Зона комфорта

Как вы себе представляете зону комфорта? Она у вас есть?

В воздухе витают довольно осуждающие мнения на эту тему. Находиться в зоне комфорта плохо, это болото и отсутствие пресловутого движения вперед, идею которого надо нести над головой как транспарант.

В психологических источниках мне встретилось такое определение: зона комфорта — это область жизненного пространства человека с наименьшим уровнем тревожности. Вот и получается, что лежать на диване и ничего не делать, или совершать привычные действия изо дня в день — не значит не испытывать тревожности. Можно с легкостью измотать себя разными переживаниями, не делая ничего особенного.

Тут задачка не как выйти из зоны комфорта, а как в нее попасть. Важно прислушиваться к себе: что мне нравится, от чего я чувствую себя уверенно и спокойно. Из этих элементов сложится мозаика своей уникальной зоны комфорта. Создав такой тыл, можно настраиваться на развитие и движение.

Делайте что-то новое с позиции одобрения и поддержки себя. Тревога и страх могут присутствовать, это естественно. Но главнее их будут интерес, кураж, потребность в изменениях. В случае чего, разработаете план «В», или «С». Когда создана питающая зона комфорта, есть откуда брать ресурсы.

Если пытаться развиваться через давление на самого себя, самокритику и запугивание неблагоприятными сценариями, мы только в разы повышаем уровень тревожности. У таких достижений будет очень высокая цена, связанная с ослаблением физического и психологического здоровья.

Поэтому зону комфорта нужно создать, беречь, дополнять и расширять.

************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)


Рецензии