Элементы - замечательный сон профессора Менделеева

Сначала я хотела отнести книгу к разряду – не рекомендую. Но дальнейшее чтение заставило меня передумать, потому что эту книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы разрушить вашу привычную картину мира химии, кстати вполне интересную, которую нам сформировали в школе.

Хотя книга в целом очень интересная и в ней действительно представлены факты, о которых мало говорят во всеуслышание и о которых знают лишь специалисты- химики, читать её людям с неокрепшей психикой, с высокой степенью впечатлительности я бы не советовала, ну или посоветовала бы морально подготовиться. К таким людям отношусь я сама, я читала книгу долго, очень долго, именно потому что любые недочеты, любые непонимания воспринимала довольно эмоционально. А вот тем, у кого железные нервы, натренированные различными убойными сериалами, мировыми новостями, литературой в стиле ужасов, советую почитать. Получите не затухающий интерес на всём протяжении чтения книги.

Книга трудная в плане чтения.

- И чем же она трудна? - спросит читатель.

- Да всем! – отвечу я.

За вполне привлекательной обложкой скрывается довольно трудное повествование. И хотя, как уверяет автор, книга будет интересна не только продвинутым химикам, но и тем, кто только постигает азы предмета химии, могу согласиться только с первой частью в отношении продвинутых и страстно увлечённых химиков.

А вот тем, кто только постигает азы химии будет ОЧЕНЬ тяжело. И если у вас отсутствует усидчивость, то вам эту книгу не прочитать.

- Почему я так категорична? А давайте разбираться.

Уже с прочтения первых глав, стало ясно, что автор в химии не новичок, а профессионал. Знаний у него более чем достаточно, и он решил этими знаниями поделиться с читателями, как ему показалось в легкой и интересной форме. Однако он немножечко забыл тот факт, что её будут читать и простые люди, с разным уровнем образования - и те, кто прошел советскую школу и современная молодежь, образование которой сводится по большей части к прохождению тестов, за исключением специализированных школ с глубоким изучением предмета. И вот, благополучно забыв сей факт, автор вываливает на читателя такой огромный «ушат» своих знаний, что поневоле создает довольно напряженное чтение.

- Почему напряженное? – спросите вы.

- Да потому что мозг почти на каждой странице книги упорно сопротивляется новым знаниям, которые автор обрушивает на читателя с мощью Ниагарского водопада.

Так что же вносит это самое напряжение при чтении книги.

Во-первых, в тексте невероятное количество фамилий ученых, так или иначе связанных с химией. Большинство этих людей мне совершенно незнакомы, да и простому читателю тоже. И хорошо, если автор вдруг вспоминает и, хотя бы в двух словах объясняет, кто этот человек, но по большей части автор считает, что этого человека должны знать все!

В итоге такого чтения постоянно приходится отвлекаться на поиск дополнительной информации о неизвестном тебе ученом. А неизвестным является практически каждый второй. Скажу, что такое чтение, мало того, что не удобно, так оно ещё и растягивается на очень долгое время. Но в какой –то момент я просто перестала отвлекаться на дополнительные поиски информации о неизвестных мне ученых и приняла их как данность. Читать сразу стало легче, но мозг периодически молча возмущался, когда появлялся новый и неизвестный ученый –химик.

Вторым не очень приятным моментом книги является обилие научных терминов, значение которых знает лишь специалист. И опять приходится отвлекаться от книги к другим источникам за разъяснениями.

Ярким примером данного факта является упоминание «типичной кислоты Льюиса». Скажите, вам знакома из курса школьной программы эта кислота? Лично мне нет, хотя у меня была прекрасная учительница по химии и знания, полученные на её уроках, не пропали даром. А вот разъяснения этой кислоты автором вносит ещё большее её непонимание.

Третий, не очень приятный аспект книги заключается в описании различных химических процессов, в результате которых получается какой-то химический элемент. Но автор опять благополучно забывает, про читателя, не являющегося сотрудником предприятия химического производства и не понимающего технологический процесс, являющийся для автора вероятно знакомым не по наслышке.

Ну и четвёртый аспект, довольно распространённый в современной литературе – это запугивание читателя всеми возможными способами. Автор, к великому сожалению, с этой программой справился на ура. Рассказывая о каждом химическом элементе, он находил факт, прекрасно иллюстрирующий опасность взаимодействия с химическим элементом, эффектно запугивая читателя.

Прочитав книгу, я увидела, что практически каждый химический элемент человек применил для уничтожения себе подобных, изготовляя то бомбы, то газы, то ещё что-нибудь. Складывается ощущение, что он и работает с химическими элементами, чтобы что-то взорвать и уничтожить. Например, ЛИТИЙ, который стал основой для термоядерного оружия. Или БЕРИЛЛИЙ, который жутко токсичен и взаимодействие с ним не приводит ни к чему хорошему. Причем эти факты оказались для меня сравнимы с ударом молнии, после которого медленно приходишь в себя.

Поскольку книга посвящена химическим элементам, то в каждом рассказе присутствуют названия химических веществ. И автор, как и с учеными, так и с химическими процессами, то забывает, а то вдруг вспоминает, что надо написать формулу какого-то вещества, про которое он рассказывает, хотя бы в скобочках. Моя благодарность автору, что он всё-таки вспоминает об этом, но крайне печально, что чаще он забывает просветить читателя на предмет хотя бы химической формулы.

Знания, полученные в каждой главе, вводили меня в шоковое состояние, практически полностью разрушая мою привычную картину мира.

Но несмотря на все вышеизложенные минусы, прочитав книгу, вы узнаете очень много интересного. Например, какой химический элемент, любимый у автора и почему.

Окунетесь в химический фольклор и узнаете почему разгружать вагон с углём в дождь легче и продуктивнее, чем отделять тантал от ниобия.

Вы узнаете какой химический элемент является истинно русским!

Вы думаете, что только вы умеете кричать? Ошибаетесь, металлы тоже умеют кричать. Хотите знать какой это металл, читайте книгу.

Быть дальтоником плохо или хорошо? Уверена, что мнения разойдутся и не будет ни правых, ни не правых. А будет одна истина – даже если вы дальтоник, это не может вам помешать сделать открытие в химии.

Температура близкая к абсолютному нулю, около – 273 градуса. Все представили? Прекрасно. А теперь добавьте к этой картинке металл, который будет мягкий и податливый как при обычной температуре. Не верите? А такой металл есть.

Все знают, что человеку нужны витамины и человек их принимает.

- А как вы думаете, металлам нужны витамины?

- Глупый вопрос - скажите вы. – Конечно нет.

И будете не правы. У металлов тоже есть свои витаминки.

Вот «кратенький» эпиграф к книге. Вы можете прочитать её самостоятельно. А можете перелистать её вместе со мной, потому что далее я расскажу про все химические элементы из книги, именно так, как их увидела я. Я постаралась быть интересной. А получилось у меня или нет, судить вам.


Рецензии