Про двойные стандарты

Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) - русский поэт, критик и публицист, идеолог славянофильства аж в 1867 году написал статью о двойных стандартах.

Наткнувшись на неё, я понял, что и сегодня статья не утратила своей актуальности.

Приведу лишь отрывок, а кому интересно, сами смогут прочитать во всемогущем Интернете (например, "Сочинения И. С. Аксакова. Славянофильство и западничество" (1860-1886)).

Итак.
Москва, 12-го августа.

"Не пора ли России перестать малодушествовать перед Европою?

Нам, Русским, нельзя пожаловаться, чтобы Европа не поучала нас быть Русскими, не раскрывала нам глаз на нас самих, не напоминала нам о нашем звании, не возвращала нас в наши пределы, не проводила постоянно между нами и ею, между Востоком и Западом, резкой демаркационной линии.

Мы ищем случая побрататься с нею и тщеславно радуемся, когда его находим; она же не только не ищет братства, но не признает даже его нравственной возможности, и даже в минуты своего благосклонного к вам настроения духа. Мы то и дело навязываемся ей в родню и дружбу,- она то и дело отталкивает нас и твердит: вы мне не свои.
...................................
Мы охотно принимаем участие в затруднительном состоянии Европы, и не иначе как с благою целью; она не принимает в нас никакого участия, иначе как с целью нанести вред русскому интересу. Мы чистосердечно и простодушно устраиваем её дела; она также чистосердечно, но нисколько не простодушно старается расстроить наши".

С тех пор мало что изменилось. Уж сколько раз СССР помогал Европе в различных ситуациях, спасал и освобождал её прекрасные города во время Великой Отечественной, а в ответ получал не то что благодарность, а мерзкое "оккупанты" и т.д. Помню, как дед в одном из своих редких рассказов о войне, вспоминал, как они переживали за Злату Прагу, за Краков, возмущались неоправданной англо-американской воздушной бомбардировкой Дрездена.

И что же? Прав Аксаков:
 
"Мы являемся в ней миротворцами и преискренно ожидаем от неё признательности; Европа же полагает, что довольно с нас и чести поиграть такую роль в сонме цивилизованных наций, что не она, а мы ей должны быть
признательны, и доставленное ей нами благо мира употребляет нам же во зло".

Теперь уж и гордиться ей нечем, всем ясно видны её сомнительные "ценности" и поведение разбойника на большой дороге, и думаю, что продолжают поклоняться ей только совсем не патриотичные и недалёкие люди.


Рецензии
Потому-то и просто установил
для себя после фаш-2014-майдана
о всём скун$$-пАДлючко-запАДье:
штатобє$$ие и евромаразма...##
Не говоря даже за скун$$-моська-Прибалтикуку
и укро-фашізо-мазєпо-бандеро-Хунтаїну...

Артур Живаго   29.05.2024 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.