11. Рельеф исторического Куликова Поля

  Ростовская дружина воскресла, прошла знакомым маршрутом и на исторический QR-код Куликова Поля, нарисованный природой в селе Перехваль, наложила собственный летописный сканер:
  «Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма».
  Для пущей убедительности, овраги с говорящим названием Градский и Градской, сошли с рязанской карты 1790 года, показали нам точки флангов русского фронта и измерили кронциркулем его размеры.
  Неожиданно, из полнейшего забвения явились татары со своими козырными Булгарскими летописями и вытащили на белый свет Нимряд-Непрядву-Перехвалку, затоптанную лукавыми фальсификаторами.
  Левый фланг русского фронта стоял напротив левого конца еловой рощи, высаженной на новом, размытом водными потоками участке Утиного-Градского оврага, а правый тянулся к западу, в сторону Верходубья. Новая роща отмечает его примерную дистанцию от древней Прогонной дороги до нынешнего места Столповой. На этом месте была топкая лощина, разделявшая позиции противников.
  На востоке от точки съёмки начинается Рыбный овраг.
  Господа нечаевцы и прочие недотёпы! И нечего тут спорить! Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, в трёх км от речки Перехвалки-Непрядвы, на высоте 199,3. Координаты центра: 53 градуса 07 минут 25 секунд N и 39 градусов 06 минут 00 секунд E.
  Немедленно, «… от шестого часа до девятого…» включился хронометр главного сражения, а гидронимы легли на овраги и речки, в строгом порядке поступления из ростовского протокола. По ходу дружины от Большого Лога до Утиного-Градского оврага здесь нет ни одного лишнего объекта, а Красный холм светится в устье Красивой Мечи. Засорение исторической площадки современными названиями очевидно.
  Под рязанским флагом, на татарских конях, Ростовская дружина атакует незадачливых историков:
  «… стояли… у большого оврага…, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в реку Смолку, где бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес».
  Большой Лог пролегает на север, впадает в Непрядву на северо-западе от села Перехваль и служит линией старта.
  Ручей Верходубье-Градской берёт начало на западе и впадает в Липовой, текущий с юга. Из их слияния начинается Смолка-Глинка. Непрядва-Перехвалка находится на севере. Кусочки древнего леса показаны на старых картах. В Перехвали не заблудишься, потому что «… было поле то тесным между Доном и Непрядвой».
  Ростовцы сторожили тыловой брод на Непрядве-Перехвалке, а потом противостояли полному окружению армии и «… в самой сече бились с татарами у Рыбного оврага…», который начинается лощиной на поле битвы. Слегка размявшись на Рыбном, вместе с Засадным полком громили корпус Багуна и на его плечах «… дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма».
  Утиный-Градский овраг разделял позиции противников пологой лощиной, через которую проходила Столповая дорога. В наше время его поток обрывается во вновь промытый каньон с отвесными стенами. В древности глубокая часть Утиного оврага тянулась на 2 км, а отлогий переход был в его устье. Смолка, после слияния с Утиным, огибала Зелёную Дубраву и прикрывала позиции Засадного полка с юга и с юго-востока.
  Овраги подросли. Особенно сильно размыло систему Градского-Утиного, потому что боевые поляны, прилегавшие к нему, после битвы интенсивно распахивались. Процесс эрозии почвы всегда и везде необратимый. Для уменьшения её темпов, отроги Градского оврага украсили посадками, перегородили дамбами. На низких берегах и притоках Смолки-Глинки, всегда безлесных, у отличного водопоя, кочевники пасли свои стада с доисторических времён. На всех оврагах и речках устроили живописные каскады прудов, а на Рыбном поставили памятник писателю Ряховскому.
  Пришёл «Дмитрий Боброк, родом из Волынской земли, который знатным был полководцем; хорошо он расставил полки…» на большой поляне, в треугольнике дорог. Столповая шла с юга на север и привела Багуна, а по юго-западной дороге от Мечи прискакал сам Мамай.
  Перехвальская дорога вела от Романцовского брода, пересекала Смолку, сквозь Дубраву уходила до брода на Непрядве.
  Прогонная – ответвлялась от Столповой в вершине Утиного-Градского оврага и по улице Ряховского вела к Прощёному колодцу. Её полевой участок, переставший служить скотине, распахали в лето 2021 года, а отрезок, пролегающий мимо часовни, утонул в бурьяне.
  Притоки Смолки-Глинки ограждали русские позиции со всех сторон. Большой овраг, Непрядва и Дон составляли второй природный ров. Место перехода армии и атаки Засадного полка через Смолку, видно в километре от её устья. Дорога восток-запад на этом участке заросла и потерялась. Достоверный рельеф местности позволяет понять ход сражения и логику действий русских и татарских командиров. Понять с абсолютной точностью!
  Все речки и ручьи не имеют постоянного потока, перегорожены плотинами, образуют живописные каскады прудов. Непрядва-Перехвалка еле струится на последнем участке.
  На хорошо удобренном, на забытом Куликовом Поле собирают обильные урожаи зерновых.
  Смотрите фильм «11. Рельеф исторического Куликова Поля» - https://ok.ru/video/7591985941107
  Документальные подробности опубликованы в главе «Поле Куликово. Части 1 и 2» - http://kamenny-con.narod.ru/index/pole_kulikovo/0-19
Продолжение следует в фильме «12. Куликовская битва на историческом Поле Куликовом».
Николай СКУРАТОВ. Академик ПАНИ. Май 2024.


Рецензии