Баба Шура

   Баба Шура живет давно одна. Дети разъехались. Приезжают редко. Но на судьбу не жалуется. "А что на неё жалиться, - говорит она. - Чай, пожила -девятый десяток разменяла, не надо Бога гневить".
  Когда просишь рассказать про её жизнь, она отвечает: "А что про неё рассказывать? Жила как все в деревне живут: рано вставала, поздно ложилась.
Но радостно жили, весело. Я гляжу на внуков своих, молодых девчонок и ребят, и жалко мне их.
Уткнутся в телефон и никого не замечают, по улице идут - спотыкаются , под ноги не смотрят, того гляди - упадут.
В деревне сейчас нигде песни вечером не слыхать. А мы идём, бывало, по деревне, частушки поем, ребят дразним. Ну и они нам в ответ.
  Когда замуж вышла, трудно жилось, а мы не унывали. Работали, конечно, много. Особенно в страду. Мужики наши хлеб молотят, а мы на току его сортируем. И в ночь работали. Нельзя, чтобы хлеб неубранным остался. Лопатой так намахаешься - и руки и плечи болят.
  Сядем на часок передохнуть перекусить, а потом песню затянем. И по капельке примем с устатку, так чтобы полегше было".
  -Эх, - вздыхает баба Шура, -быстро шибко жизнь пролетела. Вроде вчера молодой была, а уж правнуков дождалась. Радуюсь, когда на них гляжу. А радоваться надо, Господь белый свет нам дал. Унывать - это тоже грех. Роптать на жизнь нельзя, когда тебе такое счастье дано - на белом свете жить.

   Мудрое оно - старое поколение. А подумаешь: так оно и есть. Дано - живи.


Рецензии