Мальчик и Облако Продолжение 4

                Макавей

Мальчик лежал на песчаном берегу лесного озера. Он только что вылез из воды, где добрых полчаса нырял, плавал, играл в мяч с маленьким двоюродным братом, который сейчас уже спал в своей коляске.
- Тебе тоже, - сказала мама, - следует погреться на солнце, высохнуть и отдохнуть.
Лёжа на спине с закрытыми глазами, мальчик рассматривал разноцветные круги, как в калейдоскопе. Когда он пытался открыть глаза, солнце своими настойчивыми лучами заставляло его вновь зажмуриться. Мальчик перевернулся на живот, тогда солнце уже не могло заглянуть ему в глаза, а только припекало его затылок через бейсболку. Мальчик увидел своего друга Облако.
- Привет! - сказал он радостно.
- Ты кого приветствуешь? - спросила мама, удивлённо оглядывая безлюдный берег перед мальчиком.
- Муравья, - схитрил мальчик, смеясь, и перешёл на беззвучную речь.
- Как дела? - спросил он у Облака мысленно.
Облако ничуть не удивилось, ведь они всегда так разговаривали, и ответило:
- Всё хорошо. Вечером расскажу тебе дальше про моё путешествие, а сейчас ты расскажи, чем занимался сегодня.
- Сегодня к нам приехали гости. Мой маленький двоюродный брат со своей мамой. Мы с бабушкой гуляли с гостями по городу.
- Как зовут твоего брата? - поинтересовалось Облако.
- Стёпа. Ему всего два с половиной года.
- Тебе с ним не скучно?
- Нет, что ты! Он очень потешный. С ним вполне можно играть и общаться. Он много говорит, правда не всегда понятно. Его мама и бабушка переводят. Но сегодня и им пришлось долго разбираться с одним словом.
- Стёпа его сам придумал, это слово? Ведь малыши часто придумывают слова, - серьёзно добавило Облако и спохватилось, - Извини, я больше не буду перебивать. Рассказывай.
 - Ничего, я не обиделся, - сказал мальчик и продолжил рассказ.
Стёпина мама и бабушка шли и разговаривали. Стёпа шел между ними, держась за две руки. Иногда, когда тебя держат за руки с двух сторон можно вдруг подогнуть ножки, и ты летишь или прыгаешь как кенгуру. Стёпе такое развлечение очень нравилось.  Оно, наверное, всем детям нравится. Я тоже любил так делать, когда маленьким был. Стёпа прыгал, я гнал перед собой  камешек. Когда проходили мимо киоска, Стёпа спросил бабушку:
- Бабушка, купишь мне макавей?
Бабушка не поняла, что просил купить внук. А всё потому, что бабушка не любит смотреть рекламу по телевизору, а Стёпа любит. Даже, когда играет, слышит краешком уха и видит краешком глаза, что там показывают. Удивительно, но взрослых раздражает реклама, которая прерывает фильм или любимую передачу. А нам, детям, она нравится. В ней много мультяшек, песен и вообще нового. Бабушка же во время рекламы старается сделать что-нибудь на кухне. Да и смотреть  телевизор, когда у нее гости, времени не остаётся.  Вот и не поняла, что сказал внук.
- Стёпик, повтори, пожалуйста, что купить? - попросила бабушка.
- Макавей. - повторил малыш.
- Доча, - обратилась бабушка к Стёпиной маме, - ты знаешь, что такое макавей?
- Нет, - ответила та и, обращаясь к сыну, попросила:
- Скажи медленнее.
Стёпа медленно и старательно повторил:
- Ма-ка-вей.
Киоск был уже далеко позади, а мама и бабушка все еще не могли понять, что же просит Стёпа. Тогда мама догадалась спросить у сына:
- А что с этим макавеем можно делать?
- Как что? - удивился Стёпа. - Кушать.
Это уже было проще, тем более что мы подходили к следующему киоску. Бабушка подошла и спросила у продавца:
- Мой внук просит купить макавей, не знаете ли вы, что это такое?
Продавец  улыбнулась  и пояснила бабушке, которая не смотрит рекламу:
-Милки-вей. Это такая шоколадка с начинкой.
- Вот так с трудом разобрались даже опытные переводчики, что же попросил купить Стёпа, - смеясь, закончил рассказ мальчик, - Я тоже не догадался, хотя макавея люблю.
- Ты чему это смеёшься? -  спросила мальчика мама.
- Макавея вспомнил.
Мама удивлённо посмотрела на мальчика. Хорошо, что не стала проверять температуру. Тоже рекламу не смотрит.
- Купаться пойдёшь?
- Купаться? Конечно! - сказал мальчик вслух, а про себя, - До вечера, Облако!

               


Рецензии