Пусть мечты сбываются глава 19

19

Холодок тревоги поблуждал ещё немного по Инниному сознанию, но, не находя для себя никакой негативной подпитки, вскоре стал отступать. Лишь иногда, как только Юра говорил ей какие-то приятные слова, в момент ласк или поцелуя вдруг появлялись и начинали толкаться в голове у девушки противные мысли, что это счастье не может быть вечным, а вдруг это блаженство скоро закончится? Инна настойчиво гнала эти думы прочь, пока совсем не прогнала, безоговорочно веря своему любимому и их будущему счастью.
Меж тем их жизнь на севере продолжалась и оба были ею довольны. Кроме того, что они были вместе и наслаждались обществом друг друга, у них и в остальном было всё хорошо. Они занимались любимым делом и оба преуспевали в этом.
Инна, поработав в летний период в кафе, засомневалась, надо ли что-то менять, да и шеф-повар не хотел её отпускать.  Увидев, что в его команде появилась работящая и ответственная девушка, да ещё и со своими, порой необычными и, можно сказать, даже креативными идеями, он, конечно же, сделал всё, чтобы удержать её. А Инна и сама была не против, уже успев привыкнуть и к месту, и к коллективу.
У Юры вообще складывалось всё прекрасно. На работе очень быстро заметили и оценили по достоинству его знания и профессиональную хватку и вскоре он стал получать особо серьёзные задания, с которыми неплохо справлялся, стараясь показать себя с ещё более выгодной стороны, в чём и преуспел.
В своём юридическом отделе он стал очень значимым специалистом, к нему часто обращались за советом остальные сотрудники, а начальник отдела, который вначале очень осторожно отнёсся к нему, потому что Юрий был ему «навязан» руководством, очень быстро стал расхваливать его, радуясь столь заметной поддержке в делах с его стороны.
Иногда по вечерам они проводили время вместе с Игорем, Яляне и их детьми. А со временем подружились с двумя молодыми семьями. Это были Лена с Толиком и Виталий с Анжеликой.   В обеих семьях были дети, у Лены с Толей совсем малыш – их сыночку Захару только-только исполнилось полгодика, а у Лики с Виталием было двое детей – второклассник Матвей и четырёхлетняя егоза Настя.
 Мужчины работали все вместе в Администрации, Виталий и Юра были коллегами и трудились в одном отделе, а Толик работал программистом. Новичок Юрий сразу же был привлечён к соревнованиям по волейболу, где принимали участие и Анатолий с Виталием, на том они и сошлись, а потом и жён познакомили. Часто по выходным все три семьи собирались у кого-нибудь и весело проводили время. Инне очень понравились её новые подруги, сразу же принявшие её в свой круг. С ними было приятно общаться, а их дети вообще вызывали у неё полный восторг. 
Идиллия, рождённая их с Юрой умиротворённой жизнью, в такие моменты начинала расползаться. После таких встреч Инна нет-нет, да и заводила разговор о их будущем, и не столько о женитьбе, сколько о детях.
Совместная жизнь ведь никак не исключала их появление, и она предполагала, что в случае, если бы это случилось, они обязательно поженились бы и с радостью стали бы ожидать появление малыша. Иногда она даже желала, чтобы так и было, но беременность не наступала. Юра же совсем не скрывал, что против детей и каждый раз, когда Инна касалась этой темы, старался убедить её в обратном.
- Мы ещё так молоды, зачем связывать себя по рукам и ногам? - сразу же горячился он, словно боялся, что от убедительности его слов зависело, появится или нет у них ребёнок. - Тем более, что мы только-только начинаем жить, у нас открылась светлая полоса, всё получается, всё удаётся… Так давай насладимся этой жизнью сполна, Инночка… а? - заглядывал он ей в глаза и она, тая в такие мгновения от счастья, забывала обо всём, кроме него, а тема детей и их брака отходила на какой-нибудь второй, а то и третий план.
А их северная жизнь меж тем бежала своим чередом по обычному маршруту. Яркая обольстительница осень, сменившая быстротечное северное лето, почти сразу же сдалась на милость зимы – холодной и снежной.  Вот тогда Инна и увидела тот самый снег, который серебрился на солнце, пока оно ещё радовало своим кратковременным появлением в середине дня. Но вскоре наступила полярная ночь, и солнца не стало, зато повсюду зажглись фонари, а здания расцветились разноцветной иллюминацией.
Вся эта картина погрузила посёлок в какой-то удивительный мир. Инне казалось, будто повсюду устроены декорации к какой-то театральной постановке, вот-вот должной начаться. А когда они с Юрой впервые увидели северное сияние, яркими всполохами гуляющее по небосводу, всё стало казаться вообще какой-то волшебной сказкой.
Они встретили Новый год, потом потянулись холодные и вьюжные месяцы до самой весны, которая началась здесь лишь во второй половине мая. Низкое солнце, без устали дарящее земле тепло своих ярких лучей, как большой природный ластик стирало снег с улиц. Инна удивлённо наблюдала, как быстро он исчезал сначала с дорог и тротуаров, затем с обочин, где были навалены огромные снежные курганы, которые сугробами назвать не поворачивался язык, и вскоре вообще исчез. Наступило лето, а с ним и пора отпусков. Посёлок словно притих, проводив на отдых часть своих жителей. Уехали и их друзья, сначала Лена с Толиком отправились к родителям в Курганскую область, а потом и Виталий увёз семью погреться к тёплому морю.
Инна с Юрой тоже планировали поехать домой, но это ожидалось чуть позже, хотя билеты на самолёт были уже приобретены.  Сначала они планировали поехать в свой город, чтобы увидеться с родными, а потом в их планах было совместное с Аллой и Жорой недолгое путешествие на автомобилях.
Друзья давно уже запланировали встречу и все четверо с нетерпением ждали её, хотя для женской части их команды маршрут был засекречен, ни Жора, ни Юра не проговорились, куда они собрались прокатить своих любимых женщин. Даже грустное настроение Инны не заставило Юру раскрыть их тайну, хотя и очень хотелось порадовать её хоть чем-нибудь.
Она очень скучала по родителям и по родным местам тоже.  Нет-нет, да и щемило сердце так, что слёзы сами собой возникали вроде бы из ниоткуда. В последние дни перед поездкой Инна даже зачёркивала числа в календаре, словно бы от этого день отъезда мог наступить гораздо быстрее.  Но он всё же настал, этот день, выдавшийся ветреным и пасмурным. Игорь отвёз их на вертодром, где несколько дней назад, наоборот, Юра встречал всё дядино семейство, вернувшееся домой из отпуска.
- О, смотри-ка, повеселела наша девушка! – отметил Игорь, указывая на Инну, к которой и впрямь вернулось хорошее настроение.
- Так я же домой еду! – воскликнула она.
- Ничего… Скоро ты сюда будешь так же рваться, считая своим домом этот посёлок! – лукаво погрозил пальцем ей Юрин дядя.
- Ой, не зна-а-аю… - растягивая слова, покачала головой Инна. – Что-то не представляю такого… Здесь нет моря, а я его обожаю! – рассмеялась она.
- Ладно, давайте, мои хорошие, поезжайте, проведайте родных… море своё тоже повидайте… - выделил он интонацией последнюю фразу специально для Инны.  – А потом возвращайтесь, мы вас будем ждать! – он обнял по очереди племянника и Инну, дождался, когда вертолёт поднялся вверх, закрутив вокруг себя упругие воздушные волны, и, помахав винтокрылой машинке рукой, желая счастливого полёта, отправился домой.
В аэропорту Краснодара их встречал Валерий Петрович. Инна переживала, как она встретится с Юриной мамой, до сих пор не зная, как вести себя в её присутствии, и что ожидать от Виктории Михайловны, но она, видимо не захотела оказаться в неловком положении и осталась дожидаться сына дома.
Юра убеждал Инну, что они должны вместе поехать к нему домой, но она была против этого.
- Инна, ну мы уже давно живём вместе, что сейчас-то не так? - недоумевал он, начав этот разговор ещё в самолёте.
- Я вовсе не говорю, что что-то не так! - возразила она. - Просто не хочу, чтобы мне в очередной раз указали моё место! - откровенно сказала она.
- Никто тебе ничего не скажет и не укажет, доверься мне!
- Нет, Юр, я поеду домой, тем более, что меня ждут родители - и они, и я очень соскучились, мы больше года не виделись, ты должен меня понять…
- Да, ты права, конечно, согласен - сегодня оставайся дома, утоли свою тоску, но завтра я тебя заберу! - убедительно сказал он.
- Давай завтра об этом и поговорим! - отрезала Инна, думая сейчас лишь о том, что скоро увидит маму и папу.
Встреча с родителями прошла в слезах радости. Мать с отцом долго не выпускали дочь из своих объятий, попеременно забирая её друг у друга.
- Доченька, милая, как же мы соскучились! – восклицал то один из них, то другой.
- Я тоже, мама, я тоже, папа! – Инна обнимала кажущихся постаревшими за время разлуки родителей и целовала их мокрые от слёз щёки.
- Ой, что это мы! – всплеснула руками мать. – Держим тебя на пороге, ты же с дороги, давай-ка, мой руки и за стол, у меня ж обед готов или уже ужин, не знаю… - махнула она рукой и смахнула очередную слезу, глядя на свою ненаглядную доченьку.
- И правда, пойдёмте за стол! – поддержал жену Виктор Александрович. – Она ведь мне сегодня целый день не давала ничего съесть с этого самого стола! – обиженно проговорил он, сверкая хитрющими глазами.
- Ой, не поверю! – отозвалась дочь, рассмеявшись. – Чтобы мама тебя не накормила… Даже и не знаю, чему случиться для этого надо….
- Ну только если меня не станет… - махнула рукой мать.
- Вот это ты брось! – рассердился отец. – Дочь, скажи-ка ты ей, в последнее время всё бормочет какие-то глупости!
- Мама, ты чего? – испуганно спросила Инна. – Тебя что-то беспокоит?
- Ничего-ничего, это я так… ляпнула… сама не знаю, о чём думала! – весело закончила Екатерина Семёновна и показала рукой в сторону стола. – Ну идёмте уже, а!
- Ой, какое всё аппетитное, красивое и… как в детстве… - Инна прижала руки к груди, усаживаясь на стул.
- Вот бы и Юра остался с нами, пообедал бы…
- Ну ты, мать… он же тоже небось соскучился по родным-то… - прервал её отец и, замявшись, посмотрел на дочь.
- Всё нормально, папа, всё хорошо! – поспешила она заверить обоих. – Сегодня пусть будет так, а завтра он придёт!
- Ну ладно… - глубоко вздохнула мать.
Они с мужем много говорили об отношении их дочери и этого парня и поначалу разговоры сводились к одному – скорей бы они поженились и тогда их родительские сердца успокоились бы. Но со временем их настрой терял свою возмутительную остроту и уже не так категорично звучало родительское мнение, а даже пропускало в сознание мысль, что молодёжь сама знает, как им лучше. Тогда они стали думать о внуке.
- Вот будет ребёнок, уж всяко захотят, чтобы он в нормальной семье родился, - рассуждала Екатерина Семёновна.
- Ты права, ты права… - соглашался с ней супруг.
Сейчас, когда Инна приехала, они думали, что должна появиться какая-то определённость, в душе надеясь, конечно, на то, что Инна и Юра объявят всё же о свадьбе, они ведь безумно любили свою дочь и желали ей только счастья.
На следующий день рано утром Инна собралась на море. Оно даже снилось ей сегодня, такое спокойное и прозрачное, что все камушки на дне видны и рыбки, снующие стайками.
- Ты хотя бы позавтракай! - всполошилась мать.
- Не хочу пока, - помотала головой Инна и, схватив пару пирожков с тарелки, положила их в пакет и сунула в сумку, где уже лежало полотенце, потом поцеловала мать и побежала, крикнув уже на ходу, - очень хочу искупаться, целый год об этом мечтала, я ненадолго!
- Беги, беги, стрекоза! - крикнул ей вдогонку отец. – Как же море-то без тебя столько времени…
Скорее, скорее, на море, в свою любимую бухточку… Инна думала лишь об этом, быстро преодолевая расстояние от дома до пляжа, потом вдоль него, всё время любуясь синей гладью морской поверхности, рождающей небольшие волны. Ну, наконец, скала, скорее к ней и… вот он, знакомый с детства, привычный, но волнующий сегодня сверх меры её истосковавшуюся душу уголок, вместивший в себя огромный мир.
- Здравству-у-уй! - закричала громко Инна, закружившись на месте. - Здравствуй, море-е-е! Я приехала-а-а!
Она быстро скинула лёгкий сарафан и, не обращая внимания на камни, с разбегу бросилась в воду. Она плыла и плыла, не в силах насладиться этим единением с морской средой, которое было для неё таким же естественным, как дышать, говорить, любить…
Инна оглянулась на берег и, увидев отсюда всё очень маленьким, поняла, что заплыла уже очень далеко. Поначалу она не чувствовала усталости, но теперь это стало ощутимым.
- Давно не плавала, - пробормотала она и, развернувшись на спину, раскинула на воде ноги и руки и полежала так какое-то время, покачиваясь на лёгких волнах с закрытыми глазами.
Отдохнув, она поплыла в сторону берега, но не торопилась к нему приближаться.  Через некоторое время вновь повторила такой же манёвр, развернувшись на спину. Тишину нарушало только дыхание моря, звучавшее шорохом пробегавших мимо неё волн. Где-то далеко прозвучал гудок теплохода, заставивший Инну улыбнуться. Она усмехнулась, вспомнив свои мечты о путешествии на круизном лайнере по морю, вместо этого улетев на вертолёте по воздуху.
Вдруг рядом с ней раздался всплеск и из воды вынырнула голова мужчины чуть не задев Инну.
- А-а-ай! - вскрикнула она и, потеряв равновесие, побарахталась немного и от неожиданности погрузилась с головой в воду, тут же вынырнув на поверхность.
- Простите, я Вас напугал… - сказал ей мужчина, держащийся на воде рядом и не собиравшийся никуда уплывать.
- Что Вам надо? Зачем Вы ко мне подкрались так тихо? Вы мaньяк какой-то? - возмущённо спросила его Инна, даже не задумываясь о вежливости.
- Ну что Вы… Просто я увидел с берега, что Вы очень далеко заплыли, потом смотрю, что Вы отдыхаете на воде… Ну и подумал, что Вы устали и Вам нужна помощь, поэтому и рванул сюда, вот и всё! - оправдывался незнакомец.
- Совсем не нужна мне никакая помощь, придумали чего! - буркнула Инна и быстро поплыла по направлению к берегу.
Отплыв на некоторое расстояние, обернулась назад, увидев, что он тоже плывёт в эту сторону, держась в стороне, но наблюдая за ней.
Выйдя на берег, Инна заметила, что этот назойливый тип по-хозяйски расположился на самом большом из камней. Она сама не ожидала, что это заденет её так сильно. Значит, кто-то облюбовал эту бухту… кто-то, кроме неё… но это неправильно, несправедливо, недопустимо, в конце концов!  Ведь это её бухточка... её! Она с детства её облюбовала, и никто здесь не может располагаться так основательно… Надо же!  Расстелил на камне целое покрывало… одежда лежит, книга… ещё чего! Он что, надолго собрался здесь оставаться? О-о-о, не-е-ет!
Ладно, когда Инна сама приводила сюда своих друзей, но что этот незнакомец здесь забыл? Решил у неё отвоевать это место в её отсутствие? Инна и сама не понимала, откуда у неё столько агрессии по отношению к этому мужчине, о котором она ничего не знает.
Просто она увидела его уверенность, умение хорошо плавать, желание уединения в этой бухте, которая до этого принадлежала только ей! И то, что он облюбовал это место вдалеке от городского пляжа, не смутившее его своим аскетичным каменным содержимым и не отпугнувшее, как всех остальных до этого, показалось ей неким вызовом и желанием отнять у неё все её мечты.
Она уже ненавидела этого хлыща, наверняка приехавшего откуда-нибудь, а он как ни в чём не бывало постоял на берегу, выйдя из воды, потом подошёл к камню и разлёгся на покрывале, явно не собираясь уходить, во всяком случае, сейчас.
Инна тоже забралась на камень, только спокойно лежать у неё не было сил, всё внутри неё возмущалось и побуждало что-нибудь сделать или хотя бы сказать.
Она не заметила, как буквально проглотила оба пирожка и съела бы ещё столько же, но больше не было.
- Вы что-то хотите мне сказать? - послышалось сбоку, оттуда, где разлёгся этот турист, как она решила.
- Нет, с чего это Вы взяли? - холодно произнесла Инна.
- Показалось, наверное, - согласился он.
- Креститься надо… - едва слышно пробормотала Инна и легла на расстеленное полотенце.
- А как Вас зовут? – неожиданно спросил незнакомец. – Я – Андрей!
- Инна, - помолчав несколько секунд, всё же ответила она.
- Очень приятно! – послышалось в ответ. – Инна, Вы, наверное, тоже любите уединение, поэтому Вам понравилось это место?
- Это место мне нравится с детства, я всегда здесь плаваю и загораю! – с вызовом ответила она.
- Вот как, у-у-у! – протянул он.
Инна слезла с камня и начала собираться, здешний отдых сегодня был напрочь лишён душевного комфорта. Ещё подумала, что завтра придёт сюда с Юрой и, может, даже уговорит ещё и Кристину, родители сказали, что она сейчас здесь. Если они придут сюда втроём, то у них будет преимущество, хотя бы численное, пусть этот приставала увидит тогда, чьё здесь царство-государство!
- Уже уходите? – как ни в чём не бывало поинтересовался Андрей.
- Да! – коротко ответила Инна и, помахав рукой, чтобы ничего не говорить, направилась в сторону скалы.
Ни завтра, ни послезавтра она здесь никого больше не встретила. И вообще не видела больше этого Андрея. Надо сказать, что её обрадовало это обстоятельство, а вскоре она о нём и вовсе забыла.


Рецензии