Ленин, контра!

.
    Абдукаюм Мамаджанов
.
П Р О С Т И, К О Б А
.
Стояла статуя с гордо поднятой головой
В центре города не одно десятилетие
И уверенно указывала правой рукой
В светлое будущее без тени сомнения.
.
По праздникам люди приходили к ней на поклон,
И украшали её подножье морем цветов,
Словно на зависть забытых, задымленных икон
Молитвенно звучали лозунги из пышных слов.
.
Так почитали вождя вопреки его воле,
Забыв его ученье, бездумные потомки,
Искажая его мысли о личности роли
В истории, затянули всю страну в потёмки...
.
Стояла статуя в центре города годами,
Пока не грянула перестройка-переломка,
Переставившая всех статуй в парке рядами
В качестве экспонатов музея для потомков...
.
Однажды старый коммунист, гуляя по парку,
Задумчиво уставился на статую вождя
И, пожалев о жизни, пустившей всё насмарку,
Обратился к другому вождю, о прошлом скорбя:
.
"Зачем Вы, товарищ Сталин, тогда поверили
Идее о самоопределении наций?
Доводы больного Ильича не проверили,
Других разве не было для Вас ориентаций?.."
.
Тут статуя птичий помёт и пыль с себя смахнув,
Закартавила тихо:"Прости, товарищ Коба,
Безусловно, я был неправ, - и печально вздохнув,
Продолжил, -признаться, тогда ошиблись мы оба".

(Орфография сохранена, ворд рыдает)
.
Сами-то  вы Абдукаюм как от своего сложно произносимого стихотворения, в восторге?
Лично я вопреки восторженным откликам не увидел в нём ничего кроме неправильного подбора слов, чтобы стихотворение читалось легко и плавно, как, допустим, у наших современных классиков, у Пушкина и с иже с ним корифеев или у поэтов эпохи Возрождения!
.
И кстати у автора Сталин стоит, а на фото сидит и рукой никуда не показывает, как так? Хотя "кто ж его "посадит" он же каменный" (бетонный).
.
Тогда зачем вводить в заблуждение читателя. Хотя если поискать, как следует в инете, то можно найти и более подходящую фотографию. К сожалению, не получилось сделать всё по Станиславскому, нескладный топорный текст. Евтушенко давно бы упал в обморок. Высосанная из пальца непыльная история. Не зацепили. И аллегории нет. Если бы отдать его читать со сцены чтецу то он наверняка бы спросил - а вот о чём бы он спросил, могут догадаться только те, кто может трезво (даже после трёх рюмок) оценить это шедевральное творение...
.
Странное сочинение,
«Однажды старый коммунист, гуляя по парку, задумчиво уставился на статую вождя», а сидящего Ленина он разве не заметил? 
«Стояла статуя с гордо поднятой головой», а ведь на фото показана скульптурная композиция «Ленин и Сталин в Горках» где вожди сидят, а не стоят, рассчитанная не на одного, а на двух персонажей. А старый комуняка заметил в ней только Сталина, а где тогда был Ленин - в буфете? Но ведь по тексту Сталин стоял и тогда при чём тут Ленин! Он что же позже пришёл в Горки и присел на скамейку или как?
И что-то мне подсказывает, что автор ну никак не тянет на награждение его медалькой Чехова за 700 рублей за штуку, нет в стихотворении драматизма, один криминал. 
.

  Серж Миронов

Эпиграмма

Ленин, контра!

Сидела статуя, склонившись головой
Беседовала с Лениным о чём-то.
Что говорит вождю отэц Рябой.
Нетрудно догадаться - Ленин, контра!

Заметив подле ног своих Абду
Рябой чуть только шевельнул пальцами.
- Гореть, тебе Рябой в аду!
Успел сказать таджик и сгинул в яме.

А Сталин Ленину сказал – стихи… 
Уметь писать как Пушкин.
Не всем дано, прижмут пусть ушки
Чтоб не замаливать грехи!
.
Сочинение "П Р О С Т И, К О Б А" откровенно сделано топорно, без желания сделать его талантливо, чтобы действительно потянуло за те медальки вручённые (за деньги) неправительственной организацией предальнего зарубежья.

Если автор обиделся, то пардоньте товарисч, такова жизнь. Кто-то пишет, а кто-то критически оценивает.

24.05.2024 г

Фото: Паханы в Горках


Рецензии