Когда-нибудь мы, как и дождь, испаримся

Перебирала и наткнулась на тетрадь сорокалетней давности, в которую записывались понравившиеся цитаты из прочитанного. И вот одна из них. «Что я могу сказать о своих песнях? Некоторые из них звучат 10 минут, другие 5 или 6.» Боб Дилан.
Вот она настоящая скромность. Ни один по-настоящему великий человек не считал себя великим. Зато каждая пипетка считает себя клизмой, а некоторые даже кружкой Эсмарха.

Много позже…
"Культовый американский исполнитель и автор собственных песен Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году. Премия присуждена «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Не берусь судить о его музыкальном творчестве,  но  многие его афоризмы мне представляются интересными. Есть повод порассуждать.
 
Широко растиражированной цитате: «НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ДОЖДЬ. ОСТАЛЬНЫЕ ЛИШЬ ПРОМОКАЮТ» Some people feel the rain. Others just get wet!) интернет приписывает двойное авторство. Одни твердо уверены, что это сказал Боб Дилан, другие — «музыкальный пророк» Боб Марли. Однако знатоки творчества В. Шекспира настаивают, что Марли просто взял слова Шекспира и написал песню, общий смысл которой заключается в том, что все люди по-разному воспринимают окружающий мир.
Ну-да, в дождь у кого-то кости ломит, а у кого-то линька.
Варианты перевода могут звучать по-разному. Например, «Каждый выбирает, кто под дождем, а кто под ним гуляет», «Некоторые люди чувствуют дождь, а некоторые просто мокнут (промокают)».
Насладиться или промокнуть — вопрос философский и гамлетовский. Каждый выбирает свое.

И еще один:  «Ненавижу болтовню про равенство. Единственное, в чем люди равны, так это в том, что все они когда-нибудь умрут». Боб Дилан

И что тут скажешь, когда-нибудь мы, как и дождь, испаримся, просто исчезнем и всё…


Рецензии