296. Загадочны новые принципы жизни

296. Загадочны новые принципы жизни во власти настолько, что как у принцессы Турандот.

Участь антидемократов, сделал я вывод в 98, такая же, как у антисоветчиков, которых записывали в диссиденты и отправляли куда-нибудь подальше от законопослушного общества: за границу, в психиатрическую лечебницу, в тюрьму. И воцарится тогда, как в лучшие советские времена, атмосфера внешнего благополучия, в котором легко заживут бывшие комсомольские работники, но с гораздо большим свойственным олигархии размахом. Демон спустит на Землю новые песни о новой любви, заговорят люди о русской идее и в массе своей народ заживет тоже лучше, радуясь новой жизни так, как радовались раньше провинциалы, возвращаясь из Москвы домой с мешками колбасы за спиной. Налоговая инспекция быстро освоит новые порядки, Демон сверху подскажет ей, как и в каких размерах собирать налоги, чтобы демонизация загоняла труженика в угол так, что либо преступай, либо в тюрьму. Министр МВД Куликов сказал, с обидой покидая пост: «Не пришло, видимо, еще время, когда можно честно служить своему отечеству». Не разобрался он в тех ориентирах, какие предлагает переходное состояние. Растерялся. Известное ему советское лицемерие, даже в крайнем его выражении, не сработало. Он честно лицемерил и тем не менее лишился поста. Куликов работник старой системы. А тут, на этом ответственном посту, надо было несколько иначе работать. Кириенко понял, как иначе, Куликов нет. Понимать надо было, что старая подлость хороша была под старым прикрытием, новая подлость должна быть какого-то другого порядка. Внутренне она огрубляется так, что как у Ягоды с его новой в то время системой ГУЛАГа, а внешне так незаметна, что никакой хитроумный логик не догадается. Немцов не сумел разгадать новую демоническую загадку, не сумел – получи пулю в лоб. Такие у Демонов новые загадки, что как у принцессы Турандот в одноименной пьесе, не разгадал – голову на плаху. Такие у Демона новые технологии так называемой демократической жизни, которая делается удивительно легкой и внешне красивой, как обаяние принцессы Турандот, которое как обволакивающий приятный пух, но в действительности, чтобы поднять этот пух, большой емкости экскаваторы требуются.


Рецензии