Спартака - под домашний арест!

**********************************
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
176K подписчиков

Подписаться
«Спартака» — под домашний арест: СК РФ просит освободить генерала Ивана Попова
Вчера
18K прочитали
Следственный комитет выступил с ходатайством изменить боевому генералу Ивану Попову меру пресечения и освободить его под домашний арест, поскольку выявлены новые обстоятельства с процессе расследования хищения металлопроката в Запорожской области во время строительства «линии Суровикина».

Источник: Новости Волгограда
Елена Петрова

Иван Попов не должен сидеть в тюрьме, считают в Следственном Комитете РФ. Об этом заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. По мнению следователей, это решение принято «с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования.»

Ранее следствие утверждало, что Иван Попов причастен к хищению более 1700 тонн металлопроката, которую армия получила от военно-гражданской администрации Запорожской области в качестве гуманитарной помощи. Командующий 58 армией Попов отвечал не только за боевые действия на юге Украины, но и за строительство оборонительных сооружений. Стоимость похищенных изделий оценивается в 130 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что по делу проходят три человека. Помимо генерала, в хищениях подозревают бизнесмена из Краснодарского края и неназванного офицера Южного военного округа.

Источник: репаблик ру
«Спартак — Первому»
Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов был уволен со службы в октябре 2023 года, когда после мятежа Пригожина в армии начались чистки. У Ивана Попова был конфликт с начальником Генштаба Герасимова, который и отстранил командующего от исполнения обязанностей, когда тот нарушил субординацию и обратился к Верховному главнокомандующему через головы непосредственных начальников — ныне бывшего министра обороны Сергея Шойгу и Валерия Герасимова.

Как рассказывали источники Минобороны, на совещании с участием президента и всего руководства министерства генерал-майор после отступления на юге Украины доложил о проблемах в стратегии, которые и привели к отходу войск. Это не могло понравиться тогдашнему руководству спецоперацией, и генерал через паузу был уволен.

13 июля ТГ-каналы показали обращение Попова (позывной «Спартак») к своим солдатам и офицерам:

«Высказал это на самом высоком уровне откровенно, предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно за один день световой состряпали приказ министра обороны, вывели меня из распоряжения, от меня избавились. Нас ударил с тыла наш старший начальник…», — услышали от командира воюющие солдаты.

Источник: Телеграм
Кому это выгодно
Против генерала Попова выступил его предшественник на посту командующего, ныне депутат Госдумы Гурулев. Заявление генерал-майора было размещено в закрытых чатах 58-й армии, утверждал тогда секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Тема увольнения Ивана Попова, которого поддерживал также попавший в опалу после мятежа Евгения Пригожина генерал Суровикин, активно обсуждалась военкорами. Военные блогеры год назад представляли силу, к которой прислушивались даже в Кремле, недаром с военкорами встречался даже Владимир Путин.

Известный тогда телеграм-канал «Рыбарь» разместил такое мнение:

«Да, возможно, у него были свои недостатки. Но на фоне командующих, которые десятками клали личный состав ради очередной „звезды Героя“ или славы освободителя населенных пунктов, Попов явно выделялся в лучшую сторону. Конфликт между Поповым и Герасимовым подсвечивает главное: отсутствие единства в ВС РФ.»
Однако после подавления мятежа, ссылки Суровикина, которого прочили на место Герасимова, единство в ВС было, вероятно, восстановлено. Люди, знающие бывшего министра обороны, говорят, что Сергей Шойгу никогда ничего не забывает. В лучших традициях Византии, месть в «третьем Риме» сервируют холодной.

Сегодняшнее решение СК говорит о том, что у «Спартака» во власти остались покровители, и их позиции не пошатнулись. Может быть, им не хватило влияния не привлекать генерала Попова в качестве подозреваемого, однако административный ресурс позволил им хотя бы вытащить Попова из тюрьмы.

Есть еще одна версия: новый министр обороны поставлен президентом расчистить авгиевы конюшни в военном ведомстве. Может быть, кто-то из доброжелателей Попова решил свести с ним счеты. «Генералопад» только начинается, поэтому бывший командующий мог попасть «не в ту струю».

Дело Ивана Попова продолжает оставаться интересным для общества. «НИ» будут дальше следить за развитием событий.

Генерала Попова арестовали за мошенниче


Рецензии