Глава 3. Валеркина комната

Кирюша с Валеркой вошли в просторную светлую комнату с видом на улицу. Валерка достал из шкафа футболку и шорты и протянул Кирюше:
— Переодевайся, а я пока чайник поставлю!
— А фен есть?
— Ща, у мамки гляну.
   Кирюша, переоделась в сухое. Прошло больше восьми лет с того дня, когда в этой комнате отмечали Валеркин день рождения. Квартира за это время немного изменилась. Две комнаты, в которых когда-то жили Кирюша, ее родители и бабушка с дедушкой, теперь принадлежали Квасовым. 
   Просторная комната Квасовых осталась неизменной с того вечера, когда Валеркин дед пригласил Кирюшу на танец. Только висящие на стенах и немного выцветшие фотографии свидетельствовали о том, что с тех пор прошло время.
   Раньше на фотографиях, висевших на стене, покрашенной салатовой краской, были запечатлены красивая стройная девушка в балетной пачке, свадебная фотография девушки с высоким кудрявым красавцем, маленький мальчик на трехколесном велосипеде, мальчик в школьной форме с октябрятским значком. Теперь на  фотографиях появились танцующий мальчик, мальчик с фотоаппаратом, мальчик в пионерской форме, мальчик в плавках с медалью и грамотой в руке.
   Кирюша подошла поближе, загляделась на маленького танцующего Валерку и улыбнулась. Грамоты говорили о награждении Квасова Валерия за победу в соревнованиях по плаванию.
   В углу стоял небольшой книжный шкаф. Среди подписных изданий выделялась тонкая книга “Основы классического танца”. Кирюша взяла ее,  раскрыла, и глядя на страницу, подняла руки: перед собой, разведенные в сторону, над головой.
   Когда в комнату вошел Валерка, то Кирюша быстро опустила руки, немного смутившись.
— Пойдем! Чайник вскипел, — сказал Валерка.
   Кирюша показала на фотографию и спросила:
— Ты умеешь танцевать?
— Танцы в прошлом, — нахмурился Валерка.
— А книжку дашь почитать?
— Без проблем, — кивнул Валерка.
 
   В коридоре раздалось громкое топанье. Вернувшийся отец  стал с порога ругаться на сына:
— Вместо того, чтобы балду гонять, лучше бы помог в гараже.
—  Я спасал тонущую соседку, — Валерка подмигнул Кирюше.
— Опять врешь.
— Дядь Жор! Не ругайтесь на него, — попросила Кирюша. — Валерка правда спас меня.
— Кирюшка?! — удивился Валеркин отец. — Не ожидал. Какими судьбами?
— Я теперь живу напротив вас. У бабушки. А с Валеркой мы теперь одноклассники.
— А мать где?
— Уехала. В другой раз расскажу, — Кирюша посмотрела на часы, и вздохнула. — Мне пора. Я пойду, а то бабушка будет волноваться.
— Ну ты это... заходи к нам почаще.


Продолжение
Глава 4 http://proza.ru/2024/05/24/973


Рецензии