День Ги, глава вторая- Ваза

Тот сон она увидела впервые лет в пять, сначала ее внимание привлек светящийся предмет, стоявший на столе-ваза. Вторая был в его руках. Мужчина смотрел ей прямо в глаза, он любил ее, это было ясно. Никто больше не смотрел так на нее, даже мама. Она не смогла бы описать его лицо, но знала, что не забудет его. Он молчал и улыбался. Девочка подошла к столу, взяла вазу, и мир сразу исчез, в ушах звучал его шепот: «Ты-мое богатство!» Она просыпалась, держа в руках то оборку ночнушки, то край подушки, даже кошачье ухо, спавшего рядом кота. Ей так и не удалось забрать свою вазу. Это сон повторялся, она рисовала эту вазу много раз, искала в книгах и интернете. Все было не то. На ее рисунках ей казалось, что на боках вазы проступали силуэт людей, животных, фруктов и цветы, даже река. Однажды ей показалась, что ваза зеркальная и на ней, как на экране, можно было разглядеть движущиеся фигурки, кто-то ходил, говорил, смотрел на нее. Чаще всего ваза меняла цвет, казалось, что на нее действуют смех или слезы девочки.
Мужчина из сна стоял в той же самой комнате. Он молчал, но когда девочка просыпалась, в ушах звучали его слова.  «Мы никогда не расстанемся, даже на день. Иначе не имеет смысла». «Не обращай внимание, что бы они тебе не показали». «Ты навсегда останешься тем, кто ты есть». «Здесь все не так, как кажется». «Ты уже все знаешь, вспомни». «Ничего не бойся, я тебя найду». Но чаще он повторял те слова, что она услышала от него, когда увидела впервые: «Ты-мое богатство». И еще: «Запомни, сначала придет другой, он испугается, заберу тебя я. Меня зовут Ги».
В действе и юности она был очень счастливой, сложно стало, когда умерла мама, отец переживал, винил себя в смерти жены.  Она жалела его, заботилась, стараясь заменить маму. Институт она заканчивала, к концу ей стало очень скучно, с подругами не хотелось встречаться и в городе ее больше ничего не удерживало. Когда одна родственница одногруппницы пришла в кафе, где они обедали и предложила контракт на работу заграницей, она сразу поняла, что ей подходит. Дорогу и визу на год оплачивал работодатель, зарплата была такая, что за год ей должно было хватить на небольшую квартиру, а может быть она задержится там. Отец протестовал, потом махнул рукой.
По прилету в аэропорту она поняла, что ее обманули. Никто так и не встретил и телефон, который ей дали, не отвечал. У нее было совсем немного денег, доехала на такси до дома, где ей обещали снять квартиру. На месте дома, который она видела на фотографиях стояло офисное здание в строительных лесах закрытое на ремонт. Она заплакала от страха и обиды, закричала, что не понимает, за что ее обманули, кому была нужна такая дурацкая шутка, даже и не дешевая. Оплатили ей визу на год, страховку, авиабилет на другой конце света и бросили в чужой стране. Зачем? Она села на свой чемодан прямо на газоне. Пойти в русское консульство, попросить помощь, звонить папе или родственникам, чтобы выслали денег Вестер юнион на обратный билет, найти на несколько дней отель подешевле? Вдруг успокоилась. Почувствовала, что все что происходит-правильно. Пошла по дороге, заметила мелькнувшую между домов реку, ей захотелось пить, толкнула дверь ресторана, на чашку чая или кофе ей хватит, потом она что-нибудь придумает. Чай был необыкновенный, с кусочками фруктов, вкус которых она не узнавала. На столике лежала листовка-им нужны были ночные танцовщицы. Соглашаться было безумной затеей, но она знала, что это тоже правильно. Если бы ей в той ее благополучной жизни сказали, что она станет зарабатывать на обратный билет так, она бы не поверила. Но это был выход- не просить ни у кого денег. Заработать за месяц, купить билет и вернуться.
Ее никто не принуждал ни к чему, что ей бы не хотелось, она могла взять выходной и выспаться наконец ночью. Деньги она откладывала, да и куда было тратить. Комнату сняла в ближайшем отеле, в ресторане можно было позавтракать и поужинать в зале для персонала. Днем высыпалась, гуляла по городу, заходила в картинную галерею, иногда выходила с ковриком для йоги на берег, купалась в реке, растягивала тело в ассанах. Ни с кем не общалась, посетители ей докучали, но в меру. Ей не давал покоя вопрос: зачем с ней так поступили и то, что она перестала летать по ночам. Сны были блеклыми и стертыми. От того, что она спала днем или место ей не подходило, она не понимала.
Его она сразу узнала. Это был мужчина из сна.  Он сидел в зале, где она танцевала, с компанией других мужчин и смотрел на нее с ужасом. Было видно, что он расстроен, он узнал ее тоже, не спускал с нее глаз. Любви в них не было, и он не подошел к ней. Надеялась, что он придет завтра, может быть не мог подойти при своей компании. Но он не вернулся ни на следующую ночь, ни через неделю. Она была уверена, что не ошиблась, это был он, она видела его десятки раз. А потом она купила билет, через пару неделю она улетала. Решила потанцевать до отъезда и вернуться хотя бы с небольшими деньгами, пока она придумает, чем будет заниматься дальше. Почему-то она была уверена, что работать больше не будет никогда и не станет делать то, что ей не интересно. Мужчину, что обещал быть с ней всегда, она больше не ждала.
Весь день накрапывал дождь, а к вечеру начался настоящий ливень, она поднялась на крышу, сразу промокла, присела на корточки и обняла себя за колени, чуть поодаль увидела стоявший барабан, кто-то не забрал, вечерами на крыше собиралась молодёжь потанцевать. Обхватила барабан ногами и застучала пальцами по мокрой коже, выпала заколка и волосы облепили спину и руки.
Женщина била в барабан, стала им самим и поплыла. Барабан стучал как ее сердце, сила казалась ей безграничной. Для нее стало возможно всё. В номере отеля высушила волосы и пошла на сцену. Она могла больше этого не делать, ей здесь было ничего не нужно, она не боялась подвести кого-то, это было не важно. Но так ей хотелось попрощаться с этим городом и домом, который позволил ей узнать себя. Она собиралась уходить со сцены, когда в зал зашел мужчина и пошел к ней. Он смотрел ей прямо в глаза, его лицо она видела впервые, но знала о нем то, что он может оживлять камень, знал силу ее барабана и ее имя. Мужчина приблизился к ней, взял за руку, и они вышли, ресторан им был больше не нужен. Его звали Ги.
24 мая 24


Рецензии