Мясо по-французски

24.02. 2022 год.
Очень хорошо помню эту дату, потому что именно с этого дня моя жизнь изменилась кардинальным образом.
 
А началось всё с разговора по телефону. Позвонил Игорь и сказал, что придёт после работы ко мне. Сообщил, что хочет серьёзно поговорить. Я, конечно, немного разволновалась, потому что слова "серьёзно поговорить", восприняла, как перспективу на наше совместное будущее.
А почему же мне так не подумать? - Ведь, мы общаемся уже несколько лет.
Нет, я неправильно написала. Это не просто несколько лет общения. Это наш союз: мыслей, желаний, вкусов, настроения, понимания, уважения и прочей совместимости.
Если честно, то я ждала этих слов от Игоря.

К его приходу, решила приготовить мясо по-французски. Это не сложно и не занимает много времени. Да и продукты простые: мясо, лук, сыр, картофель и разные специи. Только вместо традиционного майонеза, я добавила мягкой горчицы, чтобы мясо было сочнее. Уложила всё это на противень и отправила в духовку. За десять минут, до полного приготовления, надо добавить натёртого сыра, чтобы он растёкся мягкой и сочной корочкой. Будет очень вкусно.

Когда я стала вынимать противень из духовки, то взяла его неудачно и он обжёг мой большой палец правой руки. Я, машинально, отдёрнула руку и, одновременно пыталась удержать противень одной левой, но ничего не получилось. От тяжести он заваливался на бок и, в конце-концов, грохнулся ребром на пол. Всё, что было на нём, разлетелось в разные стороны.

От расстройства, что ничего исправить уже нельзя, я какое-то время была, как в ступоре. Сижу, смотрю, на "прекрасный ужин", разбросанный по всему полу и от этой картины стало так нехорошо, что просто нет сил и желания всё это убрать.
Зато подумала: как же может быстро, вдруг, всё измениться в жизни любого человека - внезапная болезнь или война, авария или катастрофа. Одной секунды иногда достаточно, чтобы нарушить и поменять привычный ритм жизни. Как же всё хрупко и нестабильно в этом мире. Вот, только что, представляла, что сидим вдвоём за столом, наслаждаемся блюдом, приготовленным мной. Но не случилось. Этого уже не будет.
   
Почему-то вспомнила свою старшую сестру. Она профессиональный повар и знает все требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, но огурцы консервировать не умеет. У неё все банки с огурцами постоянно "взрываются". Какие только она рецепты не пробовала. Ничего не помогло. Огурцы всё равно не хотят у неё консервироваться.

А ещё вспомнила дедушку. В 1941 году ему было тридцать четыре года. Он воевал. Выжил. Война  научила его ценить жизнь и понимать её ценность, поэтому, потом, он радовался каждому дню.
Один раз, уже после войны, ему здорово повезло: за проделанную работу, с ним расплатились большим куском сала. Его жена, моя бабушка, отрезала каждый день по тоненькому прозрачному кусочку своим пятерым детям и говорила:
- Сразу не глотайте. Рассасываете во рту, чтобы почувствовать его вкус и аромат.
Бабушка хотела продлить эту радость - полакомиться салом. Но не получилось. Сало украли. Видно кто-то из соседей. Жили же в коммуналке, а двери на замок не закрывали. Бабушка очень переживала, а дедушка сказал:
- Анечка, ну, что теперь делать? Зато все живы и здоровы и это главное.

Очнулась от своих воспоминаний, когда увидела в кухне Игоря.
- Ириша дорогая, что случилось?
- Я хотела приготовить тебе мясо по-французски, а оно вот ..., - ответила я, указывая на пол и разрыдалась.
Он подошёл ко мне, нежно обнял, поцеловал мои, заплаканные глаза и тихо сказал:
- Да Бог с ним, с этим французским мясом. С тобой всё в порядке?
- Да.
- Давай, сейчас всё здесь уберём и поговорим.
- Ты чем-то расстроен? Что-то случилось?
- Да. Новости сегодня слушала?
- Нет.
- Нам надо уехать. Как можно скорее.

Я ещё не поняла, почему расстроен Игорь, зачем и куда уезжать, но я услышала слово "Нам". Значит мы вместе? Моё сердце радостно забилось: "Да хоть на край света, но с тобой!"

И мы уехали, изменив всё в своей жизни — привычки, желания и, наверное, саму судьбу.
 
Прошло больше трёх лет с того, памятного дня. Я часто вспоминаю тот, несостоявшийся ужин и думаю: " Вот ведь как бывает. Думала, что это неприятность и неудача, а оказалось совсем наоборот. Спасибо, Господи, что взял мясом по-французски".


   
    
 


Рецензии
Интересно про украденное сало. Постоянно народ с тоской вспоминает прежние времена: мы тогда и двери не запирали, а если надолго уходили - ключ клали под коврик. Потому и не запирали, что воровать было нечего. А как появился вожделенный предмет - тут как тут появляются и желающие этот предмет присвоить.

Шильников   26.09.2025 19:09     Заявить о нарушении
Вы очень точно подметили — как только появляется что-то ценное, тут же находятся и те, кто хочет этим завладеть.
Спасибо за отклик!

Ирина Вебер 2   26.09.2025 19:19   Заявить о нарушении
А вот знаменитое и раздуваемое желание помогать бедным, несчастным, убогим. Отчего оно происходит? От сострадания или от стремления возвыситься и почувствовать себя более успешным по жизни?
У меня есть произведение: http://proza.ru/2024/07/27/685. Надеюсь, Вы обладаете достаточным интеллектом, чтобы понять, что произведение не про компьютерные технологии.

Шильников   26.09.2025 22:09   Заявить о нарушении
А вот можно ли говорить об объективной ценности добра и желании помогать бедным, если их восприятие полностью зависит от индивидуального сознания?
Что касается Вашей миниатюры. Да, интересно было прочитать, как Ваши финансовые возможности и технологии, которые только только появились в СССР, формировали Ваш путь и выбор. Но возникает вопрос: действительно ли обладание этим сделало Вас более свободным или лишь открыло Вам новые формы зависимости от обстоятельств и собственных решений?

Ирина Вебер 2   28.09.2025 00:06   Заявить о нарушении
Доброе утро, Ирина. Роскошь иметь свое особое индивидуальное сознание доступна не каждому. Конечно, встречаются белые вороны. Может быть, попозже я еще что-нибудь добавлю.
А вот по поводу второго вашего замечания я не все понял. Речь идет не о зависимости/независимости от используемых технологий. Речь идет о простейшей зависти. Если бы я голодал, может быть, бывшие мои коллеги даже и сумочку с продуктами с дачного участка привезли. Или денег взаймы дали, без особой надежды, что я быстро верну...

Шильников   28.09.2025 08:57   Заявить о нарушении
Вы не совсем точно выразились. Индивидуальное сознание есть у каждого человека по факту. Поэтому корректнее и правильно говорить не о наличии сознания, а о способности мыслить самостоятельно и уметь формулировать эти мысли.


Ирина Вебер 2   28.09.2025 22:27   Заявить о нарушении
Я же писал про "особое"...

Шильников   28.09.2025 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.