Шесть дней эволюции

(по следам дискуссий)

Время, а вернее его количество, которое Бог «затратил» на Творение мира, является камнем претыкания для многих и многих верующих.

Тем не менее, Писание говорит, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян.2:21)
А так как, практически все собеседники по теме «Шестоднева» позиционируют себя верующими в Бога и его Единородного Сына, Иисуса Христа, то наши споры относительно мироздания и времени его творения, должны быть направлены не на навешивание ярлыков («спасенный», «погибший»), а на поиск оптимального решения проблемы синхронизации Божьего Откровения (Писания) и учения Церкви (догматика), с научными данными и объективно наблюдаемыми физическими явлениями окружающего нас мира.
По крайней мере, именно с этих позиций мы стараемся вести диалог.

Непреложным условием такой «синхронизации», является обоюдное признание за истину фактологической базы обоих сторон.
Креационисты, со своей стороны, должны признавать истинность научных фактов, а эволюционисты, истинность текстов Священного Писания.
Если это условие не соблюдается, то, как правило, диалог между этими группами верующих превращается в обычный балаган, так как, если одни будут отрицать чудо воскресения Христа, а другие отвергать истинность таблицы Менделеева, то дискутировать будет не о чем.

Но, как правило, эволюционисты не отвергают истинность Воскресения Иисуса Христа, хотя доказать возможность такого события с научной точки зрения, невозможно.
Причина понятна. Если отвергнуть чудо Воскресения, то придется снять с себя и нательный крест, чего, естественно делать не хочется.
Вот и пытаются эволюционисты усидеть на двух стульях: Воскресенье признаю, а остановку Солнца, о чем свидетельствуют Иисус Навин и пророк Исаия, не признаю.
Как мы уже сказали выше, научно доказать возможность ни того, ни другого события одинаково нельзя. Но, тем не менее одно признается, а другое отвергается.
Если это не лукавство, то что?

Л.Н.Толстой тоже отвергал библейские чудеса, и даже пытался написать собственное евангелие. Но он отвергал все чудеса, а не выборочно, что свидетельствует о том, что пусть Толстой и заблуждался, но никак не лицемерил.

Любая попытка отвергнуть истинность хотя бы одного библейского события, приведет к отрицанию Воскресения.
Точно так же, как например, отрицая истинность равенства 2+2=4, мы не сможем решить ни одной математической задачи.

Когда мы говорим о времени творения мира, то должны принимать во внимание не только отдельный сегмент Писания под названием «Шестоднев», но учитывать всю совокупность Божественного Откровения, а так же догматическую составляющую учения Церкви о Боге, и о Его Небесном Царстве.

Писание говорит, что Бог «насадил Рай на востоке», и поселил в нем человека для того, «что бы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15)
Конечно, можно представить себе Адама с тяпкой или секатором в руках для «возделывания» Рая, и с ружьем за спиной, для его «охраны», но всякий разумный человек понимает, что Адаму в Раю отводилась вовсе не роль «сельскохозработника».

Мы же считаем, что Адам как «делатель помыслов Божьих» (свт. Григорий Богослов), «возделывая» Рай, тем самым выводил Райское творение Бога из небытия в бытие, реализуя, или воплощая в своей Личности (посредством Личности) Творческий потенциал Божественного замысла. Мир не может «бытийствовать» без человека.
(Подробней, с теорией о «механизме» выведения Адамом мира из небытия в бытие, можно ознакомиться в статье «Шестоднев сквозь призму двух знаний» http://proza.ru/2021/03/22/664 ).

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это «границы» Рая, который стал родительским домом первому человеку.
Если у Рая имеются границы, то это не рай, а «золотая клетка» для «арестанта» Адама. Да и представить такую границу, довольно сложно.
Что это: стена, или ров заполненный водой с крокодилами, или это бездонная пропасть…?

Адам обладал свободой, а это значит, что его действия ничего не ограничивало. Образно говоря, Адам мог бесконечно долго идти по Раю в любом направлении, но никогда не смог бы выйти за «границу» Рая. Рай был везде, куда «вступала нога» первого человека.

Тем не менее, после того, как Адам нарушил заповедь Бога и вкусил от древа познания «благого и лукавого», он был выселен Богом за «пределы» Рая.
Таким образом, пока своим духовным устроением, Адам соответствовал идеальному духовному устроению Рая, он находился внутри неограниченной «системы», но как только Адам грехом «расстроил» свою духовную гармонию, он оказался в ограниченном мире, вне идеальной безграничной «системы».

Здесь у нас имеется два варианта понимания того, что могло бы находиться вне Рая, до грехопадения Адама.
Верующие эволюционисты, считают, что Адам был выдворен из Рая (обычно, географически его даже располагают где то на Земле, как некий «оазис») в мир уже существующий миллиарды лет.
В этом случае, мы сталкиваемся с несколькими богословскими противоречиями.
 
Первое, это пресловутая ограниченность Рая, о невозможности чего мы говорили выше.
Второе, это проблема существования зла и смерти в мире до грехопадения человека.
Даже, если признать, что благим сотворен только Рай, то для эволюциониста, внешний мир сотворен все тем же Богом, который в этом случае становится причиной зла в мире, так как эволюция, которую Бог, по мнению эволюционистов, использовал для развития Вселенной, изначально связана с темой смерти и разрушения.

Мы же склонны предположить, что до момента грехопадения человека, за «границей» Рая не существовало никакого иного мира, как не существовало и самих «границ» Рая.

Рай, это некое хранилище эталонов (логосов) творения Бога, от той самой Вселенной, до ее мельчайшей частицы.
Рай не может быть «плотяным» (материальным), так как по слову апостола Павла: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50)
Рай, если говорить современным языком, это информационное (идеальное) пространство, а так же, «хранилище» базовой информации идеального мира.
Поэтому, Адам и обрел плоть только за «вратами» идеального Рая, а вместе с этим получил и соответствующую возможность к плотскому размножению.

Оказавшись за оградой Рая, Адам попал в мир, который сотворил сам.
Можно сказать, что наш мир, это проекция мировоззрения «человека-ошибающегося» (грешного).
Это мир поврежденных Райских логосов всего тварного.
Если в Раю имеет место быть лишь благо, то за «границей» Рая, наряду с «благом» обрело бытие «лукавое», посредством чего мир обрел свою двойственность: свет-тьма, тепло-холод, жизнь- смерть….
Этот же, поврежденный мир грешного человека, породил и такую двойственную «пару», как «хищник-жертва».

Таким образом, ответственность за обретение злом бытия в этом мире, лежит не на Боге, а на человеке. О том же свидетельствует и Писание: «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих»
(Рим.8:20,21)

Но, тогда откуда, у пострайского мира, появилась его многомиллиарднолетняя история?
Все довольно просто.
Если Безначальный и Вечный Бог, соответственно, сотворил без истории и Рай (сказал и стало), то имущий начало и конец, то есть, смертный человек, должен был сотворить точно таким же и мир вокруг себя.
Поэтому, сама доадамова история нашего мира, это своего рода фикция.
Это отчетливо видно и потому, что проследив научную линию происхождения мира до так называемой «сингулярной точки», исследователь упирается во все тот же вопрос, то есть, в отсутствии истории уже у самой сингулярной точки. Если у начала нет истории, то истории нет и у самого мира, так как фикцией, с точки зрения науки, является сама сингулярная точка. Это банальная логика.

Но, тогда все же почему, Адам творит мир со следами истории, которой никогда не было в бытии?
Посмотрим, например, на картину Айвазовского «Девятый вал».
Мы видим бушующее море и нескольких матросов на остатках мачты погибшего корабля.
Вот примерно так, то есть в «моменте», как это сделал великий художник, Адам вывел в бытие и наш мир в момент своего изгнания из Рая.
 
На картине Айвазовского мы видим только настоящее, а вот прошлое и будущее того, что изобразил автор, имеет лишь потенциальное, а не реальное бытие. Каждый из нас, взирая на картину художника, по своему рисует прошлое и будущее изображенного момента.
Но, если запечатленный на картине момент, это реальность нашего бытия, то наши представления о прошлом и будущем самого момента – фикция.

Так произошло и с Адамовым, то есть, с нашим миром, который Адам вывел в бытие с той историей, какая была доступна его воображению. Говоря, «его воображению», мы подразумеваем воображение всего человечества, в том числе, воображение и современных ученых, так как вся и всё в этом мире, имеют своим началом Адама.

Вообще, все научное представление о мироздании может быть одной великой фикцией.
Можно привести Библейский пример с обувью и одеждой израильтян, которые 40 лет ходили в ней по пустыне, но по виду и состоянию которой этого сказать было нельзя: «одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет» (Втор.8:4).

Если такую «чудесную» одежду, или «чудесный» не ветшающий ботинок дать ученым на исследование, то все научные «методы» указывали бы на то, что ботинок почти новый, и в нем человек никак не мог пройти сотни верст за десятки лет.
Если в мире нечто случилось однажды, то может случиться и еще раз, или два, а может и три…

Любой из научных фактов, может оказаться очередным таким чудесным «ботинком».
Наука объективно не может определить, где заканчивается «обыденность», а где начинается «чудо». Она не может сказать какой «ботинок» (факт) в этом мире «чудесный», а какой нет. А это значит, что все научные теории субъективны до безобразия, и близки к тому, что называют фикцией, и в первую очередь, это касается времени и попыток «онаучить» обычные дни «Шестоднева».

Мы не утверждаем, что наша теория истинна и непреложна. Это лишь попытка совместить научное и духовное в нечто единое, целостное и непротиворечивое. И строилась она методом отсечения всех тех представлений и утверждений, которые тем или иным «краем» не вписываются в единую концепцию, противореча логике, науке или Писанию.

Возможно, что некто может представить более «продвинутую» мировоззренческую версию бытия нашего мира, где воедино, непротиворечиво и целостно соединено большее количество научных и Библейских фактов.
Мы будем рады ознакомиться с такой теорией, если она конечно существует.

иер. Сергий Пометнев
2024 год


Рецензии
Мы - это кто?
Я могу Вам представить такую теорию.
Но мне надо знать - кому я её представляю.

Потому, что мне удивительно читать в тексте священника, человека с богословским образованием, например - то, что Адам выводил Райское творение Бога из небытия в бытие /тогда, как ясно сказано, что в бытии он появился последним... а земля, растения, птицы, звери не являлись бесплотными мыслеформами, такого в шестодневе нет/.
Или - что, плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего, поскольку тление не наследует нетление. /Но это же касается плоти и крови людей, после грехопадения, а не при Творении/.

Кто такие "мы"?
Если Вы приводите собственные мысли - я готов с Вами говорить.
Но если - эта, некая богословская группа - то спросите у библеистов, экзегетов, священников с естественно-научным образованием (врачей, инженеров) - в Церкви много квалифицированных людей, кто сможет (и должен) помочь такой группе.

Владимир Афанасьев 2   23.07.2025 19:05     Заявить о нарушении
// например - то, что Адам выводил Райское творение Бога из небытия в бытие /тогда, как ясно сказано, что в бытии он появился последним…//

А в чем проблема?
Обычно, когда мы собираемся на богослужение, Владыка, как правило, появляется на нем последним. То же самое происходит и в государственных делах. На все встречи, конференции и заседания, наш Президент приходит последним, когда все и всё уже готово и пришло время действия.
Последним входит в класс учитель, и хирург в операционную…
Как видите, по логике вещей, Адам, как глава (венец) тварного мира, должен был появиться в нем, последним, о чем и свидетельствует Писание.
Так что, Вы «немного» заблуждаетесь в своих оценках библейской истории.

// а земля, растения, птицы, звери не являлись бесплотными мыслеформами, такого в шестодневе нет //

А разве в шестодневе есть указание на то, что животные были плотяными?
Или может быть, Вы полагаете, что у эдемского змия были голосовые связки?
И потом, плодовое дерево не растет на песке, ему нужна плодородна почва, гумус, который есть результат гниения растений и животных. Но, в Раю нет тления. А если нет тления (разрушения, энтропии), то даже пища в желудке человека не переварится. А если переварится, то в Раю пришлось бы ставить, извините, туалет для Адама.
А если Адаму не нужна была пища, то зачем было есть райские плоды?
Да и многие животные просто не питаются растительной пищей, им нужно мясо, а некоторым даже протухшее.
Более того, как верно замечают некоторые читатели, если в Раю были плотские животные, то например слоны непременно растоптали бы каких-нибудь жучков, а овцы и коровы, вместе с травкой съели бы и сидящих на ней букашек… и т.д.
А это означает, что в Раю была смерть, и тогда ответственность за нее ложится на Творца. Да и чем отличается такой «Рай» от нашего мира, тоже не понятно.

Рай, это хранилище логосов (программ) тварного мира, и свою «плотяность» тварь получила только вместе с «кожаными ризами» Адама и Евы.

Сергей Пометнев   24.07.2025 09:07   Заявить о нарушении
Почему Вы не отвечаете на вопрос?
Кто такие "мы", от чьего имени Вы пишете?

))) Или - Вы, реально. решили меня троллить?
Надеетесь, что я ввяжусь в объяснения - чем появление Президента на совещании правительства отличается от возникновения из небытия зверей, птиц и пр?..

Ну, так, Вы сами себя затроллили - человек создан из праха земного (который уже был).
Мне, даже, не надо объяснять разницу между порядком входа в помещение и последовательностью появления из небывтия.
____________

Надеюсь, Вы - всё-таки - запутались.
И с Вами следует говорить серьёзно.

Ответьте на вопрос - кто такие "мы"?

Ну, а нет, значит - нет.
Тогда, разговор окончен.

Владимир Афанасьев 2   24.07.2025 10:34   Заявить о нарушении
// Почему Вы не отвечаете на вопрос?
Кто такие "мы", от чьего имени Вы пишете?//

«Вам шашечки, или ехать?»
Если Вам есть что сказать по теме, говорите.
А если нет, то не стоит прятаться за личностными вопросами. Я же Вас не спрашиваю о Вашем «семейном» положении.

// Ну, так, Вы сами себя затроллили - человек создан из праха земного (который уже был).//

Был где?
Вот Вы помыслили некую мысль. И она обрела свое бытие, но… только внутри Вас, в вашем воображении.
Что бы ваша мысль обрела реальное, объективное бытие, а не Ваше субъективное, Вам эту мысль надо озвучить в слух другого человека.
Так и с Божьим творением. Бог мир помыслил, озвучил (сказал и стало), а Адам его «считал», и уразумел (нарекая всему имена), и тем самым вывел логосный мир в «чувственное» бытие.
Что тут непонятно?
Тварный мир не может существовать без человека.

Сергей Пометнев   24.07.2025 13:14   Заявить о нарушении
Мне есть, что сказать по теме.
Вы - никакой не священник, хотя иерей с таким именем, действительно в сети представлен.
Осталось, только, понять - сознательный Вы антиправославный деятель или - просто, невежда.
Мы - это свидетельство существования сообщества горебогословов или - просто, стилистическое подражание церковным резолюциям.

А до Вашего семейного положения мне дела нет.

О себе мне таить нечего.
Я - мирянин РПЦ, воцерковленный человек и если скажу "мы" - буду иметь ввиду мирян и священников нашего прихода, других приходов, иерархов, святых отцов семи Вселенских Соборов и т.д...

И мне, как представителю нас - надо знать, перед кем я нас представляю.

Не отвечаете - разговора не получится.

Владимир Афанасьев 2   24.07.2025 20:04   Заявить о нарушении
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что схиигумен Гавриил (Виноградов-Ликербая), как то, рассказал о выпускниках московского духовного ВУЗа, преподающих в семинарии - прямо исповедующих свой атеизм.
Кто знает, может, проблемы современных духовных школ имеют системный характер.
Повторяю - если бы Вы сказали, что "мы" - это некое внутрибогословское течение РПЦ - я, тоже, не стал вести беседу, но порекомендовал бы обратиться за разъяснениями к специалистам - действующим священникам РПЦ.

Владимир Афанасьев 2   24.07.2025 20:35   Заявить о нарушении
// Мне есть, что сказать по теме //

Так и скажите. Чего Вы юлите?
Пока ни я, ни читатели, кроме инсинуаций «мирянина» не услышали от Вас ничего конкретного богословского.

// Повторяю - если бы Вы сказали, что "мы" - это некое внутрибогословское течение РПЦ - я, тоже, не стал вести беседу, но порекомендовал бы обратиться за разъяснениями к специалистам - действующим священникам РПЦ //

Владимир, Вы вообще имеете представление о логике?
Ведь, если, как Вы говорите, что: «схиигумен Гавриил (Виноградов-Ликербая), как то, рассказал о выпускниках московского духовного ВУЗа, преподающих в семинарии - прямо исповедующих свой атеизм», то посылая «нас» к священникам РПЦ, Вы запросто можете послать «нас» к атеистам.

Какая Вам разница, кто написал тот или иной текст?
Вот например, святитель Иоанн Златоуст, вполне так пользовался некоторыми текстами Оригена, которого Церковь, как Вы надеюсь знаете, предала анафеме.
Или Вы лицемер? То есть, оцениваете тексты не по смыслу, а по чину (лицу) писателя?

Я конечно же, утрирую, (за что прошу прощения), но все же… если Вам и правда есть что сказать по теме, то перестаньте скатываться «на личности» и комментируйте тексты.

Сергей Пометнев   24.07.2025 21:23   Заявить о нарушении
Логика - в том, что будь Вы реальный иерей - я бы не стал с Вами спорить. А предложил поискать ответ на Ваши вопросы у духовенства.
Но Вы скрываете - кто Вы, и кого называете "мы".
Вдруг, Вы (я написал - ВДРУГ) представляете сообщество свиней и псов, которым заповедано не давать святыни на поругание.
Тогда бы, я знал - какие темы, с Вами, нельзя обсуждать, пока Вы пребываете в этом состоянии.

Хотите ещё логики?

Давайте закругляться.
Сохраняйте своё инкогнито.
Выяснилось, что обсуждать нам нечего.

Владимир Афанасьев 2   24.07.2025 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.