Народное правительство

Наблюдая за деятельностью Госдумы, а автор этих строк получает и информрассылку от пресс-службы Госдумы по адресу электронной почты, обратил внимание и получивший медийную огласку конфликт между депутатом Семигиным и добровольцем, ветераном СВО Евгением Рассказовым.
В настоящее время разбирательство между ними продолжается.
Про Семигина известно следующее.
Геннадий Юрьевич Семигин (род. 23 марта 1964, Дунаевцы, Хмельницкая область) — российский политический деятель. Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей (12 октября 2021 — 21 мая 2024). Член фракции «Справедливая Россия — За правду».
Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду». Доктор политических наук, профессор.
Депутат Государственной Думы III, IV и VIII созыва, председатель Координационного совета Народно-патриотического союза России (1999—2003, полномочия после этого срока были продлены съездом, результаты которого не были признаны Министерством юстиции и КПРФ). В Государственной думе III созыва занимал пост заместителя председателя Госдумы. Лидер партии «Патриоты России» в 2005—2021 годах.
Находится под персональными международными санкциями 27 стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины, Новой Зеландии.
С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью. Основал исследовательскую и консультационную компанию «Центр экономики», а также Российский акционерный концерн «АКРОС». Инициатор создания Конгресса российских деловых кругов. Возглавлял крупные бизнес-объединения.
В сентябре 1991 года был включён в состав Совета по предпринимательству при президенте СССР Михаиле Горбачёве. В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации.
В 1990-х гг. входил в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Был членом Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В 1999—2003 гг. — депутат Государственной думы РФ III созыва. Был избран в Госдуму по федеральному списку КПРФ (№ 7 общефедеральной части списка), при этом членом партии не являлся. В Думе вошёл в Агропромышленную депутатскую группу, которой руководил Николай Харитонов, стал одним из двух её сопредседателей. 19 января 2000 года был избран заместителем председателя Госдумы Геннадия Селезнёва (фракция КПРФ).
В июне 2000 года был избран сопредседателем и председателем исполкома Народно-патриотического союза России.
В январе 2003 года в газетах «Завтра» и «Советская Россия» была опубликована статья Александра Проханова и Валентина Чикина «Операция „Крот“». В ней главные редакторы оппозиционных газет обвинили Геннадия Семигина в сотрудничестве с Администрацией президента РФ и в участии в планах властей по расколу народно-патриотических сил перед парламентскими выборами 2003 года. 18 января 2003 года Президиум ЦК КПРФ подверг резкой критике деятельность Семигина в НПСР. В частности, его обвиняли в создании в структуре союза «кабинета министров НПСР», кандидатуры в который он подбирал единолично. По словам критиков, исполком НПСР во главе с Семигиным взял на себя функции высшего органа организации — координационного совета.
Несмотря на противоречия с руководством компартии, в сентябре 2003 г. Семигин был официально принят в КПРФ и включен в число её кандидатов на предстоящих парламентских выборах.
7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ IV созыва по Хакасскому одномандатному округу № 31 от КПРФ (48,41 % голосов). Тогда же сторонники Семигина пытались выдвинуть его в качестве кандидата от КПРФ на президентских выборах в марте 2004 года. Однако съезд партии, по инициативе Геннадия Зюганова, поддержал выдвижение первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова (за него проголосовали 128 делегатов, за Семигина — 105). В ответ Геннадий Семигин заявил о решении инициировать создание «широкой левой коалиции».
В январе 2004 года руководство КПРФ обвинило Геннадия Семигина в «подкупе секретарей ряда местных парторганизаций» с целью выдвижения кандидатом в президенты, а также в попытке «приватизации» партии. 18 мая того же года он был исключён из КПРФ с формулировкой «за раскольническую деятельность» и на следующий день вышел из состава думской фракции партии. В июле 2004 г. Семигин заявил об исключении представителей компартии из руководства НПСР. 3 июля вместе со своими сторонниками (Владимир Тихонов, Елена Драпеко, Виктор Зоркальцев, Александр Шабанов, Леонид Иваненко, Вячеслав Бойко, Татьяна Астраханкина) предпринял попытку провести альтернативный съезд КПРФ, целью которого было отстранение от руководства партией Геннадия Зюганова. Однако законность этого съезда не была признана Минюстом РФ.
Коалиция «Патриоты России» была образована на базе Конгресса патриотов, созванного в марте 2004 года по инициативе Геннадия Семигина сразу после президентских выборов, которые вслед за думскими оказались провальными для левых партий, и в первую очередь для КПРФ.
В апреле 2005 года возглавил созданную им политическую партию «Патриоты России» (в неё вошли Евразийская партия, Народно-патриотический союз России, большая часть партии «СЛОН» и Партия труда).
10 марта 2005 года создал «теневое» Народное правительство, в которое вошли такие политики, как Оксана Дмитриева (министр соцзащиты), Сергей Глазьев (министр финансов), Игорь Родионов (министр обороны), Сергей Бабурин (министр по делам СНГ), Иван Грачёв (министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства), Николай Киселёв (министр сельского хозяйства), Елена Драпеко (министр культуры), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Ренат Акчурин (министр здравоохранения), Магомед Толбоев (министр по чрезвычайным ситуациям) и другие. Структура правительства — 22 народных министерства и 4 комитета, объединённые в три блока: экономический, социальный и правовой.
12 декабря 2006 года Семигин с Юрием Савельевым, Еленой Драпеко и Геннадием Селезнёвым, раннее исключёнными из фракции КПРФ, были приняты во фракцию «Родина». 15 декабря фракция приняла решение, что Геннадий Семигин с 9 января 2007 года возглавит её вместо Сергея Бабурина, совмещавшего эту должность с постом вице-спикера Думы. Голосование было проведено в отсутствие Бабурина по инициативе его заместителя Сергея Глотова. Уже 20 декабря против этого назначения и изменения названия фракции на «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России») выступил лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков, которого поддержал и Сергей Бабурин.
В декабре 2020 года появились данные, что парламентская партия Справедливая Россия готовится к объединению с партиями «За правду» и «Патриоты России». В конце декабря лидер партии Миронов подтвердил эти намерения, а 20 января 2021 года было объявлено о достижении соглашения.
22 февраля на объединительном съезде трёх партий Сергей Миронов был избран её председателем, а Геннадий Семигин и Захар Прилепин — сопредседателями.



В тг канале Говорит ТопаZ 24 мая 2024 года опубликовано следующее заявление.

Команда моих юристов передала через главу Партии "Справедливая Россия" мои требования Геннадию Семигину:

1. Принести публичные извинения русскому народу, русской армии и лично Топазу за длительное нахождение порочащей и дискредитирующей информации на сайте истца. 
2. Удалить с сайта комитета Государственной Думы по делам национальностей недостоверную информацию о подробностях судебного процесса против Евгения и отдельно написать там же опровержение. 
3. Дополнительно Геннадию было предложено передать в подразделение, указанное доверителем, FPV-дроны, которыми были бы на видео уничтожены военнослужащие и техника украинских вооруженных формирований. Данный пункт был включен, так как у нашего доверителя и его сослуживцев возникают сомнения в вопросе приверженности господина Семигина целям СВО. Данный депутат — один из немногих, кто не посещал зону СВО, не отмечался личной помощью российским войскам, а лишь ограничивался дежурными словами о поддержке. Забавно, что при этом в письме сопартийцам он объявил о своей «защите настоящих участников СВО» в контексте суда с Топазом. 

***

Не встревая в ход публичного разбирательства, хотя досадно, что в момент, когда необходима консолидация всего российского общества, оно вообще происходит, отмечу, что в моей политической библиотеки есть и предложенный для всенародного обсуждения сборник под редакцией Семигина "Новый курс России. Альтернативный бюджет" (Новый курс России ; Концепция альтернативной бюджетной политики в Российской Федерации / Народное правительство; под ред. Г. Ю. Семигина. - Москва, 2005 (ООО ИД Медиа-Пресса)). Внимательно его прочитал, многое из его содержания по сути идентично программным установкам нашего народного движения под названием "Новый курс России на суверенитет".
Отмечу, что публикация сборника датирована 2005 годом. И многое из него до сих пор зеркально отражает текущую действительность. С Семигиным автор этих строк лично не знаком, но читал в своё время издаваемую им газету, в которой находил полезную информацию, критику, среди прочего, ФРС США.

По заявлениям авторов проекта, народное правительство должно было стать независимым органом российской оппозиции. Помимо членов коалиции «Патриоты России» в состав органа вошли представители ряда политических партий и нескольких десятков общественных организаций. Народное правительство должно было заниматься социально-экономическими проблемами.

Цитаты из сборника.

"Согласно Конституции Российской Федерации, наше государство является социальным. Однако приходится признать, что это всё ещё остаётся только лозунгом и сегодня, по прошествии более десяти лет после её принятия на всенародном голосовании. Десятки миллионов наших соотечественников продолжают жить в бедности и нищете".

"В связи с этим разработка и широкое обсуждение предлагаемых Народным правительством Нового курса России и Концепции альтернативной бюджетной политики как нельзя более актуально".

"Подготовленные Народным правительством документы, обосновывающие альтернативную стратегию и тактику развития страны, демонстрируют огромные возможности отечественной науки".

Из предисловия Д.С.Львова, академика Российской академии наук

"Социальная сфера остаётся исключительно проблемной.
...
Десятки миллионов граждан продолжают жить в бедности и нищете. Разрыв между наиболее беднымии наиболее богатыми слоями населения не только не снижается, но даже ещё более увеличивается. По прежнему крайне острой остаётся проблема обеспеченности жильём и коммунальными услугами".

"Позитивных структурных сдвигов в экономике не происходит. По-прежнему сохраняется её экспортно-сырьевая ориентация".

"Рост доходов населения формально выглядит достаточно быстрым, однако анализ показывает, что он касается в основном высокодоходных групп населения и практически не затрагивает бедных, то есть идёт на фоне растущей социальной дифференциации. Бедные становятся богаче, а бедные остаются бедными. Именно в этом и состоит главная нерешаемая проблема социальной политики.
Рост денежных доходов не отражает реальную картину изменения материального состояния граждан. Основная масса роста денежных доходов приходится на незначительную часть наиболее богатых, в то время как реальные денежные доходы большей части населения России, с учётом роста потребительских цен на товары первой необходимости, роста тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, не растут, а у многих даже снизились".


СТРЕМЯ ТИХОГО ДОНА

http://proza.ru/2023/08/31/1091


Рецензии