Между корочкой и огнём

Мы живём на планете Земля. А что есть эта наша планета? По существу – шар плазмы и вулканической лавы сверху, покрытой жёсткой коркой. Она так и называется – земной корой.

Нам видится, – а как видится, так и ощущается, – что под ногами твёрдая почва. Чтобы убедиться, можно пощупать и чем-нибудь потыкать.

Только некоторые жители некоторых вулканических мест знают, что есть риск ни с того, ни с сего с головой погрузиться в кипящую магму. И что корочка на самом деле очень тоненькая и ненадёжная.

Небольшое количество учёных, связанных с космосом, знают, какие угрозы в нём таятся.

Все прочие этого даже не учитывают, а больше понаслышке боятся чего-то, обзываемого Армагеддоном. Причём «конец света» из-за решений зомбированных властью политиков имеет большую вероятность в глазах тех, кто волей-неволей слышит или видит «новости» разных «эфиров» и «каналов».

И как-то пока ничего не случается … И как-то человекам думается, что всё надежно, предсказуемо и в некотором смысле стабильно. Они питаются привычными продуктами, привычными эмоциями, а также надеждами, мечтами, фантазиями. Строят планы, развлекаются. Им кажется, что можно всё контролировать. Если и наступает какой страх или дискомфорт, его сразу же заедают, запивают, забалтывают, гасят разнообразными впечатлениями, всё больше суррогатными, виртуальными.

А у кого-то всё же однажды в жизни достигает критической массы ощущение какой-то бессмысленности и тоски. А то и ощущается, что внутри разверзается бездна ...
«Но меркнет день – настала ночь;
Пришла – и, с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами –
Вот отчего нам ночь страшна!»
– просто и вкрадчиво выразил это Фёдор Тютчев.

Особенно страшна «ночь», когда привычный мир начинает рушится. Когда всё, во что верил, теряет смысл. Душа погружается во тьму. Не на что опереться. То, что раньше насыщало, уже стало противно. В мире словно происходит сбой системы, гигантская поломка.

И вот тогда у человека появляется возможность сначала задуматься о том, благодаря чему всё же держится в равновесии и гармонии гигантская система, называемая «мироздание». Из-за действия каких законов она стабильна. И она не только гармонична, но и разумна – до такой степени разумна, что возвышается как совершенное творение. И что всё несовершенство – только в нас, человеках, идущих с ослеплёнными глазами, но возомнивших о себе невесть что …

Самый простой пример: все внутренние органы человека, даже все его клетки работают без участия «думания» и тем более – «разумного воздействия», а их разбалансировка и возникающие болезни – это результат вмешательства нашего «личного разумного», а вернее и чаще – безумного.

Но слепой когда-то натыкается на препятствие, злой – на зло, дурной встречает более дурного … Так Творец нас возвращает к свету.

Для действительно разумных он говорит Слово и являет свет любви – в ясном и доступном образе Своего Сына и одновременно Сына человеческого. Этот образ с благодатью Божией способен одухотворить нашу душу, наш ум, потому что целиком «заряжен» Духом. Способен сообщить нашим поступкам, чувствам и эмоциям, а также нашим мыслям «глубину и широту». Избавить от пустоты. Всю нашу жизнь наполнить высоким и непреходящим смыслом.

От нас требуется лишь одно: обратиться к Нему, принять его в себя. Он войдёт и будет «вечерять с нами», несмотря ни на какие чинимые Ему препятствия. И пребудем с Ним, а затем, по мере уподобления – в Нём. И не между корочкой и огнём, а с Господом, в незыблемом Царствии Его, с Ним и чрез Него воскресшие к жизни вечной.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Вячеслав !

Написано здорово ! Спасибо Вам большое !

Крепкого Вам здоровья и любви близких !

С теплом ...

Сергей Никитин7   11.06.2024 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.