Миссия 777 выполнима. Продолжение 17

ПРАБАБУШКА

Прабабушка - Вера  родилась в 2011 году, но революцию не помнила, а вот бандитов, что приставили пистолет к виску, вспоминала часто. Такое не забудешь... Может в послевоенные годы, кто знает...  или банды, которые орудовали в двадцатые годы. Но, рассказывали, что пришли в село, зашли в дом, и  было очень страшно.
 Дом прабабушки до сих помню: это круглый стол посреди комнаты, застеклённые окна коридора при выходе из дома, и широкий двор, как будто приглашающий зайти или заехать. На стене висели удивительные старинные часы с боем,  кажется французские дореволюционных лет, в деревянном  резном обрамлении. Когда прадедушка  умер  они остановились сами, и больше не шли; как живые - хозяин умер и они вместе с ним. Наверное душа живёт везде, в часах, в местах где жил, в родном доме. Эти часы прабабушка забрала, когда продала дом в селе. Их повесили на стену. Они хоть и не шли, но очень красиво вписывались в интерьер и радовали глаз.



ЧИТАЙТЕ ЕВАНГЕЛИЕ!
- Клава, ты помнишь, как Степан очнулся, когда помер? - прабабушка Вера сидела за  кухонным столом и о чём -  то увлечённо  говорила бабушке.
- Степана с  Гуртовки помнишь?
- Тот, что помер, Степан,  был в летаргическом сне, потом очнулся.
Как очнулся говорит: - Читайте Евангелие! Так книжку с рук и не выпускал. Там ему, на том свете - видение было страшное, а до этого пил, помнишь?
- Да, изменился сильно... - вспомнив об этом случае бабушка Клавдия.

- А помнишь Клава, про тот колодец? - опять мечтательно продолжила разговор прабабушка, - у меня до сих пор не выходит из головы.
- И чего сосед полез в наш колодец и утоп? Колодцев что - ли мало, а такая вода была хорошая до этого, как счас помню: наберёшь её, а она холодненькая и пьёшь с ладошки. Прабабушка потом долго вспоминала свой дом в селе, который продала; потом всех соседей с которыми жила по соседству. Бабушка Клавдия сидела рядом, и тоже вспоминала дом в селе, и всех тех, кого помнила.



ГДЕ ТА СМЕРТЬ?

Старушка лежала на кровати.  Она то поднималась, то опускала своё дряблое тело. Ей было 96. Смерть никак не приходила. Она опять поднималась, и со злостью, скрежеща беззубым ртом говорила:
«Та где уже та смерть... Мука одна...» Потом причёсывала свои оставшиеся волосины и просто сидела, смотря в пространство. Раньше, когда она могла вставать, Марианна видела её каждый день молящейся у икон, висевших на кухне. Прабабушка Вера была неграмотной, и молитвы знала просто наизусть, выученные на слух. Она шептала , глядя на иконку Иисуса Христа и Богородицы. Иконка Иисуса Христа была бумажной  картинкой, наклеенной на картон и повешенной на гвоздик у холодильника на стене. Перед молитвами Прабабушка умывалась, и только потом подходила к иконам.  В церковь не ходила, молилась и всё..  Жизнь у неё выдалась не сладкой. Мужа ещё при Сталине забрал «чёрный воронок», и возвратился он аж через десять лет, совсем больной и вскоре помер. А всю жизнь прабабушка Вера болела горемычная, но выжила и прожила долго.
Автор  - Марина Спроуз (Ильченко Татьяна Владимировна)


Рецензии