Смирновка, Демушкинское поселение

СМИРНОВКА – поселок в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен в 5 км к югу от центра поселения с. Демушкино и в 14 км к вост.-сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Смирновка постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Происхождение наименования насел. пункта не установлено, но, вероятнее всего, имеет антропонимич. характер и образовано от фамилии основателя или первопоселенца. Согласно «Словарю русских фамилий» В.Никонова, Смирновы – одна из самых частых русских фамилий. По происхождению она – отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т.е. «смирный, тихий, послушный».

Пос. Смирновка Елатомского уезда Тамбовской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как выселки из близлежащего с. Рожково. К 1940 пос. Смирновка состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в пос. имелась нач. школа (откр. в 1929); действовал колхоз. В нач. школе пос. Смирновка (зав. Анна Антон. Старченко) работал 1 учит. и обучалось 37 учащ. (1937). К 1980 в пос. Смирновка проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Смирновка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии