4. 3. От Мирамара до Чили

          http://proza.ru/2024/05/14/1452


           14 января путешественники въехали в Некочеа, портовый и пляжный город на юго-западе провинции Буэнос-Айрес. Город также расположен на атлантическом побережье вдоль устья реки Квекен-Гранде. Но долго там не задержались и тронулись дальше. 16 числа прибыли в Баия-Бланку. Проехав к центру города, очутились на площади Ривадавия. Осмотрели памятник, посвященный первому президенту Аргентины Бернардино Ривадавии, в честь которого и названа эта площадь.

          – Смотри, Миаль, памятник установлен относительно недавно в 1946 году.

          – Да, но меня больше начинает интересовать, где нам набить желудок чем-нибудь съедобным!

          После осмотра достопримечательностей, разместились перекусить в кафе, заказав жареные бутерброды с сыром, которые им показались райской едой.

          25 января Эрнесто заболел. «Встали рано, но когда я пошел за водой для мате, то почувствовал во всем теле странное ощущение, и меня мгновенно охватил озноб. Через десять минут я бился в конвульсиях, как одержимый, не в силах ничем себе помочь; хинин не действовал, и в голове у меня, как в барабане, грохотали неслыханные марши; невиданные цвета бесформенными кляксами растекались по стенам, и зеленая рвота была единственным результатом отчаянных спазмов, – писал он. – Весь день потом провел в таком состоянии, и только к вечеру, собравшись с силами, взобрался на мотоцикл».

          Проехав от Баия-Бланки вглубь страны, добрались до Чоэле-чоэль. Главврач местной больницы предоставил им комнату для ночлега и сделал несколько уколов пенициллина Геваре. «Несколько дней мы питались по-царски. Альберто сфотографировал меня в больничном облачении, и вид у меня, надо сказать, был впечатляющий: я был тощий, со впавшими щеками, огромными глазами и бородой, чья нелепая форма не слишком-то изменилась за те несколько месяцев, что я ее носил», – писал впоследствии Эрнесто Гевара.

          После выздоровления, Эрнесто и Гранадо двинулись вглубь страны, всё дальше и дальше отъезжая от океана курсом на запад, на Неукен. Проехав город, пошли на Пьедра-дель-Агила. Путь проходил недалеко от реки Рио-Негро в направлении озер. Мотоцикл уже еле тянул, отваливающуюся деталь Альберто прикрутил проволокой. 29 января Эрнесто и Гранадо достигли города Пьедра де Агила, при этом, протопав пешком почти двадцать километров оставшегося пути. Сварка уже не работала, и их пригласил к себе на ночлег механик мастерской. Утром после ремонта тронулись в путь.

          – Эй, Миаль, давай дальше поведу я, – предложил Эрнесто и сел за руль, но ему также не повезло, и он вылетел, не вписавшись в усыпанный щебенкой поворот, на берег плескавшейся тут же речушки.

          – Красивейшие места, Эрнесто, ты знаешь где ломаться, осталось только починить «Богатыря», ха-ха!

          – Веселись, веселись, хохотун, вон ещё и колесо пробито!

          – А вот это уже лишнее!

          Не прошло и двух часов, а верней как раз прошло, как наши герои тронулись с глубоким настроем найти место для привала. И им повезло! В ночь они доехали до придорожной усадьбы, хозяевами которой оказались местные немцы, которых много живёт в этих краях.

          – Смотри, Локо, рыбища! – на леске удочки у Альберто висела радужница, ценная и, как оказалось, очень вкусная рыба.

          Эрнесто жарил рыбу и вдыхал аппетитные запахи, мысленно благодаря хозяев, которые предложили сходить на рыбалку. При этом, кстати, Гранадо впервые в жизни взял в руки удочку и сразу такая удача. Утром, объевшись черешни и починив мотоцикл, тронулись дальше. Скоро выехали в Сан-Мартин-де-лос-Андес, окруженный холмами, покрытыми пышной растительностью. На календаре было 31 января.

          Город лежит у подножья андского хребта на высоте 640 м над уровнем моря, всего в 45 километрах от горного перевала Хуа-Хум – одного из «проходов», соединяющих две страны. Мало того, он обычно открыт практически круглый год.

          – Есть предложение рвануть в Министерство здравоохранения и попроситься на ночлег: так сказать, учёные-медики в путешествии по Америке! Как тебе, Локо?

          – А чего, нужно только привести себя в порядок, а то не очень, я думаю, по типажу выглядим, ха-ха-ха, – засмеялся Эрнесто.

           Через час-два путешественники из Кордовы уже общались с секретаршей в одном из кабинетов важного заведения. Но то ли всё-таки вид у них был не очень, то ли ещё что, но их доводы не произвели абсолютно никакого эффекта.

           – Да, Миаль, пока ваша физиономия никакой положительной роли не произвела!

           – Давай позубоскаль мне ещё, умник, всё-таки, думаю, нужно внять предложению секретарши и сходить попытать счастье в Национальный парк! Хм-м… Как ты?

           – А что, ещё есть варианты? Погнали!

           Удача всё же улыбнулась, завхоз пропустил внутрь и предоставил жилье в одном из бараков, где хранилось рабочее оборудование парка. Мало того, вечером появился ночной сторож дон Педро Олате и принёс, о боже! ароматное жаркое, чтобы угостить ребят ужином! В ответ на угощение куплено вино к общему столу. С голоду всякие условности приличия были отставлены в сторону, и руки героев, в скором времени «по локоть» оказались в жиру от жаркого. Настроение, особенно после выпитого вина, резко улучшалось.

            Дон Педро выступил в качестве «волшебника» и предложил им в выходные работу на небольшой пирушке для автогонщиков, которые в ближайшее воскресенье будут участвовать в гонке по окрестностям. Ему нужны были двое помощников, и он благородно сделал предложение нашим «учёным-медикам» поучаствовать в этом качестве, при этом сказал:

           – Даже если вам ничего не заплатят, запасетесь едой впрок!
Как потом писал Эрнесто: «Мысль пришлась нам по душе, и мы приняли посты первого и второго помощников «Южноаргентинского тамады».

           Выполнив все подготовительные работы по обеспечению мероприятия дровами, накрытием столов и так далее и встретив спортсменов, Эрнесто и Миаль были в самом хорошем расположении духа.

           – Миаль, я делаю, как любитель шахмат, следующий ход конём – прикидываюсь, что напился и что мне нужно облегчиться, оттаскиваю за пазухой потихоньку вино к реке в несколько ходок, а еды потом возьмём со стола! Как?

           – Гениально, Локо, и очень актуально! Давай!

           Проводив спортсменов и наведя порядок, Локо и Миаль бросились за вином, но кто-то просчитал Эрнесто, и вина на нужном месте не оказалось. Пришлось довольствоваться сыром и хлебом, взятыми со стола, а также немногим количеством мяса на вечер. После чего отправились в городок пешком сытыми и пьяными, но необычайно удрученными от итога не воплощённой в жизнь задумки. Эрнесто представил, как смеётся тот, кто разгадал его неудавшийся план: «Ну и ладно, умник!» – сплюнул он на дорогу.

          На следующий день лил дождь, погода установилась холодная. Встал вопрос, где расположиться, чтоб позавтракать «вчерашним заработком», но тут объявили, что гонки состоятся. Воспользовавшись своим званием «помощников», бесплатно прошли на стадион и, расположившись поудобнее, посмотрели гонки среди машин местной конструкции. Зрелище оказалось увлекательным, тем более лица участников были знакомы по вчерашнему вечеру. Эрнесто рассмеялся и посмотрел на Миаля:

         – Локо, ты чего, не того?

         – Я того! Это те на мотоциклах не того, столько выпить, а потом мотаться на гонках! Но орлы, уважаю!

         Уехать им дальше по маршруту не удалось, приехали друзья Гранадо из соседнего города! Пришлось встречу «заполировать» пивом и, оставив в Национальном парке часть поклажи за ненадобностью, уехать с ними, приняв предложение немедленно их навестить! Праздник продолжился в Хунин-де-лос-Андес. Для этого пришлось проехать назад на север. Но чего не сделаешь ради хороших друзей!

        Продолжение следует. http://proza.ru/2024/05/30/376
        Книга опубликована в Литресе. 


Рецензии