Хозяин тайги

Воронина Зоя.

                Хозяин тайги.
Я родилась и выросла на севере Кузбасса в небольшом городке. Он находится среди лесов и тайги. А за городком протекает небольшая, но бурная и коварная речка. Коварная она потому, что имеет много омутов, воронок и вода в ней даже в самый жаркий день не такая уж тёплая. Поэтому каждое лето полно утопленников. Река эта берёт своё начало в горах, потому и нрав у ней такой. По этой реке сплавляли лес когда-то, ещё при Советской власти. В одном месте река делает крутой поворот. Это как раз приходится на территорию города. На этом повороте довольно мелко, и люди часто используют его как переход на ту сторону реки. А там начинается тайга. Местные жители постоянно переходят реку, что бы побывать в тайге, набрать ягод, грибов, кедровых шишек, покормить вдоволь комаров. А уж этой твари там полно, и не только комары, но и мошкара, рот не откроешь.
 Но не только разные насекомые там водятся, обитают тайгу и звери. Самый крупный – лось, но хозяином тайги является бурый медведь. Зимой он спит, лапу сосёт, не от голода, а потому, что меняет кожу на лапах. Ну, а за лето он много ест, жиреет, толстеет. Ему надо хорошо питаться, что бы зимой спокойно спать. Ест он всё подряд. Весной ягод нет, так он ловит в реке рыбу, как заправский рыболов. Не откажется и от какого-нибудь животного, если он попадёт ему в лапы. Но больше всего он любит мёд. Не зря своё название получил, медведь, что означает: ведает, где мёд достать. Нередки были случаи, когда мишка приходил на пасеку в село и разорял ульи. Даже если он не голоден, идёт на пасеку, медком побаловаться.
 Так и случилось на этот раз. Решил мишка навестить сельскую пасеку. Только он стал лакомиться медком, как пришёл пасечник с ружьём. Осуществить мишкин замысел он не дал, прогнал сластёну с пасеки. Идёт мишка по тайге, ворчит недовольно. А тут на его пути тётка Мария встречается. Она замечательной травницей считалась. Как летняя пора подходит, так она в тайге пропадает, травку собирает разную, а потом её в тенёчке сушит и всевозможные лечебные смеси делает. Сама ими лечится и другим людям помогает. Клиентов у ней всегда много. Вот и приходиться женщине заниматься заготовками на весь год.
 Мария знала, что встреча с мишкой очень опасна и старалась быть осторожной. Поэтому, когда она заметила хозяина тайги, перепугалась страшно и решила обмануть его. Вдруг, пронесёт на её счастье? Она прикинулась мёртвой, легла около тропки. Лежит, не дышит, замерла от страха. Мишка подошёл к ней, обнюхал, обошёл её кругом. Но потому, что был не голоден, решил оставить её на потом. А что бы еда не так быстро испортилась и что бы её ни кто другой не утащил, стал заваливать её ветками. Их он ломал и носил к тому месту, где лежала Мария. А та, бедняжка, тряслась от страха и думала: «Быстрее бы он ушёл, только, как я выберусь, хорошо, что жива осталась.»
 Ветки были огромные, прямо с целое дерево. А мишка всё носил и носил ветки, пока не навалил огромную кучу. Только потом обошёл кучу кругом, убедился, что работу выполнил на совесть и что его находку ни кто не украдёт, пошёл своей дорогой.
 А бедная Мария попробовала самостоятельно выбраться из-под кучи, но у неё ничего не получилось. Тогда она стала кричать, звать на помощь. Но вокруг не было ни души, помощь оказать ей не мог никто. Наконец, мимо проходил Михаил со своим сыном Петром. За спиной у Михаила болталось ружьё. Он постоянно брал его с собой, когда шёл в тайгу, мало ли что там может произойти. А с ружьём чувствовал он себя уверено. Ещё издали они заметили большущую кучу веток, и решили, что это специально кто-то навалил её. Но кто в тайге, кроме медведя мог сделать это? Михаил знал, что когда медведь голоден, он заваливает свою жертву ветками, что бы никто, кроме него, не воспользовался ею. А потом, когда жертва начинает портиться, тогда ест её с большим удовольствием. Иначе, ждёт, когда его добыча с душком станет. Но только они подошли ближе, как услышали голос:
-Помогите. - кричала женщина, обессиленная уже.
Они, не долго думая, стали растаскивать завал. Работали долго, пока не освободили Марию из мишкиного плена. Но когда увидели её, поразились. Раньше она была с тёмными волосами, а теперь стала седой. Марию Михаил и Петя знали хорошо, жили в одном селе. Только Михаил никак не мог понять, почему она оказалась тут.
-Разве тебе не известно, что в тайгу не следует ходить одной?
Спрашивал он у, очумевшей от радости, что её спасли, Марию. Она ничего не могла ему возразить в ответ, только всё смеялась.
-Уж не тронулась она умом от страха? – подумал Михаил. А, может быть, она смеётся потому, что перенесла сильный стресс. Он похлопал её по плечу: - успокойся. Беда миновала, теперь волноваться нечего. Пошли с нами. Мы тебя до села нашего доведём. Всё будет хорошо. Только больше в тайгу не ходи одна.


Рецензии