Со времен Платона и Аристотеля философы, физиологи

Со времен Платона и Аристотеля философы, физиологи и специалисты в области психического здоровья отчаянно спорят на тему: является ли головной мозг и его структуры источником психики или только носителем. Медицинские исследователи, физиологи, нейробиологи и психологи бихевиорального подхода (исследующего поведение человека) и все сторонники доказательной медицины считают, что мозговые структуры в процессе их развития и созревания под влиянием внешней среды и социального окружения формируют на основе заложенной генетической программы, то, что мы называем психикой человека, и это определяет человека как отдельную самостоятельную личность.
Психологи и психотерапевты различных школ, основанных на открытиях и теориях Зигмунда Фрейда, считают мозговые структуры только носителями психической энергии и разработали различные модели функционирования психики человека. Наиболее известные из них топографическая модель (бессознательное-предсознательное-сознание) и динамическая (оно-эго-суперэго) Зигмунда Фрейда и их различные модификации. Также Карл Юнг разработал теорию коллективного бессознательного, которое связывает все человечество единым полем.


Рецензии