Глава 23

Предыдущая: http://proza.ru/2024/05/22/610

Все полицейские стояли перед девушкой, сняв фуражки. Когда закончил говорить старший, они дружно поклонились ей и отдали честь.
Эрик в этот момент с гордостью смотрел на свою сестру, которая порозовела от волнения. Ей были непривычны такие почести. Однако она держалась с достоинством.
- Спасибо вам всем за честь, оказанную мне. Берегите своего сыночка, Надя. Мне очень хотелось бы надеяться, что с ним все в порядке, - мягко проговорила девушка.
В ответ мать мальчика прижала его к себе и сказала:
- Вы можете звонить мне. Буду рада, если вы придете к нам в гости, пока будете в нашем городе.
- Ой, да, я была бы рада возможности поддерживать с вами контакт, - обрадовалась Есения. В ее душе в этот момент начался переворот – открытость к новым знакомствам. Раньше она с неохотой общалась с новыми людьми. Для нее было привычно и нормально наличие всего двух подруг и полное отсутствие друзей среди мальчиков.
Есения была немного замкнутой на своих переживаниях. Время, проведенное в живом уголке научило ее чуткости, но не общению с людьми. Ее закрытость усиливало непонимание одноклассников, которые старались ее поддеть. Тот факт, что она не стремилась дать сдачи, никак не влиял на них. Весь класс как бы объявил ей бойкот.
После этой встречи сестра и брат вернулись в номер. Есения показала награду и конверт с деньгами родителям. Виктор Павлович и Наталья Ивановна единодушно решили, что эти деньги исключительно для их дочери.
- Отложи их, Есенька, на всякий случай, чтобы в случае нужды у тебя были деньги. А еще лучше открой счет в банке, и получай с него проценты. Должны же быть у тебя свои деньги, - посоветовала женщина.
- Но мама, а как же вы? - возразила девушка. – Ведь за квартиру надо платить.
- Об этом сейчас не думай, дорогая, - мягко сказала ей Наталья Ивановна. – В этом месяце ты давала нам деньги с зарплаты – этого достаточно.
- Хорошо, - уступила Есения.
Ближе к вечеру всей семьей они гуляли по набережной реки Волхов, любуясь окрестностями.
Пока они были в Новгороде, погода была жаркой. Вечерами можно было не только гулять, но и сидеть на песчаном пляже.
В свободное от экскурсий время все вместе Кнуровы купались в Волхове. Было время у них и на прогулки на теплоходе.
Вместе они бродили по улочкам древнего города, наслаждаясь чистым воздухом, тишиной и обилием храмов на улицах. Особенно им понравилась Торговая часть Великого Новгорода. Там было как-то уютнее, чем на Софийской стороне.
На второй день у них после завтрака была театрализованная экскурсия по Ярославову дворищу, где новгородцы в древности торговали с немецкими купцами, причаливали корабли и велся торг. Есения познакомилась с историей.
На небольшом Ярославовом дворище удивительным образом были собраны уникальные, построенные в разные века храмы Параскевы Пятницы, Иоанна Предтечи и другие. Есения была восхищена их неповторимостью. Вместе с другими людьми она участвовала в играх и мастер-классах. Наибольший интерес вызывали у нее древнерусские костюмы. Девушка подробно расспросила о них гида, который с удовольствием поведал всем то, что знал об истории древнерусской одежды. С этого момента в душе Есении произошел переворот. Рассказ Извекова сопровождался пением русских народных песен, которые тронули ее душу. Она увидела красоту и песен, и одежды и полюбила все, связанное со средневековой Русью. Девушка очень переменилась. Что-то абсолютно новое, дремавшее ранее, просыпалось в ее душе. В ней просыпалась молодая женщина, которой хотелось нравиться.
В какой-то момент Есения стала чудить. Она из кожи вон лезла, чтобы обратить на себя внимание Александра Николаевича. Он то ли не понимал, то ли делал вид, что не понимает происходящего с ней. Девушка стала ходить за ним, как тень, на экскурсиях, не сводя восхищенных глаз. Есения понимала, что выглядит странно, смущалась от этого. Тем не менее, пыталась всеми способами обратить внимание Извекова на себя. Однако тот был слишком увлечен историей и, казалось, не замечал ее стараний. У многих людей вызывало недоумение поведение девушки. Однако ее родные делали вид, что все нормально. Им не хотелось давать повод незнакомым людям думать, что у них в семье разногласия и недомолвки.
В то же время мать очень внимательно наблюдала за дочерью.
Хотя по сути Есения не давала повода сомневаться в себе, женщина беспокоилась о том, чтобы гид и другие люди не подумали о ней плохо. Наталья Ивановна один раз попыталась расспросить дочь об Извекове. Однако реакция девушки в ответ была такой, что мать успокоилась. Было понятно, что это мимолетное увлечение. Не успела Есения начать разговор о гиде, как вспомнила об Антоне и их последней встрече в Москве. Именно поэтому женщина благоразумно приняла решение не обострять ситуацию и не провоцировать интерес к Александру Николаевичу у дочери.
Свободные дни перемежались днями с прогулками и поездками в ближайшие от города интересные места.
Так в один из дней вся группа ездила в Свято-Юрьев монастырь, расположенный у истока реки Волхов из Ильмень озера. Есению поразила несказанная тишина и покой в монастыре. Она с большим любопытством осматривала постройки монастыря и главный храм, который гармонично смотрелся, как бы высеченный из одного куска белого камня.
Неподалеку от монастыря в живописном местечке, омываемом рекой Волхов и озером Мячино, расположился Музей народного деревянного зодчества – Витославлицы. Он был сооружен на месте одноименного села. Все постройки – деревянные избы, часовни и церкви образовывали в нем целые улицы. Все они были построены без единого гвоздя, что восхитило Есению. В музее она познакомилась с бытом новгородских крестьян. Все было в диковинку. Необычной была и этнографическая программа музея, на которую они отдельно от группы выбрались всей семьей в один из дней. Сенокосные традиции, мастер-классы, народные забавы, хороводы и игры – все это захватило девушку и преобразило. Она увидела во всем этом столько красоты, сколько никогда не видела в городе. В ней заговорила природная русская душа. Хотелось выходить по утрам босиком по траве на зорьке, пить воду из колодца, гнать стадо на водопой…
Музыка и песни, которые она услышала во время народных забав и хоровода навсегда запечатлелась в ее душе. В минуты тоски и тревог она неоднократно вспоминала новгородские песни. Они помогали ей. Становилось легче на душе. Да-да, несмотря на отдых и замечательное времяпрепровождение Есении было также тоскливо. Ее одолевало мучительное беспокойство. И, увы, она не понимала, что делать с этим. Девушка пыталась в такие минуты молиться, но получалось из рук вон плохо. Внимание рассеивалось, то и дело отвлекали дела. Есения нервничала от этого и сердилась. Ей хотелось добиться внимательной молитвы. Она еще не знала, что могут пройти годы до подлинной трепетной молитвы. Лишь несколько лет спустя девушка прочла в интернете об этом, что принесло ей успокоение. А пока Есения напряженно нахмурила брови, пытаясь сосредоточиться на молитве.
Помимо Витославлиц всей группой экскурсанты были в двух музеях, находящихся на Софийской стороне Великого Новгорода. Сначала в один из дней они сходили в музей изобразительных искусств, где можно было увидеть картины и скульптуры. В другой день – в музей художественной культуры Новгородской земли. Первый музей около Кремля не вызвал у девушки особых эмоций. В отличие от него второй музей, находящийся на территории Десятинного Рождества Богородицы монастыря, взволновал ее. Графика, гобелены, фарфор своим изяществом могли поспорить с экспонатами московских музеев. Своей красотой и изяществом экспонаты этого музея произвели неизгладимое впечатление на девушку.
Также всей группой обошли главные достопримечательности Софийской стороны. Экскурсоводом был Извеков. Он показал им известную Белую или Алексеевскую башню, находящуюся на южном конце земляного вала. По словам гида это единственная сохранившаяся каменная башня оборонительного пояса города конца шестнадцатого – семнадцатого века. На вопрос Есении «почему она называется Алексеевской», Извеков сказал, что это связано с храмом Алексия, человека Божия, бывшем когда-то в этом месте.
- А земляной вал тоже весь не сохранился? – спросила девушка.
- Нет, в отличие от башен, земляной вал полностью сохранился, - бесстрастно сказал гид.
- А какова его длина? – не отставала Есения.
- Пять километров.
В тот день они еще раз осмотрели сам Десятинный монастырь, церковь святого Власия и другие храмы. Видели они и памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, начиная с мемориала «Огонь Вечной славы» на месте братских могил и монумента Победы около стен Кремля, заканчивая стелой «Город Воинской славы». Памятники вызвали у девушки восторг и почтительное отношение к подвигу предков. В то время как вид храмов вызывал у нее смешанные чувства. К восхищению примешивалось незнакомое чувство, понять которое Есения пока не могла. Никогда она не видела столько храмов! Почти на каждой улице можно было увидеть хотя бы один храм. Однако особенное чувство вызывала у нее изящно украшенная каменной резьбой церковь Спаса на Ильине улице. Как девушка узнала от Александра Николаевича – это один из наиболее знаменитых храмов Великого Новгорода.
- А чем он знаменит? – не утерпела Есения.
- Тем, что был расписан выдающимся византийским живописцем Феофаном Греком по заказу боголюбивого боярина Василия Даниловича. Это единственный храм, в котором сохранились его фрески, - хладнокровно пояснил гид. – А сейчас мы с вами посетим выставку, находящуюся там.
С этими словами Извеков вошел в храм и оплатил билеты всей группе, включая его экскурсию. По своему образованию он был историком и хорошо мог рассказать обо всем Великом Новгороде.
В церкви девушка с неприкрытым восторгом осмотрела все, что был представлено в экспозиции и сами фрески, которые завораживали своими насыщенными красками.
- Александр Николаевич, скажите, а фрески всегда такими яркими были? – спросила Есения.
- Всегда, - утвердительно сказал ей мужчина. – Я помню их еще во время реставрации храма, в которой я участвовал в студенческие годы.
- Вы – реставратор? – ахнула она.
- Был в юности, - впервые улыбнулся Извеков.
- А потом стали историком? – не удержалась от расспросов девушка.
- Да, мое второе образование историческое, - кивнул Александр Николаевич.
У Есении загорелись глаза:
- Ой, а расскажите, что и где вы реставрировали?
- Храмы Новгорода и окрестностей.
Ей удалось разговорить гида, и он охотно вспомнил молодость. А она смотрела на него, как на сверхчеловека. Для нее всегда была загадка, почему люди получают несколько образований. В ответ на этот вопрос Извеков улыбнулся и сказал, что работа экскурсовода его больше привлекает по сравнению с работой реставратора.
- Мне нравится общаться с людьми. Для меня это своего рода душевная подзарядка, – пояснил он девушке и впервые внимательно посмотрел на нее.
Только в этот момент мужчина заметил особенность Есении. У него чуть брови не поползли вверх. Извеков с трудом удержался от эмоций.
«Вот балда! – невольно подумал он. – Только сейчас заметил, что она не как все».
С досадой мужчина тряхнул головой.
«Нет, определенно я сам увлекаюсь своим рассказом», - подумал гид.
А она в этот момент уже не смотрела на него. Ее взгляд привлекло изображение Христа Вседержителя в куполе храма. Девушке показалось, что Он грозно, как судья, смотрит на нее и упрекает.
«Но в чем? – подумала Есения.. – Разве я что-то не то делаю?»
И тут ее как ледяным душем обожгло. Антон…
Да, она почти забыла о нем, слушая гида.
Девушка часто заморгала. Наваждение исчезло, оставив вместо себя горечь и стыд. Ей уже было не до Александра Николаевича и его истории. Чувство вины перед Антоном перевесило все.
«Как я могла забыть о нем?» - досадовала Есения на себя.
Ей стоило усилий дослушать экскурсию. Настолько она чувствовала вину перед своим молодым человеком.
Позже в номере гостиницы она разговорилась с матерью. Девушка досадовала на себя, а женщина внимательно слушала ее, не перебивая.
- Есенька – наконец сказала она дочери, когда та закончила свой длинный и сбивчивый монолог, - не ругай себя сильно. В жизни всякое бывает. Надо быть терпимее к себе, прощать свои проступки. Одно могу тебе посоветовать точно. Если хочешь, продолжай интересоваться историей. В этом точно ничего зазорного нет. А вот что касается Александра Николаевича… тут сложнее и проще одновременно. Тебе ничего не надо ему говорить, Антону тоже. Тебе самое главное надо разобраться в себе, расставить все точки над «и». Уточнить свое отношение к произошедшему и решить, как ты будешь себя дальше вести в подобных ситуациях. Важно сделать выводы, чтобы потом по возможности не наступать на грабли. Разберись в себе, в том, что ты чувствуешь. Пойми, мы все не идеальны, ты тоже. В то же время от нас зависят наши поступки и их последствия. Разберись в себе. Я уверена, что это поможет! И… это не все. Думаю, тебе надо будет в Москве пообщаться со священником…
- Мам, а если здесь пообщаться? – внезапно спросила Есения.
- Когда и где? – в первый момент не поняла серьезность дочери женщина.
- Здесь, в Новгороде. Почему бы нам на этой неделе не пойти в храм в воскресенье?
- Здесь? – этот вопрос застал мать врасплох. – Ой, наверно вообще хорошо бы сходить в храм. Заодно пообщаешься с батюшкой.
После всей семьей они решили в ближайшие выходные побывать в храме. Выбрали главный Софийский собор Новгорода.
В субботу все вместе они были сначала на всенощном бдении, а в воскресенье на литургии. Перед службой была исповедь. Хотя девушка не знала, когда лучше побеседовать со священником по поводу своей заботы, интуитивно она выбрала наилучший вариант – на исповеди.
В храме она рассказала священнику о своих переживаниях и эмоциях. Тот очень внимательно выслушал ее.
- Это все? – только и спросил он.
- Думаю – да. Хотя я только недавно крестилась и начала ходить в храм, - смущенно призналась Есения.
Очередь на исповедь была достаточно большой. Однако священника это не смутило. Он начал подробно объяснять ей, насколько опасны такие порывы, и что надо беречься и сдерживать их:
- В этих вопросах надо быть крайне осторожной, а то и до греха недалеко.
- Батюшка, простите, а не могли бы вы простыми словами объяснить мне, что такое грех? – потупилась она.
- Грех, моя милая, это нарушение воли Божией, которая состоит в любви к Богу и людям и отвержении себя.
- Честно говоря, мне не очень понятно, что значит «отвержение себя». Как это?
- Это означает отвержение греховных помыслов, себялюбия. Христианин призван к самопожертвованию, а не к светским удовольствиям и своим прихотям. Так что молитесь Богу, чтобы он помог вам преодолеть все греховные помыслы. Вы собираетесь причащаться?
- Да. Готовилась.
- Очень хорошо. Назовите свое имя.
- Есения. Ой, то есть Ксения.
Священник вздрогнул и пристально посмотрел на девушку:
- Есения? Это не про вас написали в газете на днях? Вы спасли сына нашего  прихожанина, одного их лучших полицейских нашего города?
- Да, это я, - просто сказала она.
- Есения, вы – молодец. Огромное вам спасибо. А сейчас наклоните голову, я прочитаю разрешительную молитву.
После этого он с чувством перекрестил голову девушки.
Есения отошла от него утешенной. Священнику удалось успокоить ее и ободрить.
После литургии она почувствовала себя легче, будто груз упал с души. Вместе с родителями и братом девушка отправилась гулять по набережной Волхова. Обедали они во фрегате «Флагман».
Вскоре после прогулки зазвонил ее телефон. Это была Надежда.
- Есения, вы где? Вы свободны? Приглашаю вас к себе всей семьей на полдник. Угощу яблочным пирогом. Посидим, поболтаем.
Девушка была рада приглашению и побежала с этой новостью к родителям.
Все вместе они приняли приглашение Нади и вскоре были у нее дома.
Квартира женщины была небольшой в старом кирпичном четырехэтажном доме. Хозяйка, одетая просто и со вкусом, радушно приняла гостей. Накрыла хоть и простой, но щедрый стол.
За чаем гости разговорились с хозяйкой. Она оказалась очень приятной женщиной.
Пока они так сидели, маленький Олег сосредоточено выстраивал машинки в гараже. Есения несколько раз порывалась пообщаться с мальчиком, но тот не реагировал. Она вопросительно взглянула на его мать:
- Он всегда такой?
- Да, - со вздохом ответила женщина.
Чуть позже, провожая их, Надя на ухо призналась девушке, что малыш практически не контактен. Есения ахнула и рукой прикрыла рот, сдерживая эмоции. Не говоря ни слова, она крепко обняла женщину в ответ.
- Милая вы моя, как же это сложно. Я даже не знаю, что вам сказать…
- А ничего не надо говорить. Я люблю Олежку. Я молю Бога, чтобы мой мальчик в своей жизни встречал только добрых людей. А одна из них – вы, Есения. Спасибо вам за спасение моего мальчика.
На следующий день всей группой москвичи были на известном Троицком раскопе в простой рабочей одежде. Благодаря Извекову у них появилась возможность принять участие в раскопках.
Сначала была небольшая экскурсия, которую провел один из археологов. Девушка вместе со всей группой спустилась в раскоп на уровень десятого века. Им было показано, как ведутся раскопки, что было найдено. Вместе с археологами москвичи полдня провели в этом нелегком, но интересном труде. Мужчины копали почву, а женщины перебирали ее в поисках древних изделий труда человека. Есении повезло найти небольшую бересту с надписями:
- Александр Николаевич, смотрите, кажется это интересная находка!
- О, да, Есения, вы нашли берестяную грамоту! Супер! Вы – молодец! – обрадовались новой находке гид и археологи. – Ищите дальше, вдруг еще что-то интересное найдете!
И она усердно продолжила начатое: несколько гвоздей, куча битых черепков, кусочек чего-то твердого, похожего на кость, и кость… какая-то интересно обработанная и заостренная.
- А это что такое? – протянула девушка находки археологам.
- О-о-о, бабка и писало! Какие у вас находки! – дружно обрадовались мужчины.
- А для чего это? – не поняла Есения.
- Бабка – это игральная кость. Была такая старинная народная игра в бабки. Суть в ловкости бросания косточек, - очень серьезно пояснил один из археологов. – А писало – это то, чем в древности писали на бересте.
- Оно из кости, да?
- Именно.
Ей так понравилось участие в раскопках, что следующие четыре дня она по несколько часов, договорившись с родными и археологами, проводила на Троицком раскопе.
В пятницу вечером гид проводил всю группу до вокзала. Все благодарили его и прощались. Некоторые уже сразу узнавали о возможности рекламировать услуги Извекова знакомым. Мужчина был польщен. Он с большой радостью дал согласие на то, чтобы водить их знакомых по Великому Новгороду.
Надя со своей  семьей тоже пришла проводить Есению домой. Они тепло попрощались. Поезд тронулся, увозя девушку обратно домой.

Продолжение: http://proza.ru/2024/05/24/542


Рецензии