Поллианна. Элинор Портер

Хочу рассказать об одной удивительной и позитивной книге … Речь пойдёт о книге Элинор Портер «Поллианна», сразу скажу, что у этой книги есть и продолжение, но мне лично кажется, что это тот случай, когда лучше всего остановиться на первой книге … Впервые я прочитал «Поллианну» примерно 25 лет назад и тогда принёс книгу на работу, чтобы похвастаться перед коллегами. Коллектив был в основном женский и книга начала переходить из рук в руки и так и пропала, а на мои робкие вопросы о том, где же книга, я получал лишь отговорки, что мол книга работает по назначению и улучшает настроение всем сотрудникам, так что с моей стороны не по-джентельменски пытаться вернуть книгу себе … И вот с тех пор, когда меня спрашивали какую книгу посоветовать при упадническом настроении, то я всегда советовал «Поллианну» … Недавно, перечитал книгу с детьми и понял, что моё мнение о книге не изменилось, она всё ещё остаётся одной из лучших книг о радости и позитивном мышлении. Поэтому решил поделиться нашими впечатлениями и с более широкой аудиторией.

Элинор Портер жила более 100 лет назад, прожила не слишком долгую жизнь и умерла внезапно, более того писала романы и рассказы она в основном в последние 10 лет жизни, так как до этого занималась семьёй и музыкой. Однако ещё при жизни, некоторые её произведения, особенно «Поллианна» уже были переведены на множество языков, по ним ставили мюзиклы и даже снимали фильмы. В последние 4 года жизни, каждый роман писательницы неизменно входил в десятку лучших книг года. Поэтому на примере этой женщины снова и снова убеждаешься в том, что важно не сколько ты проживёшь, а как распорядишься отведённым тебе временем … На надгробии Элинор Портер написано: «Той, чьи сочинения привнесли солнечный свет в жизни миллионов». Если сказать в целом, то главными героями произведений писательницы часто становились инвалиды, сироты, не слишком хорошие писатели, любители музыки, одинокие люди и простые жители деревни, однако то, что их всегда объединяло это – оптимизм, сохраняемый несмотря на все тяготы жизни. Критики говорили, что произведения Элинор Портер слишком поверхностные, сюжет предсказуем, а персонажи недостаточно художественно выражены, однако читать рассказы писательницы интересно, а простота здесь скорее в плюс. Да и где все эти критики? А вот произведения писательницы внушают оптимизм людям уже более 100 лет, по всему миру …

Итак, два слова про саму книгу «Поллианна»: маленькая девочка (11-ти лет), потеряв родителей, переезжает жить к своей единственной тёте, живущей в большом и красивом доме, но при этом являющейся очень одинокой женщиной. Казалось бы, два одиночества нашли друг друга, но нет. Тётя Полли, слишком увлечена своим долгом и своими разочарованиями в собственной жизни, чтобы отнестись к племяннице хоть как-то по-человечески. Она не хочет избаловать ребёнка и поэтому отправляет племянницу на чердак, в комнату без каких-либо удобств … Тётя Полли и сама не живёт по-настоящему, и в других не приемлет какую-либо жизнерадостность, непосредственность или счастье, для неё существуют лишь долг, расписание, правила приличия и куча концепций о том, что и как должна делать маленькая леди. Однако Поллианна искренне любит свою единственную тётю, да и вообще любит жить и просто остаётся сама собой, продолжая вопреки обстоятельствам играть «в радость». Игра Поллианны, практически беспроигрышный вариант, так как чем тяжелее жизненные обстоятельства, тем интереснее играть «в радость» и находить позитивные моменты … Поллианна сталкивается с разными людьми, и они рассказывает ей о своих жизненных обстоятельствах, а она в свою очередь учит их играть в свою игру и помогает по-новому посмотреть на происходящее …

В общем, если кто-то уже осознал жизненную необходимость благодарности в жизни и учится позитивному мышлению, или учит позитивному мышлению детей, то не стоит проходить мимо книги «Поллианна». Эта нестареющая классика, актуальна и в наше время и думаю будет актуально и ещё 100 лет спустя. Так что если есть немного свободного времени и есть желание стать более позитивным, радостным и счастливым человеком, читайте книгу «Поллианна», чтобы увидеть на примерах, как множеству самых разных людей, с разной судьбой, удалось изменить свою жизнь к лучшему, на страницах книги …

Читали "Поллианну"? Поделитесь впечатлениями ...


Рецензии