Москва уже Мекка?

***
«Запрет на ношение никабов в России — традиционного  исламского женского головного убора, закрывающего лицо, с узкой прорезью для глаз — может способствовать росту конфликтов на религиозной почве». Об этом 21 мая заявил в интервью РБК муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
 «Также эти попытки будут выглядеть как явный акт нарушения норм светского права и Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание, а значит, и соблюдение канонов религии», — считает Аляутдинов, отметив , что - «любые посягательства на право ношения никаба будут неизбежно расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии».
По его словам, подобные действия являются явным проявлением религиозной дискриминации.
Но есть ПРЕДИСТОРИЯ  и незнание предмета самим муфтием.

Впервые скрывать лицо в общественном месте запретили в 1975 году в Италии.
Тогда это коснулось «немотивированного» использования касок или шлемов, которые могли бы затруднить идентификацию человека.

В 2010 году Рим добавил к списку вещей, мешающих «узнаванию человека», одежду, «надеваемую по религиозным соображениям».
Примеру Италии последовали другие европейские страны:
Бельгия,
Франция,
Нидерланды,
Австрия и
Германия.
По мнению европейских государств, никаб ассоциируется у общества с радикальными исламистами .
Также страны подчеркивают, что их нормы права существуют отдельно от религиозных писаний.
Позднее произошли  теракты, совершенные людьми в никабах

Стамбул, 2015 год.
Смертница в никабе взорвала себя у здания туристической полиции на площади Султанахмет. Происшествие унесло жизни трех полицейских. Преступницей оказалась россиянка Диана Рамазова.

Лондон, 2017 год.
На Вестминстерском мосту у здания британского парламента автомобиль совершил наезд на людей.
Остановившего фургон полицейского ударили ножом.
В происшествии погибли пятеро людей, 50 — пострадали.
Двое из нападавших были в никабах, а ответственность за теракт на себя взяла запрещенная в РФ группировка «Исламское государство».
Шри-Ланка, 2019 год.
Члены запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» привели в действие шесть бомб в трех церквях и трех отелях. Жертвами терактов стали 260 человек.
Среди нападавших была женщина в никабе.

Одной из последних запретила носить никаб Швейцария — более того, закон распространился также на хиджаб.
За это проголосовала большая часть населения страны. Новелла вступила в силу, несмотря на недовольства швейцарских мусульман: верующие указывали, что в Швейцарии «всего 30 женщин носят паранджу».

Никаб запрещали не только в европейских странах, но и в государствах с большим числом исповедующих ислам граждан — в Египте, Тунисе, Индии, Индонезии и Марокко.

При этом Каир и Нью-Дели распространили ограничение только на общеобразовательные учреждения, Тунис — на госучреждения, Джакарта — на школы, вузы и здания органов власти, а Рабат не только запретил носить, но также изготавливать и продавать никабы.

В сентябре 2023 года носить скрывающую лицо одежду запретили в Узбекистане.
 В парламенте отметили, что поправки направлены на поддержание общественного порядка в стране.
В октябре появилась информация, что подобный запрет собираются рассмотреть в Казахстане.
Как пояснили власти, Казахстан — светское государство, отделенное от религии.
В середине ноября законопроект о введении штрафа для граждан, носящих паранджу и никаб в общественных местах, вынесли на общественное обсуждение в Киргизии. Продвигающие инициативу депутаты обосновывают решение усилением радикальных религиозных течений в стране.
ВОПРОСЫ:
1
А с чего так возбудился  московский муфтий по поводу никаба  в столице не исламского , а светского, государства , в котором 82 %  народа православные?
Никаб –это лицевая маска .
Зачем   прятать лицо в Москве - светской столице , если это не  желание быть неопределяемым  видеокамерами,  установленными для сохранения порядка в столице?
2
Известно ли муфтию  , что в столице Саудовской Аравии , в самой жёсткой по соблюдению норм ислама стране недавно ВПЕРВЫЕ прошёл смотр  мод открытых женских купальников, хотя это и   не бикини?
3
Ислам хотя и сравнительно молодая религия, но будет ли  нарочитое  появления в никабе  вызывать к ней уважение , а не раздражение  провоцируя своим видом  окружение в православном городе   ?
?
Есть понятие нормы и традиций.
В Чеченской республике  ношение никаба   уместно , ибо лежит с вековыми традициями вероисповедания,  но в Москве ?   

Понятно , что при заезде в страну около 12 000 000 мусульман на заработки  муфтию ну очень хочется быть самым правоверным перед  Верховным муфтием  страны , но Москва не Мекка…,  не  город паломничества мусульман со всего мира,  это многоконфессиональный город и это надо учитывать . Или Москва уже Мекка ?
Недавно в ОАЭ  было совершено убийство американки при свидетелях в общественном туалете торгового центра в Абу-Даби (ОАЭ) человеком, личность и даже пол которого невозможно установить из-за того, что на убийце была традиционная арабская женская одежда, полностью скрывающая очертания тела и лицо.
Несмотря на то, что свидетели видели и даже говорили с убийцей, а изображения убийцы сохранились в записях камер видеонаблюдения, никаб (плотная вуаль, полностью или частично прикрывающая лицо) делает невозможным его или ее опознание.

В связи с этим в ОАЭ вновь развернулась дискуссия о том, не следует ли запретить женщинам ношение никаба в целях общественной безопасности.
Известны случаи, когда мужчины переодевались в женскую одежду и надевали никаб для совершения преступлений или подсматривания за женщинами в местах, в которые доступ мужчинам запрещен.

Исламский ученый Ахмад Аль Кубаси считает, что ношение никаба не является обязательным требованием Ислама, поэтому, если того требует безопасность, можно попросить женщин не надевать его.

Ношение никаба не связано напрямую с религией, оно является культурной традицией бедуинов и уходит корнями в доисламские времена, поэтому правительству, если оно решит запретить никаб, придется провести кропотливую работу на уровне вождей племен

В Арабских Эмиратах до 90 процентов всех работников - это приезжая, завозная рабочая сила.
И очень жёсткие правила для трудовых мигрантов.
 
Мигрант  не может просто так приехать, потому что он захотел.
Должен быть работодатель, который пригласит определённого специалиста, подписывается контракт, отступление от которого равносильно высылке из страны
То есть шаг вправо, шаг влево - депортация.
Когда работодатель несёт ответственность за своего работника, соответственно, он и выбирает хороших людей, которые не творят непотребства, а просто действительно приезжают, работают на определенный срок.

Мигрантам  запрещено привозить свои семьи.
И отработав, они получают свои деньги, уезжают восвояси и всё.
 
Мигранты не остаются в этой стране, не закрепляются, не ложатся никаким бременем на социальную инфраструктуру той страны, в которую они приехали работать как трудовые мигранты.

Мигранты  не натурализовываются в Арабских Эмиратах.
Почему в России не так?

Прекрасная система, которая просто кричит о том, чтобы её начать внедрять в Россию,   а пока……, судя по требованию муфтия Москва уже мусульманский город  ,  если  муфтий прилюдно высказывает недовольство и делает заявление ,  а власть пока не очень торопиться изменить ситуацию.

ИЛИ .....
Москва уже Мекка?
***

плакат автора.


Рецензии
А наш Батька ещё в 2016 г., 7 января на Рождество, в поздравительной речи, говоря о том, что не понимает тезиса «церковь вне государства, отделена от государства» резонно заявил:
«Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает… баланс нашего общества. Церковь и наши священнослужители как никто в мире многое делали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где НАША ЦЕРКОВЬ? Конечно, В ГОСУДАРСТВЕ!»
А по поводу заявлений вашего муфтия Москвы о том, что запрет на ношение никабов в России будет выглядеть актом «нарушения норм светского права и Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание, а значит, и соблюдение канонов религии» и по поводу запугивания, мол, запрет «может способствовать росту конфликтов на религиозной почве», наш Батька ответил в той же речи:
«Вы мне ответьте на один вопрос - у нас церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел!».

В Послании 31 марта 2023 г. Президент ещё раз повторил: «Слушайте, что мы всё извиняемся перед служителями церкви и перед церковью? Пора засучивать рукава и работать всем вместе. Я «с детства» своего президентского не приемлю заявления: давайте заключим договор между церковью и государством... Как можно с государством церкви заключить договор? Ведь это же ЦЕРКОВЬ ВНУТРИ этого ГОСУДАРСТВА! Вы что, хотите отделиться от государства и выйти в сторону?»

То есть у вас даже не толкование перевернуто с ног на голову, а власть над толкованием: муфтий пытается верховодить над Конституцией, но кто её писал?.. А у нас гос-во берёт церковь в оборот, как быка за рога, и впрягает в работу)). Конституция, созданная гос-вом, подчиняет церковь, которая не нарушает её дух и букву и помогает ему, а поэтому живём с ней в мире.
Власть – в руках гос-ва, а не церкви, проще говоря.

Елена Лях   24.05.2024 18:48     Заявить о нарушении
Согласен с вами , Елена, полностью.

В России всё как-о очень уж миротворчески - не обидеть, не унизить , простить, смириться.

Нам бы вашего Батьку,.. вот что значит от земли. Мыслит ясно , чётко и по-хозяйски... и без всякой юриспруденции.

Владим Филипп   24.05.2024 18:57   Заявить о нарушении
Я извиняюсь за вклин.
А я не стал бы соглашаться с Еленой.
/...у нас гос-во берёт церковь в оборот, как быка за рога,.../
Это всё красивые слова.
У церкви своя иерархия власти, её выборов, свои финансы, свои праздники, свой суд, свои наказания - всё своё.
Паства только одна, да и то не вся.
Две власти, проще говоря)).

Вячеслав Поляков   25.05.2024 05:43   Заявить о нарушении
Никогда не думал, но , Слава, до чего же ты наблюдателен ))).

Владим Филипп   25.05.2024 08:52   Заявить о нарушении
Я сторонник высказывания Ленина : Религия служит средством одурманивания рабочего класса.
Сейчас нет рабочего класса, но одурманивания народа религией есть.
Повернуть мозги религиозного человека можно в любую сторону.
Так муфтий Москвы своим призывом может в одночасье сплотить 4 миллиона московских гастарбайтеров-мусульман и поставить их под ружьё.
Треть населения Москвы! Ни Росгвардия, ни МВД ничего с ними не сделают. Только армия.

Вячеслав Поляков   25.05.2024 09:40   Заявить о нарушении
Это и страшно. И странно , что никаких ответов в СМИ по этому поводу нет.

Владим Филипп   25.05.2024 09:47   Заявить о нарушении
Путин смотрит на Запад.
А там скоро будут ОАГЕ (Объединённые Арабские Государства Европы).

Вячеслав Поляков   25.05.2024 09:57   Заявить о нарушении
Только сейчас обнаружила полемику).
Вячеслав, есть противоречие в Вашем ответе.
Если Вы согласны с Лениным (а Ленин создал государство с идеологией, изгнавшей церковь и религию как опиум для народа из чертогов гос-ва; т.е. власть принадлежала советскому гос-ву), почему же не согласны с утверждением о том, что над властью церкви в РБ стоит власть гос-ва. Мы говорим о конкретном случае. У этого конкретного случая свои составляющие, например:
- природа власти принципиально отличается от вашей: гос-во для народа;
- личность лидера.
Да, "повернуть мозги религиозного человека можно в любую сторону". Поэтому (и в этом творческий подход к учению Ленина)социализм XXI века уже не отвергает церковь, а именно берёт в оборот, в союзники, привлекая на свою сторону близостью библейских заповедей и идей социализма, и, по сути, этим не просто держит, а укрепляет власть государства, основанную на передовой идеологии.
Так поступил Фидель(!), этот убежденный марксист-ленинец, наследник идей Марти, вынужденный скрывать свои коммунистические убеждения в первые, отравленные антикоммунизмом годы революции. А через десятилетия он заявил: "Я считаю, что любовь к ближнему – это солидарность", "Я думаю, что под Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс".
"Ни Росгвардия, ни МВД ничего с ними не сделают. Только армия". Ваш капитализм пригласил выходцев из бывших союзных республик работать на росс. олигархат. Они прибыли. А теперь образовались проблемы. А кто виноват? Ваша олигархическая власть. Источник проблемы (которая спустилась в низы) - не в отношениях населения с мигрантами из Ср. Азии, а в природе власти в России, которую выбрали вы опять, окутанные каким-то мороком, нейтрализующим способность мыслить. Академики Нигматулин и Аганбегян называют причину социальной индифферентности народа – это проблемы выживания. Получается замкнутый круг. Как ни крути, а первоисточник всего – власть в государстве.

Елена Лях   27.05.2024 15:05   Заявить о нарушении
Вы пишите: над властью церкви в РБ стоит власть гос-ва.

Что, и в западных областях, где католическая церковь правит?
Туда Батька приезжает и даёт всем разгон?
Да, природа власти в РБ другая – она осталась советской.
Поэкспериментировать с церковью можно, но от этого религия не перестаёт быть опиумом.

Вы пишете: Ваш капитализм пригласил выходцев из бывших союзных республик работать на росс. олигархат.

Я помню в Москве, задолго до олигархата, были места (развалы), где азиаты сидели на корточках в ожидании частного работодателя.
Сначала Лужков, потом Собянин, решили для своих жён (очень талантливых менеджеров-секретарш) использовать дешёвую рабсилу для собственной прибыли. И пошло-поехало.
Вы спутали наш дикий капитализм с фрау Меркель – это она приглашала арабов к себе и в Европу.
Наши друзья из республик Средней Азии в приглашении не нуждались – границы исчезли.

Согласен, что какая власть в стране, такие и круги, а они всегда замкнутые)).

Вячеслав Поляков   27.05.2024 18:32   Заявить о нарушении
«Туда Батька приезжает и даёт всем разгон?» - У нас нет почвы для противостояния и разгонов). Про поляков, например, в Беларуси Батька всегда говорит Польше: это не ваши поляки – это мои поляки, граждане моей страны.
С церковью это не эксперимент, а удачная формула мирного сосуществования под крылом государства для народа.
Круг, замкнувшийся с развалом Союза для каждой из республик, Батька превратил у нас в спираль).
Хорошего денёчка!)

Елена Лях   28.05.2024 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.