Оздоровление тела и духа

                Чём отличается здоровый человек от больного?

«Здоровый человек имеет ровное хорошее настроение, он трудоспособен, у него ничего не болит, он наслаждается жизнью.

Но здоровье даётся даром только биологически, то есть при рождении, а в последующей жизни его надо заслужить своим образом жизни, включающем режимы ограничений и нагрузок для различных систем организма».

                А как же закон кармы? Даются ли болезни человеку по карме?

               Стоит ли лечить болезни с помощью народной медицины?

«В народной медицине считают, что энергетические поля физического тела тесно связаны друг с другом, и воздействие на одно из них вызывает соответствующую реакцию в другом. Многие болезни проявляются сначала на энергетическом уровне.

                Какие же особенности есть в народной медицине при лечении болезней?

«Лечение в народной медицине всегда было комплексным, и включало несколько элементов терапии:
- диету;
- траволечение (фитотерапию), камни, амулеты и другое.
- массаж, самомассаж, гимнастику, пассы;
- заговоры и молитвы;
  - и, конечно, биоэнергетику, то есть умение знахаря войти в особое энергетическое состояние и передать его больному».

                Что же нужно делать, чтобы меньше болеть и долго жить?

«Это, прежде всего, сохранение энергетической и эмоциональной устойчивости. История медицины не знает случая, когда долгожителем стал  бы мрачный, лишен чувства юмора человек. Издревле считалось, что эмоциональная уравновешенность достигается глубокой верой в добро, совершением молитв, медитацией, определённых обрядов и ритуалов, почтение к старости, сохранение памяти об умерших. Всегда старым и больным считался тот, кто утратил интерес к жизни, потерял опору, поскольку важным считалась крепость не тела, а духа.

Следующим фактором здоровья в любом возрасте считается движение. Ни один ленивиц не дожил до глубокой старости. Человек должен всю жизнь интенсивно работать и различными методами физически совершенствовать своё тело. Недостаток в движении может восполнить массаж или самомассаж. Они улучшают кровообращение, обмен веществ, восстанавливают работоспособность, бодрость, эластичность кожи. Существует целая научно обоснованная система их применения». Одним из видов массажа является точечный массаж.

Одна из разновидностей самомассажа – это баня. «По мнению древних, самомассаж в бане укрепляет в человеке 10 качеств: ясность ума, свежесть, бодрость духа, силу, красоту, молодость, стройность, чистоту, приятный цвет кожи, внимание женщин (мужчин).  Считалось, что баня полезна всем, кто в состоянии до неё добраться, так как в ней «сгорают» и гнев, и ненависть».

                Жалко, что баня не помогает от старения физического тела человека, лишь его замедляет.

«Кроме самомассажа веником, в бане скрыты ещё нескольких  механизмов молодости и здоровья – термозакаливание и выделение с потом тех продуктов метаболизма, которые не могут выделяться через лёгкие, почки и кишечник. Термозакаливание или последовательное обливание горячей и холодной водой имеет не только закаливающий эффект, но и служит методом тренировки кровеносных сосудов, препятствует отложению в них холестерина и других продуктов метаболизма. Завершать процедуру принято холодной водой».

                Не все могут переносить условия, созданные в бане. Думаю, что к бане нужно приучать с раннего детства.

Что касается заговоров и трав, то «заговоры и лекарственные травы рекомендовалось применять только при определённой фазе Луны, или они предназначались только для людей, родившихся под определённым знаком Зодиака. Считалось, что сила слова в заговоре или молитве заключена не только в нём самом, но и во времени, когда оно произносится. При лечении хворых учитывалось три основных фактора: метод, место приложения и время лечения.

Огромное значение придавалось ритму труда и деятельности человека. Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе, то болезнь убивает его. Именно это прочно забытое положение народной медицины о хронобиологических ритмах в функциях организма, об использовании резонансных космических систем и периодических процессов в природе, имеющих отношение к здоровью человека, даёт возможность прогноза для выбора эффективного времени лечения.   

Одним из важнейших условий охранения здоровья и лечения – это полноценное и рациональное питание.

В народной медицине правильный выбор диеты считался одним из основных условий лечения захворавшего. Предпочитали лечить травами и растениями, обладающими питательными и лечебными свойствами. Об этом мечтал Гиппократ: продукты питания должны действовать лечебно, а лекарственные средства – обладать питательными свойствами».

                Прежде всего, самая полезная это натуральная, растительная пища.

«Древняя медицина дала много заповедей по питанию с учётом ритмических изменений в природе. Так,  кислая пища предпочтительна весной, горькая – летом, острая – осенью, солёная – зимой. По качеству пищи считают, что здоровая пища редко бывает вкусной, вкусная – здоровой. Не рекомендуется злоупотреблять ни одним видом пищи, а употреблять её равномерно, поскольку «сердце хочет горького, легкие – острого, печень – кислого, селезёнка – сладкого, почки – солёного»! Организм требует всего, но в меру. Но если есть много соли, то сосуды теряют гибкость и меняют цвет; если есть много острого, то укорачиваются сухожилья, почки становятся блеклыми; если есть много кислого, то мышцы сморщиваются, а губы сохнут и шелушатся; если, наконец, есть много сладкого, то заболевают зубы и кости,  а волосы на голове выпадают.

Многие долгожители были вегетарианцами, некоторые просто не злоупотребляли мясом и соблюдали посты.

В народной медицине значительное внимание уделяется и учёту факторов внешней среды, элементам природы: солнцу, воздуху, воде, минеральным веществам, растениям, животным и другим элементам, неприятию вредных привычек (табак, наркотики, алкоголь)». Однако некоторые целители считают причиной неприятностей со здоровьем не то, что люди делают плохо, а то, что они злоупотребляют хорошим».

Источник информации книга Н.П. Александрова «Знахари и заговоры. Тайные знания» (стр. 4).


Рецензии