Дуранте Стойкие Глава 16. Дуранте и Крыловы

Глава 16.  Дуранте и Крыловы

Внук Карла Антоновича и сын Надежды Карловны Дуранте (в замужестве Крылова) Алим Борисович Крылов (21.09.1906 – 5.04.1982) эмигрировал во Францию и проживал в столице государстве г. Париже. Семейными узами был связан с гражданкой Франции Jeanne Arranlt (17.11.1909 – 10.05.2008). В совместном браке у четы был один сын Алим Алимович (1944 г.р.).

Более 20 лет Алим Алимович Крылов проживал в Париже на причаленной к пирсу реки Сена барже, по соседству со всемирно известным и любимым всеми нашими гражданами актёром французского кино Пьером Ришаром. И почти столько же лет он исполнял обязанности председателя ассоциации жителей на реке Сена (более 60-ти различных катеров, барж и прочих судов).
Последние годы своей жизни (с 2012 года) Крылов Алим Алимович проживал в собственном доме в городе Авиньон. Жилой дом Алима Алимовича достаточно интересный и состоит из двух частей. Первая его часть – построена в XVIII веке, а вторая – в XIX веке. И как видно на представленном фото, в отличном состоянии. Двор очень уютный и с прекрасным бассейном. Будучи на пенсии занимался выращиванием винограда и производством собственного вина.
Город Авиньон находится на юго-востоке Франции и является центром департамента Воклюз. Расположен он на левом берегу Роны в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег. С численностью населения около 90 000 человек.
Авиньон – один из самых красивых городов Прованса, который с 1309 по 1377 годы являлся резиденцией римских пап (папский престол находился в этом городе 69 лет, а потом ещё долгие годы  являлся резиденцией многих непризнанных пап). Этот период подарил ему превосходную архитектуру в стиле готики и эпохи Возрождения, а также великолепный папский дворец, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алим Алимович совместно с князем Трубецким А.А. являлся совладельцем весьма разнопрофильной французской фирмы AK TradingFrance, которая поставляла дозаторы для химической и фармацевтической промышленности, а также занималась консультированием, в частности по вопросам, связанным с покупкой антиквариата и предметов искусства (эта фирма представлена на сайте ассоциации «Франко-российский диалог»).
А.А. Крылов вспоминал, что с Трубецким А.А. проходил военную службу в Германии в одном подразделении французской армии в 1966 г. Вернувшись из армии, Крылов занялся бизнесом и в конце 1980-х основал фирму AK TradingFrance. Он рассказал, что занимался поиском сырья и материалов и ему посоветовали связаться с человеком, который имеет отношения с Российскими предприятиями и организациями. Этим человеком удивительным образом оказался его старый товарищ Трубецкой. Так они снова встретились спустя 20 с лишним лет. Трубецкой, приехав к Крылову в офис, заметил у него на груди значок ветерана подразделения, в котором тоже служил и узнал своего бывшего сослуживца.
Объединившись, они вместе занимались консультацией французских фирм, которые работали с «Газпромом». Организовывали стажировку специалистов «Газпрома» – устраивали им встречи в GazdeFrance. А однажды тогдашний глава «Газпрома» Рем Вяхирев попросил провести аудит винодельческих хозяйств, которые тогда входили в систему «Газпрома». И этим хозяйствам AK Trading поставила линию по розливу вина.
По словам Крылова, Трубецкой хорошо знаком с Владимиром Владимировичем Путиным (Трубецкой это подтверждает). Одна из первых встреч была в 2008 г., когда Путин посетил Музей лейб-гвардии казачьего полка в пригороде Парижа. Позже Путин распорядился предоставить помощь по ремонту этого музея– и музей отремонтировали.


Виноградные плантации Крылова А.А.
в Провансе 2021 г.
Фото взято из архива автора

Выпускаемое вино урожая 2017 г.
Фото 2021 г. взято из архива автора

Жилой дом Алима Алимовича достаточно интересный и состоит из двух частей. Первая его часть – построена в XVIII веке, а вторая – в XIX веке. И как видно на представленном фото, в отличном состоянии. Двор очень уютный и с прекрасным бассейном.

Фото дома Крылова А.А Прованс 2020 г.
Из архива автора

В 1995 году работал консультантом в Газпроме (автоматизация на газопроводе) с филиалами Мострансгаз, Волгатрансгаз, Кубаньтрансгаз). Принимал участие в проекте «Голубой поток» (по дну Чёрного моря) и во Французской фирме Tomson.
Решением Президиума Российской Академии наук от 16 февраля 1998 года Алиму Алимовичу присуждено учёное звание «Почётный магистр» Российской Академии естественных наук по Отделению военной истории, культуры и права. Документ подписан Президентом Академии О. Кузнецовым, Главным учёным секретарём В. Тыминским и Председателем отделения В. Золотарёвым 19.02.1998 г. Копия данного документа хранится в архиве автора.
С давних пор находится в дружеских отношениях с князем Александром Александровичем Трубецким, также проживающем во Франции. С которым вместе служили в армии в старинном немецком городе Тюбинген (Tubingen).
Примечательной была воинская часть, в которой они вместе проходили воинскую службу в течение 16 месяцев. Это был 24-й егерский батальон, который находился во французской зоне оккупации Германии (Шварцвальд). Полк имел древние традиции как гвардейский полк наполеоновского времени. Егерский мундир отличался от общего военного цвета и был темно-синим с желтыми лампасами и аксельбантами. Конечно, это придавало друзьям известную гордость.
Вместе со своим другом А.А. Трубецким принимал активное участие в издании во Франции книги «Европе верная Россия».

Фото 2020 г. из архива автора

Является внучатым племянником великого русского публициста, баснописца, поэта, издателя сатирико-просветительских журналов Ивана Андреевича Крылова (2 [13] февраля 1769 Москва – 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург).
А.А. Крылов – православного вероисповедания. Его духовником долгое время был известный за рубежом и в Российской Федерации священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре, почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме, клирик Корсунской епархии Михаил Георгиевич Осоргин.
 Был знаком с Виктором Васильевичем Шараповым (17.03.1931 г. Москва СССР – 5.11.2019 г. Москва Россия) — советским и российским журналистом, генерал-майором КГБ в отставке, Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Болгарии, соратником Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. С которым они познакомились в 2009 году в Болгарии на очередной годовщине победы русского оружия с турецкой армией в 1877 году в сражении под Плевной.

Крылов Алим Алимович 2020 Прованс
Фото из архива автора Жена Бриджитт 2021 г.
Фото из архива автора


Князь Трубецкой Александр Александрович
Фото взято в открытых источниках Шарапов Виктор Васильевич
Фото взято в открытых источниках

16.1. Михаил Георгиевич Осоргин

В Википедии имеется следующая информация о митрофорном протоиерее, настоятеле храма святых Константина и Елены в г. Кламаре Франция:

Михаил Георгиевич Осоргин
Фото взято из открытых источников

«Родился отец Михаил (2 июня 1929, Москва — 24 ноября 2012, Кламар (город 10 км к юго-западу от Парижа), Иль-де-Франс) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре, почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме, клирик Корсунской епархии.
Родился 2 июня 1929 году в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду Осоргиных. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере.
В 1931 году эмигрировал в Париж вместе с матерью Александрой, урождённой княжной Голицыной. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, протоиерей Михаил Осоргин.
Окончил кадетский корпус. Обучался в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте, где сблизился с видными представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим), протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.
Около 30 лет работал в Африке как коммерческий деятель, занимался экспортом французской текстильной промышленности.
В 1978 году рукоположён в священный сан, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Назначили в храм преподобного Серафима Саровского в 15 округе, одновременно он окормлял все приходы при старческих русских домах.
В феврале 1987 года назначен настоятелем храма святого Николая в Риме. По словам его дочери Александры, «когда он только приехал служить в Рим, приход Свято-Никольского храма был очень маленьким — всего восемь человек. Какие-то эфиопы, старенькие русские эмигранты, может быть, ещё пара человек эмигрантов последней волны. Он поднял этот приход из ничего». Одновременно до 2000 года служил в церкви Рождества Христова во Флоренции в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата.
Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал своё пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства.
26 октября 2000 года на собрании Приходской общины Свято-Николаевского прихода в Риме абсолютным большинством голосов было принято решение о возвращении прихода во главе с его настоятелем протоиереем Михаилом Осоргиным в лоно Московского Патриархата, в связи с чем на имя Патриарха Московского и всея Руси были направлены соответствующие прошения Приходского совета и настоятеля. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Патриарха Московского и всея Руси. 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Свято-Николаевский приход был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви на правах ставропигии.
За переход был запрещён в священнослужении, но вскоре, по согласовании с Московским Патриархатом, запрещение было снято.
В сентябре 2004 года был назначен почётным настоятелем Свято-Никольского прихода в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии, передав настоятельство епископу Егорьевскому Марку.
В 2010 году в России вышел документальный фильм «Отец Михаил. История одной семьи», посвященный отцу Михаилу и его семье
В последние годы протоиерей Михаил нёс послушание настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.
О последних днях его жизни рассказала его дочь Александра Осоргина
Последнее время он очень страдал. Он даже говорил мне: «Я не знал, что можно так страдать». И вот, когда он уже умирал, вечером в пятницу, — а он отошёл в субботу, — мы сидели с ним в комнате, мама, Лиза и я. Ему дали обезболивающую таблетку. Он был в полузабытьи и вдруг стал говорить: «Надо на службу идти», — «Да-да, папа, пойдем». — "Какой красивый пасхальный стол вы накрыли! А хор готов? Свечи зажгли? Лампадки горят? Все, мы начинаем! Так, Александра, пой «Христос Воскресе»!
Скончался 24 ноября 2012 года в Кламаре после тяжёлой болезни на 84-м году жизни. Погребён на семейном кладбище в Кламаре.

Михаил Георгиевич Осоргин, Александра Михайловна
Осоргина-Трубецкая, Екатерина Михайловна Перцова.
Фото взято из открытых источников

Желал быть похороненным на Соловках, где погиб его отец. Как сказал его сводный брат Александр Трубецкой: «Пожелание отца Михаила о том, чтобы его похоронили на Соловках — там, где был убит его отец, конечно, будет выполнено. В среду, скорее всего, будет сделано временное захоронение во Франции, а затем мы займёмся вопросом перезахоронения на Соловках, мы уже продумываем это предприятие».
Елена Николаевна Чавчавадзе, снявшая об отце Михаиле фильм «Отец Михаил. История одной семьи», свидетельствовала о присущем ему даре любви: «В семье отца Михаила не раз случались трагедии, но пережить горе помогали любовь и единение всех её членов. И на панихидах, и на венчаниях они всегда были вместе. Выше этого ничего быть не может, ведь не зря Священное Писание называет семью малой Церковью. У отца Михаила четверо детей. Все русские люди, все говорят по-русски, и их дети тоже говорят по-русски, и все держатся вокруг Церкви, и это поразительно! Это маленькая модель русского мира, и, когда зритель видит такие живые примеры, ему не нужна никакая дидактика. Лучше сценария, чем тот, который находишь в жизни, придумать невозможно!».
Архимандрит Тихон (Шевкунов) после его смерти сказал, что протоиерей Михаил «был один из самых поразительных священников русского зарубежья. Судьба его совершенно неординарна. И само служение было особым. Он очень многое сделал и для православных во Франции и в Италии. Он сохранял такие традиции, которые, надо сказать, никому кроме него не доверены. Например, это касается значительной части наследия отца Киприана Керна». Но самое главное, по его мнению, протоиерей Михаил «был необычайно духовной высоты человек, необычайной честности и высочайшей веры».

Вот, что о лучшем друге Алима Алимовича Крылова князе Трубецком Александре Александровиче говорит нам Интернет-сайт «Международный объединенный биографический центр»:

16.2. «Трубецкой Александр Александрович

Трубецкой Александр Александрович
Фото взято из открытых источников
Князь Трубецкой Александр Александрович родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов. Отец - князь Трубецкой Александр Евгеньевич (1892-1968). Мать - княгиня Голицына Александра Михайловна (1900-1991). Супруга - урожденная княжна Ниеберидзе Екатерина Алексеевна (1958 г.р.). В семье четверо детей: сын Александр (1980 г.), студент коммерческого института, дочь Ксения (1982 г.р.), изучает коневодство, сыновья Владимир (1985 г.р.) и Николай (1991 г.р.) учатся в школе.
Александр Трубецкой является прямым потомком князей Трубецких, а по линии матери - князей Голицыных. Свою родословную эти две фамилии ведут от князя Гедимина Литовского, который происходил от князя Владимира Красное Солнце. Правнук Гедимина Михаил получил в княжение город Трубчевск на Брянской земле. Игра букв и звуков, характерная для россиян, привела к тому, что его стали называть "князем Трубецким". От него уже пошли другие ветви. Одна из них была связана с именем декабриста князя С.П. Трубецкого. Но предки Александра считали его "черным пятном" всего древнего рода. Был в роду известен и Дмитрий Трубецкой, сыгравший немалую роль в освобождении Москвы от поляков, но внимание историков тогда было сосредоточено на Минине и Пожарском. Тем не менее в конце смутного времени он был одним из претендентов на российский престол.
Еще один Трубецкой - князь Иван Юрьевич (1667-1750) будучи в плену в Швеции, имел там незаконного сына Ивана Бецкого (1704-1794), который вступил в незаконный брак с княжной Анхальт Зербет. У них родилась дочь София. Приняв православие, она стала женой Петра III под именем Екатерины (Екатерина II Великая).
По рассказам родителей, по старым фотографиям Александр живо представляет себе образ своего деда - Евгения Николаевича Трубецкого (1863-1920). Он был философ и профессор юридического факультета Московского университета. Большую роль в культурной, интеллектуальной жизни страны играли и два его брата. Сергей Николаевич (1862-1905) был первым избранным ректором этого университета, философом, сторонником учреждения конституционной монархии, о чем он прямо говорил императору Николаю II. Григорий Николаевич (1873-1929) был посланником России в Сербии в годы первой мировой войны, был одним из тех, кто в 1918 году убедил Синод восстановить пост патриарха, который был ликвидирован Петром I, когда главой церкви стал царь.
Отец Александра - Александр Евгеньевич (1892-1968) родился в Ярославле, где дед преподавал в Демидовском лицее. Он учился в Московском университете, хотел стать юристом. Детские и юношеские годы проводил в имении родителей, недалеко от Калуги, где увлекался конным спортом, охотой и фотографией (сохранились альбомы фотографий удивительного качества с видами имения, семьи, коня Донца и любимой собаки - сеттера Ральфа). Когда началась мировая война, его, как и многих сверстников, чувство долга перед Родиной позвало на фронт. Он хотел пойти туда простым солдатом, но его уговорили поступить на ускоренные офицерские курсы, так как военные действия лишили русскую армию многих кадровых офицеров, героически отдавших жизнь во время первых наступлений.
Александр Евгеньевич поступил в Николаевское кавалерийское училище, и, окончив его с "гвардейским баллом", был направлен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Присягу А.Е. Трубецкого и его однокурсников принимал в Петергофе Николай II. После этого молодой офицер принимал участие во всех военных действиях с начала 1915 года и заслужил на немецком и австрийском фронтах ордена Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III степени.
В 1918 году полк был расформирован. На глазах А.Е. Трубецкого солдаты подняли на штыках несколько офицеров. Ему повезло. Один из солдат сказал: "Его не трогать, он хорошо обращается с нашим братом!" Оторвали только штабс-ротмистровские погоны. Александр Евгеньевич возвратился в Москву. Там принимал участие в уличных боях, командовал защитой главного почтамта. Затем пришлось спрятать оружие под пол семейного дома князей Щербатовых (дом находился на месте нынешнего Американского посольства). Тогда же он вступил в одну из тайных офицерских организаций для борьбы с большевиками. Эти организации входили в контакт с Добровольческой армией, которая начинала создаваться на юге России. Было решено отправить группу офицеров в Тобольск, чтобы спасти царскую семью. В 1930-х годах А.Е. Трубецкой описал свое участие в этой экспедиции в журнале "Часовой", который издавался в эмиграции. Эта статья была вторично опубликована в книге "Князья Трубецкие" - Россия воспрянет" (М.: Воениздат, 1996). История доказала обреченность этой попытки... "И все-таки, - писал он в статье, - осталось хорошее воспоминание о пережитом подъеме и сознание того, что мы на деле проявили готовность послужить своему государю и остались верными данной ему присяге". После этой экспедиции А.Е. Трубецкому удалось прорваться на юг в белую армию, где создалась сводная часть Конно-гренадерского полка. Эта часть уже не именовалась лейб-гвардейской. Сами добровольцы не называли себя "белогвардейцами". Это понятие распространилось не у них, но было узаконено Булгаковым в романе "Белая гвардия". Сначала А.Е. Трубецкой воевал у Деникина, затем у Врангеля.
Он очень мало рассказывал об этом тяжелом периоде жизни. От его однополчан сын - Александр Александрович - узнал, что отец всегда находился на передовой. Последний раз вел конную атаку у Перекопа. При нем погиб двоюродный брат - Константин Трубецкой (будучи раненым, он отдал коня более тяжело раненному солдату, сам остался на месте, и его тело потом не нашли). На фронте Александр Евгеньевич узнал о кончине отца от тифа в Новороссийске.
В ноябре 2000 года президент России Владимир Путин посетил русское кладбище под Парижем, называющееся Сент-Женевьев-де-Буа. Там он возложил венки к могиле русской героини Движения сопротивления гитлеровским оккупантам Вики Оболенской и известному русскому писателю Ивану Бунину. Он остановился перед могилами тех, кого называли белогвардейцами, а потом сказал: "Мы дети одной матери - России, и для нас настало время объединяться". Тогда до объединения было еще далеко.
Началась эпопея белой эмиграции. Был Константинополь, потом Прага, где А.Е. Трубецкой окончил прерванную учебу в 1914 году на юридическом факультете (в Праге тогда действовал филиал Московского университета). Как и большинство эмигрантов первой волны, он жил бедно. Через Красный Крест он нашел мать, старшего брата и сестру, которым удалось уехать во Францию. Перебрался к ним. Там работал кондуктором трамвая, водителем такси, переводчиком, так как российское образование не признавалось во Франции.
В эмиграции А.Е. Трубецкой встретился с будущей женой - Александрой Михайловной Голицыной. Она родилась в Тульской губернии, где находилось имение Голицыных. Ее дед был губернатором Москвы. Голицыны не эмигрировали после революции, и тяжелая судьба семьи описана младшим братом А.М. Голицыной Сергеем Михайловичем в книге "Записки уцелевшего", которая была опубликована в Москве в 1980-х годах.
Мужем Александры Михайловны в первом браке был офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Георгий Михайлович Осоргин, и у них родились дочь Марина и сын Михаил (ныне протоиерей - настоятель русского православного прихода в Риме). Вскоре Г.М. Осоргин был арестован и сослан на Соловки, где прошел то, что описал в "Круге первом" А.И. Солженицын. Александре Михайловне удалось навестить мужа благодаря ходатайству жены Максима Горького (Пешковой). Это происходило в то самое время, когда в Соловецком лагере под предлогом попытки бегства некоторых заключенных было принято решение приговорить к расстрелу 400 человек, в том числе Г.М. Осоргина. Казнь была отложена на несколько дней из-за появления на Соловках его жены. Сам Г.М. Осоргин, по-видимому, знал о своей предстоящей судьбе, но скрыл это от супруги. Жена Горького сыграла важную роль, добившись высылки за границу Александры Михайловны с двумя малолетними детьми. Так она оказалась в Париже в 1931 году. Среди родственников и знакомых, которые помогли ей, был А.Е. Трубецкой, так как знал погибшего на Соловках однополчанина. Они сблизились и вскоре поженились. Александр Евгеньевич Трубецкой воспитал детей Осоргиных как своих. Прошли тяжелые времена второй мировой войны, оккупации Франции, необходимости жить в провинции, где было легче решать вопросы с питанием.
В 1947 году у Александры Михайловны и Александра Евгеньевича родился сын Александр. Его детство прошло бедно, но радостно. Семья жила в трехкомнатной квартире без лифта, ванны и горячей воды. Дети не всегда понимали, что родители многим жертвовали, чтобы они не чувствовали нужды. Учился Александр неохотно, а интересовался разным ремеслом, любил что-то строить, и его лучшими игрушками были пила, молоток, гвозди и доски.
С родителями дети проводили лето в деревне, у знакомых или снимали какую-нибудь скромную комнату на ферме. Александру полюбились прогулки в лесу, катание на велосипеде, рыбалка, простые деревенские игры со сверстниками. Зимнее время он не очень любил, так как кроме французской школы, все свободное время посвящалось русской школе для изучения русского языка, истории и Закона Божьего.
Кроме того, родители записали его в русскую консерваторию на уроки фортепиано. Несмотря на определенные способности к музыке, он довольно быстро бросил это занятие из-за ненависти к учению нот и гармонии. Он предпочитал по слуху наигрывать любимые песни, и это удавалось легко. Позже он совсем бросил пианино и увлекся игрой на балалайке и на гитаре, участвовал в любительских народных ансамблях, ездил на гастроли по Франции, Испании, Бельгии и Голландии, что позволяло иметь небольшой заработок.
С детства Александр увлекался морем, с упоением читал рассказы о разных экспедициях. Позже ему посчастливилось плавать на парусных яхтах и даже участвовать в регатах. Когда он стал материально независим от родителей, увлекся спортивным пилотажем на маленьких самолетах.
С детства родители водили его в церковь, и это навсегда привязало Александра к православной вере. Теперь его сыновья прислуживают на литургии, а он поет в хоре церкви, построенной в память погибшего Константина Трубецкого.
Большое влияние оказали на Александра встречи отца с однополчанами из Конно-гренадерского полка, участниками гражданской войны. Рассказы старых офицеров приготовили его к тому, что ему было поручено хранение после их смерти небольшого полкового архива, собранного офицерами в эмиграции. До сих пор, как и многие дети и внуки офицеров царской или Добровольческой армии, он ходит на собрания полковых объединений, и каждый год в день полкового праздника лейб-гвардии Конно-гренадерского полка он с братом служит панихиду в память офицеров и солдат полка.
Это воспитание вызвало у Александра интерес к истории вообще и русской истории особенно. Когда ему исполнилось 18 лет, он выиграл конкурс, проводившийся лицеями Франции, по изучению похода А.В. Суворова в Швейцарии. Он должен был написать отчет об этом походе, и в августе 1965 года отправился один с палаткой за спиной по "стопам великого генералиссимуса". Он прошел весь путь суворовских чудо-богатырей через Альпы.
Когда Александру исполнилось 20 лет, он поступил во французскую армию, чтобы отслужить тогдашний срок в 16 месяцев. Он попал в интересную часть - 24-й егерский батальон, который находился во французской зоне оккупации Германии (Шварцвальд). Полк имел древние традиции как гвардейский полк наполеоновского времени. Егерский мундир отличался от общего военного цвета и был темно-синим с желтыми лампасами и аксельбантами. Конечно, это придавало молодым солдатам известную гордость. Жизнь в таком элитном полку была непростой: постоянные маневры, ночные походы через горы и переправы, вброд через реки. К тому же, как потом узнал Александр, отец написал командиру полка письмо с просьбой сына не щадить, чтобы армия пошла ему на пользу. Тогда же произошел любопытный эпизод в полковой жизни Александра. Ему хотели присвоить офицерский чин, но он, с юношеской дерзостью, при всех сказал, что русский может быть офицером только в русской армии. Все сгладилось тем, что без всякого чина он успешно командовал минометным подразделением, а благодаря игре на балалайке выступал на всех праздниках полка и дивизии.
После армии Александр хотел продолжить учение, но во Франции начались студенческие беспорядки 1968 года, от которых власть пошатнулась и привела через некоторое время к отставке президента республики - генерала Де Голля. Все учебные заведения были закрыты почти до конца года, и поступать было некуда.
В это время Александр узнал, что на судостроительную верфь города Нант (у Атлантического океана) поступил крупный заказ на поставку рефрижераторных судов для Черноморского рыболовного флота СССР. Ему удалось поступить на работу на верфь переводчиком. Затем он стал заместителем коммерческого директора. Таким образом осуществилась мечта детства - плавать по океану во время ходовых испытаний новых судов. Однажды он даже пережил шторм в 11 баллов в Бискайском заливе, впечатления от которого сохранились на всю жизнь. Эта работа оставила самые приятные воспоминания, а также многих российских друзей. Она определила его дальнейшую карьеру, связанную с деловыми отношениями с СССР и после с Россией и странами СНГ.
Одновременно с работой на верфи Александр окончил вечерние курсы коммерческого института. По окончании контракта на строительство судов он вернулся в Париж, поступил на фирму, которая поставляла системы сварки автомобильных кузовов, в том числе для ГАЗ-24. Затем он провел три года в Ираке, Сирии и Ливане, где занимался поставкой оборудования для нефтяных месторождений северного Ирака. О том времени у Александра также остались замечательные воспоминания о путешествиях в пустынях, знакомстве с восточным миром, опасные эпизоды, когда, например, он попал под обстрел из автомата со стороны палестинцев или, когда его схватили курды, приняв за советского агента.
Оказавшись в разгар гражданской войны в Ливане, Александр решил вернуться в Париж, где ему предложили работу на фирме "Томсон", чтобы заниматься рынком СССР. В 1975-1994 годах он работал на этой фирме, поставляя компьютерные системы связи для Академии наук, ТАСС, Морфлота, РАО "ЕЭС России" и Газпрома. Это не мешало ему продолжать работать с другими странами в Арабском мире, Африке, Южной Америке и на Дальнем Востоке.
С 1980 года он в основном работал с Газпромом, поставляя различное оборудование, и не только для добычи и переработки газа, но и для функционирования ряда других структур, занимавшихся лесным хозяйством, виноделием. Александр занялся организацией консалтинга в винодельных хозяйствах Дона и Кубани совместно с французскими винодельными институтами. Качество продукции с каждым годом растет.
Все это Александр Трубецкой старается сочетать с семейной жизнью, воспитанием детей, которым он всегда старается открыть окружающий мир, совершая с ними поездки по Франции, Италии, Швейцарии, Испании, США и, конечно, России.
Большую роль в жизни А.А. Трубецкого сыграло знакомство с В.М. Гурычевым в то время, когда он был заместителем председателя РАО "ЕЭС России". Они быстро стали друзьями. Сошлись, прежде всего, на том, что вместе увлеклись организацией разных мероприятий, способствующих сохранению памяти о славных ратных делах России. Началось это, когда по случаю 120-летия освобождения Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов было задумано издать книгу В.А. Золотарева, начальника Института военной истории Министерства обороны РФ. Александр сказал, что у него хранится неопубликованный материал - воспоминания офицера лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, участвовавшего в этой войне. Он передал этот редкий документ, который был включен в книгу.
Появился замечательный исторический труд, с которым группа друзей-энтузиастов отправилась в Болгарию на юбилей взятия города Плевны. В нее вошли: сам А.А. Трубецкой с супругой, В.М. Гурычев с супругой, В.А. Золотарев, В.В. Шарапов (последний посол СССР и первый посол России в Болгарии, один из руководителей общественной организации "Союз друзей Болгарии"); а из Франции - друг А.А. Трубецкого - однополчанин А.А. Крылов с супругой (потомок русского баснописца). Оказалось, что участие делегации в юбилейных торжествах приобрело важное политическое звучание. Ее присутствие и представление книги живо напоминало людям о том, что сближает Россию и Болгарию. Это было необходимо сделать в то время, когда болгарское правительство - но никак не население - вело антирусскую агитацию под влиянием США, Германии и Англии, точно так же, как в период Сан-Стефанского мира в 1878 году.
Успех этого первого мероприятия побудил Александра Трубецкого и его друзей продолжить начатое дело. Было решено отметить 200-летие перехода А.В. Суворова через Альпы. Александр вспомнил свой юношеский поход по стопам Суворова и провел этим путем членов русской молодежной организации "Витязи", живущих в Париже. Кроме того, Военный исторический институт Швейцарии организовал Суворовский конгресс, чтобы отметить 200-летний юбилей. Благодаря спонсорству А.А. Трубецкого и В.М. Гурычева В.А. Золотарев написал книгу - монографию об Итальянском и Швейцарском походах Суворова, а пропагандисты боевой славы России приняли участие в конгрессе.
В.А. Золотарев выступил с докладом об Итальянской кампании, А.А. Трубецкой - о самом Суворове: "Человек, патриот, монархист, христианин и полководец". Опять пришлось отстаивать славу суворовских чудо-богатырей перед делегациями Франции и Австрии, которые преуменьшали роль Суворова в 1799 году.
После этого было решено, что, отмечая юбилей Суворова, нельзя не вспомнить и адмирала Ушакова. Осенью 2000 года была издана книга "Под Российским Андреевским флагом", посвященная 200-летию завершения Средиземноморского похода эскадры Ушакова. С этой новой монографией В.А. Золотарева группа посетила остров Корфу и провела презентацию книги в Москве и в Афинах. Презентация в греческой столице совпала с большой студенческой демонстрацией против действия США на Балканах. 200 лет назад Ушаков освободил ионические острова, создал первую греческую республику и этим повлиял на дальнейшее геополитическое развитие в Средиземноморье и на Балканах.
Кроме того, Александр Трубецкой вместе с В.М. Гурычевым стали спонсорами и оказали поддержку команде российской яхты "Максикласс", которая участвовала в гонках в Средиземном море и вокруг Европы. Навсегда запомнился ему тот гордый миг, когда Андреевский флаг взмыл в Каннах над флагами других сильных команд Монако, Швеции и Италии.
Вместе с В.М. Гурычевым и А.А. Крыловым Александр Трубецкой помогал организации выставки и изданию альбома художника Кадоля. Этот военный художник - бывший офицер наполеоновской армии создал серию замечательных акварелей видов Москвы 1820 года. Эти акварели принадлежат Институту истории французской армии и были привезены в Москву в 1999 году на выставку в музее города Москвы.
В декабре 2000 года Александр Трубецкой принял участие в торжествах по случаю 300-летия императорской гвардии, которые состоялись в Санкт-Петербурге под эгидой Эрмитажа. Как нигде ранее, он почувствовал смысл и богатство всего, что получил от отца, его однополчан и многих офицеров императорской армии. Сегодня он убежден, что сможет передать свидетельства о многих старых традициях, которыми всегда питается дух любой великой армии и которые сегодня частично забыты в современной российской армии. Самое сильное впечатление осталось у Александра Трубецкого от того, когда присутствующим потомкам офицеров императорской гвардии - из Европы их приехало около 60 человек - были вручены знамена и штандарты полков их отцов и дедов, а сам Александр командовал смотром перед гостями под музыку военно-морского духового оркестра, который исполнял "Коль славен Бог наш", а затем марш Преображенского и Старо-Егерского полков.
Сегодня, больше чем когда-либо прежде, Александр Трубецкой убежден, что старые раны прошлого века и 1917 года должны быть залечены, хотя это и не означает забвения уроков прошлого. России представилась замечательная возможность использовать культурную, духовную и профессиональную силу многих потомков российских патриотов, которые разбросаны по всем материкам нашей земли.
Так же, как и родители Александра, которые внушали ему, что он всегда должен помнить, где его отечество (отец говорил: "твоя Родина - Франция, ведь она нас приняла, но твое отечество - Россия"), Александр пытается внушить это своим детям, а сам стремится защищать имя России везде, где предпринимаются попытки действовать прямо или косвенно против ее интересов, идет ли речь о событиях на Балканах или о Чечне.
Александр Александрович Трубецкой - член общественной организации "Союз друзей Болгарии". Недавно он встречался с болгарским царем Симеоном и посещает многие страны СНГ, регионы Российской Федерации с чувством того, что его имя способствует напоминанию об истории, культуре, геополитическом положении России.
Князь Александр Трубецкой, живущий ныне в Париже, всегда открыто говорит, что является патриотом России. И делает все, что может, чтобы способствовать сохранению ее исторического прошлого, культурного и духовного наследия. В жизни он - любитель моря и паруса, страстный охотник, особенно когда берет с собой свою любимую собаку Ольгерд (названную в честь сына литовского князя Гедимина, от которого происходили Трубецкие и Голицыны). А еще увлекается конным спортом. Недавно его дочь Ксения заняла 2-е место в 60-километровом пробеге ахалтекинских коней в Туркменистане».
Неправда ли, интересная судьба и проживаемая жизнь у этого замечательного человека, гражданина и верного сына своего Отечества. Несмотря на то, что в настоящее время он вынужден проживать во Франции. Однако его сыновья уже многие годы проживают в России и принимают активное участие в культурной жизни нашей и думается их страны.
Сын Крылова А.А. Крылов Борис Алимович, также уже более 20 лет проживает в столице нашей родины Москве. Окончил один из ведущих российских и мировых вузов, готовящий специалистов по 18 направлениям, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Женился в России на русской женщине Татьяне Анатольевне (иркутянке). В совместном браке имеют двух детей: сына Романа Борисовича (16.03.2019) и дочь Эмилию Борисовну (16.06.2014).
Московские Крыловы и Трубецкие, также, как и их родители во Франции, продолжают поддерживать тёплые дружеские отношения.
С князем Трубецким знаком и автор данной книги Петров Александр Евгеньевич (литературный псевдоним Александр Крымский). Между нами с осени 2020 года имеется небольшая переписка, а также общение при помощи видеотелефонии Zoom.


Князь Трубецкой Александр Александрович и Петров Александр Евгеньевич декабрь
во время общения по Zoom в декабре 2020 г.
Фото их архива автора

16.3. Шарапов Виктор Васильевич

Об истории жизни Шарапова Виктора Васильевича, в память об ушедшем из жизни выдающемся военном и политическом деятеле, помощнике Юрия Владимировича Андропова хорошо рассказала интернет канал газеты «Завтра», которую я и хочу привести в этой книге:

«Свидетель эпохи. Памяти Виктора Васильевича Шарапова,
помощника Юрия Владимировича Андропова

Очередную тяжелую утрату понесло чекистское сообщество нашей страны – 5 ноября в возрасте 88 лет ушел из жизни генерал-майор госбезопасности Виктор Васильевич Шарапов, соратник и многолетний помощник Юрия Владимировича Андропова.

Фото Виктор Васильевич Шарапов

Я хорошо знал Виктора Васильевича и хочу в эту тяжелую для всех нас минуту немного рассказать о нем и поделиться некоторыми своими мыслями о том, какую роль сыграла интеллектуальная элита госбезопасности, именуемая также «командой Андропова», в деле отстаивания национальных интересов нашей страны на фоне тех глобальных вызовов империалистического мира, с которыми мы столкнулись, начиная с конца 70-х годов прошлого века.
Виктор Васильевич Шарапов родился в Москве 17 марта 1931 года в семье выходцев из крестьян Тульской области Василия Алексеевича Шарапова и Акулины Кондратьевны, урожденной Кондраковой. Летом 1941 года Виктор поехал в деревню к дедушке с бабушкой, где его и застала война. В ходе наступления на Москву деревня была захвачена немцами, и два месяца – с октября по декабрь 1941 года – Виктор находился в оккупации. Эти страшные дни запомнились ему на всю его жизнь. Немцы сразу же начали ходить по домам, выявляя с помощью предателей семьи коммунистов, советских работников и командиров Красной Армии. На глазах Виктора расстреляли группу красноармейцев, попавших в окружение и скрывавшихся в лесу.
Шарапов во втором ряду сверху в центре
Отец Виктора тоже был командиром Красной Армии, и от колючей проволоки семью спасло лишь паническое бегство немцев после начавшегося 5 декабря 1941 года контрнаступления Красной Армии под Москвой. Но домой в Москву Виктор попал только через два года – а до этого, в разоренной войной деревне, он вместе с выжившими стариками, женщинами и детьми пахал землю и собирал скудный урожай, отдавая практически всё фронту.
В 1949 году Виктор поступил на китайское отделение Московского института востоковедения. Здесь он знакомится с Юлианом Семёновым и Евгением Примаковым, которые изучали пушту и арабский соответственно. Семёнов и Примаков окончили институт в 1953, а Шарапов – в 1954 году, прямо накануне его закрытия. Взятый Хрущевым антисталинский курс сразу же сказался на отношениях как с Китайской, так и с Венгерской народными республиками. Именно здесь, в охваченной огнем Венгрии, где выпущенные из советского плена хортисты устроили кровавый путч 1956 года (чему способствовали разоблачения «культа личности» на ХХ съезде), Шарапов – сотрудник международного отдела газеты «Красная Звезда» – впервые встречает Юрия Владимировича Андропова, в то время посла в Венгрии, мужественное поведение которого на фоне кровавого фашистского террора произвело неизгладимое впечатление на молодого журналиста.
В 1957 году Андропов становится заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, причем ему приходится наиболее плотно заниматься китайским направлением. Тем же направлением занимается и Шарапов, который с 1959 года работает в Пекине, сначала в редакции журнала «Дружба», а затем с 1961 года в качестве корреспондента газеты «Правда». Углубление разногласий между ЦК КПСС и ЦК КПК, начало «культурной революции» в Китае в 1966 году приводят к тому, что Шарапов возвращается в Москву и переходит на работу в отдел ЦК КПСС, которым руководит Андропов.
При этом работа Шарапова не ограничивается только Китаем. С самого начала американской интервенции во Вьетнаме в 1965 году он по заданию редакции газеты «Правда» неоднократно выезжает в Ханой, откуда пишет репортажи об ужасах американских бомбардировок мирного населения, о мужественной борьбе партизан, о смелых действиях советских зенитчиков, о самоотверженном труде крестьян и шахтеров, о преступлениях американской военщины против гражданского населения. На основе этих репортажей вышли три книги, написанные Виктором Шараповым в соавторстве с Юрием Жуковым: «Вьетнам, 1965. Из записных книжек журналистов» (1965), «Отпор. Записки специальных корреспондентов “Правды” в Демократической Республике Вьетнам. 1965-1966» (1966) и «Народ на войне. Вьетнамский дневник» (1972). Война закончилась полной победой вьетнамского народа, а Виктор Шарапов был награжден орденом Красной Звезды.
В мае 1971 года ставший к тому времени Председателем КГБ при СМ СССР Юрий Владимирович Андропов приглашает его к себе. С этого момента Виктор Васильевич Шарапов становится бессменным старшим помощником Председателя КГБ, а затем и Генсека. Именно Виктор Васильевич одним из последних навещает уже смертельно больного Андропова, привезя ему важные документы на подпись.
Находясь таким образом на острие меча в судьбоносные для Советского Союза годы, Виктор Васильевич становится очевидцем и непосредственным участником тех событий, вокруг которых сегодня ломают столько копий как профессиональные историки, так и лживые «дилетанты». Кто только не обвиняет команду Андропова в некоем заговоре с целью демонтажа системы социализма, реконструкции капиталистических отношений, выпестывании предателя Горбачёва и тайном сотрудничестве с западной закулисой. При этом ни один из этих доморощенных конспирологов не обратился к Шарапову и не попытался узнать из первых рук, как же было на самом деле.
А было вот что. Почиваюший на лаврах политики разрядки Брежнев пропустил тот сокрушительный удар по социалистическому блоку, который готовили за океаном и о котором неоднократно предупреждал Председатель КГБ Андропов. Речь идет об одновременном проталкивании на папский престол поляка Войтылы, поднятии с его помощью восстания в Польше, начале операции по свержению социалистического правительства в Афганистане (до всякого ввода туда советских войск) и о разворачивании американских ракет среднего и меньшего радиуса в Европе и в ближайшей перспективе в том же Афганистане. И это на фоне углубляющейся коррупции советской правящей элиты, особенно в южных республиках, успешно крышуемой ближайшими родственниками и друзьями Брежнева, особенно в МВД.
После драматической схватки за власть в 1982 году, начавшейся со смерти Суслова и закончившейся смертью Брежнева, жертвой которой стал первый заместитель Андропова Семён Кузьмич Цвигун, генсеком становится Юрий Владимирович Андропов. Ввиду назревающего в Европе нового Карибского кризиса и явной угрозы ядерной войны Андропов начинает серию жизненно важных для страны преобразований, прежде всего в экономике, участником и соавтором, многих из которых становится старший помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Виктор Васильевич Шарапов.
Но расширение самостоятельности предприятий и отдельных работников требовало и неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины при одновременном внедрении моральных и материальных стимулов к добросовестному творческому отношению к труду. Люди видели, что в укреплении дисциплины, наведении порядка новый генсек строго спрашивает со всех, невзирая на прошлые заслуги и занимаемые посты. За пятнадцать месяцев его правления было снято 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов КПСС. Была объявлена война торговой мафии, «цеховикам» и коррупционерам, в том числе в МВД, начато расследование «хлопковой мафии». И результаты не замедлили сказаться — только по официальным данным темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2 % (против 3,1 % в 1982 году), национальный доход вырос на 3,1 %, промышленное производство – на 4 %, продукция сельского хозяйства –           на 6 %.

В кабинете Андропова, крайний справа В.В. Шарапов

«Что выделяло Андропова среди других партийных и государственных деятелей того времени, что поражало и восхищало нас, людей, которым посчастливилось работать рядом с ним? — пишет Шарапов. — Конечно, это прежде всего его большой политический кругозор, аналитический ум, государственный подход к решению задач. Он знал марксизм не по цитатам, а по глубокому изучению этой науки. Видел сильные и слабые стороны социализма, жизни советского общества».
Было ли ошибкой, что Андропов приблизил к себе Горбачёва? Сейчас мы понимаем, что да. Но ведь и Христос приблизил к себе Иуду, зная, что тот его предаст. Трудно себе даже представить, какие дилеммы мучали этого человека, одного из самых осведомленных людей в мире, как он видел выход из жесткого противостояния с НАТО. Ясно, что нужны были компромиссы, экономика работала на пределе возможного. И в этот самый момент здоровье Андропова внезапно ухудшается, и лидер, призванный вывести страну из тупика, 9 февраля 1984 года уходит в мир иной – и вслед за ним в том же 1984 году второй ключевой силовик, министр обороны Дмитрий Фёдорович Устинов. Первому было 69 лет, второму – 76 лет. Возраст, прямо скажем, не критический. Вскоре был отравлен рыбой во время отдыха в Крыму и умер в 73 года новый генсек Константин Устинович Черненко – не слишком ли много совпадений? И к власти приходит Горбачёв.
Виктор Васильевич Шарапов оставался помощником и при Черненко, и при Горбачёве, что само по себе является уникальным случаем. Я спрашивал его, действительно ли Андропов видел Горбачёва своим преемником, на что Виктор Васильевич отвечал категорическим «нет». Более того, Андропов даже ни разу не поручал Горбачёву вести заседания Политбюро. Так что увязка здесь, ныне модная среди различных околонаучных конспирологов и историков, явно высосана из пальца.
Горбачев, придя к власти, пошел на открытый сговор с западными лидерами и одностороннее разоружение. Это уже была не «перестройка» — это была капитуляция. Она разрушила то, что должна была укреплять – социализм. При этом Горбачёв продолжал с трибуны утверждать, что продолжает служить партии, великому ленинскому делу и народу. «Мы будем идти к лучшему социализму», — говорил он в 1987 году, — а не в сторону от него. Мы говорим это честно, не лукавим ни перед своим народом, ни перед заграницей. Ожидать, что мы начнем создавать какое-то другое, несоциалистическое общество, перейдем в другой лагерь, — дело бесперспективное и нереалистичное».
Но на деле «процесс пошел» совсем иначе. «Демократические преобразования, ставшие возможными на базе социализма, были повернуты против него, — пишет Шарапов. — Вместо укрепления общественной собственности, составлявшей фундамент социализма и являвшейся главным источником его прогресса, был взят курс на реставрацию капитализма, приватизацию. Гласность использовалась для того, чтобы открыть шлюзы, через которые хлынул поток антисоветизма, национализма. Не берусь сейчас сказать, кто действовал тогда, не ведая что творит, а кто сознательно вел борьбу против советской власти. Но и сейчас ясно, что именно со стороны группы лиц в высшем руководстве наносился основной удар по социализму. Перестройка, нацеленная на обновление социализма, привела совсем к иным результатам. Под ее прикрытием были подготовлены условия для слома социализма в Советском Союзе».
Шарапов конечно в эту команду не входил, и поэтому от него избавились – как избавлялись от всех, прежде всего в руководстве КГБ, кто мог бы помешать «новому мышлению». В марте 1988 года его неожиданно посылают послом в Болгарию, т.е. по существу в ссылку. Однако впоследствии появилось много слухов о том, что Горбачёв якобы отправил Шарапова с целью сместить неугодного Горбачёву генсека ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова, который выступал против «перестройки». Эту голословную версию раструбил, например, такой историк, как Спицын, набирая на всем, что связано с очернением команды Андропова, дешевые политические очки. В действительности поводом для ссылки Шарапова стал его конфликт с Раисой Максимовной, женой Горбачёва, которая вдруг приказала ему организовать цветы в связи с каким-то визитом. На что Виктор Васильевич ответил, что займется этим вопросом, когда закончит более важные дела. На следующее утро его вызвал Горбачёв и объявил о назначении послом в Болгарию.
Уже на месте Шарапов понял, что Живкову действительно лучше уйти. Для Болгарии складывалась сложная ситуация – курс на «перестройку» грозил прекращением экономической помощи СССР, и Живков начинал искать сближения с такими историческими партнерами Болгарии, как Германия и Япония. 10 ноября 1989 года Живков оставил свой пост, пленум ЦК БКП 13 декабря 1989 года осудил его и исключил из партии, которая была переименована в социалистическую и через год выиграла парламентские выборы.
Однако вскоре волна демократического мракобесия и национализма накрыла и некогда братский болгарский народ. Обезумевшая толпа попыталась снести «Алёшу», памятник советскому воину-освободителю в городе Пловдив. И лишь благодаря мужеству Виктора Васильевича, который смело вышел навстречу вандалам и призвал их к разуму, снос святыни удалось предотвратить. После этого жителями Пловдива были организованы круглосуточные дежурства у «Алёши», а местные женщины сплели на шею русскому солдату гигантскую мартеницу из красных и белых нитей — символ здоровья и долголетия.
Виктор Васильевич оказался последним советским послом в Болгарии и первым послом России в этой стране. Летом 1992 года он был отозван в Москву. Никто из руководства ельцинского МИДа с ним даже не встретился. Начиналась новая эпоха.
Однако болгары сохранили добрую память о нем. Являясь долгие годы председателем Союза друзей Болгарии, Виктор Васильевич бывал в этой стране, был одним из инициаторов создания фотовыставки в память о русских воинах, павших на горе Шипка за освобождение Болгарии от турецкого ига.
Виктор Васильевич Шарапов навсегда запомнится нам своей яркой внешностью, красивыми крупными чертами лица, как бы светящегося поистине русской душевностью и глубоким умом. К сожалению, судьба в последние годы жизни не была благосклонна к нему. Рано ушел из жизни его сын Александр, талантливый китаист, который стал одним из авторов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Китае вместе с сыном жила его дочь Екатерина, внучка Виктора Васильевича. Она и сегодня продолжает дело, начатое дедом и отцом, в том числе и по линии ШОС.
После смерти жены Виктор Васильевич постепенно становится все более замкнутым, и было не так просто расположить его к разговору. Но остались его записи, черновики, неопубликованные материалы. Поэтому будем надеяться, что мы еще многое узнаем о тех тайнах минувшей эпохи, которые Виктор Васильевич унес с собой».

16.4. Крылов Иван Андреевич

Ну, а теперь читателю будет небезынтересно вспомнить о выдающемся русском баснописце Крылове Иване Андреевиче. Обратимся за помощью к Википедии:
«Иван Андреевич Крылов родился (2 [13] февраля 1769, Москва — 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 г.). Наряду с оригинальными эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия). Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

Портрет работы К. Брюллова, 1839 г. Взят в свободном доступе

Иван Андреевич родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера А.П. Крылова. Во время Пугачёвского восстания отец Крылова служил армейским капитаном в Яицкой крепости. Его жену Марию Алексеевну с маленьким сыном Иваном отправили в Оренбург, который, однако, также вскоре был осаждён. Когда в 1774 году Яицкая крепость попала в окружение, её комендант Симонов оробел, и тогда командование принял на себя «капитан Крылов, человек решительный и благоразумный. Он в первую минуту беспорядка принял начальство над гарнизоном и сделал нужные распоряжения». Захватив городок, восставшие так и не смогли взять крепости, отделенной от посада рвом и высоким валом, и удерживаемой гарнизоном во главе с капитаном Крыловым. Мать и сын Крыловы были в пугачёвских списках приговорены к повешению, им пришлось скрываться. Этот эпизод отразил со слов Ивана Андреевича А. С. Пушкин в своём труде.
«Пугачёв скрежетал. Он поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и всё семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом обречён был смерти и четырёхлетний ребёнок, впоследствии славный Крылов.
А. Пушкин «История Пугачёва»
В осаждённом Оренбурге был голод, продовольствия не хватало даже детям. Это произвело на ребёнка неизгладимое впечатление, которое давало о себе знать всю последующую жизнь. Психологическими последствиями пережитого в раннем детстве (по более поздней терминологии это назвали бы «синдромом блокадника»), вероятно, объясняется широко известная невоздержанность И. А. Крылова в еде, постоянно служившая поводом для шуток современников. Однако воспоминания Ивана Крылова стали одним из документальных источников «Истории пугачёвского бунта» А.С. Пушкина и помогли автору дополнить эпизоды, которые он не смог восстановить по другим источникам.
Проявив мужество во время усмирения пугачёвского бунта, отец Ивана Крылова не получил никаких наград и чинов. После выхода в отставку он поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями, Иваном и Львом, в Тверь. Должность председателя магистрата не приносила большого дохода, семья жила в бедности. Поэтому восьмилетний Иван начал работать подканцеляристом в уездном суде. В 1778 году отец умер, финансовое состояние вдовы с детьми стало ещё более тяжёлым.
Иван освоил грамоту в доме своих тверских благодетелей помещиков Н. и П. Львовых, они позволили мальчику присутствовать на уроках французского языка, которые давались их детям. От отца он перенял большую любовь к чтению, получив в наследство огромный сундук с книгами. Служба подканцеляристом в губернском магистрате Твери, где раньше работал его отец едва позволяла прокормиться семье. Через пять лет вдова с детьми отправилась в Санкт-Петербург, чтобы похлопотать о пенсии и устройстве старшего сына на работу. Иван получил новую должность — был принят приказным служителем в казённую палату.
Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте даже написал небольшую комическую оперу «Кофейница», сочинив для неё остроумные куплеты. Это раннее произведение привлекало ярким, богатым языком — этим юный сочинитель был обязан своей любви толкаться среди простого народа на ярмарках и прочих простонародных увеселениях. «Благодаря» бедности, он не понаслышке был знаком с бытом и нравами простых людей, что в будущем очень пригодилось в творчестве.
Переезд Ивана Крылова в Санкт-Петербург совпал с появлением в городе общедоступного театра. Молодой человек, тянувшийся к искусству, сразу же побывал там, познакомился с некоторыми артистами и с тех пор жил интересами этого театра. А вот серьёзно строить карьеру на новой казённой службе — такая перспектива его ничуть не прельщала. Поэтому 18-летний юноша ушёл в отставку и занялся литературной деятельностью. Поначалу успех на этом поприще ему не сопутствовал. В трагедии «Филомела» (см.), которую он написал, подражая классикам, отмечались некоторые проблески таланта и свободомыслия, но с литературной точки зрения это было не более чем посредственное произведение. Однако останавливаться молодой литератор не собирался — за трагедией последовали несколько комедий: «Бешеная семья», «Проказники», «Сочинитель в прихожей» и другие. И хотя они также не вызвали восторга у читателей и критиков, рост мастерства в сравнении с «Филомелой» всё же был заметен.
Свободно владея французским, Крылов в Петербурге освоил английский, немецкий и итальянский языки. Он прочитывал новинки европейской литературы, интересовался мировой философией, историей, античной словесностью. Позднее он выучил древнегреческий, чтобы переводить Гомера.
Он обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал и музицировал. Поэт, критик и издатель Пётр Плетнёв вспоминал: «Счастливые способности помогли ему выучиться рисовать и играть на скрипке. Лучшие наши живописцы впоследствии выслушивали суждения его о своих работах с доверенностью и уважением. Как музыкант он в молодые лета славился в столице игрою своею на скрипке и обыкновенно участвовал в дружеских квартетах первых виртуозов». Александра Смирнова-Россет называла эти выступления «праздником наших ушей».
Первая публикация Ивана Андреевича Крылова датируется декабрём 1786 года: в журнале «Лекарство от скуки и забот», издаваемом Фёдором Туманским, вышла эпиграмма, подписанная «И. Кр». Начиналась она строками:
«Ты здравым хвалишься умом везде бесстыдно,
Но здравого ума в делах твоих не видно».
Первые басни Ивана Андреевича Крылова появились без подписи на страницах журнала «Утренние часы» в 1788 году. Три произведения, озаглавленные «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл», были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В них было много сарказма, едкости, но пока ещё недостаточно мастерства.
В 1789 году, в типографии И.Г. Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Сатира «Почты духов» и по идеям, и по степени глубины и рельефности служит прямым продолжением журналов начала 70-х годов (только хлёсткие нападки Крылова на Рифмокрада и Таратору и на дирекцию театров вносят новый личный элемент), но в отношении искусства изображения замечается крупный шаг вперёд. По словам Я.К. Грота, «Козицкий, Новиков, Эмин были только умными наблюдателями; Крылов является уже возникающим художником».
«Почта духов» выходила только с января по август, так как имела всего 80 подписчиков; в 1802 году она вышла вторым изданием.
Его журнальное дело вызвало неудовольствие властей, и императрица предложила Крылову уехать путешествовать за границу за счёт правительства. На что он согласился.
В 1790 году Крылов написал и напечатал оду на заключение мира со Швецией, произведение слабое, но всё же показывающее в авторе развитого человека и будущего художника слова. 7 декабря того же года Крылов вышел в отставку; в следующем году, основываясь на опыте «Почты духов», основал вместе с поэтом и драматургом А. Клушиным, а также И. Дмитревским и          П. Плавильщиковым типографию «Крылов сотоварищи». С января 1792 г. начинает печатать в ней журнал «Зритель», с очень широкой программой, но всё же с явной наклонностью к сатире, в особенности в статьях редактора. Наиболее крупные пьесы Крылова в «Зрителе» — «Каиб, восточная повесть», сказка «Ночи», сатирико-публицистические эссе и памфлеты («Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде»).
«Каиб» и «Похвальная речь в память моему дедушке» укрепили репутацию Крылова как сатирика. Восточного государя Каиба автор славит тем, что «тысячи попугаев говорили в его клетках скоропостижные вирши; многие из сих попугаев были красноречивее его академиков, хотя академия Каибова почиталась первою в свете потому, что ни в какой академии не было такого богатого набора плешивых голов, как у него, и все они читали по толкам, а иногда очень четко писали к приятелям письмы… Календарь Каибова двора был составлен из одних праздников, и будни были там реже, нежели именины Касьянов». Герой другого сочинения, «дедушка», отличался тысячей таких необходимых дворянину дарований, как умение высечь две тысячи крепостных «в год два-три раза с пользою», «созидать великолепные пиры» в то время, как «на сто верст вокруг его деревень нет ни корки хлеба, ни чахотной курицы».
В это время Крылов уже составляет центр литературного кружка, который вступал в полемику с «Московским журналом» Н.М. Карамзина. Главным сотрудником Крылова был А.И. Клушин. «Зритель», имея уже 170 подписчиков, всё-таки тоже был закрыт после 11-го номера, а в 1793 году его сменил «Санкт-Петербургский Меркурий», издаваемый Крыловым и А.И. Клушиным. Так как в это время «Московский журнал» Карамзина прекратил своё существование, редакторы «Меркурия» мечтали распространить его повсеместно и придали своему изданию возможно более литературный и художественный характер. В «Меркурии» помещены всего две сатирические пьесы Крылова — «Похвальная речь науке убивать время» и «Похвальная речь Ермолафиду, говоренная в собрании молодых писателей»; последняя, осмеивая новое направление в литературе (под Ермолафидом, то есть человеком, который несёт ермолафию, или чепуху, подразумевается, как заметил Я.К. Грот, преимущественно Карамзин) служит выражением тогдашних литературных взглядов Крылова. Этот самородок сурово упрекает карамзинистов за недостаточную подготовку, за презрение к правилам и за стремление к простонародности (к лаптям, зипунам и шапкам с заломом): очевидно, годы его журнальной деятельности были для него учебными годами, и эта поздняя наука внесла разлад в его вкусы, послуживший, вероятно, причиной временного прекращения его литературной деятельности. Чаще всего Крылов фигурирует в «Меркурии», как лирик и подражатель более простых и игривых стихотворений Державина, причём он выказывает более ума и трезвости мысли, нежели вдохновения и чувства (особенно в этом отношении характерно «Письмо о пользе желаний», оставшееся, впрочем, не напечатанным). «Меркурий» просуществовал всего один год, издание закончилось вызовом в императорский дворец и личной беседой с Екатериной II, которая не стала применять к сатирикам жёстких мер, однако реализовала замысел прекратить опасное издание другим способом: Клушину было предложено полечиться за границей, а Крылову — печатать журнал под крылом правительства, в типографии Императорской Академии наук. Таким образом Крылов лишился партнёра-издателя и собственной типографии, приносившей доход для издания.
В конце 1793 года Крылов уехал из Петербурга; чем он был занят в 1794—1796 годы, известно мало. В 1797 году он встретился в Москве с князем С. Ф. Голицыным и уехал к нему в родовое имение, в село Казацкое на Украине качестве учителя детей, секретаря и т. п. В это время Крылов обладал уже широким и разносторонним образованием (он хорошо играл на скрипке, знал итальянский и т. д.), и хотя по-прежнему был слаб в орфографии, оказался способным и полезным преподавателем языка и словесности (см. «Воспоминания» Ф. Ф. Вигеля). Для домашнего спектакля в доме Голицына он написал шуто-трагедию «Трумф» или «Подщипа» (напечатанную сначала за границей в 1859 году, потом в «Русской старине», 1871 г., кн. III), грубоватую, но не лишённую соли и жизненности пародию на классическую драму, и через неё навсегда покончил с собственным стремлением извлекать слёзы зрителей. Меланхолия от сельской жизни была такой, что однажды приезжие дамы его застали у пруда совершенно голым, заросшим бородой и с нестриженными ногтями.
В 1801 году князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов определился к нему секретарём. В том же или в следующем году он написал пьесу «Пирог» (напеч. в VI т. «Сбор. Акад. Наук»; представлена в 1 раз в Петербурге в 1802 г.), лёгкую комедию интриги, в которой, в лице Ужимы, мимоходом задевает антипатичный ему сентиментализм. Несмотря на дружеские отношения со своим начальником, Крылов 26 сентября (8 октября) 1803 г. вновь вышел в отставку. Что делал он следующие 2 года, мы не знаем; рассказывают, что он вёл большую игру в карты, выиграл один раз очень крупную сумму, разъезжал по ярмаркам и пр. За игру в карты ему одно время было запрещено появляться в обеих столицах.
В 1806 году Крылов вернулся в Москву и подружился с баснописцем И. И. Дмитриевым. По его совету он перевёл с французского языка три басни Лафонтена: «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Крылов всегда любил Лафонтена (или Фонтена, как он называл его) и, по преданию, уже в ранней юности испытывал свои силы в переводах басен, а позднее, может быть, и в переделках их; басни и «пословицы» были в то время в моде. Прекрасный знаток и художник простого языка, всегда любивший облекать свою мысль в пластическую форму аполога, к тому же сильно склонный к насмешке и пессимизму, Крылов действительно был как бы создан для басни, но всё же не сразу остановился на этой форме творчества.
В 1806 году первые три басни были опубликованы в журнале «Московский зритель».
В 1807 году появляются три его пьесы, из которых две, соответствующие сатирическому направлению таланта Крылова, имели большой успех и на сцене: это «Модная лавка» (окончательно обработана ещё в 1806 году и в первый раз представлена в Санкт-Петербурге 27 июля) и «Урок дочкам» (сюжет последней свободно заимствован из пьесы «Смешные жеманницы» Мольера; представлена в первый раз в Петербурге 18 (30) июня 1807 года). Объект сатиры в обеих — один и тот же, в 1807 году вполне современный — страсть российского общества ко всему французскому. В первой комедии французомания связана с распутством, во второй — доведена до геркулесовых столпов глупости. По живости и силе диалога обе комедии представляют значительный шаг вперёд, но характеров нет по-прежнему. Третья пьеса Крылова, «Илья Богатырь, волшебная опера», написана по заказу А. Л. Нарышкина, директора театров, поставлена в первый раз 31 декабря 1806 (12 января 1807). Несмотря на массу чепухи, свойственной феериям, она представляет несколько сильных сатирических черт и любопытна как дань юному романтизму, принесённая таким крайне неромантическим умом.
Неизвестно, к какому времени относится неоконченная (в ней всего полтора действия, и герой ещё не появлялся на сцену) комедия Крылова в стихах: «Лентяй» (напечатана в VI т. «Сборника Академии Наук»), но она любопытна, как попытка создать комедию характера и в то же время слить её с комедией нравов, так как недостаток, изображаемый в ней с крайней резкостью, имел свои основы в условиях жизни русского дворянства той и позднейшей эпохи.
В 1806 году Крылов вернулся в Москву и подружился с баснописцем И. И. Дмитриевым. По его совету он перевёл с французского языка три басни Лафонтена: «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Крылов всегда любил Лафонтена (или Фонтена, как он называл его) и, по преданию, уже в ранней юности испытывал свои силы в переводах басен, а позднее, может быть, и в переделках их; басни и «пословицы» были в то время в моде. Прекрасный знаток и художник простого языка, всегда любивший облекать свою мысль в пластическую форму аполога, к тому же сильно склонный к насмешке и пессимизму, Крылов действительно был как бы создан для басни, но всё же не сразу остановился на этой форме творчества.
В 1806 году первые три басни были опубликованы в журнале «Московский зритель».
В 1807 году появляются три его пьесы, из которых две, соответствующие сатирическому направлению таланта Крылова, имели большой успех и на сцене: это «Модная лавка» (окончательно обработана ещё в 1806 году и в первый раз представлена в Санкт-Петербурге 27 июля) и «Урок дочкам» (сюжет последней свободно заимствован из пьесы «Смешные жеманницы» Мольера; представлена в первый раз в Петербурге 18 (30) июня 1807 года). Объект сатиры в обеих — один и тот же, в 1807 году вполне современный — страсть российского общества ко всему французскому. В первой комедии французомания связана с распутством, во второй — доведена до геркулесовых столпов глупости. По живости и силе диалога обе комедии представляют значительный шаг вперёд, но характеров нет по-прежнему. Третья пьеса Крылова, «Илья Богатырь, волшебная опера», написана по заказу А. Л. Нарышкина, директора театров, поставлена в первый раз 31 декабря 1806 (12 января 1807). Несмотря на массу чепухи, свойственной феериям, она представляет несколько сильных сатирических черт и любопытна как дань юному романтизму, принесённая таким крайне неромантическим умом.
В 1809 году Крылов выпускает первое отдельное издание своих басен, и этой книжечкой, куда вошло 23 произведения этого жанра, завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его — ряд непрерывных успехов и почестей. По мнению огромного большинства его современников, вполне заслуженных.
Сборники басен Крылова, в которых тексты постоянно пополнялись и совершенствовались, печатались возраставшими тиражами: три тысячи, шесть, десять тысяч экземпляров… Книги стали сопровождаться иллюстрациями лучших художников. Крупнейший издатель и книготорговец Смирдин предложил Крылову беспрецедентный в то время иключительный десятилетний контракт на единоличное право издавать его басни, заплатив баснописцу огромную сумму. Смирдин тоже получил на этой сделке барыш, выпустив за оговорённый срок сорок тысяч экземпляров басен. После этого Крылов самостоятельно выпустил 12-тысячный тираж своей книги, который успешно разошёлся.
В 1810 году он поступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А. Н. Оленина; тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта (9 апреля) 1820 г.), «во уважение отличных дарований в российской словесности», удваивается, а ещё позднее (26 февраля (10 марта) 1834 г.) увеличивается вчетверо, причём он повышается в чинах и в должности (с 23 марта (4 апреля) 1816 г. он назначен библиотекарем). При выходе в отставку (1 (13) марта 1841 г.) ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11 700 руб. асс. в год.
Уважаемым членом «Беседы любителей русской словесности» Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 (26) января 1823 года получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком (по преданию, император Николай I согласился на преобразования с условием, «чтобы Крылов был первым академиком»). 2 (14) февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве. Императрица приказала открыть для поваров свои оранжереи, чтобы они могли взять всё, что будет необходимо, купцы наперебой предлагали свои лавки, а многие просто посылали корзины с продуктами. О застольях Крылова и до этого праздника ходили легенды: тучный писатель был известен неуёмным аппетитом, даже обжорством, и пристрастием к простой русской пище. Среди участников того празднества были не только коллеги по словесности, но и крупные сановники, министры. В честь юбиляра была отчеканена памятная медаль с надписью: «2 февраля 1838 года. И. А. Крылову в воспоминание пятидесятилетия литературных его трудов от любителей русской словесности». Император Николай I удостоил баснописца ордена Св. Станислава II степени.
В год Отечественной войны 1812 года Крылов становится политическим писателем, именно того направления, которого держалось большинство русского общества. Современники вспоминали, что после победы русской армии над Наполеоном под селом Красным Кутузов прочитал перед офицерами крыловскую басню «Волк на псарне», указав при словах «Ты сер, а я, приятель, сед, И Волчью вашу я давно натуру знаю» на свою убелённую сединой голову.
Также ясно политическая идея просматривалась и в баснях двух последующих лет: «Щука и Кот» (1813) и «Лебедь, Щука и Рак» (1814; она имеет в виду не Венский конгресс, за полгода до открытия которого она написана, а выражает недовольство русского общества действиями союзников Александра I). В 1814 году Крылов написал 24 басни, все до одной оригинальные, и неоднократно читал их при дворе, в кружке императрицы Марии Фёдоровны. По вычислению Галахова, на последние 25 лет деятельности Крылова падает только 68 басен, тогда как на первые двенадцать — 140.
В 1791 году в возрасте 22 лет Иван Крылов полюбил дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка ответила ему взаимностью. Однако родные Анны воспротивились этому браку. Они были в дальнем родстве с М. Ю. Лермонтовым и к тому же состоятельны и поэтому выдать замуж дочь за бедного поэта отказались. Анна так тосковала, что родители, в конце концов, согласились выдать её замуж за Ивана Крылова, о чём написали ему в Санкт-Петербург. Крылов ответил, что у него нет денег, чтобы приехать в Брянск, и попросил привезти Анну к нему. Родные девушки были оскорблены ответом, и брак не состоялся.
Иван Крылов не был женат. Официально у него не было детей. Современники баснописца утверждали, что у Крылова была гражданская жена — его кухарка Феня. Жениться на ней Крылов не мог, так как общество бы его осудило. Феня родила девочку Сашу, которую считают внебрачной дочерью Крылова. О том, что это может быть правдой, говорит тот факт, что после смерти Фени Александра осталась жить у Крылова, а позже отдана была им в обучение в пансион за его счёт. После замужества Александры И. А. Крылов дал за ней большое приданое, а после с удовольствием нянчил её детей. Перед смертью поэт переписал всё своё имущество на имя её мужа.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 (21) ноября 1844 года. Похоронен 13 (25) ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию». Похороны были пышными. Граф Орлов, один из первых людей в государстве, отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог.
Многие ошибочно считали, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания. Однако на самом деле причиной его смерти было двустороннее воспаление лёгких».

Крылов А.А. у памятника своему знаменитому родственнику
Фото из архива автора

К большому сожалению, в дни окончания написания этой книги, Алим Алимович Крылов скончался от тяжёлой и продолжительной болезни.
Буквально за несколько дней до своей смерти он позвонил мне и сказал о том, что звонит, чтобы попрощаться… Так как сейчас находится в госпитале и что врачи ему дают максимум две недели жизни. Однако умер буквально через пару дней после этого разговора.
Ещё в этом разговоре Алим Алимович сказал мне об одной очень немаловажной вещи, сказал о том, что совсем не боится умирать. Что не боится, потому что он глубоко верующий в Бога человек, и что поэтому он верит в следующую жизнь. В вечную жизнь своей души.
Душа его была глубока и широка. Память о нём останется в наших сердцах.
Вот как сообщил Воробьёвой Ирине Георгиевне (потомок Дуранте Иосифа Леонардовича г. Санкт-Петербург) об этом событии его троюродный брат Михаил Бойко:
«Ирина Георгиевна, здравствуйте! Грустная и печальная новость. Алим Крылов в нашей памяти и нашем сердце. Это необыкновенный Огромный человек - великодушный, щедрый, добрый, яркий… И капельку за капелькой отдал себя людям…
С уважением,
Михаил Бойко
г. Москва».

Размещаю сообщение, которое было прислано женой Алима Алимовича из Франции в адрес Михаила Бойко.

Это сообщение о смерти (некролог) прислано из Франции

А вот такое сообщение-некролог о смерти А.А. Крылова было опубликовано в социальной сети "Вконтакте" 12 декабря 2021 года:
"В субботу 11 декабря 2021 года, в 17 ч 30, в г. Авиньон (Франция), скончался действительный член Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка Алим Алимович Крылов, о чём уведомляют Председатель и секретарь полкового Объединения.".

фото Крылова Алима Алимовича.


Рецензии