Дряхлый дракон

 
  Дряхлый дракон, доживал свой век в темной, сырой и чего уж там скрывать, провонявшей напрочь пещере.

  Очень давно он забился на дно этой  пещеры и не показывал свой драконий нос, на свет божий.

 Дракон был действительно очень стар, силы давно оставили его и мечтать о новых нападениях на селения людей не было даже и мысли.

  Оставалось только одно - предаваться своим воспоминаниям. Иногда, когда на земле было лето, дракон позволял себе подниматься по пещере вверх, издалека глядеть на пятно света и улавливать его далекое тепло, чтобы хоть как то прогревать свою остывающую все больше и больше с годами кровь.

  Огонь, который он раньше умел изрыгать, давно угас в нем, ибо все знают - для того, что бы рождать огонь, драконам нужны свежее мясо, свежая кровь и самое главное, для рождения драконьего пламени нужен страх жертвы. Когда же страх жертвы отсутствует, огонь внутри дракона просто напросто умирает. И даже если бы кто то приносил дракону свежее, только что забитое мясо это бы нисколько не помогло, без страха смерти огонь не пробудится.

  Как я уже сказал, дракон был очень старый и очень дряхлый. Он прожил неимоверно долгую жизнь. Страшно подумать, сколько веков он портил жизнь роду человеческому.

  Много воспоминаний гнездилось в старой драконьей голове, но было одно, которое вызывало в нем острую зубную боль, в прямом и переносном смысле. Но дракон не любил об этом вспоминать и гасил это воспоминание другими более приятными эпизодами своей подлой жизни.

  Он вспоминал, как в пору расцвета своих сил поднимался высоко над облаками и пикируя, как коршун, обрушивался на обречённое им людское селение. С хохотом он кружил над пепелищем и высматривал уцелевших, которых затем ловил своими огромными, острыми когтищами. Он упивался властью и безмерным контролем над несчастными и это придавало ему сил, на долгие годы вперед.

  Особенно он любил хватать женщин, так как они гораздо громче визжали и излучали на порядок больше страха чем десяток мужчин, вместе взятых.

  Не одна тысяча людских жизней, были на совести дракона. На всех материках он успел побывать за свою долгую жизнь и везде он сеял  страх  и ужас. Всякий раз, словно напоминая людям - кто главный в этом мире. И везде, на всех континентах, его ненавидели, но боялись. И все воспоминания дракона были связаны, как раз с этим - где, когда и сколько он собрал урожая смерти и страха.

  Когда дракон еще только вылупился из яйца, он конечно же не нападал на людей, ибо уже тогда у них были высокие стены, мощные луки и каленые, острые стрелы. На заре своей юности ему приходилось охотиться на диких животных. Первыми людьми на которых он решился напасть, когда уже крепко встал на крыло, были безобидные, но дикие в развитии своем племена, жившие на территориях своих бесконечных прерий. И вот тогда, впервые вкусив крови и человеческого страха, дракон стал быстро расти и впервые смог изрыгать огонь, который впоследствии  поможет ему атаковать и более развитые людские племена по всему миру.

  Шли годы, дракон рос и набирался сил. Огонь его становился все мощнее и ядовитее, чешуя его превратилась в почти непробиваемую броню. И настал тот день, когда дракон уверовал в свою полную неуязвимость.

  И тогда он в открытую, нагло и жестоко стал охотиться на всех людей, ибо страх человеческий стал для него жизненно необходим и хотелось ему этого страха все больше и больше. В какой то момент дракон понял, что человеческий страх можно усиливать и с тех пор перед тем, как напасть на очередное человеческое селение, он за неделю или даже за две начинал кружить над ним под облаками, демонстрируя свое величие и силу наблюдая, как растет ужас в глазах людских.

  Он смаковал страх, продолжая сеять ужас и вот когда паника достигала своего пика, он нападал, сжигая все вокруг.

  Шло время, развитие человека не стояло на месте. Появлялись новые виды оружия, высокие башни, появились мощные стрелометы, которые заставили дракона начать задумываться перед очередным нападением. Изобрели люди и новые доспехи, которые пусть недолго, но выдерживали драконье пламя.

  Вот тогда то дракон и задумался впервые о том, что добывать страх человеческий можно и более хитрым, но в то же время и эффективным способом. Хитрость плана состояла в том, что бы не убивая, красть человеческих женщин и уносить их к себе в пещеру, ибо в пище дракон никогда не знал недостатка. Он был на вершине пищевой цепи и голод ему явно не грозил. А вот недостаток страха людского он испытывал постоянно и всегда ему было мало.

  Воруя женщин, он решал этот вопрос очень легко. Источник страха всегда был под рукой, точнее под перепончатым крылом. Он любил издеваться над своими жертвами. Любимой его пыткой было - смотреть пленнице в глаза часами, не моргая и сводя ее с ума от ужаса.

  И вот тогда, среди людей появились первые герои. Иногда в одиночку, иногда парами они отправлялись к логову дракона, дабы избавить от мучений свою невесту, мать, сестру...

  После изнурительный поисков, герои приходили к пещере дракона и пытались его уничтожить. И тут дракон понял, что сам того не ведая изобрел способ добывать еду, не покидая своего жилища. Нужно лишь взять в заложницы, очередную прекрасную женщину и ждать когда ее придут освобождать. То бишь пища, сама шла в его поганую глотку, а еще эта пища приезжала на вкуснейших лошадях, чье мясо дракон так любил.

  И так из года в год, дракон совершенствовал свои методы по добыче пищи и страха. Воины многих племен бросали ему вызов и гибли бесславно и бессмысленно. Поляна расстилавшаяся перед пещерой дракона  все больше и больше покрывалась обугленными костями героев...

  Такие воспоминания, дракон очень любил. Не любил он только одно воспоминание и он гнал его, потому что от него у дракона ломило зубы в прямом и переносном смысле.

  Еще дракон любил вспоминать, как на пепелищах городов он собирал осиротевшие драгоценности. Самоцветные камни, жемчуг и море золота, все это доставалось ему целыми сундуками. И вместе с заложницами он уносил эти сокровища в свое логово.

  Вот тогда то ему и пришла в голову, еще одна коварная мысль. Взлетая в небо над очередным разграбленным городом, он открывал украденный сундук с драгоценностями и всю дорогу, до самой своей пещеры сеял лапой мерцающий золотой дождь. И люди охваченные алчностью шли по этому золотому следу, в надежде убить дракона и завладеть всеми его богатствами.

  Это была очередная ловушка  хитрого дракона, ведь еда вновь шла к нему своим ходом. И тут нужно сказать, что охотников за сокровищами дракона, было гораздо больше, чем желающих спасти из плена своих женщин. Пища шла сама, боялась, но шла и дракон был счастлив...

  Да, дракон любил свои драгоценности, но человеческое мясо приезжавшее на мясе лошадином, к тому же обильно пропитанное страхом, он любил гораздо больше...

  Количество желающих разбогатеть росло с каждым годом и равнина у пещеры дракона покрывалась все большим количеством чернеющих, обожженых костей, ведь люди стали приезжать большими отрядами, чем несказанно радовали подлого дракона.

  И вот теперь, когда дракон был старый и дряхлый, ему временами очень хотелось выползти и посмотреть, может осталась хоть одна целая косточка, дабы похрустеть ей и вспомнить былое величие. Но это были лишь мечты, дракон знал, что кости когда то так богато усеявшие поляну у его пещеры, давно сгнили и стали удобрением для буйно растущих кустарников и высокой травы.

  Как же он не любил вспоминать ту встречу, она разделила его жизнь - на до и после. Как все у него было хорошо! Ну зачем, зачем он украл ту девицу!? Зачем не послушал он тогда, свой внутренний голос!? Ведь когда  уносился ввысь, сжимая в лапах визжащую от ужаса девушку, в его драконьем сердце ёкнуло предчувствие, он прекрасно понимал, что делает что то не то и это ему когда то ой, как аукнется! Но жадность и непомерная гордыня взяли вверх и жажда человеческого страха заставила его принести ту девицу к себе. Ой как не любил он вспоминать эту историю, она вызывала в нем зубную боль, в прямом и переносном смысле.

  А еще, дракон очень любил вспоминать о том, как искусно он сеял вражду меж людскими племенами. Дело в том, что на пике своей силы и могущества, дракон приобрел возможность облачаться в любой нужный ему облик, будь то зверь или человек.

  И тогда он приобретал образ мудрого и доброго старца и в облике этом он переходил из селения в селение, из народа в народ, сея вражду, наветы и поклёп. Это придавало ему сил неимоверно! Он чувствовал себя в те моменты всесильным! Ах, как было тогда хорошо! С каким наслаждением он наблюдал, как в поле сходились два войска, как они секли и рубили друг друга! А дракон сидел себе, где ни будь на вершине холма и упивался этим зрелищем.  Мясо готовило себя к поеданию само, дракону не нужно было шевелить даже когтем... Ибо кривда, которую сеял дракон по всему миру, приносила плоды, гораздо большие, чем самый его удачный налёт.

  Он понял, что при помощи лжи и наветов, он может приносить вреда гораздо больше, чем его пламя и острые зубы...

  Дракон сидел и ухмылялся, ведь даже теперь, когда он перестал выбираться из своей вонючей пещеры, дело его живет и долго еще будет жить. Ведь в свое время он позаботился об этом. Используя алчность человеческую и самые низкие пороки, он приручил многие племена и они теперь несли его «дело» дальше. Да, сейчас он понимал, что другие народы, не смотря ни на какие потери и лишения не стали его последователями и они обязательно очистят мир, но сколько им времени на это понадобится... В такие моменты дракон скалил свои изрядно поредевшие клыки и самодовольно потирал лапы.

  Какой он был хитрый, какой был могучий, какие гениальные мысли рождало его коварное воображение! Эх, зачем он похитил ту девицу!? И всякий раз, чем сильнее дракон гнал эту мысль, тем сильнее она занимала его разум и черное, гнилое нутро. Вызывая низменное желание сдохнуть здесь и сейчас. А еще при этом воспоминании, у него начинало ломить зубы, в прямом и переносном смысле.

  Эх, да чего уж там! Нужно быстро прокрутить это воспоминание и снова забыть, на какое то время...

  В ту пору, когда он совершил роковую для себя ошибку, дракон был совсем не голоден, а сытый дракон может обходиться без пищи сотни лет, а в то время он был еще, как  сыт и полон сил. Но жадность до человеческого страха взяла над ним верх! И чисто случайно, пролетая над малоизвестным ему человеческим посёлком, он решил, что прихватит какую ни будь девицу ради забавы и ради ее страха разумеется.

  Он не стал жечь то поселение, он просто спикировал и схватил первую попавшуюся девушку. С рёвом взлетел он ввысь и не скрываясь в облаках, полетел прямо к себе домой. Давая при этом понять, что презирает всех охотников и мстителей. Как уважаемый читатель уже знает это была его излюбленная тактика. Теперь нужно было ждать, приедут за девицей или нет.

  И он дождался...

  Здесь, с позволения уважаемого читателя, я позволю себе на правах автора сделать небольшое отступление. Дело в том, что в ту пору дракон уже не боялся никаких человеческих воинов. Каким бы оружием и доспехом они не обладали, победить дракона они не могли, ибо в сердце каждого кто приходил биться с подлой тварью, было путь немного, но страха. А уж, как этот страх усилить, дракон знал! Еще как знал! Страх этот, всегда крал у воинов победу, отдавая ее бездушной твари! И это очень веселило дракона, а еще сильно тешило самолюбие.

  Но вот случилось то, что разделило дракона на «до и после».

  В один прекрасный, солнечный день дракон учуял, что на поляне у его пещеры кто то есть. Затем он услышал конское ржание и очень обрадовался! Ну наконец то! Свежее мяско, собственным ходом!

  Не торопясь и предвкушая новую забаву, дракон полз к выходу, смакуя при этом мысль о собственной гениальности. Проползая мимо клетки с пленницей, он не смог себе отказать и задержался, немного поиздеваться над жертвой своим излюбленным способом. Он глядел ей в глаза не мигая и упивался ужасом исходящим от заложницы.

  Выползая из пещеры, дракон понял, что сегодня произойдёт нечто необычное, такое чего еще никогда с ним не происходило...

  У самого входа в пещеру, стоял витязь. Да, именно стоял! Лошадь он бережно оставил на дальнем конце поляны, в тенёчке , заботливо выбрав место там, где трава росла гуще и земля была не усеяна костями.

  А еще, дракона поразил тот факт, что на витязе не было никакого шлема, лишь узкая бечёвка была повязана по середине лба, придерживая густые, тёмно-русые волосы.

  Вооружен витязь был полуторным мечем, висевшим на поясе, на левой его руке сидел ростовой щит, а в правой руке тот воин держал неимоверных размеров булаву.

  Дракон в тот миг отметил про себя, что витязь должно быть очень силен, ведь такую булаву мог играючи держать не всякий человек. А уж дракон то насмотрелся на разных воителей...

  При всем этом, витязь сам смотрел дракону в глаза! И факт этот поразил злобную тварь до глубины чёрной сущности! До этого с ним не было такого ни разу! Никто и никогда не осмеливался мериться с драконом взглядом! Этот же воин смотрел спокойно и практически не моргая! Дракон был изумлен и обескуражен! В глазах этого молодого еще воина полностью отсутствовал страх!

  Дракон впал в смятение! Это было необъяснимо! Впервые за бесконечно долгую драконью жизнь, перед ним стоял человек, который его абсолютно не боялся!

  И мало того, что витязь его совсем не боялся, в глазах его дракон прочел четкое и уверенное желание возмездия! Это было невероятно!

  Дракон решил перейти к делу. По обыкновению своему, он решил поиграться с жертвой, перед тем, как зажарить ее и съесть. Он встал на задние лапы и стал махать своими огромными крыльями, намереваясь сбить витязя с ног. Раньше этот номер проходил без проблем, ибо абсолютно все воины приезжали биться с ним верхом и любая лошадь безумно пугалась поднятого перепончатыми, огромными крыльями вихря и, как правило сбрасывала седока на землю, дальше уже было дело техники...

  Но, как я уже сказал выше, витязь был пеший и все старания дракона доставляли ему неудобство в виде летящих веток и травы, от которых впрочем он легко укрылся за своим щитом.

  Дракона этот факт смутил и он решил поменять тактику, перестав махать крыльями, он стал орудовать своим огромным, шипастым хвостом.  Пытаясь размозжить наглеца, дракон нанес несколько страшных по силе и скорости ударов, но воин с легкостью и грацией кота легко уходил от смертоносных выпадов.

  Тогда дракон решил просто напросто изловить наглеца зубами и сожрать живьем. Все знают, что если нужно, дракон может быть быстрее любой змеи. Но воин вновь увернулся, чем окончательно разозлил дракона.

 Гад решил, что хватит возиться с этим выскочкой и решил просто напросто испепелить его. Он вдохнул, как можно больше кислорода и перед тем, как изрыгнуть смертоносное пламя, дракон случайно взглянул витязю в глаза. И увидел, что страх там по прежнему отсутствует. И случилось такое, чего на драконьем веку еще не было - отсутствие страха у жертвы не позволило дракону разбудить пламя! Дракон лишь смог слегка нагреть выдыхаемый воздух, чем только высушил пот на лбу у невозмутимого воина.

  Витязь  ухмыльнулся, отбросил щит и  с ловкостью лесного кота, прыгнул на дракона. Первый удар огромной булавы пришелся дракону аккурат между его изумлённых глаз, после чего гад потерял ориентацию в пространстве и заимел страшный шум в голове. А вот второй удар булавы, разделил жизнь дракона на «до и после». Могучим ударом, витязь вышиб все передние клыки, доселе непобедимой твари и дракон бесчувственно рухнул к ногам победителя.

  Воин мог сейчас спокойно отсечь неподвижную драконью башку или еще одним ударом булавы размозжить ее по камням, но случилось то чего дракон не сможет объяснить себе до конца своей беспутной жизни.

  Вместо того, что бы добить поверженного противника, витязь невозмутимо присел на корточки рядом с драконьим ухом и спокойным, тихим голосом стал говорить: «Послушай ка меня, тварь огнедышащая. Если еще раз ты объявишься в наших краях, то эта вот булава, покажется тебе просто цветочками! И если еще раз, твой поганый хвост будет замечен в нашем ясном небе, я вернусь! Ты меня слышишь?»

  Дракон моргнул подтверждая, что все слышит и понимает. Впервые в своей жизни, дракон испытал страх и он понял, что этот витязь не шутит.

  Увидев, что дракон моргнул и все понял, витязь столь же спокойно отправился в глубь пещеры и вышел оттуда, неся на руках вздрагивающую от плача и радости девицу.

  Проходя мимо драконьей, беззубой головы, витязь остановился и спросил: «Ты меня понял?»

  Дракон еще раз моргнул, собрал в себе остатки сил и шепелявя спросил: «Скажи воин, как тебя зовут, откуда ты?»

  Витязь обернулся и сказал ему: «Зовут меня, да какая тебе разница, как меня зовут. Я просто русский воин. Ну, а ты меня понял!»

 



 

 

 


Рецензии