Истина кроется во лжи 12

                СТОЯТЬ, СИДЕТЬ, ХОДИТЬ, БЕГАТЬ, ПРЫГАТЬ

Надо заметить, что само по себе это фразеологическое оформление (поговорка), представляет собой квинтэссенцию, выжимку из технологии определяющего наше всё - жизненного отправления – питания.
 Наложение общеизвестных биохимических превращений пищи на остов поговорки, неожиданно иллюстрирует картину суточных ритмов человека, которых он должен придерживаться воизбежании многочисленных и всевозможных сломов.
Суточные ритмы, это ещё собственно говоря и среда, в которой обитает социум, со сменяемыми периодами физических параметров: освещённости, температуры, влажности, давления, движения воздушных масс, геомагнитных составляющих на планете Земля.
На всякий случай напомню, что всё это разнообразие метеопараметров, следствие вращательных движений планеты вокруг осей, как собственной, так и светила. Под диктатом данных физических факторов и начали эволюционные маршруты предшественники современных видов животных, в их числе и первобытные пращуры гомо сапиенса.
Общеизвестно, что мельчайшая структурная единица всего живого - клетка. Клетка строит саму себя от начала до приобретения способности к делению.
Человеческому организму для построения и регенерации клеток необходим строительный материал – аминокислоты – самые мелкие детали белков.  Важно, что данные ингредиенты пищи должны поступать в гармонично функционирующий организм не только строго периодично, то есть ежедневно, но и что наиболее категорично, в определённое время суток.
Чтобы организм мог доставлять клеткам «кирпичи» - аминокислоты в полном наборе, индивид должен вместе с другими компонентами пищи принимать животные белки – мясо млекопитающих, птиц, рыбы. Необходимо отметить, что кроме основных составляющих – аминокислот, белковые молекулы содержат в буквальном смысле так же и полный набор веществ и элементов, необходимых для гармоничного построения всего организма. Это и жиры, и углеводы, и витамины, образующиеся при распаде молекулы белка как метаболиты, а так же ионы металлов, как микроэлементы и некоторые галогены.
 Мясо содержащие компоненты пищи, пройдя в полости рта механическую обработку, попадают в желудок, где подвергаются дальнейшему расщеплению ферментами желудочного сока. Продвигаясь в просвет кишечника, пищевые массы продолжают обрабатываться уже ферментами секретов желёз кишечных стенок. Кроме этого здесь же, последние перемешиваются с кишечной бактериальной флорой, которая дополняет своим участием диссимиляцию - глубокую переработку всего комплекса ингредиентов пищи. При этом, заметьте, довольно значительная масса аминокислот образуется кишечной флорой. А, кишечная флора, к слову, составляет примерно половину веса от общего количества пищевых масс.
Таким образом, в результате этих последовательных операций дезинтеграции, начавшейся с полости рта и продолжающейся до дистальных отделов кишечника проходит от десяти до двенадцати часов. Всё это время идёт интенсивная работа по отделению белков от клетчатки, расщепление последних до аминокислот.
Процесс дезинтеграции белков достаточно энергозатратен, а потому требуется оптимальная физическая работа опорнодвигательной системы (поперечнополосатая мускулатура) для обеспечения хорошей динамики кровообращения, и передачи части импульсов в помощь гладкой мускулатуре пищеварительного тракта.
Кроме того, для биохимических реакций расщепления необходимо повышенное количество кислорода, поэтому грудная клетка также должна находиться в работе, совершать синергичные дыхательные экскурсии, помогая лёгким перекачивать превалирующие над ночными, объёмы воздушных смесей.
Все эти 12-14 часов внутренней интенсивной работы с проглоченной «шихтой» тело должно находиться в ортостатическом положении, т.е. вертикально относительно поверхности земли.


Рецензии