В гостях у олигарха ч. 2-я

      

  Из романа " Совесть человечества"
 
      Затуманенным взором  Джамиля поискала   свое отражению в зеркалах, словно хотела убедиться, что это не сон, что и она находится  в этой компании среди сильных мира сего.
     В  парке начался фейерверк. Стало светло как днем. Народ хлынул на  площадку вокруг фонтана. Несмотря на морозную  погоду, официанты  с  подносами, загруженными бокалами с шампанским и  десертом  обходили публику. Женщины кутались в меха.  Гроздьями цветных огней озарилось небо. С  воем взлетали  ракеты.   Ожил цветомузыкальный фонтан, заиграл струями в такт музыке. Разноцветные огни  скользили по античным статуям  львов, грифонов, титанов и  по лицам гостей, как будто кто-то там, в ночном небе хотел их получше разглядеть.




  Колонна автомашин, в основном дорогих  иномарок, продвигалась в промозглой темноте  к подмосковному  особняку Ольховского.  У автоматических ворот  перед въездом на территорию обширного парка машины останавливались для проверки документов. Наконец очередь дошла  до девятки  Максима.  Вежливо поздоровавшись, охранник  попросил  его включить в салоне свет  и показать входные билеты.  Джамиля,  сидевшая  на заднем сиденье рядом  с  враждебно настроенной к ней  Галиной,    боялась лишний раз   шелохнуться.   Посветив  себе фонариком, охранник внимательно  просмотрел  красочные   пригласительные.  Скользнул   приветливым,  но внимательным взглядом   по  лицам  ребят и,  почтительно улыбнувшись,    пожелал  ребятам  приятного  отдыха.   
       Проехав через въездную аллею  к  парадной лестнице,  Максим передал ключи  для  парковки  подбежавшему   к  машине  молодому человеку,  облаченному  в  ливрею.
    В обширном парке особняка,  несмотря  на холод  и  морось, было светло  и празднично.  Гирлянды цветных огней колыхались на морозном ветру и всюду ярко горели фонари.  Заканчивались  приготовления  к  грандиозному фейерверку.
      В   просторном   холле   с   мраморными   колоннами  и  множеством зеркал,  залитых    ярким  светом, толпились   гости  олигарха.  Здесь был  широко представлен   истэблишмент столицы.  Известные  политики, высокопоставленные чиновники, преуспевающие бизнесмены, крупные банкиры, знаменитые  адвокаты,   руководители СМИ, ученые, артисты, спортсмены и даже священнослужители.  Кого  тут только не было! Мелькало много узнаваемых  лиц.   Людей прославленных, известных,  популярных, модных,  признанных,  влиятельных,  почтенных. И тех,  кто только - только  начинал  карьеру под   покровительством олигарха. Кому еще предстояло доказать свое право находиться в этом  обществе.
   
     Даже    Джамиля  угадывала  лица,  которые  не раз видела по телевизору.  Это было  для  нее  так  непривычно.  Вот  они - телезвезды, совсем   рядом,  о чем - то мило  беседуют,  загадочно  улыбаются. Такие естественные и доступные.  Да  и  как можно было не узнать  в  полноватом  невысокого роста  мужчине,  с пышными усами  и   седой шевелюрой,   известного шоумена, ведущего  всенародно любимой передачи  Кто еще может   так  выкатывать большие удивленные глаза и  добродушно улыбаться. Рядом с ним -  диктор   центрального телеканала - роскошная женщина, богиня. Только сегодня , вместо  делового обаяния, она излучала   загадочное  очарование. А какое у нее платье! В стороне от них, известный певец, к которому даже за автографом не подойти после  концерта, щедро раздает комплименты плотно обступившим его  дамам.  Легко возбудимый   политик, гений,  околдовавший  народ  гневными  обвинениями в адрес власть предержащих, сегодня настроен  миролюбиво и   в окружении целой группы благодарных слушателей пожинает плоды своей бешеной популярности.  Сколько их  тут -  тех,   кто «не  вылезает из телевизора»!
  А там, в холодных бараках, после тяжелой работы, мерзнут  ее соотечественники. Их обирают,  унижают, на них устраивают облавы.
   Но как же  так получилось , что она ,  девчонка  из поднебесного  кишлака, проданная  в рабство, чтобы не  достаться  в  жены  убийце своего  отца,  вдруг оказалась  среди хозяев жизни? Разве это не воля Всевышнего?!
  Затуманенным взором Джамиля поискала   свое отражению в зеркалах, словно хотела убедиться, что это не сон, что и она находится  в этой компании среди сильных мира сего.
  Однако не все гости олигарха были сплошь преуспевающими   людьми.  Роскошные туалеты и драгоценности   на  дамах контрастировали с   бижутерией.  Эксклюзивные наряды знаменитых фирм - с дешевыми поделками.
     Стройные приветливые  девушки, похожие на участниц  конкурса красоты, раздавали женщинам  цветы. Ребята из службы охраны,  в черных  визитках, оснащенные   мобильными рациями, переговаривались, присматриваясь к гостям.
          К особняку  продолжали  подъезжать  роскошные авто. Народ все пребывал и пребывал.
   
         Изящные  манеры, светская болтовня, глянцевые улыбки,  витающие в воздухе тонкие нежные запахи  вскружили голову таджикской рабыне  и  тут же   навеяли грусть. Разве она может быть спокойна в окружении  такого  количества   красавиц,  которые,  полуобнажив  свои  женские  прелести,  могут  увлечь  и   увести  у  нее  спасителя.  И все они такие  умные, образованные  и  руки у них такие холенные.
   Она опустила голову. На мраморном полу,  словно на запотевшем от горячего дыхания  морозном стекле, расплывалась ее  стройная фигурка.
    Даже Галину, привыкшую ничему не удивляться в этой жизни, поразили роскошь и великолепие праздника. Однако соперницы  ей  нисколько не угрожали. Во -первых,  она была уверена, что никто из этих женщин не позарится на ее мужа.  Во - вторых, считала, что обладает  не меньшими женскими достоинствами.  Любой настоящий  мужчина, положив  голову  на ее   пышную грудь,  сразу  же забудет обо  всех жизненных проблемах. А как ей смотрят вслед  усатые чернобровые  мужчины, когда она  идет по рынку, виляя задом.  Любят черти нерусские пышных блондинок. Оценивая   профессиональным взглядом прически у  женщин, Галина понимающе    усмехалась:   ей  и  не такое удавалось закручивать. И только  наряды и драгоценности вызывали у нее дикую зависть. Ей бы в любовники  вон того веселого толстячка  с блестящей как бильярдный шар лысой головой. Какой у него перстень, какие часы, как цепочка на шее! Магнат, сразу видно.
      Николай смотрел на происходящее глазами   средневекового  моралиста.
   «Напыщенные  индюки,  услужливые попугайчики, самовлюбленные павлины, беспечные кукушки, голубые вороны... »
   Галина  ткнула мужа локтем в бок,  словно угадав   его мысли.
-  Ну, ты, стервятник общипанный, испортишь  вечер – убью!      
        Наплыв публики перед  гардеробом  быстро таял  благодаря  расторопности его работников. Сдав  верхнюю одежду,  Николай   поспешил   к  двери  с  мужским  силуэтом.  Галина,  подтолкнув  Джамилю,   увела   смущенную девушку в том же направлении. Максим  остался  один  возвышаться могучей скалой  среди шумного    людского  моря, которое постепенно убывало,  растекаясь   по  двум  парадным  лестницам,  наверх,  в  просторный   банкетный  зал, где гостей ждали накрытые столы.
        Кто-то сзади хлопнул  Максима   по  плечу, журналист   обернулся. Перед ним  стоял    хозяин  фармацевтической  империи, депутат Госдумы России, народный миллиардер, а  теперь и лидер  русской социалистической  партии Валерий  Брызгалов.  Он был со своей молодой  женой  Надеждой, стройной и высокой,  как фотомодель, кареглазой  шатенкой.  Она не навязчиво прижималась к супругу, крепко держа его под руку.
   
      Вихрастый,  с  бритым  затылком, живыми ,  быстрыми,  как у красивого сильного хищника, зелеными  глазами , Брызгалов   выглядел  не старше сорока  и поэтому разница в возрасте между супругами  в двадцать лет   казалось вдвое меньше . Максим знал, что  миллиардер  красит волосы. На самом деле шевелюра  у  него седая, словно обсыпана  пеплом.    Народный самородок, прекрасный  организатор, крепкий хозяйственник,  сумевший вскарабкаться с  самых низов на вершину финансового благополучия и далеких политперспектив, он никогда и не перед кем не обнажал своей   души   и, конечно же,  своего  истинного лица.    Простотой и  грубыми шутками он  легко обезоруживал людей, вводил в заблуждение, проникая в их мысли и намерения. Но  не благодаря знанию законов  психологии, а врожденному  чутью. А иные уверяли, что он просто гипнотизер.  Он не давал собеседнику сосредоточиться, перескакивал с одной мысли на другую  и всегда переигрывал конкурентов. Те, кто попадался на его  удочку, потом глубоко раскаивались.   
          Брызгалов    по - прежнему поддерживал  в  глазах общественности   имидж    беспечного весельчака, баловня судьбы, которому все достается без усилий, просто падает с  небес.   На его грубоватом, но не лишенном мужской привлекательности лице играла  знакомая   всей  стране   хитрая    усмешка.  Так  после отмены в России крепостного  права    усмехались   над  привилегированным сословием, смекалистые,  плутоватые   мужички,   сумевшие  быстро выбиться   в миллионщики.  Неискушенному   могло   показаться,   что    Брызгалов   готов  в любую минуту  облагодетельствовать любого, кто придется  ему  по душе. Совершить, поддавшись эмоциям,   безрассудный,  мальчишеский   поступок. Но это была маска, за которой скрывался очень хитрый и расчетливый человек, не прощавший конкурентам  ротозейства и благодушия.  Она   так  пришлась   к  его  роли   провинциального простачка,   что  он  сбрасывал  ее только  наедине с самим собой. Иногда перед зеркалом…
С  рыночными  отношениями  он  познакомился гораздо раньше остальных - когда  мальчишкой  помогал отцу -   инвалиду  торговать на колхозном рынке медком  с собственной пасеки.   Внешне он  ничем не отличался от светской публики , но стоило ему открыть рот, как  областной  говор выдавал в нем безнадежного провинциала. Казалось, он и сам не желал, чтобы его, не дай Бог,  спутали с каким -  нибудь  хилым интеллигентишкой.
 Брызгалов быстро заговорил с Максимом ,  рассказывал  сбивчиво, точно путал следы ,   о  неблагодарных датчанах, которые обвиняют  его “ в  махинациях, связанных с   производством  «генноинженерных препаратов»,   о  положении  русских в России и  ближнем зарубежье. О чеченских событиях , о том, что   слишком  расточительно   тратить столько денег на подобные праздничные  мероприятия, когда в стране  есть люди  ночующие в  подвалах Он говорил громко, размахивая руками и привлекая к себе всеобщее внимание.  Повторял, что «за  все  в  этой   жизни надо  платить, только сексом  нужно  заниматься бесплатно».      
       - Как поживаете,  Валерий Петрович?-  наконец , воспользовавшись паузой,  вступил в разговор   Максим.
       - Всегда доволен сам собой, своим обедом и женой, - ответил  народный  миллиардер своей излюбленной прибауткой.
        - Надя,  он  - чемпион  мира ,  философ,  журналист.  Ты  помнишь его статью?
    Надежда  даже слегка обиделась :
   - А кто первый читает о тебе прессу? «Кто спасет тебя, Россия?», -  так,  по – моему,  называлась статья?
       Максим кивнул в знак согласия.
        - Хитрец  он давал  понять,  что я спасу.  И спасу  во главе  с   Русской  социалистической   партией. Ты же  русский, Максим, - вот  и  вступай в нашу партию.  Я  тебя  сделаю  пресс -  секретарем своим. Хочешь?  Ха-ха-ха !   Или начальником охраны! Или тем и другим. А что, не справишься?  - И сразу же, не дождавшись ответа, спросил: - А это кто? -  зеленые  глаза выстрелили в Джамилю  хитрым  взглядом, - она,  смутившись,  опустила голову.
       -  Сестренка,  - улыбнулся Максим.
       -  Сестренка?!  - изумился  олигарх и расхохотался, так, что рядом стоящие гости  вздрогнули от неожиданности.         
       - Она же нерусская? Татарка, наверное?
         Надежда незаметно сжала руку мужу.
      -  У меня   жена  тоже  татарка.
      - Вы не верьте, он шутит,  -  занервничала   Надежда.
      -  Ну посмотрите  на  ее  лоб.  Видите,  какие у  нее  дуги надбровные. А скулы...
      - Я  русская,  - уже строже произнесла Надежда  и попыталась увести мужа.
      - Отец же у тебя татарин? - настаивал Брызгалов.
      - Не отец, а  отчим! -  еще немного и  Надежда вспылила бы,  и тогда  б  разразился  скандал.
      Тем, кто не знал  магната, было бы нелегко догадаться,  когда он шутит, когда говорит всерьез. Он был большой мастер на всякие розыгрыши.
      - Вот она - русская, сразу видно, - указал пальцем  на Галину магнат. И Галина  благодарно просияла.   
   - Тебя  я  тоже  помню, - кивнул  на  Махоча  Брызгалов .
   - Владимир Алексеевич, отец  родной, - вцепился  в  магната папарацци, -дай  тыщ  пятьдесят  зелеными   на  раскрутку. Верну, ей - богу, с процентами...но рублями.
   - Вот так все - дай, дай, дай. В   Думе  тоже - депутаты  привыкли:  дай, дай, дай. Одному - пятьсот, другому - тыщенку. И никто не возвращает. А знаешь, как противно  тратить  впустую, когда  народ  бедствует. Бизнесмен должен  вкладывать деньги в производство. Создавать рабочие места, строить. Исправно платить налоги, тогда заработают экономика, социальные программы.    А помогать надо тем, кто сам себе помочь не может. Инвалидам, сиротам, вдовам.  Знаешь,  как   японцы говорят: надо людям  не рыбу давать, а научить   ее ловить. Надо каждый день трудиться. Мы должны петь  оду труду.
    - Не каждому дано поймать  золотую рыбку в мутной водице, - заметил  с задиристой шутливостью папарацци, - подарили бы лучше рыболовный траулер.
 Шутка  вышла скорее беззлобной, но    Брызгалов  махнул на Махоча  рукой, давая понять, что тратить время на идиота  не намерен.
- В общем, все вступайте в мою партию. И ты девочка, вижу у тебя глаза добрые
- Она же не русская, - встрял папарацци.
- Все, кто любит Россию, – русские!
Ты же любишь Россию, обратился магнат к Джамиле
-Люблю, - опустила глаза Джамиля.

           - А знаешь, Максим,  найди меня   после праздников  - есть разговор. Я договорюсь с твоим шефом, поработаешь со мной  на Ставрополье, недельку – другую. Посмотришь на дачу великой  балерины  в самом  солнечном  курортном городке  России. Искупаешься  у меня в живописнейшем  озере  под  казачьей станицей.  Поохотишься на кабанчика...
-Максим прекрасно  понимал, что словам Брызгалова не стоит придавать значения.
  - Я подумаю. – ответил Максим
  -Ну пошли, пошли, -наконец увела мужа Надежда.

     Тем временем за   обильно сервированными  столами  рассаживались гости.  Максим и Николай не упустили случая засвидетельствовать свое почтению  Генриху Галактионовичу. Шеф    пришел  на  вечер  с женой и дочерью. Семья  уже осваивалась за столом. В  смокинге и  в  бабочке,  с видом  светского льва, несколько утомленного обсуждением мировых проблем  и, возможно,   большим стечением народа, он  вяло отвечал  на вопросы   известного  в стране  политолога. Максим знал, как молниеносно по мере необходимости шеф умел заливаться,  чего греха таить,  услужливой улыбкой. Это привычка сохранилась у него  с советских времен.
   Жена  редактора  -  Татьяна Сергеевна, прямодушная  русская  женщина, сохранившая, несмотря на возраст,   некоторую привлекательность, размазывала  охлажденную черную икру,  готовя бутерброды  на всю семью,  и  одновременно прощупывала   зал в поисках жениха для  дочери. Дочь Маша, аспирантка, в облике которой угадывались  черты отца, такая же большеголовая  и   полноватая,   предпочитала  остаться старой девой, чем выйти  за  первого встречного. Глаза у нее были такие же, как у папаши,  умные и   немого   несчастные.  А вот угождать она не умела, и не желала этому учиться.
        Женщины поблагодарили ребят за поздравления, а Вселенский важно произнес:
   - Так,   вести себя прилично, проверю лично. Пить - не прытко, есть - с избытком. Редактор  хорошо знал  о  пристрастии Николая  к спиртному. Хотя Николай не так много пил, как быстро пьянел.
    - Развлекайтесь ребята, - махнула рукой Татьяна Сергеевна поперек мужу, - не слушайте его,  он  вам на работе начальник.
  «Нам бы такого жениха, как этот Великанов, - вздохнула она, глядя вслед высокой могучей фигуре Максима. - И откуда свалилась на нашу голову эта рабыня?».  Она знала, как дочка неравнодушна к Максиму.
   Вселенский никогда не ругался с женой,  и когда она его обрывала, только пожимал плечами: «Ну как скажешь, матушка».
       Заиграл  небольшой  эстрадно- симфонический оркестр,  постепенно создавая  в зале  праздничную атмосферу.    Судя по разговорам,  ожидалось выступление    эстрадных звезд  и  малоизвестных, но необыкновенно  одаренных  молодых артистов, меценатом   которых  являлся   сам   Ольховский.
 

     Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел  хозяин  вечера господин Ольховский.
     Злые  языки  и  вообще недоброжелатели  олигарха, присваивали ему различные  обидные и оскорбительные прозвища, вроде: горбун, заика,  карлуша, шулер, серый кардинал,  черт лысый  и даже  Кощей Бессмертный. Поразительно, но каждое из этих прозвищ,  в той или иной  степени,   отражало  и свойства его натуры,  и  внешние особенности,  и то общественно - политическое    положение, которое он занимал в стране.  Он действительно был  невысок, но отнюдь не карлик. Он не был горбуном  - однако немного сутулился,  словно   под  тяжестью своей большой, непропорциональной по отношению к туловищу яйцевидной  головы, в которой   мозгов  хватило бы на  двух, а то и трех человек со средними способностями. Конечно же, он не был красавцем - лысый, с удлиненным лицом, но  большими карими глазами актера,  способными выразить самые глубокие чувства и страсти.  Впрочем, все они актеры, черт бы их побрал. Иначе как бы он добрался до таких вершин.
      Он не был заикой, но говорил  медленно, надоедливо экая после каждой фразы.  Но разве Гегель не был косноязычен. Это косноязычие гения. Мысли  проносились в  его  голове  с такой невероятной скоростью, что речь его за ними едва поспевала. Ольховский, в прошлом  математик,  привык иметь  дело с  числами, и  говорить для  него  было занятием несколько утомительным.  Он тщательно подбирал слова, стараясь избегать двусмысленности.  Выводы его были глубоки, речь   продумана, хотя и не без  логических изъянов.  Он старался   не злоупотреблять  штампами. Говорил, словно   решал  на  ходу  очередную  задачку.
    Его  откровенность пугала   иных политиков   и    даже бизнесменов. Он всегда находился на переднем краю политической жизни  страны,  что  вызывало раздражение у  народа.  Его считали непотопляемым, но он был силен настолько, насколько была слаба власть  и нуждалась в нем.
     Его считали  исчадиям ада. Даже в этом  определении  есть  отголосок справедливого суждения,  и свидетельствует  оно о  том, что Ольховский  в контексте мрачной  беспросветной жизни -  политический  разобщенности,  экономического паралича, невиданного по масштабам разгула преступности, безработицы и нищеты большей части населения, отсутствия национальной    идеи, - выглядел в глазах народа,  виновником всех бед в стране,  дьяволом во плоти.  Однако интересно на что рассчитывали миллионы  простых  людей, когда рвались к свободе, в капиталистический рай, отправляя в паноптикум истории великую эпоху победителей. Сменялись общественно - экономические и политические декорации   на сцене жизни,  и  появление таких, как Ольховский,  стало неизбежным.   Верните все назад - и  подобные Ольховскому математики снова станут решать задачки, читать лекции студентам.
   Но в истории все дороги ведут вперед.
   Максим несколько раз встречался с ним и не мог освободиться от  ощущения  какой-то дьявольской харизмы  этого человека.    Душа олигарха пребывала в потемках не доступных пониманию суровых моралистов.
    Был ли он шулером?  Скорее,  расчетливым  и  удачливым игроком. Он, правда, неплохо умел  блефовать, но разве это запрещено правилами игры? Первые годы стихийного рынка в стране -  все мы были игроками.  Кто -то  делал скромные ставки, кто -то  крупные, а  кто-то  ставил на кон собственную жизнь. Рисковали  все - имуществом,  сбережениями, головой. Только чудо спасло Ольховского, когда  взрывной волной подбросило  его бронированный «Мерседес».  Водитель погиб, охраннику оторвало голову, а он,  сидевший рядом, отделался смертельным испугом и легкими царапинами. И уже на следующий день побывал в числе приглашенных  вип-персон в Кремле, где ему удалось  зарекомендовать себя в глазах президента нужным человеком. Он умел производить сильное впечатление на  людей, когда ему этого хотелось.
     Так что следует признать, что он  был гениальным и одновременно удачливым  игроком.
     Однако бесконечно везти не может,  да и  ошибки в расчетах неизбежны. Изменчивое море политической жизни -  тем более такой страны, как Россия,    чревато рифами  и одной алгеброй его не измерить.
     Олигарх  знал о  людях   нечто большее, чем  остальные,  и легко манипулировал ими.   В душе всякого  мог разглядеть свое слабое  отражение  -  жалкого, крохотного, но  очень живучего  двойника. Только  не  такого  ловкого, не такого  хитрого,  не такого   решительного, не такого гениального, как он сам. Он вполне оправдывал и  одно из своих громких прозвищ - Кощей Бессмертный. Только  смерть  его  таилась  не на  кончике   иглы, а  в каждом из нас.  Чтобы победить  Ольховского, необходимо победить в себе его двойника. В  этом смысле, как  человек  олицетворявший   олигархию в стране, Ольховский  был непобедим.  Как и каждый человек в его положении, он  имел немало врагов,  но главным своим врагом  он  все-таки был сам. Безграничные  амбиции,  жажда власти  и привычка рисковать, затевая большую игру,  грозили  рано или поздно обернуться полнейшим крахом.
    Его праздничная речь  была  короткой. Вступление  и  финал посвящались празднику, середина, как и следовала ожидать, источала яд иронии в адрес  врагов, все тех же младореформаторов. Каждая фраза перебивалась утомительным эканьем. Из -за кулис неожиданно появилась дочь олигарха,   миленькая, стриженая под сорванца  брюнеточка, в  брючках и  простенькой кофте. Она  прилетела  на праздничный  вечер  из Америки. Под аплодисменты и умиленные улыбки гостей  они  поцеловались  и  признались друг другу  в  нежной любви.
  У дочери  олигарха - Ревеки  Ольховской  -  Максим  пару лет назад  брал интервью для своего еженедельника. Она  оставила о себе впечатление  скромности и таланта.  И это -то  при возможностях отца! Максим и не думал приударить за ней. Он был слишком горд, и ему не хотелось, чтобы  кто - то   решил, что он набивается олигарху в зятья.  Она была далеко не красавицей, но  необычайно обаятельной и умной личностью. Максим  даже почувствовал  в  ней  человека, который вполне мог бы стать ему другом, причем  на всю жизнь.
   
         Праздник был в разгаре.  На эстраде с новыми пародиями на президента и известных политиков выступал малоизвестный тогда молодой пародист,  когда Галина потащила за  собой приунывшую рабыню в туалет. У  Галины  были в тот  день  женские проблемы,  а  фирменная  прокладка почему -то не обеспечивала ей обещанного рекламой  внутреннего комфорта. Вскоре Галина вернулась одна, с  встревоженным лицом.   Максим  сразу почувствовал неладное.
 - Что случилось?» -  спросил он, перегнувшись через стол.  - Там  к  Джеме   какой - то новый русский пристал. Максим  вскочил   из - за стола  и,   ловко обходя танцующие пары, покинул  зал.
      В коридоре,  возле  двери  с женским силуэтом, какой -то сильно набравшийся господин прижимал к стене  Джамилю.  Ловкая и не из робкого  десятка девчушка  наверняка вырвалась бы из его пьяных  рук, если б не побоялась порвать новое дорогое платье. Лицо рабыни было преисполнено собственного достоинства и презрения к пьяному негодяю. Наглец  дышал ей  в лицо   перегаром  и  не стеснялся в выражениях.   За спиной  его стоял  широкий  -  как трехстворчатый дубовый шкаф -  телохранитель.    Интеллигентного вида мужчина,  появившийся   из мужского туалета,  попробовал  вступиться за девушку, но телохранитель  вежливо  объяснил, что никакого скандала не намечается, просто  отец  воспитывает дочь. Грозный вид телохранителя развеял последние сомнения.
 -   Я тебя сразу узнал, помнишь, как ты нам пела и сиськи свои показывала? - распалялся никто иной, как  едва не купивший ее на домашнем аукционе Федор Игнатов. -  Он  ухватился за подол ее платья, но получил  удар коленом в пах.  Этому и другим приемам самозащиты обучил девочку ее  спаситель.
       Дежурный  охранник   в   наблюдательной комнате в это время  наливал себе кофе,  стоя спиной к этажерке  с мониторами, на которых просматривались все уголки особняка. Когда он  повернулся к мониторам лицом, то,  от  увиденного рука его невольно дернулась, и он   уронил чашку.
  Максим забежал в коридор вне себя от ярости. Телохранитель Игнатова попробовал его остановить.
 – Куда прешь, кабан! – зарычал  он на Максима. Но Максим оттолкнул его и,  схватив   за  шиворот  Игнатова,  слегка  приподнял  и  хорошенько  встряхнул.
     Опомнившись,  телохранитель  направил  свой стальной   кулак   корреспонденту в челюсть. Этим  ударом  можно было  бы свалить быка. Но бывший  чемпион  молниеносно   уклонился от удара и  с разворота перекинул  телохранителя  через бедро,  и тот полетел  в угол коридора и там больно  ударился  головой о стену. Игнатов попробовал ускользнуть, но  Максим снова схватил его за шиворот.
В этот момент отворилась  дверь женского туалета, и оттуда вышла тучная  дама с  бриллиантовым   колье  на  пышной   груди.  Увидев искаженную пьяную гримасу  Игнатова, она вскрикнула  в ужасе - и   исчезла за дверью .
         - Ах, ты козел, - взревел   Игнатов, - беспомощно  мотая головой,  - да я  тебя на куски  ...   
        Не  ослабляя хватки,  Максим  протаранил  дверь  туалета головой дебошира.  Не в состоянии сопротивляться,  Игнатов скользил башмаками  по блестящему гладкому  полу туалета, продолжая   материться, пока  Максим  не  ткнул   его   лицом  в  писсуар.
       Придя в себя, телохранитель  первым делом  пнул  в живот, примчавшегося на помощь Максиму  папарацци.  Отшвырнул от себя Джамилю, которая бросилась на него  с кулаками и оттолкнул Галину, которая примчалась спасать мужа.  Ворвавшись в туалет,  с видом разъяренного быка, телохранитель  двинулся на Максима,  рассчитывая одним ударом  разделаться с ним, посчитав  фиаско в коридоре досадным недоразумением.  Но и  на этот раз ему не повезло:  прославленный  борец,  использовал его вытянутую руку для  очередного   броска.     Это  был  даже не отдельный прием, а какая -то головокружительная серия приемов,  в ходе  которой  телохранитель вынес  стриженной  чугунной  головой  дверь одной из кабинок  туалета и оказался  усаженным задницей, как положено, на унитаз. Он попробовал подняться, но кулак Максима     успокоил его окончательно.
     В этот момент  в  помещение  ворвались трое  из службы безопасности   Ольховского,  об этом свидетельствовали   бейджики  на лацканах пиджаков.   Привыкший не терять хладнокровие в самых  сложных   ситуациях,  спецкор готов был к любому исходу. Хотя надеялся  закончить дело миром,   предъявив  вразумительное  объяснение  случившемуся.   
    - Один  из  секьюрити   Ольховского  развел беспомощно руками.
   - Максим! Ты! - им оказался  Вовка  Котельников, с которым  в клубе “Самурай ” Максим  готовился   к выступлению  в   турнирах  по «Боям без правил».
    В  парке начался фейерверк. Стало светло как днем. Народ хлынул на  площадку вокруг фонтана. Несмотря на морозную  погоду, официанты  с  подносами, загруженными бокалами с шампанским и  десертом,  обходили публику. Женщины кутались в меха.  Гроздьями цветных огней озарилось небо. С  воем взлетали  ракеты.   Ожил цветомузыкальный фонтан, заиграл струями в такт музыке. Разноцветные огни  скользили по античным статуям  львов, грифонов, титанов и  по лицам гостей, как будто кто-то там, в ночном небе хотел их получше разглядеть.
      Друзья  и  их женщины, стоя у окна,  любовались фейерверком.  А люди из службы безопасности олигарха, стараясь не привлекать внимания,  выпроваживали за ворота   Игнатова  и  его  телохранителя.  Но оскорбленный и униженный  Игнатов  требовал, чтобы его допустили  к  Ольховскому.
   - Завтра, завтра,  Борис Моисеевич уехал.
  -  Куда уехал?
  -  В  Кремль...
     Только   джип   Игнатова  выехал за ворота,  из   окна автомобиля   высунулась  его   рука  с  пистолетом,   и  он    разрядил  обойму  в темное  холодное  небо.

   
   На следующий день  средства массовой информации, не подконтрольные  Ольховскому,  в самых убедительных комментариях выдвигали самые  нелепые версии о причинах потасовки в мужском сортире  и  затем   выстрелов прозвучавших вблизи  особняка Ольховского. Желтая  пресса пошла еще дальше, действуя по принципу: чем больше необузданной фантазии, тем интереснее читателям.   
    “ Боевики РНЕ устроили вблизи особняка Ольховского перестрелку.  Антисемитские настроения возобладали в обществе.  Чаща народного терпения переполнена... ”
           Ведущие телеканалов  начинали свои передачи со слов:  «Так что же произошло на самом деле в особняке известного бизнесмена Бориса Ольховского в день его рождения?». Но ничего конкретного не сообщалось.      
   Вся эта шумиха на пустом месте встревожила самого олигарха, и он решил лично  разобраться  в произошедшем инциденте.
     На столе у Ольховского лежали  объяснительные записки  сотрудников  службы безопасности.  Он  просмотрел видеозапись, на которой было видно, что Игнатов приставал к девушке, а его телохранитель первым напал на Максима. Ему понравилось, как Максим профессионально и бескомпромиссно разобрался с обоими.   
“ Правильно  поступил наш корреспондент, - сказал олигарх начальнику охраны собственной безопасности, который вызвал для объяснений, -  Мужчина, защищающий  честь   дамы,  всегда  прав. Пускаем всяких проходимцев,  а потом удивляемся, что они к гостям пристают.  Но вы, молодцы, свою работу выполнили грамотно – без шума и суеты.
  -Ей богу, Соломонова мудрость, - согласился начальник охраны, бывший гэбист.
     Ревека перебирала газеты с крикливыми заголовками.
   - Пап,  послушай, что пишут:
   «Один из гостей праздничного вечера, пожелавший остаться неизвестным, недвусмысленно заявил, что группа лиц кавказской национальности  покушалась  на жизнь  господина Ольховского ...»
 Или вот:
 «На   корреспондента еженедельника “Новое Время ”, в прошлом прославленного спортсмена,  неизвестными лицами было   совершенно  нападение.      И только исключительное хладнокровие и знание приемов самообороны  позволили ему выйти победителем из неравной схватки»
А это:
« Уходя от погони в автомобиле  марки  “ Ниссан Патруль,  преступники  отстреливались до последнего  патрона, пока не скрылись. Кто же заинтересован в  нападении  на известного журналиста - ведь это не первое покушение на его жизнь? Недавняя статья Максима  Великанова была направлена на дискредитацию   молодых реформаторов.  Не исключается  так  же в  этом  деле чеченский след. ”
       А это совсем ерунда:      
“  Господин Ольховский, покинув  гостей в разгар  праздника,   помчался  в Кремль   поздравлять   тамошних барышень  и  наткнулся на засаду. Его  преследовали  чуть ли не до Никитских ворот... ”
   -     Пап, этот Максим, он в самом деле   такой   мужественный и  порядочный?
   -   Пока у меня не было повода сомневаться ни в его мужестве, ни в его порядочности. Но поживем  - увидим.
            Спустя два дня  после инцидента, произошедшего на праздничном  вечере, олигарх выступал на брифинге  перед  представителями центральных средств  массовой  информации, организованном  в связи с  разразившимся скандалом  по поводу изобличения одного из  главных  младореформаторов в  отмывании  денег посредством изданной за рубежом  книги, посвященной  проблемам российских экономических реформ.  Реформатор  получил за  свой опус баснословный гонорар от иностранного книжного издательства ,  что само по себе вызывало подозрение, поскольку   книга, рассчитанная  на узкий круг читателей, стать бестселлером ни в России , ни за  рубежом не могла и гонорар несоразмерно велик. Этот  компромат  раскопали  ищейки  олигарха, распространили его скоростью света. Доказательства были настолько неопровержимыми, что реформатор  не стал отпираться,  признав, что  друзья  перестарались, желая  поддержать его материально,  и, конечно, гонорар за такую книжку не может составлять такой  суммы.
     Олигарх торжествовал  - это был, как ему казалось,  мощный удар  по   пошатнувшему  и  без того авторитету автора  книги, под  руководством  которого проходила в стране приватизация прозванная в последствии  в   народе  «прихватизацией».
   Олигарх ждал реакции президента, но президент молчал.  И муссирование этого скандала в СМИ было крайне выгодным для него. « За какие  заслуги платят должностному лицу такого высокого ранга такие большие гонорары?» -интересовались акулы пера и телевизионщики.
   В  конце брифинга журналисты наперебой   просили  прокомментировать Ольховского, произошедший  в  его особняке инцидент.
      Хитрая  улыбка, появившаяся на лице серого кардинала, свидетельствовала о том, что ответ его  будет сочиться ядом откровенной  иронии.   
  - Стреляли, стреляли, много стреляли. Кто говорит, что не стреляли. М-да, но  не из пистолета и  не пулями.  А  пробками из бутылок настоящего  французского шампанского. Что касается корреспондента “Нового Времени ” Максима Великанова,  э-э-это  совершенно другая история.  Он приводил  в чувства  слегка перебравшего господина, э- э-э,  холодной  водой   из- под  крана. В  мужском туалете...               


Рецензии