Живодер. Этюд 5

Маленький, тощий, с впалыми боками, серой шерстью, свалявшейся в комочки и безумным взглядом подернутых поволокой глаз, котенок, пошатываясь и протяжно мяукая, пробирался в густой зеленой траве по опушке леса.
Первой котенка заметила Наташа. Прижав дрожащее тельце котенка к груди, она принесла его к мешкам с картофелем, на которых сидели и ждали машину «шефы»- студенты и дядя Ваня, бригадир из подшефных, деревенский.
Наташа поставила котенка на землю, он попытался потереться о сапоги дяди Вани, но тот брезгливо отодвинулся. Котенок мелко дрожал и тыкался в мешковину. Положили кусок хлеба, развернули к нему котенка. Котенок ткнулся в хлеб, наступил на него и с усилием преодолел возникшее препятствие.
— Бедненький, — Наташа вытягивала губки. — Молочка бы ему.
Подошла машина. Наташа взяла котенка на руки.
— В машину заразу не бери, — дядя Ваня брезгливо кивнул на котенка.
— Почему?
— По кочану. Паршивый он. Лысая будешь, — дядя Ваня сдернул замызганную шапку и постучал по бугристой с редкими волосами голове. — Дохнет котенок. Мучается.
— Ой! — вскрикнула Наташа и выронила котенка.
Котенок глухо ударился о землю, но быстро, хотя и с усилием, поднялся и, протяжно замяукав, побрел в сторону леса.
Дядя Ваня сидел в кабине и смотрел на мелькающую в траве спинку котенка. Не трогались, подсаживали в кузов Наташу.
— Погоди, — остановил дядя Ваня шофера. Догнал котенка, взял рукавицей. Котенок хрипло мяукал. Дядя Ваня запихнул котенка в другую рукавицу, подошел к глубокой наполненной водой канаве и утопил рукавицу с котенком.
— Зачем?! — закричала Наташа. — Пусть живет!
— Живодер, — весело сказал шофер. Он стоял на подножке кабины, со скрытой жадностью косясь на Наташу.
— Зачем он так? — тихо сказала Наташа.
— Живодер, — повторил шофер. — Живодер.
1975 г.


Рецензии