
"Во-первых, об «антипотопе». «Черноморским потопом» именуется произошедшее 7600 лет назад событие, в ходе которого воды Средиземного моря, прорвавшиеся через Босфор, заполнили изолированную до этого Черноморскую котловину. Подняв уровень воды на 140 метров. Это было очень интересное событие, которому уже посвящалась публикация. Здесь же достаточно напомнить, чем именно оно интересно. Интересно же оно тем, что во время данного потопа не пострадал никто, кроме улиток. Вода поднималась не более чем на полметра в день. Живущие на берегах «Чёрного озера» неолитические племена просто переселились в тот бедственный год на несколько дн-ей пути в глубину континента.Но племена эти в любом случае кочевали и переселя-лись постоянно.Будучи интересным,да ещё и сравнительно недавним,«черноморский потоп» относится к числу событий хорошо изученных.И в процессе изучения исслед-ователи натолкнулись на геологические следы ещё одного наводнения.Отложения на Мраморного моря сохранили свидетельства затопления Черноморской котловины.Да что там: на север от Босфора по дну Черного моря до сих пор пролегает русло,по кот-орому в него вливалась средиземноморская вода.Но ниже данных отложений обнаружи-лись и другие.Пресноводные.Сформировавшиеся в эпоху,когда вода текла через Босф-ор и Дарданеллы в противоположном направлении.Пресноводные.И это само по себе занимательно.До соединения со Средиземным 7600 лет назад Чёрное море было некот-орое время если и не пресным в буквальном смысле,то очень сильно опреснённым— солоноватым.Так что вода могла быть пригодна для питья.Об этом также поведали отложения.И тут можно и даже нужно задаться правильным вопросом: почему? По условию задачи Чёрное море 7600 лет назад представляло собой бессточный водоём, а таковому полагается засаливаться. Накапливать и концентрировать растворённые в речной воде соли путём выпаривания воды.Собственно,по этой причине Каспийское море— солёное,а Байкал,из которого вытекает Ангара— нет.Но…стоп.Каспийское море имеет очень низкую солёность по «морским меркам».Также и воды Чёрного моря в наши дни опреснены сравнительно со средиземноморскими и,тем более,океанскими.Хо-тя,водоём остаётся бессточным.Вода в Черноморскую котловину продолжает— пусть и очень медленно— поступать через Босфор.Выводы из данных наблюдения очевидны,но неожиданны.Когда-то,— причём очень недавно по меркам геологии— Чёрное и Каспий-ское моря являлись проточными водоёмами.Солёная вода куда-то вытекла из них,сме-нившись поступившей из некого источника пресной.Затем,поступление прекратилось. Каспий начал засаливаться,лишь отчасти в этом начинании преуспев.Чёрному морю было проще.Много соли попало в него 7600 лет назад вместе с водой из Средиземн-ого моря.Следующим правильным вопросом, будет «откуда вода»? Пресная, причём в количестве достаточном для многократного заполнения котловин Чёрного моря и Каспия — намного выше современного уровня, иначе вода бы не вытекла. Современный мир лишен пресных озёр объёма столь грандиозного. Да их и не может быть даже в теории. Ведь, пресное озеро должно быть проточными, а значит, слишком много воды накопить и не сумеет.Ответы на эти вопросы есть, и связаны они, как ни странно, с нерпами. С тюленями, живущими в Северном Ледовитом океане, Каспии и Байкале, и фактом своего существования указывающими что некогда эти водоёмы были связаны. Проблеме расселения нерп также посвящена была уже публикация,так что можно пере-ходить к делу.Это была вода Вюрмского ледника.Ну,не совсем ледника.Некогда ледн-иковая шапка,протянувшаяся на севере Евразии от Скандинавии до Путораны,запру-дила сибирские реки,лишив их возможности впадать в Ледовитый океан,на тот момент просто промёрзший до границ шельфа.Ледяной вал,похожий на горную цепь,подпёр во-ду вызвав затопление обширных пространств на западе Сибири.Сформировавшееся вСи-бири озеро было бессточным,но пресным,так как не успело накопить соли и постоян-но пополнялось талыми водами,подтапливая преграду.И за 100-тысячелетнюю историю Вюрмского оледенения очертания озера менялись множество раз.В зависимости от из-менений климата и баланса между приходом и расходом воды.Ведь ледниковая эпоха была ещё и очень засушливой.Но в целом,— в среднем,— наступая и отступая,пресн-ое море в Сибири постепенно росло.И уже под конец эпохи,когда климат смягчился и оно начало пополняться за счёт таяния ледника,достигло размеров эпических.Не ог-раничившись восточной Сибирью,вода затопила и часть Средней Азии,подобравшись к Каспию с юго-востока.Хлынув в котловину(тогда почти пустую,так как Волга и Кама являлись тонкими ручейками),она доставила в Каспий изумлённых нерп и поднялась до водораздела.Через Северный Кавказ пресная вода потекла в Чёрное море.Да, это была эра текущих морей. По местам с современной точки зрения ассоциирующимся с водой в последнюю очередь, катились грандиозные потоки. Ну, как «грандиозные»? В какие-то моменты кратно превосходящие по стоку крупнейшие реки и скатывающиеся по склонам выходящими за пределы вообразимого водопадами.А в какие-то —пересыха-ющие.События,в процессе которых остатки солёной воды были вымыты из Черного и Каспийского морей заполнившей их котловины до краёв водой пресной,продолжались около 3000 лет— с 17 по 14 тыс.лет назад.Прорывы естественных дамб могли приво-дить к наводнениям локальным,но в целом изменение уровня воды в морях оставалось слишком медленным,чтобы жившие на их берегах люди смогли что-то заметить.Стоит также отметить,что прорыв пресной воды из Чёрного моря в Средиземное,с образова-нием водопада на выходе из Дарданелл,происходил неоднократно,но серьёзных,хоть как-то влияющих на уровень самого Средиземного моря,масштабов никогда не имел. Сибирской воды было много,но не настолько.На средиземноморскую котловину её не хватило.Разлившись по огромному пространству в Азии она большей частью испарял-ась."
 (ст."Европейский след в происхождении человека: Ранние австралопитеки",Цитадель адеквата,2022) "Есть мнение,что изначально человек собирался произойти от обезь-яны в Европе.Но реализации плана воспрепятствовали саблезубые тигры,предков это-го человек съевшие.Причём,если в части смилодонов мнение это является авторите-тным,хотя и недостаточно обоснованным(кто именно того прачеловека съел,неизвес-тно),то в остальном— всё так.«Так» означает,что в Европе— на Крите— недавно были найдены отпечатки ног прямоходящего существа.Оставить их мог грекопитек,— челов-екообразная обезьяна уже известная науке по фрагментарным окаменелостям.Греко-питек даже пробовался на роль последнего общего предка человека и шимпанзе,но установленное прямохождение меняет его статус.Разделение человекообразных обезь-ян на древесную и наземную ветви произошло между 7 и 8 миллионами лет назад.И грекопитек уже уверенно представлял второе— в перспективе ведущее к человеку на-правление развития.Представлял, но не в одно лицо. Имеющие возраст 6-7 миллионов лет окаменелости прямоходящих видов человекообразных— сахелантроп,ороррин,— най-дены и в Африке.Странно,если б нет, ибо места обитания грекопитека в то время не отделялись от африканских саванн,— а значит и африканских лесов,в которых жили древесные человекообразные,— серьёзными естественными препятствиями.Так что,нес-мотря на скудность информации,картина происхождения человека дополняется важным штрихом.От 8 до 4 миллионов лет назад на планете жили существа,являвшиеся связ-ующим звеном между австралопитеками и древесными человекообразными.Обычно,эта группа объединяется под названием «ранние австралопитеки».О ранних австралопи-теках известно мало.Так как мало было их самих.Приспособленность «прямоходящей обезьяны» оставляла желать лучшего.Можно,однако,сказать,что по объёму мозга ран-ние австралопитеки не превосходили шимпанзе.Судя по зубам,рацион их ещё являлся традиционным для обезьян— с преобладанием фруктов и лишь эпизодическим употребл-ением мяса.Существа,рост которых составлял около 120 сантиметров,ходили уже,одн-ако,на двух ногах.Причём,ороррин так хорошо,что не мог оказаться предком древн-ейших настоящих австралопитеков,которые ходили хуже.Таким образом,спустившись с деревьев 7-8 миллионов лет назад,обезьяны встали на две ноги сразу.Это— возмож-но.На строго определённом этапе приспособления передних конечностей к лазанью. Хотя,образ жизни ранних австралопитеков наверняка ещё оставался полудревесным. Подобно современным шимпанзе,используя деревья,как убежище,они устраивали набеги на равнину в поисках пищи.Однако,на земле,всё-таки,проводили больше времени.Плюс ,в отличие от шимпанзе,ранние австралопитеки имели свободную пару конечностей, позволявшую постоянно носить орудие с собой.Применение ими орудий,однако,имеет подтверждения только косвенные.Сам орудия не найдены,или не могут быть узнаны, так как представляли собой необработанные камни,кости и палки.С другой стороны, шимпанзе,несмотря на использование при передвижении всех конечностей,на равнине часто применяют палки для раскапывания земли и камни,как дробящий инструмент. Необъяснимо было бы,если б ранние австралопитеки поступали иначе.Тем более,что их потомки— австралопитеки настоящие— уже не имели клыков.Из чего следует,что уже их предки использовали какое-то иное оружие.Упрощая же картину,можно сказать ,что ранний австралопитек,это как шимпанзе,но с более крепкими,— не уступающими длиной и силой рукам,— ногами.Плюс,с руками,ещё не специализированными для брах-иации,— движения по ветвям перехватами и подтягиванием,как принято у современных человекообразных…И это будет просто портрет человекообразной обезьяны древней, универсальной— от которой произошли и человек,и горилла,и шимпанзе.В силу особе-нностей физического строения,такая обезьяна лучше,чем шимпанзе,справлялась с задачами на земле,но уступала в приспособленности к жизни на деревьях.Ещё бы не уступала,если шимпанзе 7 миллионов лет усердно упражнялся в лазанье и прыжках по веткам.Общий же предок человека и шимпанзе оказался в некотором затруднении.Вы-бор не был очевиден.Благодаря чему эволюция ранних австралопитеков и пошла в на-правлении приспособления к наземному существованию.Что же до грекопитека,то,мож-ет он в человека эволюционировать и собирался.Но климат на планете становился всё холоднее,и к тому времени,когда пришла пора развиваться хотя бы из раннего австралопитека в грацильного,северная граница распространения человекообразных уже не захватывала часть территории Европы.На случай же,если главная мысль уско-льзнула,её лучше выделить болдом ещё раз.Ранние австралопитеки являлись обычными человекообразными обезьянами без специальных ещё «наземных» адаптаций.Как мини-мум,сколько-то глубоких.Были они аналогами современных шимпанзе,но иначе— более примитивно,без специализации,как отмечалось выше,— сложенными.Образ их жизни был близок к образу жизни шимпанзе(с указанной поправкой).В среде обитания они также нуждались обычной— обезьяньей."
  (ст."О потопах – многих и совершенно реальных",Цитадель адеквата,2023) "Есть в наводнениях что-то завораживающее.Не знаю,правда,что,– но их все любят.И всегда так было.Потоп– один из универсальных мифологических сюжетов.Не обходится без потопов,– причём,как без элемента обязательного,в большинстве случаев централь-ного,и современная мифология,именуемая «альтернативной наукой».Но и настоящая наука потопы вниманием не обходит.Много их было,– за редкими исключениями,прав-да,совсем не драматических,обходившихся без жертв,ввиду медленного подъёма уров-ня воды.Хотя…не обязательно.Помнит Земля и потопы катастрофические.Черноморский потоп.О заполнении котловины Чёрного моря водами Средиземного несколько тысяч лет назад и о том,почему данный потоп точно не был прообразом «Всемирного Ноева» .Антипотоп: Об эпохе,когда пресная вода из Чёрного моря переливалась в Средизем-ное.Сероводород:Почему и с каких пор глубины Чёрного моря отравлены,но к описа-нным выше событиям это отношения не имеет.Было ли Чёрное море пресным? Как Чёрн-ое море заполнилось пресной водой без участия рек.Гибралтар: Как несколько раз пересыхала и заполнялась водой Средиземноморская впадина.И причём тут Марс.Сред-иземное море: Движение материковых плит.Наводнения: Какой масштаб и какие после-дствия имели происходившие в прошлом колебания уровня воды.Доггерленд: О реальн-ой стране,в один бедственный день пропавшей в пучине моря.Нерпы:О «виртуальных» морях постледниковой Евразии, на волнах которых нерпы попали в Каспий и Байкал.
Балтика: Постледниковые превращения Балтийского моря в озеро,в море,снова в оз-еро…Ладога: История появления озера.Месопотамский потоп: О потопе,действительно, ставшим прообразом «всемирного».Зеландия: Разбор унылой сенсации с «затонувшим материком» на восток от Австралии.Земля Санникова: Образование и таяние шельфо-вого ледника в Северном Ледовитом океане."
  (ст."Странная диспропорция в числе видов животных",Цитадель адеквата,2022)
"Заглавная картинка представляет собой схему,на которой численность видов разных типов животных и растений отражается относительной площадью их территории.Пред-сказуемо,членистоногие доминируют,занимая более половины.Ибо они,как говорят, истинные хозяева Земли.Что бы человек о себе не представлял,суммарная масса нас-екомых на суше втрое больше массы позвоночных.Но это предельно банально,и речь о другом пойдёт.Итак.Насекомых второе больше по массе.То есть,— в жалких три раза. При этом,число их видов,считая лишь виды описанные— более миллиона(полное же не-известно и может колебаться от 2 до 8 миллионов).Как следствие,прочие членистон-огие в статистику уже ничего не добавляют.Хелицеровых известно 115 тыс.видов,а ракообразных 70 тысяч.Млекопитающих же только 6400 видов.Вот она,диспропорция о которой шла речь.Членистоногих,конечно,много,но не пропорционально их биологич-еской значимости.Да и в их ряду показатели насекомых,даже взятые по минимуму, смотрятся странно.Ну, что касается внутренней статистики членистоногих,пауками можно пренебречь.Перевес более продвинутых насекомых закономерен.Есть же и сов-сем упадочные,вымирающие классы со смешным количеством видов.А грандиозный пере-вес над ракообразными…не так уж грандиозен, учитывая,что жуки держат сушу,а раки— море.На суше условия несравненно разнообразнее,расселяться же сложнее,чем в объединённых в мировой океан водах.Здесь разница,скорее, закономерна.Сравнивать, таким образом,можно общее количество видов членистоногих и хордовых в равных ус-ловиях.Что даёт— на суше(пусть)2 миллиона видов против 30 тысяч видов.Отражает же эта семидесятикратная разница отличия…внезапно,в поведении.Если не исключи-тельно,то в первую очередь в нём.И членистоногие,и позвоночные приспосабливаются с помощью физических изменений,— здесь шансы равны.Но в случае насекомых поведе-ние также запрограммировано физически,— в виде инстинктов,уже прошитых в струк-туре нейронов.Каждым условиям соответствует особая программа,— другая приведёт к гибели.С другой стороны,поведение позвоночных в большей или меньшей мере дикту-ется анализом ситуации и приобретённым опытом.Что на порядок иди два— в зависи-мости от развития указанных техник— расширяет спектр условий,в которых вид может выжить.То есть,для позвоночных «разных условий» на планете качественно меньше,а значит,меньше требуется и видов.Вывод можно проверить.В море количество видов ракообразных и рыб(а рыбы ещё не мыслят и не имеют указанных преимуществ)вполне сравнимо— десятки тысяч.При этом,интеллектуалов мало и в океане: китообразных 90 видов,головоногих 800 видов.Больше не требуется."
  (ст."Исследователи продолжают спорить о вероятном современном нахождении мифической Гипербореи",Засекреченная Хроника,2024) "Пещера уходила винтообразным тоннелем на глубину примерно 80 метров внутрь скалы.Спуск проходил гладко,пока до поверхности подземного водоема не оставалось несколько метров.И в этот момент людей буквально вышвыривало обратно на поверхность.Ощущение было таким,словно с них живьем сдирали кожу.Те,кто решался сделать шаг под землей,падали и не могли пошевелиться."Так описывал попытку проникнуть вглубь таинственного хода Фёдор Игнатьев,один из самых молодых участников знаменитой экспедиции Барченко наКоль-ский полуостров.Эта одна из самых загадочных экспедиций СССР официально занима-лась исследованием морской капусты.Довольно странное вложение средств для госу-дарства,находящегося в условиях гражданской войны.Причем ученые собирались исс-ледовать морскую капусту не на морском побережье,а в окрестностях Сейдозера и Ловозера,которые находятся глубоко в тундре.Сегодня мы знаем,что настоящие цели экспедиции были иными.Не случайно её курировал начальник секретного отдела ОГПУ Глеб Бокий,а возглавлял Александр Барченко,один из ведущих сотрудников Института мозга.


Книга - Финансовая грамотность для жителей нашей страны

diam10.site
Скачать книгу бесплатно
Скачать
РЕКЛАМА

18+
litres.ru
реклама•16+
Котаро Исака — Поезд убийц
Электронная и аудиокнига на Литрес
Подробнее
Реклама
Куда сходить в Ярославле? Бесплатный урок рисования!
Попробуйте себя на пробном уроке. Научим рисовать с нуля до желаемого уровня.
Пробный урокПросмотр школы
yaroslavl.grafika-art.site
Перейти на сайт
rbt.ru
РЕКЛАМА
lifemebel.ru
РЕКЛАМА
Реклама

16+
Приёмы по развитию навыка запоминания английских слов
Мастер-класс по English от педагога с 40-летним опытом. Тщательная проработка!
Преподаватель со стажем 40 летВидео по обработке всех звуков
kuzmina-english.site
Перейти на сайт
laperle.com
реклама•16+
Захватывающее шоу La Perle в Дубае. Купите билет!
Артисты мирового класса. Прыжки с высоты 18 м. Завораживающие спецэффекты.
Перейти на сайт
Реклама

16+
Скачайте руководство по рисованию с нуля бесплатно.
6 приемов, чтобы научиться реалистично рисовать, для новичков от арт-школы Матита.
Бесплатное руководствоОт школы рисования Арт-Матита
online-matita.ru
Перейти на сайт
Реклама
Куда сходить в Ярославле? Бесплатный урок рисования!
Попробуйте себя на пробном уроке. Научим рисовать с нуля до желаемого уровня.
Пробный урокПросмотр школы
yaroslavl.grafika-art.site
Перейти на сайт
Засекреченная Хроника
вы подписаны

Вы подписаны
Исследователи продолжают спорить о вероятном современном нахождении мифической Гипербореи
Сегодня
2,5K прочитали
Путешествия
Больше по теме
Наука
Больше по теме
"Пещера уходила винтообразным тоннелем на глубину примерно 80 метров внутрь скалы. Спуск проходил гладко, пока до поверхности подземного водоема не оставалось несколько метров. И в этот момент людей буквально вышвыривало обратно на поверхность. Ощущение было таким, словно с них живьем сдирали кожу. Те, кто решался сделать шаг под землей, падали и не могли пошевелиться."

Так описывал попытку проникнуть вглубь таинственного хода Фёдор Игнатьев, один из самых молодых участников знаменитой экспедиции Барченко на Кольский полуостров. Эта одна из самых загадочных экспедиций СССР официально занималась исследованием морской капусты. Довольно странное вложение средств для государства, находящегося в условиях гражданской войны. Причем ученые собирались исследовать морскую капусту не на морском побережье, а в окрестностях Сейдозера и Ловозера, которые находятся глубоко в тундре. Сегодня мы знаем, что настоящие цели экспедиции были иными. Не случайно её курировал начальник секретного отдела ОГПУ Глеб Бокий, а возглавлял Александр Барченко, один из ведущих сотрудников Института мозга.По инициативе самого Бехтерева,Барченко был командирован в Лапл-андию для изучения мерячения- необычного психического заболевания,которое может охватить сразу несколько человек.Это явление также известно как "зов полярной звезды".Люди впадали в транс и их неудержимо тянуло на север.Удержать их было крайне сложно,так как в состоянии транса они обладали огромной физической силой. Все эти симптомы усиливались при появлении вспышек красного света в северном си-янии.Также исследователи искали следы исчезнувшей Гипербореи.В официальной науке принято считать её всего лишь красивым мифом,несмотря на то,что следы Гипербореи можно найти даже на современных картах.Эту тему,почему-то,принято обходить молч-анием.75 лет спустя,по следам Барченко,в Хибины снова отправились исследователи под руководством доктора философии Валерия Демена.Экспедиция проходила под эгид-ой журнала "Наука и религия".Им тоже удалось найти древний проход,уходящий под землю.Рукотворная пещера каким-то образом сохранилась,но спуститься в неё снова не удалось.Беспричинный страх буквально парализовал ученых.Им удалось встретить-ся с 85-летним участником прошлой экспедиции,уже упомянутым Фёдором Игнатьевым, и пройти по основным маршрутам Барченко,который провёл там целых два года.Эти каменные плиты- остатки мощёной дороги,которая обрывается на вершине горы Нинчук .Интересно,что тут делает дорога из огромных плит среди тундры.Пару схематичес-ких изображений гигантских людей на скалах можно списать на игру природы,но неп-онятные каменные шары,подземелья и мегалитические конструкции сложно назвать иг-рой природы.С этим "арочным входом" ещё в 1922 г.были большие проблемы.Спустить-ся туда не смогли ни Барченко,тогда уже чекист,ни его спутники,среди которых были репортер и астроном,из-за необъяснимого ужаса,охватившего всю экспедицию. Интересно,что до нас дошло не более 40 фотографий,хотя по другим источникам из-вестно,что фотоархив содержал не менее 30 папок с материалами.Куда и почему исч-езли эти материалы? И почему сюда так стремились сотрудники известного Анненэ-рбе? Самое удивительное,что им удалось побывать здесь незадолго до войны под ви-дом геологической экспедиции.Но версия с морской капустой кажется более правдоп-одобной.Что же они тут искали? Мистическую гору Меру? Вход в подземный мир,куда по преданиям ушла белоглазая раса? Остатки Гипербореи и её артефакты? Что мы зн-аем о Гиперборее? О ней писали Геродот,Диодор,Плиний,Лукиан и многие другие изв-естные древнегреческие ученые и философы.Более того,греки считали,что их боги,в частности Аполлон,родом из Гипербореи.Аполлона называли Аполлоном Гиперборей-ским.Все эти авторы изображали Гиперборею счастливым краем,где продолжается Зол-отой век,и приписывали гиперборейское происхождение строителям Дельфийского хра-ма.Римский историк Плиний Старший писал о гиперборейцах:"Солнце светит там в те-чение полугода.Эта страна с благодатным климатом лишена всякого вредного ветра. Там неизвестны раздоры и болезни,смерть приходит лишь от присыщения жизнью".Гип-ерборея упоминается в трудах индоевропейских эзотериков,называвших эту землю Ад-диварша,Арктея,Ультиматуля,Арктида,Беловодие,Дария.В древнеиндийском эпосе Маха-бхарата также упоминается загадочный материк на севере,называемый "обителью бла-женных" и "родиной народов".На севере Молочного моря,так называли Северный Ледо-витый океан,есть большой остров Швета-двипа,страна Блаженных,где находится центр мира,вокруг которого вращаются солнце,луна и звезды.Центром мира у индусов счит-алась Золотая гора Меру,царица гор,находящаяся на Северном полюсе.Эти описания стали ключом к пониманию местоположения Гипербореи. Все они говорят о том, что день и ночь там длятся по полгода. Это позволяет точно определить широту древней страны, ограничивая район поиска Гипербореи циркумполярной зоной. В индийских источниках также пишется о земле предков, пришедших из края, где ночь длится сто дней. Такая продолжительность полярной ночи встречается на широте 77,4 градуса, где-нибудь на Кольском полуострове,Шпицбергене или Таймыре,да и на всем русском Заполярье,а также,вероятно,в районе Гренландии.Эти территории находятся сегодня в зоне вечной мерзлоты,и ни о какой тропической растительности не может быть и речи.Или может? Это согласуется с данными современных археологов,регулярно нахо-дящих в заполярье останки теплолюбивых растений.Ломоносов писал,что в этих мес-тах был тропический климат с соответствующими флорой и фауной.


Книга - Финансовая грамотность для жителей нашей страны

diam10.site
Скачать книгу бесплатно
Скачать
РЕКЛАМА

18+
litres.ru
реклама•16+
Котаро Исака — Поезд убийц
Электронная и аудиокнига на Литрес
Подробнее
Реклама
Куда сходить в Ярославле? Бесплатный урок рисования!
Попробуйте себя на пробном уроке. Научим рисовать с нуля до желаемого уровня.
Пробный урокПросмотр школы
yaroslavl.grafika-art.site
Перейти на сайт
rbt.ru
РЕКЛАМА
Реклама

16+
Сделайте перерыв! Сыграйте «Mahjong Solitaire»
Вам нравятся игры в маджонг? Играйте в пасьянс Маджонг: классический!
АркадыБоевики
Яндекс Игры
Перейти на сайт
nloto.ru
РЕКЛАМА
laperle.com
реклама•16+
Захватывающее шоу La Perle в Дубае. Купите билет!
Артисты мирового класса. Прыжки с высоты 18 м. Завораживающие спецэффекты.
Перейти на сайт
Реклама

16+
Скачайте руководство по рисованию с нуля бесплатно.
6 приемов, чтобы научиться реалистично рисовать, для новичков от арт-школы Матита.
Бесплатное руководствоОт школы рисования Арт-Матита
online-matita.ru
Перейти на сайт
Реклама
Куда сходить в Ярославле? Бесплатный урок рисования!
Попробуйте себя на пробном уроке. Научим рисовать с нуля до желаемого уровня.
Пробный урокПросмотр школы
yaroslavl.grafika-art.site
Перейти на сайт
Засекреченная Хроника
вы подписаны

Вы подписаны
Исследователи продолжают спорить о вероятном современном нахождении мифической Гипербореи
Сегодня
2,5K прочитали
Путешествия
Больше по теме
Наука
Больше по теме
"Пещера уходила винтообразным тоннелем на глубину примерно 80 метров внутрь скалы. Спуск проходил гладко, пока до поверхности подземного водоема не оставалось несколько метров. И в этот момент людей буквально вышвыривало обратно на поверхность. Ощущение было таким, словно с них живьем сдирали кожу. Те, кто решался сделать шаг под землей, падали и не могли пошевелиться."

Так описывал попытку проникнуть вглубь таинственного хода Фёдор Игнатьев, один из самых молодых участников знаменитой экспедиции Барченко на Кольский полуостров. Эта одна из самых загадочных экспедиций СССР официально занималась исследованием морской капусты. Довольно странное вложение средств для государства, находящегося в условиях гражданской войны. Причем ученые собирались исследовать морскую капусту не на морском побережье, а в окрестностях Сейдозера и Ловозера, которые находятся глубоко в тундре. Сегодня мы знаем, что настоящие цели экспедиции были иными. Не случайно её курировал начальник секретного отдела ОГПУ Глеб Бокий, а возглавлял Александр Барченко, один из ведущих сотрудников Института мозга.

По инициативе самого Бехтерева, Барченко был командирован в Лапландию для изучения мерячения - необычного психического заболевания, которое может охватить сразу несколько человек. Это явление также известно как "зов полярной звезды". Люди впадали в транс и их неудержимо тянуло на север. Удержать их было крайне сложно, так как в состоянии транса они обладали огромной физической силой. Все эти симптомы усиливались при появлении вспышек красного света в северном сиянии. Также исследователи искали следы исчезнувшей Гипербореи. В официальной науке принято считать её всего лишь красивым мифом, несмотря на то, что следы Гипербореи можно найти даже на современных картах. Эту тему, почему-то, принято обходить молчанием.

75 лет спустя, по следам Барченко, в Хибины снова отправились исследователи под руководством доктора философии Валерия Демена. Экспедиция проходила под эгидой журнала "Наука и религия". Им тоже удалось найти древний проход, уходящий под землю. Рукотворная пещера каким-то образом сохранилась, но спуститься в неё снова не удалось. Беспричинный страх буквально парализовал ученых. Им удалось встретиться с 85-летним участником прошлой экспедиции, уже упомянутым Фёдором Игнатьевым, и пройти по основным маршрутам Барченко, который провёл там целых два года. Эти каменные плиты - остатки мощёной дороги, которая обрывается на вершине горы Нинчук. Интересно, что тут делает дорога из огромных плит среди тундры. Пару схематических изображений гигантских людей на скалах можно списать на игру природы, но непонятные каменные шары, подземелья и мегалитические конструкции сложно назвать игрой природы.

С этим "арочным входом" ещё в 1922 году были большие проблемы. Спуститься туда не смогли ни Барченко, тогда уже чекист, ни его спутники, среди которых были репортер и астроном, из-за необъяснимого ужаса, охватившего всю экспедицию. Интересно, что до нас дошло не более 40 фотографий, хотя по другим источникам известно, что фотоархив содержал не менее 30 папок с материалами. Куда и почему исчезли эти материалы? И почему сюда так стремились сотрудники известного Анненэрбе? Самое удивительное, что им удалось побывать здесь незадолго до войны под видом геологической экспедиции. Но версия с морской капустой кажется более правдоподобной. Что же они тут искали? Мистическую гору Меру? Вход в подземный мир, куда по преданиям ушла белоглазая раса? Остатки Гипербореи и её артефакты? Что мы знаем о Гиперборее? О ней писали Геродот, Диодор, Плиний, Лукиан и многие другие известные древнегреческие ученые и философы. Более того, греки считали, что их боги, в частности Аполлон, родом из Гипербореи.

Аполлона называли Аполлоном Гиперборейским. Все эти авторы изображали Гиперборею счастливым краем, где продолжается Золотой век, и приписывали гиперборейское происхождение строителям Дельфийского храма. Римский историк Плиний Старший писал о гиперборейцах: "Солнце светит там в течение полугода. Эта страна с благодатным климатом лишена всякого вредного ветра. Там неизвестны раздоры и болезни, смерть приходит лишь от присыщения жизнью". Гиперборея упоминается в трудах индоевропейских эзотериков, называвших эту землю Аддиварша, Арктея, Ультиматуля, Арктида, Беловодие, Дария. В древнеиндийском эпосе Махабхарата также упоминается загадочный материк на севере, называемый "обителью блаженных" и "родиной народов". На севере Молочного моря, так называли Северный Ледовитый океан, есть большой остров Швета-двипа, страна Блаженных, где находится центр мира, вокруг которого вращаются солнце, луна и звезды. Центром мира у индусов считалась Золотая гора Меру, царица гор, находящаяся на Северном полюсе.

Эти описания стали ключом к пониманию местоположения Гипербореи. Все они говорят о том, что день и ночь там длятся по полгода. Это позволяет точно определить широту древней страны, ограничивая район поиска Гипербореи циркумполярной зоной. В индийских источниках также пишется о земле предков,пришедших из края,где ночь длится сто дней.Такая продолжительность полярной ночи встречается на широте 77,4 градуса,где-нибудь на Кольском полуострове,Шпицбергене или Таймыре,да и на всем русском Заполярье,а также,вероятно,в районе Гренландии.Эти территории находятся сегодня в зоне вечной мерзлоты,и ни о какой тропической растительности не может быть и речи.Или может? Это согласуется с данными современных археологов,регуля-рно находящих в заполярье останки теплолюбивых растений.Ломоносов писал,что в этих местах был тропический климат с соответствующими флорой и фауной.Француз-ский астроном 18 века Жан Сильвьен Байи утверждал,что все сведения о древней ку-льтуре,которыми пользуются современные ученые,основаны на опыте народа,потерян-ного в глубинах веков,но обладавшего высокоразвитыми знаниями.Его выводы основ-ывались на изучении доступных источников,из которых значительная часть знаний пришла из Гипербореи.На картах отчетливо видны названия "море Гиперборейское" и "Гиперборея".Обе карты XVI века,причем на них видна печать овальной формы,что подтверждает их официальность. И, конечно, все помнят знаменитую карту Меркатора с изображением Гипербореи. Отрицать существование Гипербореи после таких фактов становится сложно.Вот как Меркатор описывает Гиперборею в письме 1577 г.Джону Ди,английскому математику и астрологу:"Посреди четырех стран находится водово-рот,в который впадают четыре реки,разделяющих север.Вода мчится по кругу и опус-кается в землю,как если бы ее вливали через воронку фильтра.Прямо под полюсом лежит голая скала посреди моря,её окружность составляет почти 33 французские мили,и вся она состоит из магнитного камня".Получается, что 400 лет назад Гиперборея существовала? Первое: современные морские пути в полярных областях проложены так, будто суда огибают некий континент, а в районе Берингового пролива ведут себя довольно странно. На 400-летней карте Берингового пролива нет. Второе: авиалинии проложены таким образом, что над территорией, указанной на карте Меркатора, не проходят воздушные маршруты. Третье: с часовыми поясами что-то не так. Расстояние между пунктами на карте не превышает 50-90 километров, но каким-то образом там умещаются четыре часовых пояса. Между Науканом, Россия и Тин-Сити, Аляска всего 94 километра, но их разделяет четыре часовых пояса. Это как? Интересно, что на это скажут скептики в комментариях. Четвертое: с карт 2020 года таинственным образом исчезли пирамиды на дне Северного Ледовитого океана.В 2009 г.они еще были.Можно четко разглядеть геометрические структуры, похожие на пирамиды,и углубления,оставшиеся от грунта,использованного для их строительства.А вот это пирамиды на поверхности- в Гренландии,название которой переводится как "зеленая земля",еще одно лингвистическое доказательство того, что некогда эта ледяная пустыня была цветущей землей.Все указывает на то, что наши северные острова, включая Новую Землю и Гренландию, это остатки древней Гипербореи.Мавр Арбини упоминал,что на Новой Земле еще в XVI в.существовали города потомков арктической цивилизации.Историк Сидоров упоминал,что в Гренлан-дии,когда в XIX веке начал отступать ледник,нашли большой город на побережье. Эксперты из Вашингтона прибыли и оцепили территорию,завезли взрывчатку и унич-тожили город.Также Сидоров ссылался на подаренную ему спецслужбами Латвии карту подводных городов,где были отмечены границы этих городов и пирамиды.В районе Новой Земли насчитали 17 пирамид,идущих на север в сторону хребта Менделеева. Там видны города и дороги на небольших глубинах.Можно поставить под сомнение эти слова,но почему официальная наука так отчаянно сопротивляется при упоминании Гипербореи? Что думаете?"
  (ст."Информация о необъяснимых явлениях с трудом просачивается через барьеры официальной науки,которая часто клеймит их лженаукой",Засекреченная Хроника,2024 ) "Зимой 1833 г.Александр Сергеевич Пушкин записал в своем дневнике следующее.В одном из домов,подчиненных придворной конюшне,мебель начала самостоятельно дви-гаться и прыгать.Это дело было передано начальству.Князь Долгоруков назначил ра-сследование.Один из чиновников пригласил священника,но во время молебна стулья и столы не оставались на месте.Все это напоминало знакомые с детства строки:"Взяла и убежала,улетела простыня,и подушка,как лягушка,ускакала от меня." Посмотрите на изображение.Оно похоже на иллюстрацию к "Федориному горю" Корнея Чуковского. Однако здесь изображен типичный полтергейст,именно так ведут себя предметы во время этого странного явления.Возможно,Корней Иванович что-то знал об этом?Слово "полтергейст" переводится как "шумный дух". На эту тему в интернете существует множество видеороликов.Конечно,большинство из них— постановочные сцены или виде-омонтаж.Тем не менее,многие из нас сталкивались с этим явлением.Наука,как обыч-но,разводит руками и заявляет,что пока не может дать объяснение.Термин "полтер-гейст" появился около 300 лет назад,его придумал немец Бертольд Герстман в 1713 году,когда в его доме несколько недель самостоятельно двигались шкафы,летали кн-иги и подсвечники,и разбивалась посуда.В народе считают,что это проделки нечис-той силы или духов умерших.У нас даже придумали забавное имя для виновника таких происшествий— Барабашка.А что говорит наука? Официальная версия предсказуема: это все шарлатанство,постановка,в лучшем случае природные аномалии,инфразвук или просто сквозняки.Но сквозняки такие,что нечего сказать.Ученые правы на 94%. Так считает доктор медицинских и кандидат технических наук,профессор Андрей Ли,один из немногих,кто изучает это загадочное явление на научной основе.Он создал и на протяжении десятилетия обеспечивал работу специальной службы экстренной помощи при полтергейстах. Вот его мнение.Четверть таких ситуаций— банальные розыгрыши. Некоторая часть— это действительно природные явления.И лишь в 6% случаев причи-ной является настоящий телекинез.Профессор Ли считает телекинез причиной полтер-гейста. Несмотря на сопротивление официальной науки, телекинез был зафиксирован на аппаратном уровне. Причиной его является состояние особой активности мозга. Человек,управляя своей энергией,может перемещать предметы на расстоянии, удержи-вать их на поверхности собственного тела. Андрей Ли считает, что полтергейст— тот же телекинез,только энергия выделяется подсознательно,спо-нтанно.Сам человек ,излучающий эту энергию,чаще всего не осознает этого.Существу-ет четыре вида полтергейста.Шумовой полтергейст сопровождается звуками без видимых источников, ударами в двери и стены,скрипами,царапанием.При двигательном полтергейсте предм-еты самостоятельно перемещаются,летают по комнате,падают,разрушаются.Огневой полтергейст встречается реже всего.Во время этого явления пламя внезапно вспыхи-вает на одежде или книгах.Такой случай описал Стивен Кинг в своей книге "Воспла-меняющая взглядом".Водный полтергейст проявляется в виде струй воды,возникающих в воздухе,луж на полу и мокрых пятен на стенах.Бывали случаи,когда на людей из ниоткуда обрушивались потоки воды.По мнению ученых,причиной этих явлений являе-тся специфическая активность мозга кого-то из находящихся в помещении людей,обл-адающих неосознанными способностями к телекинезу.За годы работы службы профес-сора Ли,начиная с 1995 г.,он и его помощники выезжали по тревожным вызовам сотни раз.Лишь шесть-семь раз им удалось столкнуться с настоящим полтергейстом.Вот один из таких случаев.При выездах использовался комплект аппаратуры,называемый "ловушкой для полтергейстов",включавший четыре миниатюрные видеокамеры.На видео видно,как хозяйка на кухне моет посуду,старший сын находится там же,младший сид-ит в комнате на диване и смотрит телевизор.Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятно,быстро разрастающееся в языки пламени,пляшущие по обоям.Ребенок вск-акивает и идет на кухню за подмогой.В следующем эпизоде,зафиксированном на плен-ку,мама с сыном подходят к очагу возгорания и гасят пламя.Особой паники в их де-йствиях не ощущается.Похоже,подобные события для них не в новинку.По мнению Анд-рея Ли,именно младший ребенок спонтанно создает вокруг себя высокотемпературные очаги благодаря своим способностям к телекинезу.Один из них возник в толще бето-нной стены за диваном,и обои,попавшие в эту зону,вспыхнули.Представьте себе,как-ой скрытый энергетический потенциал заложен в человеке! Или вы все еще считаете, что это выдумки?У исследователя есть и другие доказательства пирокинеза.Напри-мер,фотография,на которой видно,как диван самовозгорается у верхнего края.Когда начали ремонтировать и сняли обивку,обнаружили второй,более слабый очаг возгора-ния в центре диванной подушки.В другой раз удалось выявить высокотемпературный очаг,созданный благодаря телекинезу в глубине бетонной стены,что стало причиной возгорания обоев.Однако чаще всего встречается постановочный телекинез.Вот один случай на юге Москвы.Картина полностью соответствует описанию спонтанного теле-кинеза: книги сброшены с полок,в коридоре осколки,на полу каша,перевернутая кас-трюля и разбитый будильник.Но собака ведет себя спокойно,а при настоящем полтер-гейсте домашние животные сильно нервничают,скулит,мечутся по квартире.Оказалось ,что инсценировку устроил 8-летний мальчик,которому не хватало внимания родите-лей.Но только ли телекинез можно считать причиной появления полтергейста? Возмо-жно,это происки домового?Ученые из Массачусетского технологического института считают,что есть и другие причины.Они наблюдали полтергейст в лаборатории и сде-лали удивительный вывод.Вещи могут двигаться под воздействием энергии вакуума. Звучит фантастически,но давайте разберемся.Исследователи решили выяснить,можно ли с помощью этой энергии сдвинуть 40-килограммовое зеркало.В лаборатории по из-учению гравитационных волн им удалось зафиксировать это явление: объект действи-тельно двигался сам.Пусть на доли миллиметра,но факт остается фактом.Теперь физ-ики утверждают,что вокруг нас все немного двигается и колеблется,просто мы этого не замечаем.Но что такое энергия вакуума? Физики давно поняли,что вакуум не пуст .В 1947 г.было обнаружено,что энергия пустоты способна перемещать энергетические уровни в атоме водорода.В 1948 г.экспериментаторы наблюдали,как две металлическ-ие пластины тянутся друг к другу под воздействием некой невидимой силы.Ее назва-ли силой пустоты или физического вакуума.Современные исследования показывают, что вся Вселенная пронизана единым полем.Это поле существует даже там,где ничего нет.Энергия вакуума никогда не остается в покое,она постоянно пульсирует.В ваку-уме рождаются так называемые виртуальные частицы.Материя возникает из ничего,то-чнее,из эфира,того самого,который открывал таблицу Менделеева и с помощью котор-ого творил чудеса с электричеством Никола Тесла.Единое поле связывает вас и сам-ую далекую галактику.Виртуальные частицы возникают в этом поле постоянно,напоми-ная пузырьки в кипящей воде.Этот процесс называют кипением вакуума.Виртуальные частицы ударяют в предметы,и они постепенно перемещаются.Так произошло с 40-кг. зеркалом.Исследователи из Университета Дьюка в США предположили в 2008 году, что полтергейст может быть вызван сгущением энергии вакуума. Но может ли эта энергия сгуститься так, что столы и стулья начнут летать по комнате? Как вы думаете? Новый эксперимент ученых из Массачусетского технологического института показыв-ает,что загадочный квантовый мир может напрямую влиять на предметы нашего мира и присутствует с нами постоянно.Пока мы не знаем,как и почему эта энергия концен-трируется.В мире существует множество необъяснимых явлений,которые не поддаются обычным методам объяснения.Сегодня появилась возможность разобраться с ними с помощью теории квантового поля,науки,изучающей природу микромира.Эта теория опи-сывает электромагнитные,сильные и слабые взаимодействия между элементарными час-тицами,составляющими всю материю Вселенной.Теория квантового поля объясняет, как эти частицы взаимодействуют друг с другом, образуя звезды, планеты и даже нашу жизнь. Квантовая физика исследует множество явлений, выходящих за рамки обычного понимания.Полтергейст и привидения могут реально существовать и восприниматься нами,но имеют нулевую массу и не могут быть описаны классической физикой.Однако, согласно квантовой физике,эти явления могут быть связаны с энергетическими поля-ми,которые образуются вокруг объектов,памятных мест или людей.Эти поля могут сохраняться после перехода в другую мерность,о чем говорили наши предки,и содер-жать информацию об объекте.Информация о таких исследованиях с трудом просачива-ется через барьеры официальной науки,которая часто клеймит необъяснимые явления как лженауку и шарлатанство.Что думаете?"


Рецензии