Перевал

  Начальник Бакинского пехотного училища очень часто заходил в столовую, где постоянно контролировал и проверял как, и чем кормят курсантов! Участник Гражданской войны! Комбриг многое повидал в этой жизни. На гимнастёрке  орден Боевого  Красного знамени. Он очень часто повторял заведующему столовой одну и ту же фразу:» Корми мне ребят получше!» Он прекрасно знал, конечно знал, что ждёт этих безусых пацанов там, на горных заснеженных перевалах Кавказа. Мороз, сильный пронизывающий ветер, камнепады, лавины и горные стрелки дивизии «Эдейльвейс»…

 А война! Война бродила по ущельям и   горным тропам! Устраивала засады на горных перевалах! Накрывала огнём армейские колонны на марше. Звенящим эхом  выстрелов отражаясь от горных склонов, стремительно уходила в бездонную синеву кавказского неба , а потом медленно теряя силу, затихала где-то на дальних рубежах…
 
 Дядя Витя умер в поезде на вокзале в Ростове. Его случайно обнаружила проводница поезда Баку-Ростов, обходившая с проверкой свой вагон. Все пассажиры давно ушли и растворились в большом городе, а он так и остался сидеть один-одинёшенек в плацкартном вагоне за столиком…
 Год девяносто первый безжалостно рвал на части огромную страну, а вместе с ней рвались и   людские судьбы...
 


Рецензии