Тот кто у вора украл

Чиновник Корыстьев после обеда наблюдал в полудреме движение за окном. К парадному подъезду подкатила иномарка размером с полвагона, только на шинах. Из нее, разминая ноги, вышли трое – женщина и двое мужчин. После легкой физзарядки, открыв громадный багажник, стали выгружать на асфальт ящики с яблоками и с чем-то еще. На яблоках, с красно-белыми боками, заманчиво играли солнечные блики.
 
- Наверняка сладкие», с модным хрустом, - подумал чиновник.

Во рту накопилась слюна. Сглотнув он озаботился размышлением – кому привезли? Ясно. Крупному начальнику. Чиновникам его уровня привозят меньшими размерами – пакетами, коробками или просто бутылками.

Закон касты. Ранг выше, голос звонче, распорядительные возможности солиднее, и, для принятия подарков условия лучше. Он знал, у их начальника департамента есть в приемной отдельная дверь, за которой спрятана кладовая, а в ней высоченные холодильники до потолка и стеллажи с широкими полками.

Любопытство отбросило полудрему. Он внимательно следил за приезжими. Рыжеволосая, кудлатая женщина в синих брюках и розовом жакете, энергично жестикулируя руками  подгоняла мужчин. Два апполона в одинаковых спортивных костюмах принялись за дело, стали перемещать ящики к парадному входу.

- Наверняка к Владлену Иосифовичу привезли, - с завистью подумал наблюдатель. Может добрее будет, а то вчера наорал на меня:

- Не проявляете инициативы.

Если б я был начальников департамента и получал такую же зарплату как он, то инициатива бурлила бы фонтаном день и ночь.

Внезапная догадка, промелькнувшая в голове Корыстьева, прервала риторические рассуждения, заставила его встрепенуться.

Быстро покинув кабинет он широким шагом направился к лифту. Через 2-3 минуты уже был в фойе. И точно, как он предположил, мужчины с дарами застряли возле турникета с охраной.  Растерянность на лице желающих пройти столкнулась с ухмылкой  на лице охраняющих. Кудлатая дама, тем временем, что-то нервно объясняла в бюро пропусков. Низкая, приземистая, с оттопыренной задницей  и кивающей в такт речи головой, наклоненной вперед в окошко издали имела сходство с курицей.

- Замысел удался, – подумал чиновник. В тот самый момент, когда надо брать инициативу в свои руки настал. Подойдя к мужчинам, он о чем то переговорил с ними вполголоса. Затем обратился к охранникам.

- Пропустите, это к нашему шефу.

Вскоре штабель ящиков переместился за турникет перед лифтом, открытые кабины которого беспрестанно с медленной скоростью поднимались вверх.

- Что грузить первым? – растерянно спросила Корыстьева уже растрепанная женщина.

Он рассмеялся и ткнул пальцем на ящик с бутылками вина.

- Наверное вот это. И сразу же распорядился.

- Вы отправляетесь в приемную – обратился он к женщине. А мужчины возьмут по ящику и пусть идут следом, а я постою здесь поохраняю. Когда дароносцы с предводительницей уплыли на лифте вверх Корыстьев выбрал ящик с яблоками покрупнее. Сунул в него какой-то один из многочисленных свертков из другого ящика и потащил ношу к черному выходу. Здесь во внутреннем дворе стояла его машина. Погрузив в багажник украденное с облегчением вернулся на свой пост импровизированной охраны. Вскоре вернулись запревшие апполоны. Им от лифта надо было тащить груз по длинным коридорам еще метров триста.

После того как яблоки, вино и свертки с какой-то снедью (наверняка там был балык из осетра и икра, подумал Корыстьев), были перемещены в приемную департамента. Расщедрившаяся женщина с острым кончиком носа на котором застряли очки в золотой оправе, улыбаясь тонкими губами отблагодарила чиновника пакетом яблок. 

Вечером, когда он выгружал машину во дворе своего дома, пакет порвался. Проходивший мимо какой-то бомж подобрал несколько штук. Он вопросительно посмотрел на Корыстьева. Тот же, глядя на его грязные руки, махнул рукой, оставь себе.

Ночью в постели, прокручивая в голове прошедший день, он самодовольно улыбнулся, все-таки он уменьшил объем даров Владлену Иосифовичу, на ящик яблок и пакет с балыком. Он даже мысленно поблагодарил себя за то, что благородно поделился украденным с нуждающимся.


Рецензии
Начальники, как правило,воровать умеют и не только яблоки. С улыбкой ☺

Андрей Эйсмонт   28.05.2024 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей Михайлович.подчиненные берут пример с начальников.С уважением и пожеланием добра.

Семяшкин Григорий   28.05.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.