Удивительные камни планеты Земля. Куприт

Медная руда - Куприт -
Этот камень знаменит!
Очень заметен
Для выплавки меди
(от автора)

КРАСНАЯ МЕДНАЯ РУДА -  куприт.
КУПРИТ - минерал, оксид меди.
Куприт (назв. от лат. cuprum - "медь") - минерал класса оксидов, Cu2O, Каменная руда. Тёмно-красные просвечивающие до полупрозрачных кристаллы кубического облика, зернистые и землистые массы, спутанно-игольчатые агрегаты.
*Агрегаты - скопления и срастание кристаллов и зёрен одного и того же или разных минералов.
  Куприт -  составная часть комплексных медных руд для выплавки меди. Одним из первых был использован человеком для получения меди благодаря простой технологии выплавки. Ещё он применяется для предохранения медных поверхностей от контакта с внешней средой (защита памятников)
   Крупных скоплений не образует. Встречается вместе с другими вторичными минералами в зоне окисления медных месторождений.
  На земной поверхности куприт изменяется и переходит главным  образом в малахит с образованием псевдоморфоз,* в самородную медь, иногда - в тенорит, атакамит.** (1)
  *Псевдоморфоза (от греч. ложный и форма) -  кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала (кристалла и т. д.) или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов.
  ** Атакамит - минерал класса галогенидов, гидроксихлорид меди. Впервые был найден в чилийской пустыне Атакама, назван в 1801 году  по месту обнаружения. Встречается в виде агрегатов тонких кристаллов, волокнистых или зернистых агрегатов. Цвет травянисто зеленый или изумрудно-зелёный до черно-зелёного. Блеск алмазный, стеклянный. Прозрачный до полупрозрачного.
  Тенорит - минерал из класса окислов, природная окись меди CuO, содержит 79,89% меди (Cuprum). Назван по  имени ботаника из Италии  Микеле Теноре (2). Цвет минерала чёрный, серовато-чёрный. Блеск металлический. Непрозрачен.
   Первоначально тенорит был обнаружен в лавах вулкана Везувий, но лучшие в мире образцы находят на Камчатке, в шлаках Толбачинского трещинного извержения.
   Большое трещинное Толбачинское извержение 1975-76 годов -  крупнейшее известное базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе, а также одно из шести наиболее мощных трещинных извержений на Земле в историческое время. (3)
  Извержение отличалось большим разнообразием, и во время него наблюдались многие проявления базальтового вулканизма. Извержение было точно предсказано и тщательно исследовалось от первого до последнего дня.
  Однако тенорит не только продукт вулканической деятельности.
Является одним из второстепенных минералов медных руд, но собственных месторождений не образует, а извлекается попутно с другими минералами зоны окисления. 
Встречается в некоторых сульфидных месторождений меди вместе с купритом, азуритом, малахитом, хризоколлой, самородной медью, лимонитом, гидроксидами марганца и другими вторичными минералами.(4)
  В России  месторождения Куприта известны на Урале (Гумешевское, Меднорудянское, Турьинские рудники) и Алтае (Рубцовский р-к-выдающая образцы, начиная с 2008 г.). Также месторождения есть в Казахстане (Джезказган и окр.), во Франции (Шесси, близ Лиона), в Чили, Перу, США (Бисби).
КИРПИЧНАЯ РУДА – смесь куприта и лимонита.
Лимонит -  это минерал, принадлежащий к многочисленному семейству оксидов железа, известен также как бурый железняк.(5)
Забуриться бы подальше,
Где нет света и людей.
Где нет гадости и фальши,
Жёлто-красных новостей.

Где медведь наш бурый ходит,
И где бурый железняк.
Сивка-Бурка зерно травит,
И где дружба - не пустяк...(6)

КЭНД -  флюорит, добываемый в Великобритании (Корнуолл). Традиционное местное название.
Флюорит  (от лат. fluere -  течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде "флюорес" из-за его легкоплавкости (1360° C).
   Синоним: плавиковый шпат, - минерал, фторид кальция CaF2. Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки.
   Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси радиоактивных элементов, в некоторых месторождениях - урана и тория.
  Флюорит применяется:
1) в металлургии -  как плавень (флюс) для формирования легкоплавких шлаков и получения высококачественных сплавов. Название минерала ("текучий") связано именно с этим его применением;
2)в алюминиевой промышленности - для получения алюминия из бокситов с помощью криолита;
3) в стекольной промышленности - для получения матового стекла;
4) при эмалировании металлов для получения твёрдой и стойкой к воздействию различных агентов поверхности, для изготовления эмалей и глазурей;
5) в оптике -  прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются при изготовлении линз, объективов, телескопов и различных приборов, требующихся для работ в ультрафиолетовом диапазоне, а также в средневолновом инфракрасном диапазоне. Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света;
6) при обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно вытравливать рисунок на стекле, или использовать в стоматологии для создания шероховатостей на керамических коронках;
7) в химической промышленности - для получения искусственного криолита * для электрохимического производства алюминия, фтора и ряда фтористых соединений.
 *Искусственный криолит -  это мелкокристаллический порошок сероватого или светло-розового цвета, который не растворяется в воде. Он на 54% состоит из фтора, на 18-19% - из алюминия, на 23-22% - из натрия. Также в состав входит небольшое количество двуокиси кремния, окиси железа, сульфатов, пятиокиси фосфора и воды.
   Флюорит широко используется в атомной, электронной и космической технике. Например, фотографии Марса, сделанные советскими космическими аппаратами, были выполнены с помощью фотообъективов, изготовленных из оптического флюорита. (7)
КРИОЛИТ (от др.-греч. мороз +  камень) - редкий минерал из класса природных фторидов*,  гексафтороалюминат натрия**.
*Фториды -  химические соединения фтора с другими элементами.
**Гексафтороалюминат натрия -  неорганическое вещество, смешанная соль плавиковой кислоты и металлов алюминия и натрия. Плавиковая кислота -  водный раствор фтороводорода (HF).  Название "плавиковая кислота" происходит от плавикового шпата, из которого получают фтороводород. Соли плавиковой кислоты называют фторидами, все растворимые в воде фториды очень токсичны (в больших количествах). Сама кислота также очень токсична.
  Похожий на скопление кристалликов льда минерал Криолит в настоящее время пользуется огромным спросом в различных сферах промышленности, но вот украшения из него -  настоящая редкость. (8)
  Запасы природного минерала довольно скудны, к тому же камень невероятно хрупкий, поэтому в ювелирном деле используется нечасто.
  Минерал был обнаружен в конце XVIII века в Гренландии. Он был невероятно похож  на осколок ледяной глыбы. Изучением камня занялся датский ученый Петер Христиан Абильдгор (9) и уже в 1799 году предоставил его полное описание. Именно Абильдгор, зачарованный красотой минерала, назвал его криолитом, что в переводе с греческого языка означает "ледяной камень".
  Существует всего 4 крупных месторождения Криолита:
1. Россия: Мурманская область и южная часть Урала. Запасы камня довольно скудны, но добычу его пока не прекращают.
2. Новая Зеландия. Там добывают минерал самого высокого качества.
3. США. Месторождение крупное, но процессы добычи камня почти не налажены.
4. Западная часть Гренландии, поселение Ивиттуут. Самое перспективное и наиболее разработанное месторождение, где добывают криолит в промышленных масштабах. В одной из шахт была добыта самая большая за всю историю глыба.
 В  процентном соотношении кристаллическая решетка криолита  содержит более 55% железа, чуть меньше 33% натрия и около 12% алюминия. Ломкий минерал начинает плавиться уже при температуре 1000°С. Во время процесса можно наблюдать изменение цвета пламени, огонь приобретает красновато-жёлтый оттенок.
  В природе встречается ледяной камень не только прозрачного или чисто-белого цвета (хотя так можно судить по его названию), бывают и другие оттенки:
дымчатый; серый; бурый; коричневый;
красный; чёрный.
   Цвет кристаллов не влияет на их плотность, прочность или ценность, хотя чистота и равномерность окраски имеют значение при изготовлении украшений. Обычно для таких целей используют прозрачные камешки похожие на льдинки. А самые крупные, необычной формы -  уникальные кристаллы, они становятся экспонатами музеев или раскупаются в частные коллекции.
"Были бы коллекционеры, а предметы для коллекционирования всегда найдутся"
 (И.А. Ильф и Е.П. Петров  "Пуритане и барабанщики")
  Редкий в природе ледяной камень криолит оказался весьма полезным, а часто и вовсе незаменимым в промышленности. Но в связи с его малыми запасами, возникла потребность в создании синтетического, то есть искусственного минерала. (10)
  Над идеей производства почти 9 лет работали ученые Советского Союза, и в 1933 году их замысел увенчался успехом. Неподалеку от Свердловска открыли первый комбинат, где стали производить искусственный криолит.
  Для получения алюминиевых сплавов использовался процесс электролиза. Расплавленный минерал отлично растворяет оксид алюминия, что облегчает образование чистого и прочного сплава.
  В производстве стекла криолит применяют для создания ударопрочных матовых стекол, а в эмалевой промышленности кристалл выполняет одновременно две функции -  абразива и наполнителя.
Также криолитовый порошок используют для изготовления плавиковой кислоты, нескольких видов реагентов, производства инсектицидов и пестицидов. Последние очень хорошо защищают от вредителей виноградники, фруктовые насаждения, овощные культуры и даже декоративные растения.
  Минерал применяют и при изготовлении фейерверков, чтобы огни были яркого жёлтого цвета.
  Несмотря на то что криолит как камень  известен довольно давно, о его магических свойствах информации мало. Астрологи придерживаются единого мнения, что криолит не может быть талисманом ни для одного из зодиакальных знаков, поскольку его влияние на характер и судьбу человека не изучено.
  В литотерапии минерал не используется и в магических обрядах присутствует редко.
  Зато коренные жители Гренландии к таинственным кристаллам относятся трепетно и верят в его защитные силы. Многие из них уверены в том, что амулет из криолита оберегает владельца от опасности, неудачи, злых духов и коварных людей. Для большей силы оберега с ним нужно постоянно общаться, он не любит одиночества.
Аккумулируя позитивную энергию, минерал способен делиться ею со своим владельцем.
   Есть ещё одно свойство криолита  -  он может сам выбирать себе хозяина, так что если украшение или фигурка из криолита понравились с первого взгляда, нужно вещицу покупать без раздумий. Дружба с камнем, похожим на лед, приносит только позитивные эмоции и привлекает удачу.
"Мы должны верить в то, что удача существует. Как еще объяснить успех людей, которые нам не нравятся?"
(Жан Кокто)
КАТАНГИТ -  разновидность хризоколлы.
  Хризоколла - минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет.(11)
КАРУБА -  старое персидское название янтаря. (12)
КЛАР - разновидность янтаря.
КНОХ -  белый непрозрачный янтарь
КОПАЛИН - янтареподобная ископаемая смола.

Камни на "К" разнообразны,
Но без исключения просто прекрасны!
В них алюминий, медь и железо,
Каждый из них очень полезен!
(от автора)
 
(1) Куприт catalogmineralov.ru
(2) Микеле Теноре (5.05. 1780 -  19.07. 1861) - итальянский ботаник. Специализировался на папоротниковидных и на семенных растениях.
(3) Пятью другими были:
-  извержение в районе Эльдгьяу 930 г. (Исландия),
- извержение в районе Лаки 1783- 1784 гг. (Исландия),
- извержение 1759 - 1774 гг. вулкана Хорульо (Мексика),
- извержение вулкана Парикутин 1943 - 1952 гг. (Мексика),
- извержение на острове Лансароте 1730 - 1736 гг. (Испания)
(4)  Тенорит Минералогический музей им.А.Е.Ферсмана ffm.ru
(5) о буром железняке читайте: "Удивительные камни планеты Земля. Железная сметана"
http://proza.ru/2023/09/09/1632
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137762
(6) Антон Геннадьевич Орлов. Краски. Бурый цвет  стихи.ру
https://stihi.ru/2013/12/10/6065
(7) из Википедии
(8) Андрей Калашников Криолит
sunlight-net.
(9) Петер Христиан Абильгор  (22.12.1740 -  21.01.1801) - датский ветеринар. Старший сын натуралиста и иллюстратора Сёрена Абильгора и брат живописца Николая Абильгора.
(10) Искусственные камни = искусственно выращенные камни = синтетические камни - такова правильная формула.
(11) читайте о хризоколе:
"Удивительные камни планеты Земля. Камни на "Ди" Дилленбургит - Хризокола
http://proza.ru/2023/07/20/244
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136209
https://yapishu.net/book/377793
(12)  читайте о янтаре:
"Удивительные камни планеты Земля. Жад Янтарь"
http://proza.ru/2023/08/28/846
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137440
https://yapishu.net/book/380122


Рецензии