Поздняя любовь

Холодным мартовским вечером кавалергард его величества граф Амелин Алексей Иванович добрался до имения своего однополчанина, который по своей воле решил сделать его своим единственным наследником. Амелин знал, что у Турчина Семена Ивановича не было семьи. Знал он и о том, что граф Турчин всю свою жизнь посвятил полку и ратному делу. А где только не бывал он по долгу службы! Иной раз, любивший риск и путешествия, граф Амелин даже завидовал ему. Он много слышал о его отчаянных вылазках от сослуживцев, которые скорбили о Турчине, как о славном воине.
 Итак, граф Амелин доехал до имения, где его встретил приказчик со слугами. Ознакомившись с письмом хозяина, приказчик взглянул на завещание и поклонился. Граф с некоторым смущением разглядывал просторный двор и несколько запущенный вид огромного трехэтажного дома. Его проводили в дом, где он сразу поднялся на второй этаж. Как и говорил Турчин, именно там он ранее обитал и там были его покои, кабинет и библиотека.
- А что внизу и на третьем этаже? – спросил граф.
- На третьем этаже библиотека для гостей, покои для гостей и три гостиных тоже для гостей, - невозмутимо отвечал Федор Михайлович, - там все закрыто. Мебель прикрыта полотнами. Мы его уже давно не открывали.
- А на первом? – Амелин встал у камина, глядя на черное небо.
- На первом имеются зал для приемов, опять таки гостиные, зимний сад был, но он сейчас закрыт. Ну и три комнаты под покои на всякий случай. Сразу скажу, на первом этаже в это время года очень холодно. Дрова экономим. Денег нам хозяин давненько не присылал.
- Дам я тебе денег, - Амелин вытащил из коржуна мешочек, - возьми и купи необходимое.
- Благодарствую, - приказчик замялся, не зная, что сказать.
- Что-то еще? – Амелин наблюдал, как слуги расставляют канделябры в гостиной.
- Камин недавно разожгли, ваша милость, не застудитесь, - сказал приказчик, - что прикажете подавать на ужин?
- Что обычно подавали графу Турчину. Я неприхотливый, - кивнул Амелин, - однако, чего же ты стоишь?
- Девица к вам приехала еще вчера, - сказал приказчик, - точнее, ехала она до графа Турчина.
- Кто такая и откуда?
- Говорит, будто бы он знает о ней. Я и не стал допытываться. Ждал вас.
- И где она сейчас?
- На первом этаже. Я осмелился открыть для нее покои.
- Хорошо. Сейчас она, наверное, спит. Приму завтра, - решил Амелин.
Отпустив приказчика, он смотрел как слуги накрывают на стол и вздохнул. Да, не вернулся граф Турчин домой и теперь ему придется заботиться о местных деревушках. Отпустив слуг, граф отужинал и с бокалом вина сел у камина. Огромная гостиная умиляла взгляд. Все здесь было как еще при родителях графа Турчина. Все, как он и рассказывал. Вино и тепло камина разморили молодого человека и вскоре граф прошел в покои.
Поздним утром Амелин был еще в кровати. Он с наслаждением потянулся, чувствуя тепло камина и огромного шерстяного одеяла. Глянув на расписной потолок, граф прислушался к вьюге. Весна наступала, но зима все не хотела сдавать позиции, подумал он, глянув на отблески свечей. Откинув полог, он увидел перед камином столик с колокольчиком. Облачившись в халат, он позвонил и тут же прибыли слуги. Немного погодя граф прошел к себе в кабинет, распорядившись принять девицу после завтрака.
- Нельзя же принимать ее не дав поесть, - говорил он, читая местную газету.
- Она отказывается есть, - отвечал слуга, - по всему видно, барышня беспокойна.
- У Турчина не было родственников, не так ли? Так откуда она взялась?
- Родни не было. Что верно то верно. Прибыла издалека. Бирки на сундуках столичные.
- Ладно, веди ее сюда, - граф с бокалом вина отошел к окну, глядя как мужики чистят снег во дворе.
Вскоре в кабинет вошла девица лет восемнадцати. Она была так бледна, что графу показалась нездоровой. Ее пышное платье синего цвета только оттеняло ту бледность, делая ее прозрачной. Невысокого роста, белокурая с огромными синими глазами, она походила на куклу.
- Что привело вас сюда в такую даль из столицы? – спросил граф после приветствия, - присаживайтесь у камина на софу. Какая вы бледная! Кем же вы доводились графу Турчину?
- Слуги со вчерашнего дня говорят, будто графа нет в живых, - она с надеждой посмотрела на него, - быть может они ошиблись?
- Его нет в живых, - подтвердил граф.
- Тогда я пропала, - вздохнула она и расплакалась.
- Идите в покои. Мы можем и после поговорить, - граф не любил слез и по ее виду понимал, что она крайне взволнована.
Кивнув, она все еще плача вышла, оставив его одного. Немного подумав, граф позвал горничную Марфу. Расспросив ее о гостье, он узнал немного. Лидия Федоровна Липецкая прибыла из столицы и все время плачет. Это все что могла сказать горничная.
- Что и сейчас все еще плачет?
- Да, - кивнула Марфа, - только еще хуже. А вдруг она заболеет или помрет?
- Кем она доводится Турчину? Уж не дочь ли?
- Нет, нет.
- Откуда ты знаешь? – графа начала забавлять эта беседа.
- Еще в детстве барыня сказывали будто бесплоден наш хозяин. Все горевала что не женится, не будет детей. Я тогда еще совсем молоденькой была. Говорили будто бы переболел он чем-то.
- Ладно. Что мы гадаем? Сама расскажет, как только придет в себя. Но уж больно она убивается! – граф задумался, не зная, что и делать.
Тем временем Лидия взяла себя в руки и снова прошла в кабинет графа. Амелин что-то писал за столом, увидев ее, он по привычке перевернул бумагу и отложил перо.
- Я вижу, вы успокоились, - сказал он, приглашая ее за стол, - что привело вас сюда?
- На днях я похоронила батюшку, - она сжимала платочек, стараясь не смотреть на графа, - а после настала пора испытаний. Родня решила спешно выдать меня замуж. Родня настаивала, но мне удалось сбежать. Когда-то я была знакома с графом Турчиным и он обещал поддержку. Я знала где он живет и прибыла сразу сюда. Да на беду, я рассказала о планах своей матушке и, думаю, она уже доложилась дядьям. 
- Так за вами прибудут?
- Думаю, да, - кивнула она, - им обещали в одном деле, если со мной все сладится. А брат, который наследовал имение отца, согласен выдать меня как решат дядья.
- Милая моя, если уж ваши родичи все решили, что вы хотели от Турчина? – удивился Амелин, - да и кто пойдет против родни? Быть может, вам следует выйти за того мужчину. Вы, наверное, напридумывали страстей, а на самом деле не все так плохо.
- Он старше меня на пять лет, но это не самое важное, - она в отчаянии посмотрела на него, - он слишком толст и лыс. Он мне противен! Как вы не понимаете! Ох, что же мне теперь делать?!
- Пять лет на самом деле прекрасно, - сказал граф, - ведь он благороден. Не думаю, что, родня ваша будет родниться с каким-нибудь торгашом. Да и потом, разве толстые и лысые не могут быть добрыми христианами?
- Я лучше помру! – она заломила руки и уронила платок, - я поеду дальше, пока они не прибыли сюда.
- Дело ваше, - развел руками Амелин, - могу послать сани вас сопроводить. Зима нынче лютая и даже сейчас, в марте все еще метет. Возьмите в дорогу еды и вина.
- Вы добры, - едва слышно сказала она, - конечно, кто я такая для вас. Я все понимаю и не буду более злоупотреблять вашим гостеприимством.
- Вас впереди ждет все самое хорошее, - улыбнулся он, - вы еще помиритесь с родней, и пустая блажь пройдет.
Пока он разглагольствовал, припоминая случаи из жизни своих родственниц, она становилась все печальнее. Его размышления прервал пришедший приказчик.
- Что-то случилось? – улыбнулся граф, - вид у тебя такой, будто незваный гость прибыл.
Но не успел приказчик ответить, как оттолкнув его в гостиную ворвался огромный господин. Амелин насчитал за его спиной еще троих господ, отметив, что все они выглядят одинаково округло. Четверо толстяков вошли в гостиную, чем безмерно напугали барышню. Лидия вскрикнула и опустилась на софу. Амелин подбежал к ней, пытаясь привести в чувство. Пока он возился с ней, досадуя на отсутствие горничной, самый старший господин представился ее дядей. Наконец, барышня пришла в себя и лишь сильнее сжала руки графа Амелина.
- Вы, милостивый государь, попросту лишили нас чести! – вскричал самый старший господин, - забрали племянницу и тем самым опозорили на весь уезд!
- Да что там уезд?! На всю империю позора не оберешься! – вскричал его брат, - ей теперь прямая дорога в монастырь!
- А вы нам заплатите за то, что обесчестили ее!
- Негодяй!
- А еще граф называется!
- Судить его!
Эти возгласы и крики порядком сбили с толку Амелина, который все еще продолжал поддерживать бледную Лидию. Наконец, его терпению пришел конец, и он приказал приказчикам привести слуг.
- Она поедет с нами. По пути есть монастырь где ее уже ждут! – Амелину показалось, что ее дядя попросту лопнет от злости.
- Но вы обещали мне ее в жены! – вскричал вдруг маленький толстяк у дверей.
- После такого позора?!
- Ну и что. Я возьму Лидию в жены, - уверял толстяк и Амелин понял отчего она противилась.
- Боже мой! Сделайте что-нибудь! – вскричала Лидия.
- Но что я могу? – растерялся Амелин, - господа, пусть барышня сама решит, поскольку ни один из вас не является ее отцом. В ее возрасте можно решать самостоятельно.
- Идемте со мной, моя дорогая, - толстяк схватил ее за руку и потащил к дверям.
- Нет! – она в отчаянии глянула на Амелина, - Боже мой! Нет!
- Ну-ка оставьте ее, - Амелин оттащил ее к камину, - немедленно покиньте мой дом, господа. Барышня останется здесь, и я решу, как быть дальше.
- Вы еще женитесь на ней, - выкрикнул ее дядя.
- Я сообщу о дате венчания, - вырвалось у Амелина и все застыли.
- Вот как? – первым очнулся самый старший дядя, - так вы венчаетесь? Ну тогда другое дело. А то ведь за ней глаз да глаз нужен. А нам недосуг присматривать за девицей. Сразу скажу, приданого за ней не будет.
- Хорошо. А сейчас прошу вас удалиться, мы пригласим вас вскоре, - Амелин пожал руку дяде и кивнул остальным, отметив недовольство несостоявшегося жениха.
Они вышли, провожаемые приказчиком и слугами, оставив настоящий ураган чувств после себя. В гостиной некоторое время воцарилось молчание. Амелин смотрел на Лидию, думая, что рано или поздно придется венчаться. Он вспомнил свою многочисленную родню и вовсе не хотел, чтобы у будущей невесты тоже было много родственников. Пожалуй, это был его первый вопрос, и ответ был ему по душе. Он считал, что малочисленная родня это уже большой плюс.
- Понимаете, среди них бывают те, кто просит взаймы и не отдает. А как спросить? Не подашь же на родственника в суд, - рассуждал он, - и у вас только родной брат? Нет сестер?
- Нас двое. Да и то ему не до меня. Он даже не заметит, что меня нет, - печально отвечала она, - после смерти батюшки мы отдалились.
- Это ли не значит, что вам бы пора создать семью? – он осторожно поглядел на нее, - у меня вырвалось, когда толстяк тянул вас к двери. Это было ужасным зрелищем и где-то я вас понимаю.
- Вы действительно женитесь на мне? – краснея спросила она.
- Да. Если вы не против, то да, - кивнул он, - мне пора остепениться. А так и не надо искать невесту, сама в дом пожаловала. Учитывая ваших вспыльчивых родственников, мы объявим о дате венчания как можно скорее.
- Но я даже не знаю вас, - смутилась она.
- У вас небольшой выбор. Или я или толстяк, - развел руками граф.
На том и порешили. В подготовке к свадьбе, на которую граф пригласил всю местную знать, соседей и родственников, они толком даже не разговаривали. Лидия пропадала в покоях с модисткой, а граф торопил приказчика с приготовлениями. Временами он думал, что тоже толком не знает ее, но верил, что сделал верный выбор. На саму свадьбу прибыли все. Амелин знакомился с соседями, рассказывал о Турчине и вскоре всем понравился. Их назвали красивой парой, и они об этом знали. Уже после свадьбы граф и графиня проводили гостей и разошлись каждый в свои покои.
Утром Лидия проснулась в превосходном настроении. Она долго рассматривала перстень, что подарил ей граф накануне свадьбы. Прислушиваясь к разговорам накрывающих на стол горничных, она поняла, что слуги тоже рады свадьбе и новой хозяйке имения. Не спеша позавтракав в покоях, она спросила где же граф и узнала, что он с самого утра выехал на охоту. Сезон охоты обсуждался еще на свадьбе и Амелин, как истинный охотник, решил принять участие. Уже ближе к вечеру, разглядывая накрытый стол в гостиной, Лидия услышала, как во двор въезжают кони. Она из окна увидела графа, за которым в телеге мужики везли тушу оленя. Помахав ему рукой, графиня села за стол. Вскоре появился и Амелин, восторженно рассказывая ей об охоте и о соседях.
- Какие прекрасные люди здесь проживают, - говорил он, - нам просто повезло. Нас пригласили в гости, и я дал за вас согласие. Завтра мы поедем к графу Нежинскому. Его имение расположено к северу от нашего.
На следующий день они ближе к обеду приехали в имение Нежинского, во дворе которого было несколько карет.
- Кажется, к нему прибыли даже из города, - Лидия указала на городской экипаж.
- Значит, мы увидим новых людей и услышим интересные новости, - воодушевился Амелин, - вы уж, голубушка, будьте смелее. Тот факт, что мы спим врозь вовсе не означает, что вы должны держать меня так, словно на первом балу. Ручка едва касается.
Она несмело улыбнулась, и он похлопал ее по руке. Уже в имении радушный хозяин познакомил всех с новыми соседями. Амелин многих узнавал, ведь они были на свадьбе и уже поздравляли его с удачной охотой на королевского оленя.
- Матерый попался олень! – говорил Амелин, - не сразу дал догнать себя! – Что с вами, милая?
Он увидел как побледнела Лидия и поднесла руку в вороту.
- Да что с вами? Вы будто призрак увидели, - он взял ее за руки и отвел в сторону.
Она молчала, слезы блестели в ее огромных глазах, и он перевел взгляд на другую сторону, куда она не отрываясь смотрела. По другую сторону огромной залы стоял молодой гусар. Он тоже смотрел на Лидию печальным взглядом.
- Кто это? – спросил Амелин.
- Боже мой! Я думала его уже нет среди живых, - охнула она, - это же наш сосед Троекуров Илья Николаевич! Он жив!
- Пойдемте, познакомите.
- Ох, нет, - побледнела она, - у нас были чувства. Они, кажется, и сейчас есть. Как мы могли поторопиться!
- Чувства? – Амелин уже по-другому взглянул на гусара, - у вас к нему?
- И у него тоже, - смутилась она.
- У вас была интрижка и лишь потому ваши дядья, чтоб их, решили поскорее избавиться от вас? – он был потрясен.
- Нет, это не интрижка. Это настоящая любовь, - выдохнула она, - заберите меня домой. Заберите немедля, пока я не потеряла над собой всякую власть.
- Боже мой! Какие страсти, - прошептал Амелин, вежливо откланиваясь с хозяином дома.
Они молча ехали в карете и у каждого перед взором стоял тот гусар. Каждый жалел о скорой свадьбе и мнимом счастье, которое разбилось словно хрупкое стекло от одного лишь взгляда чужого человека.
- Нет, я не переживу ваших измен, - наконец, сказал Амелин, - если желаете, мы можем развенчаться.
- Но что скажут в свете?!
- А как вы предлагаете нам жить? Если он любит, он добьется вашего расположения. Я же вовсе не желаю стать рогоносцем. Тем более, мадам, между нами ничего не было. Не было даже одного поцелуя.
- Это все вы виноваты, - она высказала его мысль, - вы не пришли ко мне как полагается, пощадили невинную девицу. И вот чем все обернулось! Теперь можете вообще забыть дорогу к моим покоям, граф.
- В таком случае вас ждет развод, мадам, - холодно ответил он, - и надо бы вспомнить, что в высшем обществе никто не женится по любви. Вы мне понравились прежде всего своим видом. Вот и все.
- И вас вовсе не волнует моя душа?
- Я знаю, что вы добрая. Этого достаточно, - граф протянул ей руку, - решайте, или вы сейчас сойдете во двор имения, или я поверну карету, и вы одна отправитесь к графу Нежинскому, где гостит гусар.
- О! Как вы жестоки! Вы прекрасно знаете, что я не могу появиться там одна, - заплакала она.
- Вот и ответ, моя милая. Забудьте его как дурной сон.
Она протянула руку и сошла с кареты, с тоской обернувшись в сторону севера. Он понимал, что теперь она не будет сводить глаз с горизонта в ожидании и лишь нахмурился.
- Сегодня я навещу вас, мадам, - сказал он, - отошлите служанку спать.
- Это жестоко, - ответила она, - это бесчеловечно. Ведь я люблю его.
- Это ваше право. Помню, все дамы полка были без ума от поручика Разумова, - даже супруга главнокомандующего. Но это не значит, что они бывали с ним. Страх убил ваши чувства, иначе вы бы повернули карету назад.
- Вы знаете, что меня все осудили бы, - рассердилась она.
- Да. Но чего не сделаешь ради настоящей любви! Я бы вызвал его на дуэль, но это лишь убьет вас. Ведь я по праву являюсь первой шпагой империи.
Граф по-другому взглянул на нее и Лидии показалось, будто прошлое отступает перед ним, покрываясь пеленой времени.


С самого утра ветер разыгрался так, что срывал кровлю с конюшни, которая летела прямо в господские окна. Лидия проснулась от громкого удара, от которого разбилось стекло. В ее покои вбежал граф Амелин, заметив разбитое окно, он поспешил позвать слуг и увел Лидию в свои покои. Оставив ее со служанкой, он вышел во двор. Лидия из окна видела, как граф вместе со слугами собирает остатки кровли. Он пробыл во дворе больше часа, и вернулся, когда она была уже в гостиной. Лидия распорядилась накрыть стол в гостиной, ожидая, когда он придет. Амелин взял по пути газеты и расположился перед камином.
- На дворе будто черти затеяли хоровод, - недовольно сказал он, - некоторые слуги все еще убирают во дворе.
- Стоит ли сегодня при таком ветре убирать двор? – спросила она.
- Я пригласил вашу тетушку, графиню Липецкую в гости. Она побудет в нашем обществе, и вы сможете посоветоваться с ней.
- Хотите заручиться ее поддержкой? – с вызовом спросила она, - ищите как надавить на меня? Тетушка вовсе не ваш выход из всей ситуации.
- Я вас не тревожу и, по крайней мере, пытаюсь найти хоть какой-то выход, - рассердился он, - я даже не буду против, если она обеспечит вам должное алиби и как-то оправдает в глазах общества, суждение которого вы так опасаетесь.
- Я, конечно же, очень благодарна вам, - смутилась она, - вы спасли меня от того чудовища, который бы погубил меня. Вы даже сегодня не пришли ко мне, и я это поверьте, высоко ценю. Но тетушка вовсе не выход.
- Я не собираюсь звать того гусара. Кстати, а как его зовут?
- Его? – растерялась она, - гусара?
- У него должно быть имя. У этой вашей настоящей любви.
- Вы не должны осуждать меня, но я не знаю, как его зовут, - ответила она.
- То есть как? – удивился он, - что вам о нем вообще известно? 
- Он прекрасно танцует, и он любит меня, - восторженно ответила она.
- Порой я забываю, что передо мной неразумное дитя, - пожурил он ее, - вам ведь всего восемнадцать. О чем я только думал!
- Вам хотелось спасти меня, - напомнила она.
- Не только, моя радость, не только, - он взял ее за руку и притянул к себе, посадив на колени, - как я жалею о нашей поездке к графу Нежинскому!
- Пустите, вы смущаете меня, - покраснела она.
- Отчего вы думаете о нем? В ваших глазах все еще его образ, будто вы находитесь в той гостиной у Нежинского. Разумно ли это? Или между вами что-то было?
- Мы всего лишь танцевали на балу, - ответила она, замечая блеск в его глазах, - слышите, кажется, приехала карета!
Амелин нехотя отпустил супругу, глядя как она подбегает к окну. Подтвердив, что приехала графиня Анна Липецкая, она спустилась вниз. Граф пошел за ней и уже вскоре они встречали тетушку, которая одним взглядом уже определила истинное положение вещей. После чаепития Анна Липецкая прошла в свои покои, заявив, что спустится лишь к вечеру. Личная служанка графини прошла на кухню, чтобы приготовить отвар от мигрени. Амелин оставил супругу, закрывшись в кабинете. Лидия прошлась по имению, глядя как служанки закрывают ставни. И вот совсем скоро имение погрузилось в дрему, в ожидании торжественного ужина. На кухне уже готовился на вертеле гусь, а румяная кухарка наводила последние штрихи на творожный пирог. Лидия только сейчас осознала какой размах у всего хозяйства имения и что все это сейчас на ее плечах. Пару раз к ней подходил приказчик, спрашивая совет и она отвлеклась от тяжких дум о своей утрате. Огромная любовь, та самая, которую она испытывала к незнакомому гусару, казалось, отошла на второй план в хлопотах о доме.
Тем временем графиня Липецкая внимательно слушала свою служанку, не спеша отпивая травяной отвар. Она изредка задавала вопросы и получала исчерпывающие ответы. Наконец, заметив, что служанка вконец добьет ее подробностями, графиня прошла к племяннице. Лидия вздрогнула от стука в дверь и не спешила ответить. Поправив платье, она накинула широкую шаль и позволила войти. Тяжелая поступь графини пугала племянницу, которая решила быть предельно откровенна с ней. Лидия уж и не знала с чего начать, нерешительно теребя в руках платок. Графиня прошла к камину и с наслаждением протянула руки к огню.
- Какие здесь прохладные покои, - заметила она, - я постоянно мерзну. А потому, распорядитесь, милая, принести самовар. Нам есть что обсудить. И лучше это сделать за горячим чаем. Итак, вам удалось выйти замуж за графа Амелина.
- Он был добр ко мне, - сказала Лидия.
- Какая странная доброта, не находите? Что же это он позорит вас перед слугами? Еще немного и вся округа узнает, что он пренебрегает вами.
- Ну что вы, тетушка!
- Это ли не оскорбительно для женщины? И вы так терпеливы и даже хвалите его, - она покачала головой, - а не с того ли, что вам так надобно? Расскажите, о чем здесь все уже шепчутся и только я не знаю.
- Я, право, не знаю, о чем вы, - пролепетала Лидия.
- Говорят, ваши дядья были счастливы избавиться от вас, что даже готовы были отдать тому пропоице, что позорит доброе имя родителя. Но вы чудесным образом добрались до этого имения и вышли за малознакомого человека! Как легкомысленно, Лидия!
Лидия насупилась, готовясь к нотациям. Графиня нетерпеливо стукнула тростью.
- Что за гусар? – спросила она, - чего вы, милочка, так побледнели сразу?
- Откуда вы узнали? Он приезжал к вам? – взволновалась Лидия.
- О нем говорят все ваши служанки на кухне. Они подслушали вашу беседу с супругом. Вот так, моя милая. Так кто он такой?
- Ох, тетушка! Я не знаю, как его зовут, - Лидия опустилась перед ней на колени, - мы познакомились на балу в столице и пробыли там до утра.
- Пробыли? – графиня пристально взглянула на нее, - договаривай уже.
- Мы уединились в покоях, он клялся, что влюблен и будет вечно у моих ног.
- И что же вы?
- Мне кажется, я беременна, тетушка, - прошептала Лидия.
- Что вы такое говорите! – графиня подняла ее с пола и посадила на софу возле себя, - вы уверенны?
- Кажется, да.
- Бедное дитя! – она покачала головой, - а что же ваш супруг? Он не знает.
- Я не посмела рассказать ему.
- Когда был тот самый бал?
- Пару месяцев назад.
- И вы это называете настоящей любовью?! – возмутилась графиня, - вы на грани развода, милая. Граф узнает и что тогда?
- Но что же мне делать?! – заплакала Лидия.
- Прежде всего взять себя в руки, - графиня встряхнула ее за плечи, - успокойтесь. Не вы одна попали в такую ситуацию И до вас бывали случаи.
- Правда? – Лидия утерла слезы и с надеждой взглянула на тетушку, - вы поговорите с ним?
- Нет, конечно! Вам надобно срочно сблизиться с мужем, моя дорогая.
- Но я не люблю его, - вскричала Лидия, - я люблю другого.
- Вы не нужны ему, - козыряла графиня, - он даже не приехал за вами. Вы дама со статусом и с положением в обществе. В тот самом, которое не потерпит бастардов и прочего позора. Убедите графа Амелина в том, что понесли от него, рождаются и семимесячные.
- Ох, я не смогу! – Лидия была в отчаянии, - найдите гусара, прошу вас и расскажите о моем положении.
- Я не собираюсь распространять гнусную ложь, - высокомерно ответила графиня, - и вот вам правда. Вы родите наследника графу Амелину и будете жить в браке.
- Но он дознается.
- Не сможет. Обласкайте его, вскружите голову. Лидия, вы просто обязаны обеспечить будущее ребенку и себе. О вас никто больше не позаботится.
- И жить во лжи?
- Просто жить, - графиня похлопала ее по руке, - у вас еще будут и другие дети. Ничего страшного не произойдет. Моя служанка постарается, чтобы граф не сомневался в вашей непорочности к утру. А сейчас готовьтесь к ночи любви, моя милая. Сегодня он должен потерять голову от страсти.
- А если не получится, - сомневалась Лидия.
- Вам восемнадцать лет, а он всего лишь военный, который только прибыл с гарнизона. А сейчас я пойду спать, - графиня поцеловала ее и ободряюще пожала руку.
Лидия кивнула, отвернувшись, пряча слезы. Шустрая служанка графини поздним вечером проводила ее в покои графа и встала у окна коридора. Амелин был удивлен, увидев супругу у порога. Она прошла к кровати и легла у стены.
- Полагаю, ваша тетушка отправила вас сюда, - сказал он, присаживаясь рядом.
- Да, - кивнула Лидия и расплакалась.
- Идите к себе, дорогая, - он откинул одеяло.
- Тетушка заругается, - Лидия вытерла слезы и попыталась улыбнуться, - можно я останусь?
- И вы позабудете его?
- Да, - кивнула она.
- Лжете, - он покачал головой, - еще утром вы были полны решимости в крепости своей любви. Идите к себе.
- Но это невозможно, - она схватила его за руки, - я хочу остаться с вами.
Граф Амелин опустил полог кровати, позволив ей помочь снять камзол…

***
Утром Лидия лежала в кровати, глядя на спящего графа. Она понимала, что то, что произошло этой ночью, не шло в сравнение с поцелуями гусара. Она не могла вспомнить те жаркие поцелуи в чужих покоях, так как испытала этой ночью доселе невиданное чувство. Граф заставил ее потерять сознание от страсти и воскреснуть, и уже где-то далеко в другой жизни остался гусар, взгляд которого она все же помнила. Стараясь не разбудить графа, Лидия выскользнула из покоев, направляясь к себе. Графиня Липецкая слушала служанку, с одобрением кивая и временами переспрашивая.
- Ты подсыпала ему то что я велела? – спросила графиня.
- Даже больше чем полагается, - ответила служанка, - и он позабыл о сне в плену страсти.
- Он должен запомнить эту ночь на всю жизнь, - улыбнулась графиня, - сегодня тоже добавь им обоим в питье. Пусть искра разгорится пламенем.
- Что же будет после? – спросила служанка.
- Сегодня мы уедем к себе, - графиня разложила карты, - у меня еще столько дел! Надеюсь, Лидия понесет в эти ночи. Уж постарайся, милая.
- Как вы узнали, что она не беременна? 
- Глупое дитя. Не сложно вспомнить что думает девица в ее годы. Когда я была на первом балу и уединилась с графом Ростовым, мне казалось, что он лишил меня всего. А ведь то были какие-то поцелуи, которых я даже не вспомню. У Лидии могут быть любовники, посмотрим.
- Она прошла к себе, - служанка выглянула за дверь и обернулась, - какие будут распоряжения?
- Принеси мне отвар, - недовольно проворчала графиня, - в этом доме вечная мерзлота. Да скажи слугам, чтобы не жалели дров.
Лидия вышла из покоев ближе к обеду, прислушиваясь к беседе графа и графини Липецкой. Судя по разговору, тетушка спешила отъехать, рассказывая о каких-то проблемах. Она уверяла, что Лидия будет примерной супругой, заметив ее юный возраст.
После обеда они проводили графиню и прошли в гостиную. Лидия села за стол и разложила карты. Амелин подошел ближе, любуясь ее ожерельем.
- Какой красивый подарок вам подарила тетушка, - заметил он, едва коснувшись ожерелья.
Его рука скользнула по шее, взволновав Лидию. Она охнула, но он продолжал ласкать шею, поглаживая ожерелье.
- Эти камни под цвет ваши глаз, - говорил он, - у вашей тетушки отличный вкус.
- Надо снять. Я их толком не разглядела, - смутилась Лидия.
- Вы придете ко мне этой ночью? – граф поцеловал ее в губы, - вы ведь придете.
- Граф, пожалуй, нам надо отдохнуть, - улыбнулась она.
- Хорошо. Я долго ждал вас, но это того стоило. Я буду ждать сколько нужно, - он поцеловал ее и сел у камина, - сударыня, от вас не так-то просто оторваться.
Лидия улыбнулась и прошла к себе. Она была растеряна, понимая, что ее попросту обманула тетушка. Она догадывалась, что и служанка знала обо всем. Воспоминания ночи томили ее душу, вызывая различные чувства. Она почти ненавидела графа Амелина, заставившего ее позабыть о первой лелеяной ею любви. Предчувствие говорило, что прекрасный незнакомец еще появится на горизонте и это волновало Лидию по-настоящему. Она искала встречи с ним, думая, как бы снова попасть в имение Нежинского. Уговорив за ужином графа поехать в гости к Нежинским, она вспомнила поспешный уход, который теперь надо было сгладить. Граф согласился, думая, что ей не хватает развлечений и бесед с барышнями. Ночью Лидия проснулась от небывалого жара. Она и не поняла, как прошла в покои графа Амелина, разбудив его в кровати.
Лишь поздним утром Лидия словно очнулась от дремы, с ужасом осознавая, что произошло ночью. Охнув, она выскользнула из объятий графа, спеша к себе в покои. Наспех позавтракав, она уже и думать не хотела о поездке в гости. Прошедшая ночь расценивалась как настоящее предательство и Лидия не знала, что и делать, понимая, что окончательно увязла и запуталась. Она оправдывалась тем, что граф ее супруг, но понимала, что предала гусара, которого все же помнила. Ни страстные ночи в покоях графа, ни его поцелуи не заставили ее позабыть любимого и теперь она мучилась, меряя шагами покои от окна до стены. Каково же было ее изумление, когда она увидела в окне того самого гусара. Охнув, Лидия спряталась за занавеску, глядя как он заходит в дом. Она слышала, как приказчик объявил графу о госте и замерла у дверей. Вскоре пришла служанка, сказав, что граф ожидает ее в гостиной с гостем. Лидия прошла в гостиную, думая, что еще немного и она потеряет сознание. Ее волнение передалось и гостю, который лишь увидел ее, встал и быстро подошел к ней. Протянув руку, Лидия чуть не расплакалась, глядя на любимого. Граф Амелин подошел к ним и попросил Лизу распорядиться на кухне.
- Лидия все еще привыкает к здешнему хозяйству, - сказал он, - в таком юном возрасте и такое большое хозяйство, сами понимаете. Но у нее весьма бойкие служанки.
- Я искал вас везде, - гусар, казалось, и не слышал Амелина, обращаясь к ней.
- Напрасно искали долго, - граф смотрел на гостя, - у нас была свадьба, вы могли приехать. Мы были бы рады. Медовый месяц только начался.
От этих слов гусар будто бы очнулся и с грустью посмотрел на Лидию.
- Я беспокоился о вашей судьбе и рад, что все сложилось хорошо, - сказал он, - я купил рядом с вами имение и недавно поселился там. Будем чаще видеться.
- Вы рады? – не удержалась она.
- Конечно он рад, милая, - Амелин выразительно взглянул на нее, - я тоже, признаться рад такой юной супруге. А вы женаты?
- Обручен, - он отвернулся от Лидии, - пришла пора, так сказать.
Лидия не выдержала и вышла из гостиной, побежав на кухню. Она забежала в комнатку горничной и расплакалась. Утерев слезы, Лидия прошла на кухню, заметив, как притихли слуги. Служанка графини отвела ее в покои и закрыла дверь.
- Что-то случилось? – спросила она.
- Ох, Марфа! Он обручен! – воскликнула Лидия.
- Вы сами слышали?
- Да, - она рыдала на плече Марфы, - как жестока жизнь! Как мне быть теперь, когда он так близко и так далеко?!
Они услышали тихий стук в дверь и открыли. Служанка ахнула и исчезла, а Лидия едва держалась на ногах, глядя на закрывающего за служанкой дверь гусара.
- Вы! Но как? А где же граф? – воскликнула она.
- Он в кабинете. Говорит с приказчиком. Срочное дело, надо полагать. Как вы? Я все не мог позабыть вас.
- Вы обручены.
- Нет, солгал, лишь бы Амелин не ревновал вас, - гусар взял ее за руку, - клянусь, я верен вам.
- О! – Лидия почувствовала слезы на глазах и бросилась к нему.
- Не плачьте, я не дам вас в обиду. Он невыносим, да? Скажите и я увезу вас на край света!
Не успела Лидия ответить, как дверь открылась и в покои вошел граф Амелин. Увидев их вместе, он наставил на гостя мушкет.
- Отпустите ее, - сказал граф, - однажды вы чуть не поломали ее судьбу. Я не позволю этому случиться вновь.
- Я люблю его, - Лидия загородила собой гусара и граф опустил мушкет.
- Вы моя жена, - напомнил граф, - я думал, вы позабыли о нем.
- Вы негодяй! – гусар побледнел, обняв Лидию, - мы немедленно уедем!
- Если вы готовы стреляться ради нее, то да, - граф показал мушкет, - выбор оружия за вами.
- Я пришлю секундантов, - гусар поцеловал ее руку и подошел к графу, - вы же не побеспокоите ее.
- Она моя жена, - повторил граф, - которая по своей воле приходит в мои покои. В отличии от вас мы провели несколько чудных ночей.
- Завтра я вас убью, - сказал гусар и откланялся.
Лидия припала к окну, глядя как он отъезжает. Она со страхом взглянула на графа, удивляясь его спокойствию.
- Вы убьете его? – спросила она дрожащим голосом.
- Господь с вами! Разве можно убить человека? – удивился он, - пожалуй, отведу мушкет. Он влюблен, но это не повод ранить или тем более убить. Ваша первая любовь будет жить, моя дорогая.
- А если он попадет в вас? – она схватила его за руку.
- В меня много раз стреляли на поле боя. Вы все же недолго горюйте. Вы так молоды и прекрасны и траур будет не к лицу.
- Ох, вы все шутите!    
 

продолжение следует...


Рецензии