Сенцово, Сасовский район

СЕНЦОВО – поселок в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 12,5 км к юго-вост. от центра поселения с. Демушкино и в 3,5 км к сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Сенцово постоянно проживает 40 чел. (в 1989 – 73 чел.).

Происхождение наименования насел. пункта не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что он получил название по по фамилии землевладельца Синцова, что невероятно, т. к. селение возникло в совет. эпоху. Тем не менее, весьма возможно, что название пос. имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии первопоселенца. Сенцов – рус. фамилия, происходящая либо от термина сенец, что означает «молодой саженец»; либо от слова сено ср. – скошенная и прочахлая на воздухе трава, в корм скоту (В.Даль). В обеих случаях фамилия относится к числу т. н. «профессиональных», указывающим на род деятельности человека.

Пос. Сенцово Сасовского р-на Московской обл. был основан в 1937 для проживания работников Бастановской машинно-тракторной станции (МТС). К 1940 пос. Сенцово состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл. и в нем насчитыв. 22 двора. К 1980 в пос. Сенцово проживало 140 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Сенцово действует 1 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ СЕНЦОВО. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 400 м к юго-вост. от пос. на дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 300 м от русла, на вост. берегу небольшого пойменного озера. Поселение протянулось в направлении сев.-сев.-вост. – юго-юго-зап., рамезры ок. 180 х 70 м, высота над поймой 3 – 4 м. Через памятник проходит линия электропередач. Культурный слой в центральной части памятника до 25 см. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, а также гладкостенная с орнаментацией из нарезок и без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 79.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

СЕНЦОВСКИЕ ИЗВЕСТНЯКИ, памятник природы, особо охраняемая природная территория (ООПТ). Памятник природы Сенцовские Известняки был образован Постановлением администрации Рязанской области № 5 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области» от 10.01.2003. Расположен в 3 км к сев.-вост. от г. Сасово на сев. окраине пос. Сенцово на террит. Демушкинского сельск. поселения. Общая площадь памятника 116,0 га. Памятник природы Сенцовские Известняки создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: природного комплекса северной лесостепи, в т. ч.: естественной экологической системы – злаково-разнотравных остепненных лугов; байрачной остепненной дубравы; снытево-волосистоосоковой дубравы; кустарниковых сообществ; лесостепных кальцефитных группировок на выходах известняка; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области, – ветреницы лесной, вишни степной, льна желтого, марьянника полевого, скабиозы желтой. Памятник природы занимает уступ третьей надпойменной цокольной террасы по правому борту долины р. Цны на отрезке в 2,7 км к сев.-зап. от пос. Сенцово и примыкающие участки поймы и третьей надпойменной террасы. Вдоль тылового шва протягивается сырая ложбина шириной до 100 м, в пределах которой располагаются небольшие озера. Прирусловая часть поймы относительно повышена и, как следствие, сухая. Ботанической достопримечательностью урочища является богатая колония лесостепных видов растений. Помимо перечисленных выше здесь находится единственная в Рязанской области колония вероники ложной. Памятник природы имеет научное (ботаническое) значение, представляя собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению расположенных на северной границе своего распространения природного комплекса северной лесостепи и его элементов. Пригоден для проведения учебно-просветительных экскурсий и полевых практик студентов и школьников.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии