Круглая сиротка опытный связной

Эту историю о своей храброй маме мне поведал бывший житель Бойкопонуры, ставший давно уже краснодарцем, Александр Викторович Денисенко.
Родители Нины Степановны Денисенко 1926 года рождения (в девичестве Шульга) жили на хуторе Пята, что был когда-то недалеко от Старовеличковской. Они умерли в голодном 1933 году. Девочку  поместили в Медвёдовский   детский дом. Когда  началась война,  руководство детского дома объявило станичникам – берите детей-сироток. Нине было уже 15 лет, хотя выглядела она младше: невысокого росточка, худенькая. Её никто не взял в семью. Какое-то время она работала по найму в Бойкопонуре и Андреевской и у лесника за рекой Кубанью. 
В конце мая 1942 года  лесник  велел девочке идти в Нововеличковский детский дом, не знал, что ему с ней делать, ведь его могли в армию призвать. Так она и сделала. Но вскоре и этот детский дом предложил землякам забрать детей, ведь фашисты уже приближались к Кубани.
Собирала сведения для радиста
Один  станичник (из Нововеличковской)  приметил смышлёную девочку и взял её к себе домой. Он оказался заботливым, тяжёлой работой не нагружал. Всё присматривался, выспрашивал о том, какой у неё настрой, хорошая ли память, может ли она держать язык за зубами. Словом, можно ли на неё положиться, доверить ей серьёзное дело. Когда убедился, что Нина  отважная и ответственная, поведал ей свою тайну.
Отвёл в конец огорода, где в замаскированной яме находился радист одной из частей Красной армии.  Тот проинструктировал: куда идти, как себя вести, и какие данные собирать. Строго-настрого запретил делать какие-либо записи. Подчеркнул: «Иначе – провал. И тебе и мне - смерть! Надо всё запоминать:   где какие вражеские военные части, техника (номера на танках), где роют окопы или устанавливают дзоты. Главное, если увидишь машину с крутящейся сеткой, не гляди на неё, а сразу возвращайся и докладывай мне». Так маленькая разведчица и делала.
Каждый день Нина и хозяин дома, отпустивший усы и бороду, с виду превратившийся в старика, якобы дед и внучка, шли на рынок в Нововеличковскую, Андреевскую, Бойкопонуру, Старовеличковскую, Поповичевскую, Медвёдовскую и Мышастовскую. К счастью, машину роковую (пеленгатор) они ни разу не встретили.
Прошла курсы санитарок
После освобождения Нововеличковской от фашистов радист велел Нине собираться и идти с ним в Краснодар: «В станице тебе оставаться нельзя – опасно. Я отчитаюсь, где надо и тебя устрою». Пришли на призывной пункт. Объяснил он, что Нина его связная. Удивились те: «Что это, нам уже детей ведут! И где документы?». Потом поверили, что Нине уже 18, что работала в колхозе имени Кирова в Нововеличковской, а родом из Старовеличковской Кагановичского района. Поверили, а что оставалось делать? После оккупации мало у кого документы сохранились.
Тут же выдали ей обмундирование, направили на пункт формирования военных частей. Её наставник велел сфотографироваться и отослать фото подруге в Бойкопонуру, чтобы хотя бы кто-то знал, где она. Призывников усадили в накрытый брезентом кузов  «Студебеккера» и отправили в Лабинск. Там Нина прошла курсы санитарок. Определили её в 526 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии. Уже в апреле 1943 года она была на «голубой линии». Первое боевое крещение – на высоте, названной после войны сопкой Героев.
Как-то Нина Степановна рассказала сыну, что на этой высоте было просто жутко! Земля, взрытая снарядами, вся перемешалась с солдатской кровью. Убитых и раненых было огромное количество. Только павших – 16 тысяч. Взять высоту никак не удавалось. Только, когда прибыли наши «Катюши», враг не выдержал и побежал прочь.
Потом были нелёгкие бои за Темрюк. Там санитаркам туго приходилось. Раненные прятались в воронки от бомб, ведь были убеждены, что бомба дважды в одно место не падает. А вытаскивать бойцов было очень тяжело, ведь почва там песчаная, осыпается, песчинки в глаза попадают. И перевязку ран сложно сделать стерильно. Но у Нины всё получалось хорошо. Военные ей говорили, что у неё рука «лёгкая» - после её перевязок раны быстро заживают. В 1944 году её наградили медалью «За боевые заслуги».
Под Люблином – тяжёлая контузия
Судьба хранила девушку. За два года на передовой не было у неё ни одной царапины, лишь небольшие контузии. Но под Люблином, когда вытягивала из боя командира, получила тяжелейшую контузию. Командир в госпитале уверял, что орден Красной Звезды у неё, считай, уже на груди. Только не нашла награда санитарку. То ли командир забыл написать рапорт, то ли не смог. А может где-то заплутался документ в вихре боёв.
Между тем, в феврале 1945 года после выписки из госпиталя, её комиссовали. Она всё равно рвалась на фронт. Врач ругал: «Ты в первом же бою погибнешь!». Сердобольный, заботливый, он сам посадил спасённую фронтовичку на поезд.
Приехала она на станцию Величковка.  Пошла на хутор Пята,  свою родину. Отыскала могилу родителей.  Пришла к родной  хате, но от неё только стены остались. Постояла, поплакала и пошла в Бойко - Понуру, к родной тётке. Год у неё жила, а в августе 1946 года вышла замуж за ровесника, Виктора Денисенко (но он не воевал), работала в колхозе. Предлагали Нине идти работать в медпункт, отказалась. Потом жалела. А в колхозе было нелегко.
 Муж Виктор Андреевич трудился в садово-огородном отделении колхоза «Дружба» и художником в доме культуры. Троих детей вырастили супруги. Сына Александра, дочерей Зинаиду и Валентину (они уже умерли). 
Рано умерла фронтовичка, в ноябре 1974 года. Было Нине Степановне всего 48 лет. А до этого она часто болела, особенно беспокоили её головные боли. Давали себя знать контузии.   Лишь первого внука довелось ей понянчить. А теперь у неё два внука и три внучки. Старшая и средняя внучки живут в Бойкопонуре,  младшая – в Старовеличковской.
Александр, единственный оставшийся в живых  из троих детей Нины Степановны, по профессии агроном. Трудился в колхозе «Дружба». Когда переехал в Краснодар, работал в комитете по землеустройству, потом 10 лет - на трикотажной фабрике «Динамо» (резчиком полотна). Когда фабрики не стало, на заводе имени Калинина, на шлифовальном станке. После того, как и это предприятие разорилось, пошёл на швейную фабрику, где работали жена Надежда и сын с невесткой. Получили благоустроенную квартиру молодые Денисенко, а старшие купили себе небольшую хатку недалеко от драмтеатра.
 Александр Викторович  собрал необходимые документы и добился, чтобы имя его матери занесли на каменную плиту Бойкопонурского памятника фронтовикам, возвратившимся с Великой Отечественной войны. Чтобы не только родные, но и все земляки помнили о храброй связной и санитарке, совсем ещё девчонке, на долю которой выпали тяжёлые испытания.
 


Рецензии