Сослагательное наклонение

И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей

А.Макаревич. «Разговор в поезде»

Вечером позвонила Люська – давнишняя бессменная и лучшая подруга. Она любила поболтать, рассказать о своих приключениях, а Ася слушала ее жизнеописания, прижав телефон плечом к уху и пытаясь одновременно возиться по хозяйству. Иногда получалось даже борщ сварить, пока Люся делилась информацией и впечатлениями. И ей вполне было достаточно редких «угу», «да надо же!» и «не может быть!», издаваемых слушательницей в ответ…

Ася и Люся сидели за одной партой и дружили с первого класса, дальнейшая учеба в разных вузах не развела их по независимым компаниям, а, наоборот, еще больше сплотила и сделала общение увлекательней. Подружки знали друг о друге все, сопереживали влюбленностям и разлукам, играли свадьбы, строили быт, рожали детей и хоронили родителей… Общались плотно, хотя жизненным темпераментом обладали практически противоположным.

Ася была мягкой, слегка флегматичной и как будто упакованной в свою ракушечку, а Люся – взрывной, активной и непоседливой. В молодые годы она успела сменить трех мужей и временно успокоилась на четвертом – Викторе.
 
- Он у меня крайний, - говаривала она. – Никто не знает, что еще может случиться… Нельзя лишать себя перспективы!

Виктор жену боготворил, беспрекословно ей подчинялся и старался угождать во всем. Хотя угодить ей было непросто. Люська, будучи женщиной капризной, упрямой и своенравной, шагала по жизни уверенно, высказывалась безапелляционно и чужие мнения по любому вопросу игнорировала, что не мешало ей, а, пожалуй, даже помогало быть преуспевающей журналисткой, пишущей о культуре, творческих взлетах и падениях актерского бомонда и прочих медийных чудесах.
 
Сын Люськи, рожденный еще в самом первом браке, несмотря на относительно юный возраст, стремительно делал карьеру в айтишной сфере, проживал с отцом в далеком Питере и своими проблемами мать не обременял.

- Самостоятельный! Весь в меня! – констатировала Люська.
 
Ася же была однолюбкой, размеренная семейная жизнь ее вполне устраивала. Бог дал ей единственную дочь, да и то позднюю, и она очень этим дорожила…

Сегодня Люська позвонила не просто так, а «по поводу»:

- Ты знаешь, что в субботу грядет вечер встречи выпускников?

Ася, естественно, не знала!

- Я думаю, надо сходить! – продолжила подруга. – Тряхнем стариной, годок-то – юбилейный. Четверть века… Грех не отметить. Да и «Белый зал» - ресторан крутейший. Его для всего класса кто-то из наших оплатил. Я была там однажды. По службе! Сразу скажу, ты себе такое заведение никогда не позволишь. Кухня там - супер, но цены… ого-го!

Ася было заскулила, что давно ни с кем не общалась, не помнит толком никого, да и, вообще, устала, хотела отоспаться, пока муж с дочерью отправились в конный поход по Горному Алтаю. Она сама осталась дома и была чертовски благодарна судьбе, что ей не разрешили отпуск, ибо романтика дикой природы и Ася были «две вещи несовместные». Кроме того, можно было наконец-то поклеить обои в спальне, раз уж никто не мешает…

- В конный поход? Обои? Ну ты даешь! – захохотала Люська. – Но, вообще-то, закономерно! Другие мужья вывозят жен к теплому морю. А твой все с гитарой по палаткам и кострам… Еще и дочку пристрастил! Вот говорила же я, не пара этот Сема тебе. Вышла бы за Аркадия, жила бы сейчас в солнечной Италии! Любовалась бы морскими просторами, вдыхала аромат магнолий… Не сидела бы в душном июльском мегаполисе, не переживала бы за опасности горного туризма… И проблема наклейки обоев точно перед тобой не маячила бы!

- Если бы да кабы… - отмахнулась Ася. – Ты же знаешь, история не терпит сослагательного наклонения!

Но Люську было уже не остановить. Она принялась расписывать, какая прекрасная и беззаботная жизнь была бы у подруги, не променяй она отличника и умницу Аркадия на вольного художника Сему.

Иногда Асе казалось, что Люська, примеряя эту ситуацию на себя, сама была бы непрочь создать альянс с перспективой проживания на Средиземноморском побережье… Но Аркаша трогательно и упорно ухаживал за Асей, а когда та вышла замуж, неожиданно тоже женился, ушел с головой в науку, и это, возможно, окончательно определило его дальнейшую зарубежную востребованность.

- Корче говоря, - завершила дискуссию Люся. – Мы идем! И никаких обоев!

Пришлось смириться… Впрочем, Ася всегда уступала своей настойчивой подруге.

Первым, кого дамы встретили на подходе к ресторану, оказался именно Аркадий. Ася поначалу не узнала его, зато Люська сориентировалась моментально и бросилась зарубежному гостю на шею.

- Как ты изменился! – восклицала она, рассматривая одноклассника. – Вот он настоящий капиталистический лоск! Молодец! А ведь мог по сей день прозябать в каком-нибудь нашенском НИИ за копеечную зарплату!

Ася тоже исподволь с любопытством поглядывала на своего бывшего поклонника. Аркадий, и в юности не отличавшийся атлетической фигурой, с годами раздобрел и растерял остатки белобрысой шевелюры, однако выглядел действительно очень солидно. Дорогуший, что видно было невооруженным глазом, пиджак плотно обтягивал круглое брюшко, светлые брюки хотя и были уже основательно измяты, являли миру свое дизайнерское происхождение и стопроцентно натуральную природу. Через плечо громогласной Люськи Аркадий внимательно изучал Асю, узнавая... Резко отодвинув активную приятельницу в сторону, он шагнул вперед и выдохнул:

- Ася?!

Она успела только кивнуть, потому что тут их окружила целая группа бывших одноклассников. Кого-то удалось идентифицировать почти без заминки, с кем-то общались временами или встречались недавно, чьи-то фото в соцсетях попадались…

Когда улеглась суета узнаваний, восклицаний и объятий, все пошли в зал и расселись за длинным столом. Немедленно рядом материлизовались официанты, бесшумно засновали, открывая бутылки и разливая напитки. К микрофону выбрался лощеный молодой человек и приступил к «ведению вечера».

В незнакомой обстановке Ася чувствовала себя неуютно. Перекинулась ничего не значащими фразами с соседками: говорить было особо не о чем. Общие темы не определялись… Выслушивать повествование о чьей-то жизни за двадцать с лишним лет или рассказывать о своей? Уж увольте… Сделав вид, что увлечена деликатесами, она быстро наелась, к алкоголю почти не притронулась. Шампанское было розовое, импортное и вкусом напоминало дешевую карамель. Коньяк, судя по востребованности, был неплох, но крепких напитков Ася не уважала. Люська, поначалу сидевшая рядом, отправилась «пообщаться». И Ася заскучала… Кроме того, она постоянно ловила на себе пристальный взгляд Аркадия и это ее смущало. Он расположился напротив, рядом с ним прочно обосновались несколько одноклассниц и вездесущая Люська. Она щебетала безостановочно, приобнимая итальянского друга за плечи, подливала ему коньячок и подсовывала прозрачные лимонные ломтики. Аркадий терпеливо слушал, покорно опрокидывая рюмку за рюмкой. Но когда заиграла тягучая лирическая музыка, открывающая танцевальную часть вечера, он тяжело поднялся, отстраняя от себя женскую компанию, и направился прямиком к Асе. Движения его были не слишком уверенные, взгляд мутный, коньяк явно оказал свое действие.

- Асенька, пойдем танцевать. Я помню, ты любишь… - он протянул ей руку.

Неловко выбравшись из-за стола, Ася двинулась за Аркадием. Однако танец не задался. Кавалер ее топтался на месте, покачивался и временами норовил наступить ей на ноги.

- Пойдем лучше на улицу, подышим, - предложила Ася и направилась к выходу. Незадачливый танцор последовал за ней.

- Как ты живешь, Асенька? – спросил Аркадий, когда они устроились на лавочке в тенистой аллее. Солнце уже опустилось за крыши соседних домов, и дневная жара спала. Аркадий стащил с себя пиджак, накинул его Асе на плечи. На нее резко пахнуло чужим парфюмом и потом.

- Нормально. Как все. У меня семья. Муж, дочка. Родители умерли два года назад. Что еще? Работаю в городской больнице… А как ты?

- Я? – Аркадий приосанился. – Неужели не знаешь? Я профессор математики! Преподаю. Пишу научные труды… У меня ИМЯ! Живу в Генуе. Женат, конечно … Дай Бог памяти! Третий раз! Жена - итальянка. Молоденькая… Представляешь, ей двадцать?! Мари… Прима модельного бизнеса. Красивая… Глупая, правда… Дети от первого брака уже большие, остались с матерью в Риме… Ко мне приезжают на каникулы… Сын и дочь.
 
- У тебя все замечательно, я рада за тебя.

- Да разве ж это замечательно?! Вот с тобой было бы замечательно! Одно твое слово, и я разведусь со своей манекенщицей, заберу тебя и твою дочку к себе… В Италию! У меня вилла на самом берегу моря!.. Как зовут дочь?

- Наташа, - машинально ответила ошеломленная неожиданным напором Ася. – Да что ты говоришь?!

- Говорю, что думаю! Асенька, я увидел тебя и понял, что ничего не изменилось, я помню все и люблю тебя по-прежнему!
 
Ася поднялась:

- Не глупи! Столько лет прошло. У нас, у каждого, своя жизнь. Пойдем в зал…

- Нет! – Аркадий жестко схватил ее за локоть. – Если бы ты тогда не выскочила замуж за своего художника! Мы жили бы сейчас вместе, растили детей. Наших детей! Мы были бы счастливы! Я бы баловал тебя, возил по всей Европе! Вот ты была в Париже?

- Аркаша, я не была в Париже. Я вообще никогда не была за границей. Даже в Турции!.. Я не просто «выскочила замуж», я полюбила своего будущего мужа, понимаешь? И сейчас люблю.

- Господи, разве ж это жизнь у тебя? Затворничество какое-то… Ты достойна большего!

- Перестань! Моя жизнь - это моя жизнь! И она меня вполне устраивает!
 
 - А моя меня не устраивает! Нет у меня никакой жизни без тебя!
 
- Давай прекратим этот бессмысленный разговор… Нужно вернуться ко всем. Люся нас уже потеряла, наверное.

- Пусть, пусть! – Аркадий с силой дернул Асю за руку и усадил рядом. – Там никому нет до нас дела…

Он понуро опустил голову и продолжил:

- Ты знаешь, я богат… Я чертовски богат…И чертовски несчастлив!  Это я придумал сегодняшний вечер встречи, оплатил ресторан и все прочее. Для меня это мелочи. Я так хотел снова увидеть тебя… Бросить все мое богатство к твоим ногам, только пожелай! Ах, почему я тогда уступил? Почему позволил тебе влюбиться…

«Что же мне делать?» – думала Ася.

Сердце ее ныло от жалости и сочувствия к Аркадию, ей было тягостно и неловко.
Его слова неожиданно разбередили душу. Может быть, и правда она живет как-то не так? Скучно, однообразно… Да и что греха таить, не богато… Она никогда не видела моря… Люська, каждый год отдыхавшая то в Турции, то в Таиланде, привозила ей сувениры: полированные ракушки, в которых ласково шумел океан, если поднести их к уху, переливающиеся перламутром жемчужные бусы и даже экзотические плоды манго, которые Наташка съедала молниеносно. Асин холодильник был плотно покрыт магнитиками из Люськиных путешествий…

Совсем некстати вдруг всплыло в памяти, что, уезжая, Сема забрал почти все наличные с собой, а до зарплаты еще неделя… Она продержится, конечно. Продукты есть, за квартиру уплачено… Вот Аркадий со своей Мари вообще не знают, что такое тянуть до получки… И манго для них не экзотика… Ишь, оплатил он… И зачем про Париж напомнил? Это была их с Семой юношеская игра – мечта… Купить «ягуар» и поехать в Париж!  И «ягуар» не купили, и в Париж, конечно, не поехали… Какой Париж? Какой «ягуар»? У них никогда никакой машины не было… И сейчас нет. Сема долго не зарабатывал, картины его не продавались, оформительские халтурки случались не регулярно и оплачивались не слишком щедро. Приходилось тянуться на одну Асину зарплату. Частенько их финансово выручали родители-пенсионеры, потихоньку продававшие отцовскую коллекцию монет. Тем и выживали…

Нет, сейчас, конечно, стало намного легче! Сема устроился преподавателем живописи в колледж культуры. Заработок не большой, зато регулярный. Иногда сам участвует в городских выставках. Бывает, хвалят… Ася сумела сделать карьеру, три года назад ее назначили заведующей отделением. Работу она свою любит, хоть и устает, конечно… А Наташка? Растет и умненькая, и симпатичная… В олимпиадах участвует. Так что, нечего Бога гневить! Все живы-здоровы! Все у нее хорошо!

А о поездке в Париж они с Семой даже и не вспоминают… Как-то забылось. И совсем не стало желания мечтать о несбыточном…

- Ася, Ася! – услышала она, неожиданно очнувшись от задумчивости. – Ты меня совсем не слушаешь!

- Слушаю… - Ася поежилась. Прохладный вечерний ветерок коварно задувал даже под Аркашин пиджак. – Давай все же вернемся. Мне что-то зябко…

Аркадий нехотя поднялся, и они медленно направились ко входу. Неожиданно навстречу им вылетела раскрасневшаяся Люська и радостно завопила:

- Ага, попались, голубчики! А я-то гадаю, куда делись… Идите скорее, там сейчас викторина начнется. Под кодовым названием «Кто что помнит…». Это про наши школьные годы! Вот ты, Аркашка, что-нибудь помнишь?

- Помню, конечно, что-нибудь помню, - рассеянно ответил Аркадий, галантно придерживая дверь перед дамами.

- Видишь, Аська, какой он супер-кавалер!

Люся была уже основательно навеселе. Она подхватила Аркадия под руку и заглядывая ему в лицо протянула:

- А почему ты меня-я-я не зовешь танцева-а-ать? Что ты вцепился в Аську? Пойдем скорее, пока еще игра-а-ают…

Люська увлекла вяло сопротивляющегося друга на площадку поближе к оркестру. Однако через минуту музыканты сложили инструменты, и лощеный тамада приступил к задуманной викторине.

Народ расселся за столом, понемногу вопросы ведущего всех увлекли. Одноклассники зашумели, перебивая друг друга и хохоча.

Аркадий и Люся разместились рядом с Асей, продолжив что-то тихо обсуждать между собой и налегая на коньяк. Как Ася не прислушивалась, в общем гомоне разобрать, о чем они говорят, не получалось. Через некоторое время изрядно накачаный алкоголем Аркадий привалился к мягкой спинке дивана и заснул.

- Может, вам хватит уже? – затревожилась Ася. – Аркаша совсем никакой… Как домой добираться будет? Ты не знаешь, где он остановился?

Люська покачала головой:

- Не знаю… Да какая разница? В гостинице, наверное… Я его отвезу. Такси вызову.
- Тебе, пожалуй, тоже хватит пить… Может быть, пойдем уже сейчас?

- Пойдем? – Люська неожиданно встрепенулась и остро глянула на подругу. – Ты можешь идти, если хочешь! Я останусь! Что ты за меня решаешь, уходить - не уходить, пить – не пить? Может быть, это мой последний шанс…

- Какой шанс? Ты о чем?

- Какая же дура, Аська! Неужели не понимаешь? Я собираюсь отбить у тебя Аркадия! И уехать с ним в Италию!

- Что ты несешь? – Ася от неожиданности даже закашлялась. -  А Виктор?

- Что тебе сдался Виктор? Я предупреждала, он не последний, он крайний! Переживет! Может, еще и рад будет! Его жизнь со мной – не сахар…

- Но с чего вдруг?

Люська сладко потянулась, выпрямив спину, и повернулась к Асе:

- И не вдруг вовсе! Я всегда этого хотела! Думаешь, не понимала, какой бриллиант ты упускаешь?! Но Аркашка о тебе грезил… Никого, кроме тебя, не видел! В результате же ты его продинамила! Разбила парню сердце… А у меня тогда ничего не вышло…

- Люся, что ты такое напридумывала? Ты ведь по сей день меня упрекаешь тем, что я не ответила на его чувства… Зачем, если он тебе самой был нужен?

- Что мои слова могли изменить? Ну, а после его отъезда тем более… Я знаю, с ним было бы хорошо… С ним не могло быть плохо! Ни тебе, ни мне! Так что теперь – прости! Сегодня каждый за себя…

Ася покачала головой:

- Балда ты, балда… А его жена? Ты чего ждешь? Что Аркаша поменяет двадцатилетнюю модель на тебя?

Люська засмеялась:

- А что? Я еще даже до «ягодкиного» возраста не добралась! Я девушка в самом соку и с огромным сексуальным опытом… Жизнь научила… Про свою фифу Аркаша говорит, что она дура. А я-то умная! Это, поверь мне, для него аргумент!

У Аси закружилась голова. Столько лет Люся была рядом, они вместе прошли и горести, и радости. И никогда, ни словом, ни намеком она не приоткрыла своего секрета…

- Я же из-за тебя, из-за свадьбы твоей все прошляпила… - тут Люсино лицо как-то исказилось, губы задрожали. Она глубоко вздохнула: - Он тебя ждал, он верил до последнего… И напрасно!

Покачав головой, она усмехнулась:

- Пока я блистала в роли твоей свидетельницы, Аркаша болтался до пол ночи по улицам совершенно невменяемый… Тут-то его и подцепила эта Анька, первая женушка… Представляешь, именно в тот вечер! Окрутила, охомутала, заарканила… А он от безысходности и попался… Головой в омут, только, чтобы тебя забыть! И не было меня рядом!

- Один день все решил? Это же полная чушь! – Ася даже рассердилась. – Ты должна была бороться, если уж на то пошло, а не отдавать его какой-то там Аньке!

- А ты думаешь, я не боролась?! – Люська повысила голос. Сидящие рядом стали оглядываться на разгоряченных подруг. – Я вилась вокруг него плющом! И бесполезно! Поздно оказалось! Он уже принял решение, слово Аньке дал! Расписались и сразу зарубеж свалили…

- Тише! Не кричи так…

Люся сверкнула глазами:

- Хочу – кричу! У меня больше секретов нет!
 
- Я в тот раз опоздала! – продолжила она все-таки потише. – Сейчас – мой шанс!
 
- Но, - осторожно начала Ася. – Аркадий ведь снова про любовь ко мне вспомнил… Говорит, не забыл ничего, любит по-прежнему…

- А ты опять ему отлуп дала… Или нет?

- Конечно, дала… Ты же знаешь, я Сему и Наташку не оставлю. Я люблю их. Мы семья. Это для меня главное…

- Вот и ответ! – Люська кивнула. – История повторяется! Он снова в отчаянии, и тут уж я его не упущу…

Ася поднялась.

- Я пойду. Не буду тебе мешать. А вдруг и правда…

Люська отрешенно махнула рукой:

- Иди! Пока Аркаша не проснулся!

- И все-таки, - Ася не удержалась и, повернувшись к подруге, спросила: – Ты же его не любишь? Он тебя тоже… Как вы жить будете?

- Прекрасно! Главное, оформить отношения и уехать в его итальянский рай… А потом… Может, он или привыкнет ко мне, или бросит, как своих предыдущих. Но в Италии! Там я уже не пропаду!

Ася вздохнула, пожала плечами и потихоньку выбралась из зала.

На улице стемнело. Шары фонарей, словно огромные пушистые одуванчики, серебрились, разгоняя сумрак, и в их свете городское небо бледнело и туманилось.

«Наверное, - подумала Ася, - на Горном Алтае небо глубокое, черное и все усыпано сверкающими звездами... Как там мои?»

Тут, словно услышав ее мысли, зазвонил мобильник. На экране высветилась круглая Наташкина мордашка:

- Мам, привет! Здесь, представляешь, связь появилась! Потому что поселок близко. А мы с папой… - и дочка начала подробно описывать свои приключения.

Ася медленно шла, слушала. Временами поддакивала и ахала в нужных местах. Наконец, Наташка выплеснула всю информацию и сунула трубку отцу. Сема дежурно поинтересовался, как там у Аси дела? Она также дежурно ответила, что все в порядке.

- Что-то голос у тебя невеселый, - вдруг сказал муж. – Ты не грусти, мы уже скоро вернемся! Неделька осталась. И не вздумай обои клеить! Знаю я тебя! Вот приедем, вместе все сделаем… И за деньги не переживай. Тут их тратить особо некуда, да и мы решили не шиковать… Все назад привезу…

- Господи, Сема, о чем ты?! У меня нормальный голос, не переживаю я, тем более за деньги, - и добавила: - Я соскучилась…

- Мы тоже…

Попрощались. Ася представила себе, как родные ее сидят на камнях перед палаткой, над ними нависают могучие склоны ущелья, под обрывом бормочет речушка, отрывисто всхлипывая на перекатах, на поляне разводят костер, пахнет тушенкой и кашей, кто-то смеется заливисто и смех многократно рассыпается эхом… Кони фыркают и шумно вздыхают в темноте.

Сема вернется наверняка полный творческих планов! Ася улыбнулась, предвкушая, как будет любоваться его пейзажами… Природа ему всегда удавалась! А уж Алтай…

Ася вздохнула. Может быть, стоило поехать всем вместе? И не было бы этого вечера встречи, пьяненького Аркадия, пустых разговоров о Париже и Италии, неожиданных Люськиных откровений…

Это, наверное, было бы лучше во всех отношениях! Только вот романтика дикой природы и городская кумушка Ася – две вещи несовместные!

И Ася снова вздохнула…


Рецензии