Сама виновата

— Аня, как ты могла? Этот компьютер я собственными руками собирал почти год, заказывал дорогие детали через друзей за границей!

— Да ладно, подумаешь, железка!

— Это же уму непостижимо, какая глупость и низость с твоей стороны!

— Не мути воду, еще соберешь!

— Что ты несешь? Там внутри была вся моя жизнь, исследования, данные заказчиков, портфолио! Чтобы это все восстановить, потребуются месяцы! Лучше не подходи ко мне, я могу сорваться!

— Ну и сиди один, неудачник! — женщина взяла сумочку, обулась и вышла.

Виктор чуть не плакал, когда его жена успела так измениться? Еще пару месяцев назад была домашняя, заботливая, а сейчас бездумная и злая. Перечеркнула его труды одной минутой, отнесла его навороченный компьютер в ломбард!

*****

Они познакомились в университете, затем начали вместе жить, а потом и поженились. Детей пока не было, но это их не печалило, жили для себя.

Их отношения всегда были доверительными, все изменилось два месяца назад перед днем рождения мужчины. Жена вдруг стала неожиданно веселее обычного. Он думал, что она готовит ему сюрприз, но оказалось, что это было началом беды.

— Мы скоро будем так счастливы! — ворковала Анна.

— О чем ты, у нас и так все хорошо!

— А скоро будет еще лучше!

— Что ты там задумала?

— Вот увидишь, милый! Вечером меня рано не жди! Придется задержаться на работе!

— У тебя новый проект?

— Ага, грандиозный! — женщина красила губы, подмигивая себе в зеркале!

— Я такой счастливой тебя видел только на нашей свадьбе! Что там за проект?

— Скоро я тебе расскажу, а пока секрет! — она чмокнула мужа в щеку и вышла из квартиры.

Виктор работал из дома, поэтому сварил себе кофе и устроился за компьютером. Ему нравилась такая работа, так как он был настоящим домоседом. Жена же любила путешествия, частые походы по магазинам, поездки, он с трудом все это переносил.

Вечером настроение Анны переменилось, стала грустна и раздражительна.

— На работе проблемы?
— Сплошная невезуха! — взорвалась она.
— Что такое?
— Тебе лучше не вникать! Ты не поймешь!
— Отчего же?! Учились на одном факультете дизайнеров! — улыбнулся Виктор.
— Сказала же, отстань! Голова и так не варит! Ты еще с расспросами! — вспылила женщина.
— Ладно, ладно. Чего сразу так орать!
На следующее утро Анна встала пораньше. Когда Виктор проснулся, она сидела за его компьютером и над чем-то усиленно работала.

— Аня, ты же знаешь, что я не люблю, когда ты трогаешь мой комп! Его устройство очень сложное! Он не для глупостей!

— Глупостей? Значит, то, что я делаю — глупости?

— Я неправильно выразился! Хотел сказать, что он настроен только под мою работу! Если там сбить любые настройки, то это вызовет трудности!

— Чахнешь над своей игрушкой, как Кощей над златом! Жадина! — она закрыла окно браузера и пошла на кухню готовить завтрак.

Но есть вместе с мужем не стала, наскоро собралась и ушла на работу.

Виктор доверял жене, но решил проверить, что она там делала, слишком уж странно себя вела Аня. Он увидел активную рекламу различных онлайн-казино, это, в общем-то, ни о чем не говорило, но он таким никогда не увлекался.

Вечером она пришла с работы в приподнятом настроении.

— Знаешь, такой чудесный день! У меня все получалось!

— Я рад за тебя! Но ты можешь все-таки рассказать, что за новый проект? Уж очень ты волнуешься! А я волнуюсь за тебя!

— Ну как тебе сказать, если это сюрприз?

— Ты же знаешь, не люблю я сюрпризы! Мне больше нравится постоянство!

— Какой же ты скучный!

— Вот об этом и говорю! Ты то веселишься, то выходишь из себя! Настроение меняется по нескольку раз за сутки!

— Ну ладно, так и быть! Хоть день рождения и завтра, я расскажу сегодня! Мы летим на Мальдивы!

— Что? На какие шиши?

— Мне дали жирный аванс за проект! Так что пакуй чемоданы! Ты сможешь работать и оттуда! А я беру двухнедельный отпуск!!! Ура!

— Куда? На Мальдивы? Ты серьезно?! — одновременно обрадовался и испугался Виктор.

— Да! Я знала, что тебе понравится!

— Мне нравится! Но даже не знаю, как мне там работать! А-а-а, черт с ним! Напишу начальнику! Я пахал, как проклятый два года!

— Ну вот! Вылет через три дня! Я поеду завтра за новым купальником! Надо столько всего успеть купить! — она бросилась на шею мужу и поцеловала его.

Вечер прошел замечательно, они снова были счастливы. Но на завтра снова все поменялось, Анна пришла в слезах.

— Что случилось? С тобой все в порядке?
— Нет, все пошло наперекосяк!
— Но почему?
— Я наврала тебе! Нет никакого аванса, и нет никакого проекта! Деньги я выиграла в казино!
— Какое казино? Они давно закрыты! — он посмотрел на жену, у нее округлились глаза. — А-а-а, через интернет? С ума сошла!?
— Глупый! Я хотела тебе сделать сюрприз!
— Да-а-а, сюрприз вышел офигенный, Аня! Я уже настроился на поездку!
— Но я уже успела купить путевку! Нужно только оплатить дорогу и найти деньги на экскурсии!
— И где мы возьмем столько денег? У меня зарплата только через две недели! А вылет послезавтра. У нас пара дней, чтоб найти сто пятьдесят тысяч!
— Знаю я, давай звонить друзьям, может, кто и даст в долг!
Им отказали все, никто не располагал такой суммой. Жена попала в непростое положение, да и муж с ней вместе.

— Если сегодня же не купить билеты, то все пропало, ведь тур горящий, — нервничала Анна.

— У меня остался последний вариант! — сказал Виктор.

— Какой? Говори же, а то плакали наши денежки!

— Кредит!

— Блин, а точно, можно же в банке взять!

— Не радуйся, их отдавать придется! Вместо сюрприза ты вгоняешь нас в долги!

— То есть я еще и виновата?!

— Конечно! Кто тебя просил играть в казино? Подсела уже, признавайся? Признаки мании налицо!

— Не неси чушь, я увидела рекламу и решила попробовать! И оказалась права, между прочим! Несколько раз, конечно, проиграла! Но потом-то выиграла!

— Так и подсаживаются, глупында! Как ты не понимаешь!

— Это ты не понимаешь! Так и сидел бы без меня в своей конуре.

Как только перестали ругаться, Виктор пошел в банк и взял кредит наличными, вечером оплатили билеты.

******

Через день они уже были на Мальдивах и наслаждались отдыхом в потрясающем месте.

— Как тут шикарно! Скажи? — Аня будто и не помнила про кредит и скандалы.

— Да, очень круто, что мы все же выбрались! Только пообещай мне, что подобных сюрпризов больше не будет! Нам теперь еще кредит платить год! Никаких казино!

— Не ной, а наслаждайся! И принеси нам еще по коктейлю! — сказала загоревшая женушка.

***

Отпуск прошел незаметно, они вернулись домой, и снова началась рутина.

— Ты получил зарплату? Мне нужны деньги!

— Да, получил, оплатил коммуналку, и не забывай, еще кредит! — переживал Виктор.

Он знал тягу жены к тратам.

— Ой, не прибедняйся! Я же знаю, что зарплата у тебя нормальная! Проект задерживается, а у меня кончились деньги.

— Хорошо, сейчас перекину тебе на карту! Только купи продукты вечером! Я сегодня в офис на целый день выхожу!

— Ладно.

Но деньги Анне были нужны для другого, вчера она успела проиграть всю свою зарплату, которую получила, ей надо было отыграться. Сегодня как раз свободный день, мужа не будет дома, она устроилась за его компьютером. Конечно, сразу спустила всю сумму, что дал ей муж.

«Вот жадина, всего десять тысяч, копейки! Разве тут разгуляешься?! И у меня нет!» — размышляла женщина.

Она посмотрела на компьютер и мигом метнулась в ломбард.

— Дам за него тысяч сто! Навороченный!

— Что? Да муж в него тысяч триста вложил!

— Соглашайтесь или уходите! — сказал мужчина в ломбарде.

— Ладно, только побыстрее! Я спешу.

Она побежала в ближайший компьютерный зал, надеялась, что быстро отыграется и купит комп покруче.

«Вот он обалдеет! Этот компьютер уже все равно стал устаревать! Такую технику нужно обновлять каждый год!» — успокаивала себя женщина.

Ее азарт перекрывал здравый смысл, она даже не понимала, что такую технику не купить в обычном магазине цифровых товаров. Но ничего не вышло, и она проиграла все.

Грустная она вернулась домой. И нет бы остановиться, но в ее голове крутились только мысли, где взять еще денег, ведь муж ее убьет.

Надо было отыграться.

Он вернулся к ужину.

— Любимая, я дома!

— Сюрприз! — неестественно взвизгнула женщина.

— Еще??? — испугался Виктор и зашел в комнату.

Его взгляд тут же остановился на пустом рабочем месте. Прошиб холодный пот.

— Где? Мой? Комп? — твердо сказал он.

— Я его продала, и мы завтра же садимся заказывать тебе новый! Я заработала! — промямлила Аня.

— Врешь! Я вижу это по глазам! Ты и его проиграла?

— Ну... Ну не сердись! Я надеялась отыграться! А тут… но проект скоро готов! Мне заплатят!

— И про проект врешь, я сегодня звонил Светлане, с которой ты работаешь! Она сказала, что никаких новых клиентов у вас нет сейчас!

— Вот гадина! Раз говорю купим, значит, купим, Витя!

— Ты завралась! И съехала с катушек! Этого я не потерплю! Собирай вещи, едешь к маме! Вернешься, когда вылечишься от своей зависимости!

— Ну нет, Витенька! Пожалуйста! Я больше не буду!

— Пакуй чемодан!

— Неужели ты забыл свою клятву? И в радости, и в горе, да? Лучше бы помог мне!

— Чем же? Могу записать к психологу!

— Вот сам туда и иди!

Анна наскоро собрала чемодан и уехала.

Прошел месяц после ее ухода, исправляться она так и не собиралась. Проигрывала всю зарплату, даже воровала у родителей, вскоре и они ее выгнали. Пришлось снимать комнату в общаге. Виктор подал на развод. Сама виновата


Рецензии