4. 4. Производство в Храме знаний

(ИЖДИС – это миссия)

Труд, целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг.
Энциклопедия
Каждый человек в течение своей короткой жизни представляет труд, как принуждение, обязанность, необходимость, творчество, удовольствие. Результатом труда людей являются товары и услуги, из которых формируется среда обитания. По состоянию среды обитания судят о жизни людей.

Труд является частью общего периода жизни человека. Это жизненная потребность или человек может обойтись без труда? Физическая пища и нагрузка ему нужна для укрепления мышц, умственная пища и размышления ему нужны для развития сознания, душевная пища и чувства ему нужны для жизненного настроя. Человек не может жить без трудовых усилий.

Возникает парадокс. Человек трудится, создаёт средства производства, которые освобождают его от разного вида усилий – от тяжёлого физического труда и утомляющей умственной нагрузки. К какому труду он хочет прийти?

Каждому человеку хочется что-то делать с удовольствием. Ему нужна обеспеченность ресурсами. Получив результат своего труда, он испытывает временное удовольствие и формируется новое желание. Цикл повторяется, пока есть жизненные силы. Процесс бессмысленный, если на него посмотреть со стороны.

У любого труда должна быть цель. Она может быть связана с жизненным процессом человека или с жизнеобеспечивающей корзиной, в которую включаются все виды товаров и услуг, используемых человеком в данных географических, климатических и социальных условиях. Отдельно находятся все виды вооружений, научное оборудование и произведения искусства. Из этого возникает образ гармонии природы, человека и рукотворной среды.

Человек в течение жизни участвует в каком-то одном технологическом процессе, а вынужден пользоваться всеми видами товаров и услуг. Это разделение в соединении. Как это понять и организовать? Нужен образ оазиса с полным жизненным циклом человека.

Человек в экономической системе отчуждён от результатов своего труда, а в Храме знаний он зависим от своего труда. Он сознаёт необходимость производства четырёх видов продукции: вооружений для поддержания суверенитета, научного оборудования для развития жизни, товаров и услуг жизнеобеспечивающей корзины и произведений искусства.

Каждый вид товаров есть в глобальной экономической системе. Всё можно купить, но тогда гражданин остаётся без труда. Всё невозможно производить в одном государстве. Для этого не хватит природных ресурсов, населения, технологий. Даже самое богатое государство на планете не может это делать. Как быть?

В условиях санкций и русофобии необходим другой образ производства. Он начинается с обеспечения суверенитета. Без этого не выжить. Вторым приоритетом является создание научно-экспериментальной базы, без которой невозможно поддерживать современный вид вооружений и развивать качество жизни граждан. Третьим приоритетом является наполнение жизнеобеспечивающей корзины на всей территории государства. Создание произведений искусства является уделом наиболее талантливых людей.

Этот приоритет должен сознавать каждый гражданин, поэтому вовлечение всех в трудовой процесс, мотивация творческой активности и увлечённость перспективой должны стать основой уклада жизни.

Сегодня все виды производств в глобальной экономической системе имеют общие недостатки:
 – избыток производственных мощностей на планете;
 – изобилие производства товаров;
 – не замкнутость производственного цикла и т.д.
Производственные мощности концентрируются в «развивающихся» государствах, которые вынуждены распространять товары по всей планете. Планетарный рынок органичен платёжеспособностью населения. Глобальная экономическая система позволяет создать изобилие товаров в любой точке планеты. Практически уже нет свободных рынков сбыта. Не замкнутость производственного цикла создаёт множество отходов, которые загрязняют планету. Можно ли избавиться от этих недостатков?

Для этого нужно связать образы природы, короткой жизни человека, его труда и рукотворной среды. Из этого соединения вырастает образ Храма знаний. Его состояние необходимо развивать и материально поддерживать. Для этого нужна не экономическая модель, а организация самых разнородных процессов в пространстве и времени.

Образ жизни россиянина всегда зависел от громадных территорий и суровых климатических условий. Он привык выживать, надеясь только на себя. В основе лежит принцип – ни на кого не надейся, довольствуйся тем, что есть, мечтай о лучшей жизни.

В таком Храме знаний производство должно начинаться с необходимости обеспечения жизни и вырастать до достатка. На сегодняшний день необходимостью является вооружение, обеспечивающее суверенитет, а достатком жизнеобеспечивающая корзина на всей территории государства. Это фундамент производственной системы на короткий период времени. Чтобы его поддерживать длительное время необходимо создание современной научной базы.

В чём разница между производством товаров в глобальной экономической системе и в пространстве Храма знаний? Целевой установкой в экономической системе является эффективность вложения денежных средств, в пространстве Храма знаний гармония безопасности, производства и потребления. Связывают их не деньги, а цели.

В условиях технологического и финансового отставания от коллективного Запада на деньги ничего организовать не получится. Организацию можно доверить только людям, которых необходимо убедить в построении нового уровня государства гаранта для гражданина, чтобы с ним не случилось в жизни. Если он в это поверит, то создаст производства без общих недостатков.

В России не нужно массовое производство товаров. Нет массового спроса, а мировые рынки уже заняты. Особенностью производства является близость природных ресурсов и инициативное образованное население. Эти два конкурентных преимущества позволят выстроить производства качественных и полезных товаров, которые отличаются от массовых товаров мировых производителей.

Введение в организационную систему понятия «Полезность» изменит всю номенклатуру товаров, входящих в жизнеобеспечивающую корзину. В каждом регионе для каждого человека полезность связана с состоянием организма. Экологически чистые товары может производить каждый регион, а установка на этикетках показателя полезности во взаимозаменяемых товарах создаст другой подход к выбору.

В Храме знаний можно создавать разнообразную производственную структуру.
На первом уровне она выстраивается на основе личной собственности.
Гражданин создаёт рабочее место с целью выполнения операции по наполнению жизнеобеспечивающей корзины, дающий ему доход для организации своей жизни.
Граждане создают малое предприятие с целью наполнения жизнеобеспечивающей корзины товаром и услугой с целью получения дохода, обеспечивающего организацию их жизни.
Граждане создают среднее предприятие с целью реализации излишек товаров и услуг на сторону с целью получения дохода, обеспечивающего организацию их жизни.

На втором уровне она выстраивается на основе общественной собственности.
Специалисты создают малое или среднее предприятие бизнеса для наполнения товарами и услугами жизнеобеспечивающей корзины и выполнения сторонних заказов с целью получения дохода, обеспечивающего организацию их жизни, оплаты износа общественной собственности и содержания земельного участка.

На третьем уровне она выстраивается на основе государственно-частного партнёрства.
Личности предлагают проект предприятия для обеспечения товарами и процесса функционирования отрасли с целью получения дохода гражданами, обеспечивающими организацию их жизни, оплаты износа средств производства и содержания земельного участка.
Личности предлагают проект развития отрасли путём создания системы управления процессами в отрасли с целью повышения организации жизни граждан на всей территории государства.
Личности предлагают проекты строительства из отраслей государства гаранта, чтобы с ним не случилось в жизни.

Предлагаемая структура производственного комплекса не догма, а образ преодоления организационной безграмотности граждан. Каждый должен понимать разницу между производством для человека или человек для производства? Это вечный вопрос, на который каждый человек ищет ответ в своей жизни.

В современной экономической системе между производством и человеком встраивается «умная» машина, которая требует совершенно иных навыков от человека. По всей структуре нужна не только организационная грамотность, но и умение работать в биомеханическом комплексе.

В пространстве Храма знаний отношение к деятельности человека совершенно иное. Оно выстраивается на понятии «Полезность» труда для человека. Не производство является целью деятельности, а полезность в жизни человека. Введение понятия «Полезности» для жизни человека разрушает экономическую мотивацию в построении общественной инфраструктуры. Переход от экономических методов управления к организационным формам требует изменения ориентиров в сознании всех граждан страны. Этого можно достичь только признаниями искусства жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС). Проблема только за желанием людей изучать свою жизнь.


Рецензии