Что в человеке главное

Это с каких колоколен смотреть.
Скорее всего — воля.  Но всё-таки — Дух! Подобно тому, с которого всё началось. В нём и воля.
Интересно взглянуть с позиций современного компьютерного человека, что нами управляет,.
Мозг? Но мозг в упрощении - «компьютерное железо». Только это — живое «железо» и посложнее чипованного, им Дух пользуется, иногда мучая, а бывает, и и сам попадает под его влияние и порабощается. (А кем-то ведь движут и страсти!)

И есть в нём что-то непостижимое - от древних генов и внешнего разума, если таковой существует.
Ведь приходят же в голову сами по себе какие-то сигналы и сведения, и даже, что странно, в определённое время. И возникают непонятно откуда возникающие стихи и тексты, мелодии и аранжировки, живописные образы и полотна и вообще искусство - и формулы,  конструкции, гипотезы, открытия. И из прошлого или из зазеркалья поступают предостережения и предупреждения.

Удивительные вещи творятся с этой копилкой информации и чувств.
А мы её зачастую не жалеем. Отдохнуть не даём. Мучаем мелочами, страхами, глупостями, губим переживаниями и стрессами, травим алкоголем, холестерином и лекарствами.  Нарушаем её равновесие  с Духом и телом множеством генетических и накопленных за жизнь ментальных и информационных записей — программ - и событийно-чувственных звуко-зрительных отпечатков и видений. 
И прогресс от неё — и беды.


Рецензии
Мне кажется, что живёт мозг, а всё остальное служит обеспечением его существования. Человек жив пока живёт мозг.
С уважением

Юрий Матусов   05.06.2024 18:31     Заявить о нарушении
Да, живут и овощами пока мозг не сдаст.

Спасибо за отклик. С уважением. А.

Александр Сергеевич Трофимов   06.06.2024 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.