Салон мадам Фоли киносценарий полный метр по расск

«САЛОН МАДАМ ФОЛИ»

ДРАМА
(сюрреализм)

Валерий Шевченко

по мотивам рассказов
Сигизмунда Кржижановского

Сценарий
 полнометражного фильма






















Валерий Шевченко
most105105@mail.ru

2023
1. НАТ. МОСКВА. 1924 ГОД. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Вечер. Центральная улица Москвы. Сугробы снега, редкие прохожие. К одному из подъездов в Большом Гнездниковском переулке подъезжает крытая повозка. Из неё выходят ДАМА и ГОСПОДИН, оба в дорогих меховых шубах, входят в подъезд.


2. ИНТ. САЛОН МАДАМ ФОЛИ "КРИВОЙ ДЖИММИ". АМПИР. ВЕЧЕР.

Гостиная. С бокалами шампанского и вина стоит пара десятков человек; ЖЕНЩИНЫ в вечерних платьях, меха, бриллианты, мундштуки с сигаретами, хрустальные бокалы, МУЖЧИНЫ более разномастные и по возрасту и по одежде, КРИТИКИ, ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ, ХУДОЖНИКИ, БАНКИРЫ. Компания, не торопясь, в полголоса, обсуждает новости литературы, театра.

ДАМА 1
Премьера у Таирова?

ДАМА 2
Честертон?
 
ГОСПОДИН 1
«Человек, который был четвергом»

ДАМА 1
Забавное название.

ДАМА 2
Прежде чем смотреть, надо обязательно прочитать.

ГОСПОДИН1
Уверяю вас, там ничего не осталось от Честертона, Таиров так и написал в афише: «по схеме Честертона».

ДАМА 1
Забавно. Как это можно по «схеме кого-то» что-то написать? Это тогда совсем новое произведение!?

ГОСПОДИН 1
Что интересно можно написать по «схеме», например, чеховской «Чайки».
(все смеются)

ДАМА 2
Ума не приложу, но, интригующе.

ГОСПОДИН 1
Говорят у него энциклопедические знания по истории, театру, бросил юриспруденцию ради литературы.

ГОСПОДИН 2
Всё верно, теперь он там и работает, в редакции "Энциклопедия".
(смех)

ГОСПОДИН 1
Там же гроши платят, как я слышал.

ГОСПОДИН 3
А что делать, приезжим? Надо как-то выживать...
(смех)

ДАМА 1
Говорят, он поселился на Арбате.

ГОСПОДИН 1
Ну, да, правда в коммуналке...
(смех)

ОФИЦИАНТЫ приносят и уносят, ставят и убирают, тут же не торопясь прохаживается хозяйка салона МАДАМ ФОЛИ. Чмоки-чмоки. К ней подходит ОФИЦИАНТ, кивком давая понять, что уже всё готово и можно приглашать.

МАДАМ ФОЛИ
Господа, товарищи, ой, хи-хи. Товарищи и господа, прошу в залу, у нас всё готово. Кое-кто опаздывает, но это не страшно, кто у нас не опаздывает? Всегда, обязательно, кто-то припозднится. Располагайтесь, у нас сегодня необычный писатель с необычными рассказами.

Критик 1 тянется поцеловать ручку мадам Фоли.

А вас, уважаемые критики, прошу не набрасываться на молодых, начинающих писателей, знаем мы вас!

КРИТИК 1
Ну, что вы, мадам Фоли, как можно?! Мы же за потрясения в литературе!
(смеётся)

МАДАМ ФОЛИ
С большим удовольствием представляю вам, господа и товарищи, гостя нашего салона, довольно уже популярного и известного в узких литературных  кругах писателя - Сигизмунда Кржижановского!

В салон входит СИГИЗМУНД с очаровательной АННОЙ, одета по-вечернему, но довольно скромно, у Сигизмунда кожаный портфель с рукописями. Анна садится поодаль, за отдельный столик, Сигизмунд - в центр зала, достаёт рукописи, кланяется.

СИГИЗМУНД
Рассказов уже накопилось довольно много, все они разные, с чего бы вы хотели начать?

КРИТИК 1
Начните с простого!

Смех и хихиканье в зале.

СИГИЗМУНД
Да, вы правы, начнём с простого- "Пни".

КРИТИК 1
Вы нас уже оскорбляете?!

Смех ещё больше.

СИГИЗМУНД
Нет, это название рассказа.

Садится в кресло.

СИГИЗМУНД
(читает)
«Были: город; вокруг города пригород; за пригородом лес. Город - городом и стоит; пригород расползся крашеными кровлями вширь; а леса - нет: растаскали лес врозь на полозьях, колёсах и гнутых спинах. Попробовал было подняться ещё раз дымными стволами над тысячью низких кирпичных труб, да ветром свеяло: и нет леса. Нет.


3. НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА. ТРУБЫ. ДЫМ. КОПОТЬ. ДЕНЬ.

Сигизмунд поднимается на холм, вдалеке виден город, идёт по взъерошенному полю, начинаются сучьи, пни, грязь.

СИГИЗМУНД
(голос за кадром)
А где был - поле, пнями поросшее: отовсюду торчками - пни, пни, пни.
Вот уже два года отошло, как свеяло лес, а все ещё от пня к пню, по старой лесной повадке, мшатся мхи, топырит плоские, в зелёных перчатках, пальцы папоротник.

Сигизмунд остановился, достаёт записную книжку, пишет.

СИГИЗМУНД
Земля изрыта кротовым ходом, не затянуты травой путаные лесные тропки, а на всхолмии все ещё и посреди пней лесная сторожка. На стене краской: «Лесн. уч. 7 ст. № 2».

На фоне пней лесная сторожка с табличкой: «Лесн. уч. 7 ст. № 2». (или прямо на стене, краской). Молча, стоит лесник ФИЛАТЫЧ, как на посту. И смотрит вдаль, заприметил Сигизмунда, ждет.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Сторожка привыкла к крову из листа и игл, а теперь стоит с оголёнными стенами. Окно зажмурило диктовым веком, плотно зажата войлоком крытая дверь. И только дымок, качаемый ветром, говорит, что в сторожке не пусто.
СИГИЗМУНД
Ты, Филатыч, прямо как на посту!

Достаёт табак (махорку), чай, кусок хлеба.

ФИЛАТЫЧ
Я тут уж тридцать девятый год. Помнится время, когда и города не было, а была кругом, куда глазом ни кинь, лесная заросль: от опушей до опушей не считаны версты.

Филатыч забивает махоркой трубку, аккуратно сворачивает хлеб, чай пересыпает в банку.

ФИЛАТЫЧ
Всего, всего тут было: и звериного рыску, и птичьих щёкотов; и травы пахучие, синецвет, горькое зелье, целебное коренье тож. Встанешь с зорями земля росами Богу плачется, сверху синь-сине, а кругом все так и застволило, будто только и есть на свете - лес да небо. И тишь нерушимая; в жары тень, Богом стланная. Прохлаждайся. И человек зря земли не топтал. Да. Ну да ладно. Пойти разве участок проверить.

Филатыч припирает дверь палкой, ставит на упор вместо замка.

СИГИЗМУНД
Зачем, Филатыч, и так видно кругом. Да и кому нужны твои пни?

Старик сердито стучит дутышем трубки о ладонь.

ФИЛАТЫЧ
Видно. Коли тебе видно, так и видь, а моё дело - служба. Приставлен я к лесу или нет?

СИГИЗМУНД
 Приставлен.

ФИЛАТЫЧ
 Ну и...


4. НАТ. ВЕРХНИЙ РАКУРС. ПОЛЯНА. ВОКРУГ ПНИ. ДЕНЬ.

Идут по поляне Филатыч, за ним Сигизмунд.

Филатыч, медленно обходя деревянные торчки, поглаживает над пнём воображаемый ствол дерева.

ФИЛАТЫЧ
А ведь это был мачтовый бор!

Филатыч подходит к сломанной берёзке.

ФИЛАТЫЧ
Юная берёзка и ведь не нужна, видно, она ему была, порвал берёзке пилой кору, заголилось нежное тело, и бросил так - недорубком. И к дитёнку у них жали нет. Насильники.

Идут дальше, подходят к старому распиленному дубу, у основания три зелёных молодых листочка.

ФИЛАТЫЧ
Этот снят пилой, глянь, три слипшихся, блёклых листочка. Ишь, старый, балУется,
(улыбается, гладит листочки)

СИГИЗМУНД
Гляньте, Филатыч, у пригорода обоз. Возов двадцать. С чего бы это?

Филатыч машет рукой, опускает голову, бороться с этим он устал (наверное).

ФИЛАТЫЧ
Седьмой участок, против него, скажу тебе, не сыскать.

ФИЛАТЫЧ
Тут наезжали, годов тридцать тому, лесничий с лесоводами – «дерево считать». Считали, считали, нет, говорят, на счётах костей нехватка, за костьми бы в город съездить. А город где? Да-а, большая сила у леса этого, так и стволится, так тебе и прёт комлем в синь-небо. И уехали: не сосчитали.
Сигизмунд записывает в записную книжку.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
«Вечереет. Сумерками и мглами застлало даль. Без дали старику легче, удобнее. Теперь он и приветливее и веселее...»

ФИЛАТЫЧ
Отночевал бы ты, сударь, в сторожке. Ночью теперь неспокойно у нас в лесу-то. Заплутаешься ещё: дороги трудные.

СИГИЗМУНД
Ладно, останусь. А то и впрямь заблужусь.

Долго молчат.

Филатыч готовит постель, матрас, подушку, одеяло.

СИГИЗМУНД
Слыхали, Филатыч, переворот в городе?

Филатыч спокойно разматывает онуча.

ФИЛАТЫЧ
Ложился бы, сударь: экое завёл. Знаю я переворотчиков этих. Лесу от них обида. И вообще.

Филатыч ложится спать, Сигизмунд тоже.
 
За сторожкой начинается ветряная пурга. Гаснет огарок.

СИГИЗМУНД
Спишь, Филатыч?

Филатыча нет в постели, Сигизмунд выходит из сторожки.


5. НАТ. ВЕТЕР. НОЧЬ.

На пне сидит и курит трубку Филатыч.

Филатыч сидит на пне, Сигизмунд подсаживается рядом.

Филатыч плачет.


ФИЛАТЫЧ
Как тут уснёшь? Ишь разветрилось. Дереву, дереву-то вреда сколько. Одного сУчья, почитай, не собрать. И рваного листу насыплет. Ишь, так и гнёт.

СИГИЗМУНД
Пойдём, поздно, тебе спать надо.

ФИЛАТЫЧ
Иди ложись, спи, я тут с лесом посижу.


6. ИНТ. СТОРОЖКА. УТРО.

Сигизмунд осторожно встаёт.


7. НАТ. ПОЛЯНА. СТОРОЖКА. УТРО. РАССВЕТ.

Сигизмунд открывает наружную дверь, панорама - пни, пни, пни.

Вдалеке силуэт города, трубы, дым.


8. ИНТ. САЛОН МАДАМ ФОЛИ. ВЕЧЕР.

СИГИЗМУНД
(читает)
«... Но я рванул дверь: пни, пни, пни; над ними - куда ни глянь - вольный разбег горизонталей; а вдалеке, кровлями в зарю - город. Я взял прямиком и, улыбаясь, слушал, как в ногу со мной мысль: пни – пни, пни».

Жидкие аплодисменты. В салоне небольшая тишина, начались всхлипы, покашливание, смешки. Официанты, пользуясь паузой, понесли вино, шампанское.

МАДАМ ФОЛИ
Очаровательно! Я в восторге!
Давайте немного обсудим, сделаем передышку эмоциям. Надо немного отдохнуть от таких рассказов. Как вы думаете?

КРИТИК 1
Ну, знаете ли этим своим рассказом «Пни», вы нам ничего нового не открываете, мы все прекрасно знаем нашу экологию и проблему древесины в России, которую нещадно воруют и не один десяток лет, что же вы нам тут этих лесовиков… хм, ну так для разминки что ли ваш рассказик прочитали?! Надеемся, далее будет поинтереснее, мы как бы тут собрались послушать рекомендованного литератора с большой буквы как говорят...
пока я вот такого наслоения удовольствия, я пока не чувствую, может в следующий раз или что-то у вас ещё есть в загашниках, хи-хи, как говорят, а то у нас тут литераторы-то серьёзные сидят, не одну книжку уже выпустили.

КРИТИК 2
Вот там я в ваших текстах услышал слова, которые не употребляются в нашем русском языке, например; "тысячестволое лесное угодье","Меж мхов одиночится","плывкий огарок" и так далее...
Это у вас что, у вас, такие фантазии на тему русского языка, ассоциативные, метафоричные,
(все смеются)
И, кстати, где там правда жизни?  Сейчас без правды жизни никуда.

КРИТИК 1 
Что это ваш лесник с пнями разговаривает?! Он больной что ли? Может быть его подлечить… я не знаю в клинику его бы отправил.. а тут он такой фантасмогоричный, вы кабы претендуете на звание «Созидателя» русской словесности?! Я бы на вашем месте предложил более глубокую какую-нибудь концепцию, ну вспомните "Вишнёвый сад" Чехова, «Лес» Островского наконец-то… хм-хм. хотя бы, вот… это... более серьёзная литература, в «Лесе» какие диалоги, образы, такая глубина, возникающая в наших воображениях, хм…

КРИТИК 1
(продолжая)
…потом, если вы это сами напридумывали, может быть все конечно в нашей литературе и не такова мы встречали
(смех)
и качества, и уровня фантазии. Давайте уж посмотрим правде в глаза.

КРИТИК 3
И нам кажется, что для таких салонов, литературных чтений, здесь собираются выдающиеся писатели, поэты, нужно более осмотрительнее выбирать репертуар, ну, как-то оценивать себя со стороны, понимая высоту и уровень тех писателей, которые приходят в эти уважаемые салоны.

КРИТИК 1
Вот вы там что-то написали про экологию, а сейчас время экологии души, как поэт, писатель, художник живёт в данное время? Это сейчас актуально, что с ним происходит, что на него влияет?!

Сигизмунд достаёт из папки стопку исписанных листов, выбирает рассказ. Читает.

СИГИЗМУНД
«Звезде в созвездии Квадрата Пегаса было совершенно безразлично: отразиться в рефлекторе Гринвической обсерватории, окунуть луч в лужу или наконец ткнуть тем же лучом в зрачки влюблённой пары, услужливо подставленные под косой удар изумрудного альфова света.


9. НАТ. ЗВЁЗДНОЕ НЕБО. ВЕЧЕР.

Звездопад.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
И хотя звезде было, повторяю, все равно, у самых зрачков прозвучало:

ЧЕЛОВЕК
Посмотрите, Надя, на эту звёздочку, ведь на нас она глядит! Не правда ли?

СИГИЗМУНД
(за кадром)
После слов глаза перестроились: из **** в **. Два квадрата, гигантский яркий и крохотный мутный - мерцали всяк по-своему, созерцая друг друга, и был миг, когда звезды стали как глаза, а глаза - как звезды.


10. НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК ЗДЕСЕВСК. ВЕЧЕР.

Силуэты домов, дыма и труб.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Все это произошло в городке Здесевске, в чахлом палисаднике, что на углу Дворянской и Дегтярного переулка, с 1 на 2 мая n-1 года, в 11 1/2 ночи.


11. НАТ. МАЙ. ШИРОКАЯ ПОЛЯНА. ВДАЛЕКЕ КОСТЁР. ВЕЧЕР.

Лежат два человека: НАДЯ и ЧЕЛОВЕК.

ЧЕЛОВЕК
И знаете, Надя, вы думаете, мы в городке, среди освещённых лампами домиков? Нет, мы среди звёзд. Вот там кто-то идёт по мосткам. Остановить его, спросить: где ты? Скажет: в Здесевске. И не знает, подлец, что не в Здесевске он, а во Вселенной. Ведь вот, подумать только: все звезды, сколько ни есть, смотрят на нас, а мы когда-когда глянем на них? И то так - на полсекунды, случайно. Ведь это даже невежливо - не отвечать на взгляд... Вы смеётесь, Наденька? Вселенная... Но у вас холодные руки. Дайте, погрею.

СИГИЗМУНД
(голос за кадром)
На секунду в малом Квадратике Пегаса произошла космическая катастрофа: две пары звёзд сделали попытку слиться в двойную звезду: в Здесевске это называется «поцелуй».

Человек целует Наденьку, два силуэта на фоне звёзд.

Ключ в дверце книжного шкафа. Открывает створку, и руки достают исписанную тетрадку и ручку.
 
12. ИНТ. СТОЛ. ЛАМПОЧКИ. НОЧЬ.

В глубине кровать, на ней замерла Наденька, не спит, о чем-то думает. За столом сидит Человек, вдохновлённо пишет. Внутренний голос Человека диктует через голос Сигизмунда.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
И опять: «Вселенная - Вселенной – Вселенную»,- засклонял восторженный голос. Наденька молчала, но думала...

НАДЕНЬКА
(тихо, про себя)
Пока - пусть, но в моем доме никаких там вселенных не потерплю.

Наденька нырнула с головой в одеяло и отвернулась к стене.


13. НАТ. ГОРОДОК ЗДЕСЕВСК. ДЕНЬ.

Дома, люди, трубы, лошади, трамваи, лавки, базары, руки и деньги, деньги и руки, примерки, материи, рекламные столбы, газеты, модные шляпки. За кадром голос Сигизмунда.

СИГИЗМУНД
(голос за кадром)
Городок Здесевск, как и все провинциальные городки, представлял собой моток спутанных улиц, продёрнутых то там, то тут, как нитки в иглы, то в каланчу, то в колокольню; две-три тысячи обведённых белёными стенами, прикрытых сверху красной и зелёной жестью счастий, каждое величиною в три-четыре комнаты.
Счастья перенумерованы, так что жителям Здесевска никак и никуда не уйти от своих счастий, не перепутать их, не залезть не в своё счастье.


14. НАТ/ИНТ. ОСЕНЬ. ЗАГС. ДЕНЬ.

Тёща, Наденька и Человек в кругу друзей и родственников подают заявление в загс.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
К началу сентября n-го года Человек и Наденька были помолвлены.


15. НАТ. ЗДЕСЕВСК. ТЁМНАЯ УЛОЧКА. ВЕЧЕР.

По улочке идут Наденька и Человек, вдоль закрытых ставень, и некоторые закрываются тут же, прямо на глазах прогуливающихся.

Проходят два-три прохожих.

Начинается мелкий дождь.

Редкий лай собак.

ЧЕЛОВЕК
Смотри, Наденька, пёс лает на созвездие Пса, ха-ха! А вот и наш старый знакомец - Квадрат Пегаса. Помнишь, Надя, тот майский вечер?...

НАДЕНЬКА
Пора домой. Сыро.

ЧЕЛОВЕК
Сейчас. А я вот иногда думаю: в небе звезды и в книгах чёрные звёздочки. По книжным звёздочкам отыскивают примечание, внизу, под текстом. А по синим? Может быть, каждый из нас будет отыскан по его звезде...
НАДЕНЬКА
Домой пора. Поздно.

ЧЕЛОВЕК
Идём, идём, моё маленькое примечаньице.

Дойдя до оврага, Наденька разворачивает Человека в обратную сторону. Идут вдоль закрытых ставень.

Одинокий фонарь, темно, жутко.

ЧЕЛОВЕК
А вдруг, Наденька, там в домах все умерли? Давно умерли. И мы с тобой, ещё живые, среди трупов? А?

Человек поворачивает к центральной улице, Наденька тянет Человека в тёмный переулок.

Ключ в дверце книжного шкафа. Руки открывают створку шкафа, достают тетрадки.

Сигизмунд сидит за письменным столом, пишет в тетрадке.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Прижались плечом к плечу: так правда притворялась фантазмом.

Моросящий дождь за окном и далёкое завывание одинокой собаки.


16. НАТ/ИНТ. ОСЕНЬ. ЗДЕСЕВСК. ВОЗЛЕ ДОМА. ДОМ № 6-А ПО ДЕГТЯРНОМУ ПЕРЕУЛКУ. ДЕНЬ.

Тут же возле подъезда стоит оркестр, играет похоронный марш, возле оркестра десяток человек с венками и цветами, ждут вынос гроба с покойником. ТЕЩА, ГРУЗЧИКИ, Наденька.

С телеги грузчики снимают двуспальную кровать, руководит процессом Тёща. Наденька несёт постельное белье, пару подушек.


17. ИНТ/НАТ. ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Прим. реж.: смешать внос кровати и вынос гроба внутри подъезда, на лестничной площадке. Всё как бы смешалось в этом городке, с трудом, кое-как разошлись в коридорах.


18. НАТ. ОСЕНЬ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА И НАДЕНЬКИ. ДЕНЬ.

Грузчики очень серьёзные, молчаливые, вносят (как гроб) кровать.

За окном слышен оркестр и плач.

Наденька начинает стелить простыни, Тёща начинает рассчитываться купюрами с Грузчиками.


19. НАТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА. ВЕЧЕР.

Верхний ракурс.

В квартиру вламывается ТОЛПА ГОСТЕЙ, полевые цветочки, пара бутылок, тарелки с салатами, хлебом, яблоками, арбуз, дыня, укроп, зелень, жареная курица.

ТОЛПА ГОСТЕЙ
Гнёздынко, где?

Толпа гостей несётся из коридора в спальню, охает, скачет, пробуя кровать на выносливость, смеется, «обнимашки» с Наденькой. Тёща успевает выхватить продукты, унося в залу, выставляя на стол.

ТОЛПА ГОСТЕЙ
А где у нас-вас совмещённый туалетик?

Толпа несётся в ванную, пробуя краны, унитаз, туалетную бумагу, опять «обнимашки-целовашки». Тёща успевает замотать обратно рулон туалетной бумаги, передумывает, прячет подальше.

ТОЛПА ГОСТЕЙ
А где полянка наша?! А!?
Дарочки-подарочки!

Толпа влетает в гостиную к столу, сметает всё со стола, бутылки, визг, «обнимашки», «чмоки», подарки, крышки от кастрюль, кастрюли, сковородки, стиральная доска, ведро, швабра и прочая ненужная утварь.

ТОЛПА ГОСТЕЙ
Прекрасное гнездышко!
Полянка прекрасная,
Кровать небесная перино-чка!
А ванна, ванна! Мечта-мечта!

«Прощалки», «пожелалки», «обнимашки», «целовашки», утаскивание пьяненьких мужчинок.

Тёща со шваброй, след в след, стирает с пола присутствие гостей.

Наденька запирает дверь. Из гостиной выбегает пьяненький Человек, ещё как бы со всеми не успевший попрощаться. Настя забирает бутылочку, бокальчик, запечатывает пробку в горлышке бутылки, давая понять, что всё!

НАДЕНЬКА
Запоздравлялись.

ЧЕЛОВЕК
Ах, как же это хорошо, когда много друзей.

НАДЕНЬКА
Поздно.. уже. Спать надо.

Тёща вымытые хрустальные бокалы складывает в коробку, закрывая крышкой. ЗТМ.


20. ИНТ. САЛОН МАДАМ ФОЛИ. ВЕЧЕР.

Пустой бокал наполняется игристым шампанским, Критик 1 подносит к губам, отпивает.

СИГИЗМУНД
(продолжает читать)

Анна смотрит на любимого мужа.
 
По пословице, «первый месяц - медовый, второй – полынный».

Началось это в первых числах полынного месяца. Уже упоминалось, что Наденька не любила частых рацей о вселенной.


21. ИНТ. ОСЕНЬ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА. ДЕНЬ.

Входная дверь открывается, с вещами втискивается приехавшая кузина МАРЬЯ ИЛЬИНИЧНА, ей помогает затащить вещи горничная ГЛАША.

На кухне кромсает мясо кухарка ЛУКЕРЬЯ.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Теперь вселенную сменили, сначала кузина Марья Ильинична, потом горничная Глаша и, наконец, краснорожая кухарка Лукерья. Оползни дней; размолвка - примирение - ссора полупримирение.


22. ИНТ. ДОМ ЧЕЛОВЕКА. КУХНЯ. ПАР. ДЫМ. КОМИЧЕСКАЯ ПАНТОМИМА. ДЕНЬ-ВЕЧЕР. ДЕНЬ -ВЕЧЕР.

Скандал: всё кипит и в кастрюле, в чайнике, на сковородке и на кухне у людей. Кипит Тёща, Наденька, Марья Ильинична, Глаша, Лукерья. Иногда вбегает Человек, тут же убегает.

СИГИЗМУНД
Обозначился даже ритм в смене холодов и тепл. При примирениях обыкновенно тёплые мягкие руки смыкались вкруг шеи человека нежно, но властно. Жизнь будто затиснуло в глухие ставни, в тесную обступь вещей.


23. ИНТ. СПАЛЬНЯ У ЧЕЛОВЕКА. УТРО.

Наденька как петлю надевает Человеку галстук, нежно, но сильно, затягивает его на шее, поправляя воротничок.

ЧЕЛОВЕК
Нельзя так...

СИГИЗМУН
(голос за кадром)
...Но ночью опять гибкие руки, точно тесьмы, легли на плечи и грудь, стянулись - мягко, но властно - и «нельзя» замолчало.

24. ИНТ. СПАЛЬНЯ ЧЕЛОВЕКА. НОЧЬ.

Руки Наденьки медленно ползут к костяшкам Человека, обволакивают шею, сильно и властно прижимают к себе, накрывая одеялом.


25. НАТ. СОН 1. СОЛНЦЕ. ДЕНЬ.

ИЗВОЗЧИК запрягает худощавую лошадёнку. Затягивает ремни.

ИЗВОЗЧИК
Ну, тпру, стой! Ну,ты!

Извозчик сильно затягивает узду на лошади, из-под ремня сочится кровь, лошадь от боли ржёт.
ИЗВОЗЧИК
Ну, ну...ты!

Конец сна 1.


26. ИНТ. СПАЛЬНЯ ЧЕЛОВЕКА. УТРО.

Человек спит в той же позе, прижатый Наденькиным локтем. Вздрагивает, открывает глаза.

ЧЕЛОВЕК
Вздор...


27. НАТ. ОСЕНЬ. ЗДЕСЕВСК. ДЕНЬ.

Панорама осеннего городка. (Детали).

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Жизнь роняла дни, как дождь по осени капли. В Здесевске и впрямь настала липкая, осклизлая осень. Таков уж круг: сначала пахучая сирень, белоцвет вишенья; потом падающие долу лепестки перераспустившихся роз; потом холодные хризантемы; а после и безлистье обнажённые стебли да жёлтая путаница ветром скомканных трав. Палисадники у домов отцвели, стали скучными и глупыми квадратами: неизвестно, к чему. Облетело заодно и юное счастьице. И человек стал никнуть, увядать от дня к дню: в душе бесцветье, безлучье; душа, как глупый квадрат палисадника: неизвестно, к чему.

28. ИНТ. ДОМ. КОМНАТА ЧЕЛОВЕКА. ДЕНЬ.

Ключ в дверце книжного шкафа, руки открывают дверцы шкафа, тетрадок нет.

Человек ищет по комнате

СИГИЗМУНД
(голос за кадром)
Ключ в дверце книжного шкафа сначала щёлкал часто, потом реже и реже, точно разучившись выщёлкивать своё куцее коленце. Тетрадки с короткими неряшливыми строчками сначала лежали на столе; потом - в верхнем ящике стола; потом - в среднем.


29. ИНТ. ДОМ ЧЕЛОВЕКА. КОРИДОР. ПЕРЕД ДВЕРЬЮ. УТРО/ДЕНЬ.

Горничная Глаша веником сметает мусор, готовит на выброс хлам. Стопки папок, смятых газет, журналов, книги на выброс. Человек там находит свои связанные шнурком тетрадки.

СИГИЗМУНД
Потом легли на дно нижнего, под старые конторские книги и бумажный хлам.


30. ИНТ. КОМНАТА ЧЕЛОВЕКА. ВЕЧЕР.

Человек заходит с тетрадками, закрывает за собой дверь, садится у окна, голову кладет на подоконник.

СОН-2 Из-за спины появляются ЗЛЫДНИ.

ЗЛЫДЕНЬ 1
Квартира-то тесновата.

ЗЛЫДЕНЬ 2
Дети растут.

ЗЛЫДЕНЬ 3
Четырехуглая несуразица У тебя даже кабинета нет.

ЗЛЫДЕНЬ 1
Неправильные, туда-сюда уползающие углы.

ЗЛЫДЕНЬ 2
А дети растут.

ЗЛЫДЕНЬ 3
Тесновато-тесновато в косостенки.

ЗЛЫДЕНЬ 1
Помни про чёрный день...

ЗЛЫДЕНЬ 2
(Наденька)

Конец сна-2.
Иван Иванович, вставай, пора на службу.

Окно покрыто зимней изморозью.

Рядом перед головой Человека (Ивана Ивановича) Наденька кладёт блюдце с двумя варенными яйцами, плюшку и стакан чаю. Человек открывает тетрадку и пишет.

ЧЕЛОВЕК
Человек - из творца и твари. И "не я" и "я".

Человек (Иван Иванович) подходит к шкафу, сворачивает тетрадки в газету, связывает жгутом, аккуратно кладёт в нижнюю часть шкафа, обкладывает папками, отчётами (прячет, маскирует), достаёт деревянные, костлявые счёты, идёт к столу, садится.

СИГИЗМУНД
Нужна ли творцу вещь? Но тварь руками и мыслью - к вещи.

Человек (Иван Иванович) что-то щёлкает на счетах, достаёт пачку купюр, пересчитывает.

ЧЕЛОВЕК
Пора бы и приобрести.


31. НАТ. ЛЕТО. СОЛНЦЕ. УТРО.

Пустырь, на столбе висит указатель «Кооператив «Мушьи Сяжки». Слышны стук топоров и визг пилы. Вдоль дороги идёт семья Человека, ДВОЕ МАЛЬЧИШЕК и ДЕВЧОНКА, за ними с прутиком подгоняя их и ворча идёт тёща, чуть подальше, не торопясь, под ручки Надежда Васильевна и Иван Иванович, он во всем белом и белой шляпе и тростью, она с зонтиком и ...


32. НАТ/ИНТ. ЛЕТО. ДЕРЕВЯННЫЙ ИЗ БРУСА НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ. СОЛНЦЕ. УТРО.

Иван Иванович и Надежда Васильевна осматривают будущие комнаты.

НАДЕНЬКА
Здесь что, Ваня?

ЧЕЛОВЕК
Детская.


ТЁЩА
А вон тут?

СИГИЗМУНД
Кабинет.

Человек тростью что-то постукивает, прислушивается.

НАДЕНЬКА
Ну, вот и хорошо, а то я твоей этой косостенки видеть не могу.


33. НАТ. ЛЕТО. ВЕЧЕР.

Пустырь. На столбе висит указатель «Кооператив «Мушьи Сяжки».

Семейка идёт обратно вдоль дороги.

ТЕЩА
А что такое «Мушья Сяжки»?

ЧЕЛОВЕК
Не знаю.

НАДЕНЬКА
Когда наконец настелят крышу?

ЧЕЛОВЕК
Скоро.


34. ИНТ. КОМНАТА ЧЕЛОВЕКА. УТРО.

Грузчики из комнаты выносят стулья, шкаф, из которого вываливается куча бумаг. Человек(Иван Иванович) перебирает бумаги, фото, тетрадки, журналы, газеты, натыкается на перевязанные тетрадки, открывает одну из них, перелистывает, читает, записывает, черкает.

ЧЕЛОВЕК
Лежалые буквы, освободившись от конторских пластов, кип писем, давивших сверху, расправили свои ржавым отливом тронутые выгибы и закорючки и заговорили - тихо, но внятно - об отошедшем, но все ещё ждущем встреч.

Иван Иванович поднимает голову: крыши уже нет (просто исчезла), на голубом, чистом небе, прямо днём (!), горят четыре звезды.

ЧЕЛОВЕК
«Квадрат Пегаса»

За стеной голос Саши (сын-гимназист)

САША
(зубрит)
Звезды - гнезда - седла... цвёл - приобрёл - надёван... Звезды гнезда.
Звезды - гнезда - седла... цвёл - приобрёл - надёван... Звезды гнезда.

СИГИЗМУНД
И вдруг Иван Иванович понял: все это вокруг - чужое, тысячи и тысячи раз надёванное кем-то, заношенное, затасканное миллионами глаз и изсмотренное ими вконец. И эти вот зелёные обложки «Дел», и те фотографии каких-то детей и жены - все это напяленное, прокатное, обложка чужого скучного дела. И сам он, Иван Иванович -  не «я» ему, человеку, а «он» - чужой, мириады раз надёванный и затрёпанный.

ГРУЗЧИК
Барин, а барин, всё уж погрузили, пора ехать.

СИГИЗМУНД
Сейчас.

Человек дергает тесьму шторы, комната погружается в полумрак.

Человек подходит к двери, открывает.


35. ИНТ. ДВЕРЬ. ЛАБИРИНТ. ДЕНЬ.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ открывает дверь, манит Человека к себе. Человек двигается за ним. Внутренняя часть двери оказывается золотой, кованой, света становится всё больше. Длинные коридоры, появляются арки, колонны, своды всё выше, длинные стеллажи  книг, охранники в античных воинских шлемах с мечами, копьями и щитами. Ангел и Человек подходят к огромной голубой, шелковой занавеси.


ГОЛОС
Кажется, ясно, звёздным по тьме: «Калоши и крылья просят оставлять в преддверьи».

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Да, но...

ГОЛОС
 Кто?


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Бывший ангел-хранитель.

ГОЛОС
 Документ?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Вот.

ГОЛОС
Просрочен на два тысячелетия.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ
Но ведь мы говорим в сказке.

ГОЛОС
 То-то же. По какому делу?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Там в мирах я был ангелом-хранителем души. Её не стало. И вот прихожу сдать свой пост.

ГОЛОС
 Архивариуса.

Шаги.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
 Созвездие?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
 Квадрат Пегаса.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
Мир?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Семиорбитье Солнца.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
Имя планеты?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Земля.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
Место?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Здесевск.

Архивариус уходит за занавесь, приносит свиток, разворачивает его.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
Свидетельствую смерть души, мне вручённой.

Достаёт печать, ставит на свитке оттиск.

ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
Запечатлён.

 Свиток сжигают на глазах Человека.


36. ИНТ. САЛОН МАДАМ ФОЛИ. ВЕЧЕР.

КРИТИК 1
Это всё?!

КРИТИК 2
Какая рыхлая драматургия,
То в небо-космос, то в наш социум, то к богам.

КРИТИК 1
Что же вы хотите своим этим  произведением «Созвездие Пегаса»  нам  сказать? Что жизнь современного человека в современном обществе никчёмная? Что существование - бездарное?! Хм.
Что семейная ячейка, созданная им -Человеком - Иваном Ивановичем - и дети, рождённые им, это всё ничто по сравнении со звёздами? С предназначением божественного в кавычках человека? Хм. Всё это напоминает пессимизм и упадничество, не веру... А это вы сами понимаете, очень опасно. Да, мы все стоим перед выбором: художник я или не художник, а тварь.
Что же делать? Какой вы даёте посыл, какой совет даёте читателю?! Хм... Я слышу в вашем посыле, что всё это зря, что всё пустое. Что это всё никчёмно, Зачем всё это? Эта жизнь, эти дети, эта любимая женщина? Да, она не простая, у неё свои законы - женские законы. Быть счастливой. Счастливой в своём доме, со своими детьми, со своим супругом, что в этом плохого? Кто виноват, что он забросил свои тетрадки в долгий ящик? Не сам ли он в этом виноват? А про себя он что-нибудь пишет, помимо хорошего? Ничего он не пишет. Он всё оправдывает, как и обычный эгоцентрик, оправдывает свои несчастья счастием других.

КРИТИК 1
(продолжая)
Не знаю, будет ли ваш рассказ и ваше мировоззрение интересно современному читателю? А современный читатель хочет героя, хочет побед, современный читатель хочет революционного настроения, Братства всемирного, счастья всемирного. Это хорошо, что нас немного сегодня в этом салоне, а так мне кажется... Да и навряд ли вы выйдете на широкую литературную публику, которая будет с упоением читать ваши рассказы, вы сами себя обрекаете на неизвестность. Ну, что же, если вы так хотите, то вы это и получаете. И ваши вот эти все фигуры речи это только лишь обрамление ваших смыслов, а смыслы-то важнее, а у вас смыслы страшнее. Ну да, слово такое, слово сякое, синоним такой, антоним такой, но этого мало, этого очень мало, сейчас важны смыслы, содержание, а не вензеля на тортиках.
(смех)

В бокал наливается красное вино.

Салон заполнен дымом от сигарет. Длинные мундштуки у дам и пальцы, сжимающие сигареты у мужчин. Всё это похоже на какой-то дымчатый силуэт городских заводов и фабрик.

В бокалы наливаются вина, из бутылок льётся вино «рекой».

Аудитория уже подвыпившая, слегка повеселевшая, на столах появляются недопитые бутылки: виски, вина, шампанского и пр.

К Анне подходит официант, хочет налить вина. Анна жестом отказывается, мило улыбаясь.

Мадам Фоли прогуливается от одного столика к другому, мило беседует, смеётся.

Подходит к Сигизмунду.

МАДАМ ФОЛИ
Идёт всё вроде бы не плохо, многие довольные вашими рассказами, но... А нет ли у Вас что-нибудь этакого, такое лёгкого, что ли, но с изюминкой?! Публика, вы же понимаете, хлеба-зрелищ, зрелищ-хлеба..

СИГИЗМУНД
«Дымчатый бокал», но этот рассказ..

МАДАМ ФОЛИ
(перебивает)
Вот, вот господа!!! «Дымчатый бокал» - рассказ нашего уважаемого гостя, как раз вовремя! Прошу всех внимания! Официанты, кыш-кыш-кыш!


37. НАТ/ИНТ. ПЕТРОГРАД. ЛЕТО/ОСЕНЬ. 20-ЫЕ ГОДЫ. ДЕНЬ.

По улице прохаживается ЧЕЛОВЕК 2, осматривает витрины, покупает мороженое, сидит на лавочке, лениво поглядывая по сторонам. Съедает мороженое, встаёт, выбрасывает обёрточную бумагу в мусорный ящик, достаёт платок, вытирает губы, руки, идёт по Невскому проспекту.

Подходит к антикварному магазину. Рассматривает витрины.

Заходит в магазин. В магазине никого нет, кроме АНТИКВАРОВ.

Магазин заполнен множеством антикварных вещей, мебелью. Кресла, столы, абажуры, грациозные статуэтки, золотая и серебряная посуда, кажется всё то, что не успела вывезти сбежавшая буржуазия.

АНТИКВАР 1
Добрый день.

Человек 2 вежливо кланяется, проходит, рассматривает удивительно красивые вещи.

АНТИКВАР  1
Может вам угодно посмотреть коллекцию старинных монет? Нумизматы хвалили. Или…

ЧЕЛОВЕК  2
Вы хотите, чтобы я купил у вас деньги, давно потерявшие способность покупать? Лучше…

АНТИКВАР 2
Тогда посмотрите коллекцию миниатюр. Если вы возьмёте лупу…

ЧЕЛОВЕК  2
Скажите, а что это за бокал, вон там – слева, на полке?

АНТИКВАР  1
 Угодно взглянуть?

АНТИКВАР  1
 Сию минуту.

СИГИЗМУНД
(за кадром)
Антиквар, сдвинув чёрную шапочку с лысины на лоб, приставил к полке лесенку – и бокал, мерцая дымчатым стеклом, стал своей круглой прямой ножкой поверх прилавка.

Антиквар 1 выкатывает высокую лестницу, Антиквар 2 карабкается на неё и опускается вместе с бокалом, наполненным вином.

ЧЕЛОВЕК  2
Странно: он как будто не пуст. Что в нем?

АНТИКВАР  1
Вино.

АНТИКВАР 2
Как пристало бокалу.

АНТИКВАР  1
Тысячелетней выдержки.

АНТИКВАР 2
Рекомендую.

АНТИКВАР  1
Пыль мы снимем вот этой ложечкой работы венецианского Мурано.

АНТИКВАР 2
Попробуйте, смелее...

Человек приподнимает бокал на просвет, пробует.

ЧЕЛОВЕК  2
Похож на укус змеи.

Антиквары смеются. Человек отодвигает бокал и ложечку венецианского Мурано.

ЧЕЛОВЕК  2
Кстати, мне говорили, у вас есть подбор джайновских статуэток. Я хотел бы…

Человек 2 поворачивается к бокалу, наклоняется над ним, к нему присоединяются и Антиквары.

ЧЕЛОВЕК  2
Но странно – мой глоток не понизил уровня в этом вот вашем бокале.

Бокал возвышается над тремя головами.

АНТИКВАР  1
Видите ли, бывают, пусть в сказках, не только неразменные червонцы…

АНТИКВАР 2
…но и невыпиваемые бокалы.

ЧЕЛОВЕК  2
Странно.

АНТИКВАР  1
О, слову «странно» не грозит безработица в нашем мире.
ЧЕЛОВЕК  2
И вы продаёте этот бокал?

АНТИКВАР 2
Если в хорошие руки: может быть.

ЧЕЛОВЕК  2
Сколько вы хотите?

Антиквар 1 выдергивает из-за уха карандаш и пишет на прилавке.

ЧЕЛОВЕК  2
Это моему кошельку не по силам.

АНТИКВАР  1
Хорошо. Я перечеркну ноль справа.

АНТИКВАР 2
Главное: в хорошие руки.

АНТИКВАР 1
Разрешите завернуть?

Человек достаёт деньги.

ЧЕЛОВЕК  2
Пожалуйста.

Один антиквар считает деньги, другой (вертикально) заворачивает бокал.


38. НАТ. У КРЫЛЬЦА АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

Человек 2 выходит из магазина, провожаемый взглядами антикваров.


39. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Мимо него проходит ЧЕЛОВЕК С ГЛАЗАМИ, заплатанными дымчатыми стёклами консервов. Мимо проходят ЛЮДИ с дымчатыми стеклами + КОЛБАСА, КОСМЕТИКА, АВТОМОБИЛЬ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ.


40. НАТ/ИНТ. В ТРАМВАЕ. ДЕНЬ.

Много НАРОДУ. ПОЛНАЯ ДАМА задевает локтем. Человек 2 вздрагивает от ужаса.

На бумаге проявляется красное винное пятно.


ПОЛНАЯ ДАМА
Ой, извините, я такая неловкая.

Человек 2 прижимает покупку к себе.


41. ИНТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА 2. ДЕНЬ.

Человек 2 входит в комнату, ставит бокал на стол, разворачивает бумагу, осматривает вытекшие капли вина.

ЧЕЛОВЕК 2
Пролил? Не пролил!

Человек 2 пишет, читает, делает наброски, почеркушки на бумаге, пьёт - бокал наполняется.

Несёт на стол завтрак: глазунью, пьёт - бокал наполняется.

Солнце садится в зенит - бокал наполняется.

Ночь. Силуэт Человека 2 - пьёт при луне, бокал наполняется.

Сидит за столом, накрыт стол на двоих. Но Человек 2 один. Что-то говорит, пересаживается на противоположный край стола, отпивает и сам же себе отвечает, опять пересаживается, чокается с воображаемым гостем, отпивает -  бокал наполняется вновь.

Играет с бокалом. Выпивает, делает жест «Буль-буль-буль», смотрит как бокал опять наполняется.

Человек 2 сидит один за столом, наклоняет голову вперёд. Слышен шум переливающейся жидкости. Человек 2 настораживается, запрокидывает голову назад. Звук повторяется в обратном порядке. Человек 2 делает кругообразное движение головой. Звук переливается (как в аквариуме).


42. ИНТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА 2. ВЕЧЕР.

Кровать. Рука с пола поднимает бокал, опускает выпитый, бокал падает, наполняясь вином и вино льётся из бокала, слышен храп Человека 2.

Вино наполняет комнату всё больше и больше.


43. ИНТ. СПАЛЬНЯ  ЧЕЛОВЕКА 2. УТРО.

Человек 2 спит, слышен стук в дверь. Человек 2 вскакивает и в ужасе понимает, что по колено в вине. Плавают тапочки, ботинки и пр. Ищет бокал, поднимает его, ставит на стол, стук в дверь продолжается. Бежит к входной двери.

ЧЕЛОВЕК  2
Кто? Что?

СОСЕДКА 2
(голос за дверью)
Пришли узнать, в чем дело: сквозь потолок проступают какие-то непонятные красные пятна.

ЧЕЛОВЕК  2
Это ничего, это краски я случайно разлил, сейчас, сейчас. Всё уберу, извините..

Бежит в комнату, поскальзывается, падает, поднимается - весь в красном.


44. ИНТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА 2. ДЕНЬ.

Человек 2 с тазом в руках и тряпкой выжимает остатки вина в таз, относит в туалет, сливает в унитаз.

Человек 2 весь в красном, руки по локоть, ноги по коленки, майка вся красная, пол коричнево-красный.

Человек 2 уставший садится на стул.

Человек 2 берет бокал, ставит его в буфет средь стаканов, кружек и прочей столовой утвари, закрывает дверцу.


45. ИНТ. ДОМ ЧЕЛОВЕКА 2. ДЕНЬ.

Внутри буфета стоят рюмки, стаканы, Бокал.

В изломах и отражении стекла видим Человека 2. Проходит мимо, останавливается, открывает буфет. Рука тянется за бокалом, вытаскивает.


46. НАТ. ПАРК. ЛАВОЧКА. ДЕНЬ.

По парку прогуливаются ОТДЫХАЮЩИЕ. Идёт Человек 2, в руках авоська, садится на лавочку. Достаёт завёрнутый в пакет бокал, бокал как всегда уже полон. Человек 2 выпивает и на мгновенье всматривается в дно бокала, замечает какие-то латинские буквы.



СИГИЗМУНД
(голос за кадром)
Однажды – это было в ясный солнечный день, когда внутрь красных капель впрыгивали рдяные искры, – человек, запрокидывая бокал, случайно заметил, что у дна его какой-то зигзаг, сочетание знаков, пожалуй, букв. Помнилась только первая альфовидная буква – и смутное ощущение десяти или одиннадцати знаков, следовавших за ней.


47. ГРАФИКА. ЛАТИНСКИЕ БУКВЫ ПОКРЫВАЮТСЯ ВИННОЙ ВЛАГОЙ. БУКВЫ ИСЧЕЗАЮТ. БЕСКОНЕЧНАЯ ВОРОНКА.

Человек 2 с интересом всматривается в бокал, но чтобы увидеть буквы и прочитать, нужно выпить. Пьёт, быстро разворачивает бокал в сторону солнца.


48. БОКАЛ ОПЯТЬ НАПОЛНЯЕТСЯ, ЗАЛИВАЯ ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКУ 2.

Человек 2 достаёт платок, вытирается, рассматривает бокал со всех сторон, игра с бокалом ему нравится, кто быстрее, но при этом он начинает пьянеть, ещё раз пьёт и успевает что-то сообразить, сосчитать количество букв, их то ли 11, то-ли 13.


49. ИНТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА 2. У ОКНА. ДЕНЬ.

Человек 2 достаёт небольшое стекло, накрывает бокал, что позволяет не выливаться вину, и наводит на солнце, в лучах преломления солнца и вина, пытаясь прочитать написанное.


50. ГРАФИКА. ЛАТИНСКИЕ БУКВЫ ПЛАВАЮТ В КРАСНОМ ВИНЕ ИСКАЖАЯСЬ, СМЕШИВАЯСЬ, ПРОЧИТАТЬ НАДПИСЬ НЕВОЗМОЖНО.

Человек 2 карандашом рисует на стенке подоконника какие-то латинские буквы, они в хаотическом непонятном расположении.

Человек 2 пытается составить (расшифровать) надпись на дне бокала, быстро выпивает, накрывает стеклом и снова на солнце, что-то при этом бубнит себе под нос.

Человек 2 спит на подоконнике, рядом бокал и исписанная стена.


51. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ НЕВЫ. ДЕНЬ.

Идёт Человек 2, что-то бубнит себе под нос, пуговицы пальто застёгнуты не в свои петли, в руках бумажный  свёрток с бокалом, свёрток помятый, в красных пятнах.

Человек 2 садится на тротуар, опускает голову, смотрит на асфальт, на прохожих, на небо.

Проходит ДАМОЧКА, кладёт ему монету.

ПАРЕНЬ с ДЕВУШКОЙ останавливаются, парень кладёт монетку.

ДАМА С 3-4 ЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ достаёт монетку, даёт дочке и та осторожно кладёт возле Человека 2.

Человек 2 с трудом, шатаясь, поднимается, долго смотрит на лежащие монеты, ногой собирает их в кучку, наклоняется, чуть ли не падая, собирает монеты, кладёт в карман, кланяется, непонятно кому.

Человек 2 роняет бокал в Неву, он в ужасе. Нева  окрашивается в кровяной красный цвет, черпает вино в бутылочку. Пьет и в ужасе понимает что река стала винной.

(Как и почему уронил бокал?

1. Может он пытается бросить пить, выбрасывает бокал, но понимает, что так сразу невозможно бросить, но уже поздно, он кидается в воду, но свёрток с бокалом уже уплывает далеко(?)

2. Может, спускается к Неве, пытаясь освежится и помыть голову и в это время пакет уплывает по реке...

3. Надо продолжить его поиск того, что написано на дне бокала и в какой-то момент бокал вырывается из руки и падает в Неву...


52. ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.

АНТИКВАР  1
Чем могу служить?

Антиквар 2 подставляет стул.

ЧЕЛОВЕК  2
Есть ли у вас дубликат того, дымчатого?

Человек 2 подходит к прилавку, всматривается в стеллажи, что-то ищет.

АНТИКВАР 2
Яснее.

ЧЕЛОВЕК 2
Дымчатого бокала. Я ближе к нищете, чем к бедности. Но вы тогда, помните, зачеркнули ноль. И если…

АНТИКВАР 1
Виноват, я вижу вас в первый раз.

АНТИКВАР 2
Тут, через площадь, другой антикварный магазин.

АНТИКВАР  1
Наверно…

ЧЕЛОВЕК  2
Нет. Та же шапочка и… Улыбнитесь!

АНТИКВАР  1
То есть?

ЧЕЛОВЕК 2
Без «то есть». Ну вот: те же золотые пломбы, тот же лисий оскал. Ошибки нет. Притом же, когда я его бросил, невыпиваемый бокал, в реку, с моста Святого Стефана, самая река… но это меж шестью ушей, иначе… Вот.

АНТИКВАР  1
Мост святого Стефана? Вы ошибаетесь, тут нет такого моста. Скорее всего, это в ...

Человек 2 достаёт из кармана пальто небольшую бутылочку.

ЧЕЛОВЕК 2
Вот. Я спустился к реке и взял пробу. Вот эту. Оказывается, у него, у дымчатого, хватило силы окрасить воду Дуная, всего Дуная(каково?) в кровянисто-красноватый цвет.

АНТИКВАР 2
Дуная?!

АНТИКВАР 1
Какого Дуная?! Извините...

ЧЕЛОВЕК 2
Кстати, у неё стал чуть терпкий вкус. Не верите? Глотните. Не хочешь? Так я заставлю тебя…

Человек 2 пытается перелезть через прилавок.

Антиквар 2 дёргает верёвку, звенит наддверный колокольчик.

Человек 2 настораживается, останавливается.

АНТИКВАР 1
А-а, вы по поводу налога? Охотно-охотно…  вам через площадь!

АНТИКВАР 1
(продолжая)
«Antiquities» – чёрным по жёлтому. Ошиблись дверью.

Человек 2 закрывает бутылочку, кладёт в карман.

ЧЕЛОВЕК 2
И много их, этих… дверей?

АНТИКВАР 2
Кто их знает?!

Человек 2 выходит из магазина, антиквары закрывают за ним дверь.


53. НАТ. ПЕТРОГРАД. НАБЕРЕЖНАЯ НЕВЫ. МОСТ ЧЕРЕЗ НЕВУ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ/ВЕЧЕР.

На мосту стоит Человек 2, смотрит вниз на текущую кровянистую жидкость.

С моста в реку падает человеческое тело.


54. ИНТ. САЛОН МАДАМ ФОЛИ. ВЕЧЕР.

КРИТИК 1
(допивая свой бокал, который тут же наполняют официанты)
Я бы рассказ назвал «Не выпиваемый бокал», мне кажется это ближе к теме.
Так всё же, что было написано на дне бокала? In vino veritas?
Или что-то другое, или вы запустили свои мысли ещё глубже?

КРИТИК 2
Скорее всего, написано что-то наподобие надписи на стене во время пира у вавилонского царя Валтасара: «мене, текел, фарес».

КРИТИК 1
Но там же, как пишет автор одиннадцать букв и первая альфовидная; похоже на Апокалипсис...нет?!

КРИТИК 3
После вашего рассказа так и хочется бросить пить!
(смех)

КРИТИК 1
А я бы, этот бокал использовал в коммерческих целях, сливал и продавал, сливал и продавал!
(смех)

КРИТИК 3
Многие так и делают, вон, вся страна на суррогате, бодяжничат и бодяжничат...
(хохочет)

ПОЭТ за соседним столиком встаёт.

Начинает играть музыка, присутствующие встают, танцуют, смех, крики, дым, официанты носятся с подносами, мадам Фоли бегает от одного столика к другому.

ПОЭТ 1
«...Миры, на которые все мы похожи,
Я вас вылил, и жажду не смог утолить.
Но с тех пор я узнал вкус и запах вселенной.
Я пьян, потому что вселенную выпил
на набережной, где я бродил и смотрел
на бегущие волны и спящие барки...»

На фоне разгула и начинающегося хаоса в салоне Анна смотрит на Сигизмунда.
Сигизмунд складывает свои записи в портфель, поднимает голову, смотрит на Анну.

Вокруг мелькают посетители, официанты что-то вносят и что-то уносят.

К Сигизмунду подбегает мадам Фоли.

МАДАМ ФОЛИ
Товарищ, господин Сигизмунд, умоляю.
Процесс заходит далеко, публика неуправляемая, что-то надо придумать.

КРИТИК 1
А что тут придумаешь, всё! Хватит этих литературных опусов, фантазмов... Вот она реальность, про неё надо писать.

КРИТИК  2
Пускай читает, ни всем же пить
И баб щупать!

КРИТИК 1
Не, я бы сейчас уже и икоркой закусил и чего-нибудь пощупал, а?

КРИТИК 3
Пусть читает, где мы ещё такое кривляние слов услышим?!

МАДАМ ФОЛИ
Так, господа и товарищи, прошу всех сесть за свои столики.
Давайте поаплодируем автору!
И попросим «на посошок» так сказать прочесть кратенько, что-то из избранного так сказать, а?!
(аплодирует)
Официанты, кыш, кыш, кыш!

Сигизмунд вздыхает, медленно садится в кресло, достаёт из портфеля рукопись с названием «Квадратурин»,  открывает первую страницу.

СИГИЗМУНД
«Квадратурин»…

Сигизмунд пальцами трет виски, ладонями прикрывает лоб и глаза, как бы прячется от публики, погружается в рассказ.
Салон умолкает.

Сигизмунд осматривает салон, как будто запоминая каждого из присутствующих, мысленно переносит всех присутствующих в свой рассказ.


55. НАТ. МОСКВА. 20-ЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ. ГОЛУБОЕ НЕБО, БЕЛЫЕ ОБЛАКА. ПАНОРАМА ПО СТРАННОМУ, КИРПИЧНОМУ ДОМУ В СТИЛЕ ФУТУРИСТИЧЕСКОЙ ГОТИКИ, ОБВЕШАННОМУ ВЫВЕСКАМИ, ПЛАКАТАМИ, ЗНАМЁНАМИ. ОСЕНЬ. ВЕТЕР. ПРОМОЗГЛО. ПЕРВЫЙ СНЕГ. СТАРЫЕ УЛОЧКИ МОСКВЫ. ЕЩЁ СВЕТЛО. ВЕЧЕР.

СУТУЛИН
(он же Сигизмунд)
(за кадром)
 Домой, домой, скорее домой… господи, скорее домой..

СУТУЛИН выходит из конторы. По улочке торопятся с работы МОСКОВСКИЙ ЛЮД, СТУДЕНТЫ, РАБОЧИЕ, СЛУЖАЩИЕ, КУРЯЩАЯ ШПАНА, КРАСНОГВАРДЕЙЦЫ, СТАРУШКИ, ДАМЫ-МОДНИЦЫ, ПОЖИЛАЯ ПАРОЧКА.

СУТУЛИН
(внутренний монолог)
 ...комната маленькая, зато своя… комнатушка, своя, там тепло, тихо, правда, эти соседи…, но, что делать, коммуналка, потерпим, была бы побольше, а то пригласить никого невозможно… стыдно, домой, домой, чего-то холодно.. постоянно холодно…

СУТУЛИН
(продолжая)
ещё немножко, пальцы коченеют… ничего себе, вроде бы ещё осень, коченеет, всё коченеет… Хлеба купить, обязательно хлеба, как без хлеба-то, все же свежий батон, чай, хлеба, масло, обязательно, масло хорошо, масло молоком пахнет, коровой, землёй, теплом, домом, домой, скорей домой… холодно, но тепло, тепло, но холодно, так всегда, иди пожалуйста, иди, так всегда, так всю жизнь… что делать? Ничего не поделаешь…

 УЛИЧНЫЕ ПРОДАВЦЫ ГАЗЕТ – ДВОЕ МАЛЬЧИШЕК.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Свежие газеты, покупаем! «Гудок», «Известия», «Правда», «Труд», «Рабочая газета»! Покупаем!

Сутулин покупает газету.


56. НАТ. МОСКВА. ОСЕНЬ. ВЕТЕР. ПРОМОЗГЛО. СТАРАЯ УЛОЧКА МОСКВЫ. ЕЩЁ СВЕТЛО. ВЕЧЕР.

У дерева стоит МАШЕНЬКА, внимательно смотрит за Сутулиным.

Сутулин идёт по улице, за ним Машенька.

МАШЕНЬКА
Товарищ Сутулин. Опять мы так случайно встретились...я тут тоже часто прохожу.
Может, пойдём к вам!? Как тогда. Помнишь?

Сутулин останавливается, внимательно смотрит на Машеньку, достает купюру и протягивает продавщице хлеба.

 СУТУЛИН
 (продавщице)
 Один батон.
(Машеньке)
Машенька, я немного устал, в конторе там, очень много всего, да ещё и дома придётся кое-что по бумагам просмотреть, я к вам зайду на днях, обязательно.

Сутулин забирает сдачу и заворачивает в газету хлеб, идёт дальше, Машенька стоит и провожает Сутулина взглядом. Сутулин поворачивает в арку своего дома.


57. ИНТ. ПОДЬЕЗД ДОМА СУТУЛИНА. ТЕМНО. ГРЯЗНО. ДЕРЕВЯННЫЕ СКРИПУЧИЕ ЛЕСТНИЦЫ. СЛЫШНЫ ГОЛОСА ЗА СТЕНАМИ. ВЕЧЕР.

Сутулин поднимается на второй этаж, подходит к двери, достаёт ключи, открывает дверь. Полумрак лестничной площадки освещается жёлтым, тусклым светом.






58. ИНТ. КОРИДОР. КУХНЯ. ДВЕРЬ В КОМНАТУ СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Сутулин. ЖИТЕЛИ КОММУНАЛКИ: ТЁТКИ, ДВА СТРАННЫХ МУЖИКА. Один курит у форточки, другой заваривает чифир.

На удивление, никто ни с кем не разговаривает, все молча заняты своими делами. Один большой, общий стол. Что-то режут (рыба, капуста). Что-то мешают, гробовая тишина. Усталость. Никто никого не замечает. На керосинках в кастрюлях что-то кипит, варится, много пара и лязганья ножей.

Сутулин проходит сквозь развешанное бельё, входит на кухню.

СУТУЛИН
(бурчит себе под нос)
Всем здрасьте... доброго вечера.

Сутулин подходит к своему столу, берет нож, ложку и чайник.

По коридору одиноко едет на трёхколёсном велосипеде, ДЕВОЧКА (3-4 года), дудит в пионерскую трубу.

Сутулин подходит к своей двери, с трудом открывает дверь (руки заняты), входит, дверь захлопывается.


59. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. ТЕМНО, ЕЛЕ ВИДНЫ ОЧЕРТАНИЯ СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Светится замочная скважина. Сутулин ещё раз смотрит в неё. Сутулин вставляет ключ. Свет исчезает, полная темнота (только тень от окна, оконная рама), слышны звуки на кухне. Сутулин снимает пальто, вешает шляпу. Силуэт Сутулина протягивает руку, что-то нащупывает, щёлкает пару раз. Свет не включается, тень идёт дальше, что-то нащупывает. Что-то падает. Сутулин что-то бурчит себе под нос, ставит на тумбочку чайник, кладет нож и ложку, открывает тумбочку, шарит по ней, находит свечку, спички, зажигает. Комната наполняется тусклым светом, Сутулин продолжает шарить в тумбочке, находит лампочку, ставит скрипучий стул, лезет на него, вывинчивает сгоревшую, вкручивает новую лампочку, слезает, включает. Становится чуть светлее, гасит свечку. Тут же новая лампочка хлопает и гаснет. За дверью кто-то хихикает. Сутулин вздыхает (почти материться), зажигает ещё раз свечку, садится на кровать, двигает стул, достает кружку, наливает холодного чая, нарезает батон, намазывает масло. Всё размещается на стуле. Ещё раз вздыхает, откусывает хлеб, отпивает холодный чай, прислушивается. За дверью опять кто-то хихикает.

60. НАТ. МОСКВА. ОСЕНЬ. НОЧЬ.

Местами лежит снег. Ветер. Дворик в арке. Далёкий лай собак. Где-то от холода мяукает кошка. Ветер гоняет пару жёлтых листьев.

61. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. СУТУЛИН СПИТ В КРОВАТИ. НОЧЬ.

К замочной скважине подходит тень. Робкий стук, тишина. Сутулин нехотя открывает глаза, прислушивается, тишина, закрывает глаза, сразу стук, но уже настойчивее. Из-под одеяла выползает нога в носке, движется к двери, поворачивает ключ, потом берет дверную ручку и резко открывает. На пороге стоит высокий, худой человек в плаще, шляпе и с кожаным темно-коричневым, облезшим портфелем -ГОСТЬ. Прижимается к двери, трогает стенку, вглядывается в пустоту.

 ГОСТЬ
 (Человек 2)
Вот именно: спичечная коробка.

СУТУЛИН
Что?

Гость, вытягивая пальцы, измеряет стену, рука кажется очень длинной.

 ГОСТЬ
Говорю, комната ваша: спичечная
коробка. Сколько здесь?

СУТУЛИН
 Восемь с десятыми.

ГОСТЬ
 Вот-вот. Разрешите?

Гость садится на стул. Стул скрипит, за дверью кто-то хихикает.

Гость «ныряет» в портфель, что-то перебирает, ищет.

ГОСТЬ
(шёпотом)
Имею дело. Видите ли: я, то есть,
мы производим, как бы сказать,-
ну, опыты, что ли. Пока негласно.
Не скрою: в деле заинтересована видная иностранная фирма. Вы хотите выключатель?
Нет, не стоит: я только на минуту.
Так вот: открыто - пока это тайна -
средство для ращения комнат.
Вот, не угодно ли.

Гость достаёт тюбик, подаёт его Сутулину. Сутулин читает.

СУТУЛИН
Квадратурин.

ГОСТЬ
Вот-вот! Тайное средство
для ращения комнат.
(разводит руками)
Итак, берете?... Цена?
Помилуйте, gratis!
Только для рекламы.
Разве вот…

ГОСТЬ
(достаёт конторскую книгу и ручку,
ручка вытягивается как указка)
Простая подпись в книге благодарностей.
Краткое изъявление, так сказать.
Карандаш? Вот и карандаш. Где?
Тут: графа III. В порядке.

Гость захлопывает тетрадь, кладет в портфель, долго рыщет в портфеле, уходя по плечи, достаёт в чехле лампочку.

ГОСТЬ
А это вам презент.

Встает, перед тем как закрыть за собой дверь, долго внимательно смотрит на Сутулина, выходит.

Сутулин вытаскивает лампочку, встаёт на стул, ввинчивает новую лампочку, включает свет, долго смотрит на тюбик.

СУТУЛИН
Ква-дра-ту-рин..

Открывает коробочку, осторожно нюхает, разворачивает инструкцию.

 СУТУЛИН
«Способ употребления» Разведя квадратуриновую эссенцию
в пропорции чайная ложка на стакан воды, смочив получившимся раствором кусок ваты или просто чистую тряпочку, смазывают ею внутренние стены комнаты, предназначенные к разращиванию. Состав не оставляет никаких пятен, не портит обои и даже способствует - попутно - выведению клопов.

Сутулин встает, шагает по комнате, держит тюбик в руке, садится, закрывает глаза.

СУТУЛИН
А что?.. А если?.. А вдруг?..

В стену кто-то долбит молотком, Сутулин вздрагивает, роняет тюбик и тут же быстро его поднимает, открывает, принюхивается, улыбается. Начинает шарить в тумбочке.

 СУТУЛИН
 Ну-ну. Попробуем. Хотя.

Сутулин достаёт вату, кружку, выдавливает содержимое, размешивает, встаёт на стул, мажет по стене.

СУТУЛИН
Выведение клопов это хорошо,
О как сказал,
и действительно-спичечная коробка
(усмехается)
м-м, а как пахнет. Как голову кружит.


62. НАТ. ДОМ. НОЧЬ.

В доме все спят, только горит свет в окне Сутулина. Видно как Сутулин возится с тюбиком и ваткой, мажет стены.


63. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. НОЧЬ.

СУТУЛИН
Торопиться не будем, а куда
нам торопиться, делать надо
всё аккуратно, всё промазать,
каждый уголок, а как иначе?

Сутулин задевает стул, тот громко падает. За стенкой раздаётся женский крик.

СОСЕДКА 1
 (голос за стенкой)
 Чего вы там. Люди спят, а он...


64. НАТ. ДОМ. В ДОМЕ ВСЕ СПЯТ, ТОЛЬКО ГОРИТ СВЕТ В ОКНЕ СУТУЛИНА. НОЧЬ.

Свет в окне Сутулина гаснет.


65. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. НА ПОЛУ ВЫЖАТЫЙ ТЮБИК. ТЕМНО. НОЧЬ.

Рука (Сутулин) поднимает тюбик, размазывает по полу, остатки содержимого.

На диване спит выжатый Сутулин. Темно, скрипнула половица. Верхний угол стены, звук сдвинутого кирпича, Табурет(стул) - на стуле недопитый стакан с чаем, хлеб, нож, масло на блюдце, острие ножа и чай в стакане чуть-чуть дрожат.


66. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. УТРО.

Спит Сутулин. ГОЛОСА за стеной.

ГОЛОС 1
Безобразие. Мне чтоб этих жильцов из-под юбки... Крик разводить?!

ГОЛОС 2
Не на помойку...

ГОЛОС 3
Знать не знаю. Сказано вам: ни собак, ни котов, ни котов, ни детей...

Сутулин, открывает глаза, полусонный, тянется к тумбочке, к будильнику, сразу просыпается в недоумении. Тумбочка в полуметре от кровати.

СУТУЛИН
(за кадром)
Странно, вчера тумбочка стояла возле кровати…

Сутулин резко вскакивает, садится, осматривает комнату. Комната разрослась несимметрично, неравномерно. Сутулин встаёт, прохаживается по комнате. Страх и растерянность. Поправляет стол, придвигает стул. Угол стены, на котором была паутина, сама паутина странно вытянулась, паук качается на длинной оборванной паутине. Сутулин идёт к окну, разворачивается, осматривает комнату.

СУТУЛИН
Квадратурин, вот это сила!

Сутулин начинает пританцовывать, останавливается, прислушивается, подходит к двери, закрывает ключом дверь, снимает тапочки, начинает танцевать в носках.

За дверью звуки разговоров, бряньканье посудой, шорканье ног, звуки воды в умывальнике.


67. ИНТ. КОРИДОР У КОМНАТЫ СУТУЛИНА, ПОДХОДИТ СОСЕДКА 1. ЛЮДИ: 1-2 ЧЕЛОВЕКА. СТУК В ДВЕРЬ. УТРО.

 СОСЕДКА 1
(Мадам Фоли)
Можно?


68. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. УТРО.

 СУТУЛИН
 (соседке)
 Одеваюсь. Погодите.
Сейчас выйду.
(себе)
Все хорошо, но осложняет.
Скажем, буду запирать и
ключ с собой.
Ну, а замочная скважина?
А после вот окно: надо занавесить. Сегодня же.

Сутулин трёт виски, собирает бумаги, одевается, подходит к двери, прислушивается, быстро открывает. Быстро выходит. Быстро щелкает ключом.


69. ИНТ. КОРИДОР У КОМНАТЫ СУТУЛИНА. УТРО.

Выходит Сутулин. Чуть поодаль стоит соседка 1.

СУТУЛИН
Так.

СОСЕДКА 1
Я хотела с вами об этой, как её.
Представьте, подала заявление в домком, что у неё...

 СУТУЛИН
Слышал. Дальше.

СОСЕДКА 1
Вам ничего. От восьми квадратных метров
не оторвёшь. Но вы войдите в моё...

СУТУЛИН
 Спешу.

Сутулин от волнения идёт в противоположную сторону, останавливается, возвращается, идет через кухню на выход. На кухне ДВЕ СОСЕДКИ и девочка на велосипеде.


70. НАТ. МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ. УТРО.

Сутулин проходит мимо витрины мебельного магазина. При входе три грузчика, снимают с телеги мебель, заносят стулья, рядом стоит диван, стол.

Сутулин останавливается, внимательно рассматривает диван, стол, возвращается, идёт вдоль дивана, ногами считает (про себя) его длину, в витрине видит красивую люстру.

 СУТУЛИН
Хорошо бы, но как их внесёшь
мимо глаз и расспросов?


71. ИНТ. КОНТОРА СУТУЛИНА. ДЕНЬ.

Несколько столов, все в бумагах, массовка (4-6 чел). Сутулин сидит в бумагах, смотрит в окно.

СУТУЛИН
Догадаются, не смогут
не догадаться...


Сутулин встаёт, выходит в коридор, идёт вдоль дверей. Навстречу в стоп-кадре ЖЕНЩИНЫ С БУМАГАМИ, МУЖЧИНЫ С ПАПКАМИ. Подходит к двери. На двери вывеска «Канцелярия», приоткрывает её.

За столом сидит Машенька, с обоих краёв стопки бумаг. Машенька берет с одной стороны лист. В центре стола «третья» рука подписывает его. Машенька кладёт в другую стопку, и так монотонно, не глядя, перекладывает подписанные бумаги. Машенька о чем-то думает, грустит, вздыхает. Сутулин тихонько прикрывает дверь.


72. ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ МАГАЗИН ТКАНЕЙ. ДЕНЬ.

Сутулин выбирает ткань. Продавщица измеряет её, сворачивает, выбивает чек. Сутулин подаёт деньги, выходит.

 СУТУЛИН
Метра хватит на занавеску.
В столовую не пойду. Нужно
скорей к себе - там все это
легче: не спеша обдумать,
оглядеться и приладить.

73. ИНТ. КОРИДОР У КОМНАТЫ СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Массовка (2-3 чел).

Сутулин прислушивается к своей двери. Слышен какой-то скрип. Вставляет ключ в замочную скважину, подозрительно оглядывается, в руках свёрток с материей.

СУТУЛИН
Нет ли подгляда: нет.

Входит, закрывает дверь.


74. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Входит Сутулин. В руках свёрток с материей. Сутулин смотрит на комнату. Комната вытянулась в длину, Сутулин садится на стул, осматривается.

 СУТУЛИН
Какой-то гробовидный
жильевой короб
 (посмотрел в потолок)
потолок остался несмазанным:
эссенции не хватило,
вот и тянет в длину.

СУТУЛИН
Сутулин садится на стул, сжимает виски.

 СУТУЛИН
Остановись. Надо остановить
эту квадратуринью штуку. Или я...


Скрип продолжается. Шум-гам за дверью. Сутулин берет материю, накидывает на окно, прищепками крепит материю к верёвке, получается занавеска. Раздевается, выключает свет, ложится в кровать.


74. КОРОТКИЙ СОН 1.

Сутулин просыпается, подтыкает плотнее одеяло под себя.
 
КОРОТКИЙ СОН 2.

Сутулин одной рукой опирается об пол, другой пытается найти стену, стены нет, зажигает спичку, осматривается.

 СУТУЛИН
 Растёт проклятая, растёт.

Сутулин сползает с кровати, пододвигает кровать к стене. Комната растёт.

Сутулин зажигает спичку, идёт вдоль серой стены, ищет на стене вешалку с пальто.

Снимает пальто, идёт обратно, подходит к кровати, пододвигает снова к стене, ложится в кровать, набрасывает на себя пальто, коленками упирается в стену.


75. КОРОТКИЙ СОН 3.

Сутулин просыпается, коленки не упираются в стену, встает, накидывает пальто, придвигает кровать к стене, ложится.

Комната растёт. Скрипы, шумы, тектонические сдвиги, странные звуки продолжаются.


76. ИНТ. КОНТОРА СУТУЛИНА. НА ДВЕРИ ВЫВЕСКА "КАНЦЕЛЯРИЯ". ДЕНЬ.

Сутулин идёт по коридору с бумагами. В проёме двери видит (субъектив) угол Машенькиного стола. Он вдруг двигается вперёд, Сутулин напрягается. Стол двигается ещё, глаза у Сутулина расширяются.

В проёме двери появляется Машенька, двигает стол, подставляет стул, наводит на столе порядок.
Садится, довольная своей перестановкой, оглядывается, перестановка ей нравится.

СУТУЛИН
(печатает на машинке)
(про себя)
Комнатка до Квадратурина,
была такой тесной, но такой своей, обжитой и тёплой крохотушей,
а теперь...


77.  ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. ТЕМНО. НОЧЬ.

Входит Сутулин, включает свет, тусклая лампочка зажигается вдалеке гигантского, длинного коридора, там же стоит кровать, стол, стул. Сутулин идёт вдоль серой, бетонной стены, считает шаги. Комната растёт.

 СУТУЛИН
 Семь, восемь, девять...

Сутулин идёт до вешалки на стене, снимает пальто, обувь, вешает, повернул по коридору влево, идёт, держится за стену.

СУТУЛИН
Вот - вытиснится этакое из тюбика,
расквадратится: квадрат в квадрат,
квадрат квадратов в квадрат.

Сутулин идёт, поднимается по лестнице, подходит к стулу. Там стоит чайник, кружка, нож, хлеб и масло на блюдце. Наливает чай, мажет масло, ест, пьёт, идёт дальше. Комната растёт.

СУТУЛИН
Надо думать в обгон: если его
не передумаешь, перерастёт оно и...

Стук в дверь.

 КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
(голос за дверью)
Гражданин Сутулин, вы дома?

Сутулин в ужасе бежит по коридорам к двери.


78. ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ДВЕРИ СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

СОСЕДКИ, КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ, КРАСНОАРМЕЕЦ.

СОСЕДКА 1
Дома. Спит, верно.


79. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Сутулин в ужасе бежит по коридорам к двери.

 СУТУЛИН
 А вдруг не успею дойти и они раньше...

Сутулин подбегает к двери. Комната растёт.
СУТУЛИН
 Кто?


80. ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ДВЕРИ СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Соседки, комиссар по перемеру, красноармец.

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
 Да откройте, что вы там заперлись.

СОСЕДКА 1
Комиссия по перемеру.

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
Перемерим квадраты и уйдём.


81. ИНТ. КОМНАТА СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Сутулин смотрит в замочную скважину.

КРАСНОАРМЕЕЦ
 Теперь сюда.
Откройте!

Сутулин разворачивается и бежит за кроватью, швыряет на неё стул, тумбочку и мчится к двери, по дороге срывает пальто, всё расставляет возле двери. Комната растёт.

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
 Ну!

Сутулин робко открывает дверь,

 КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
Зажгите свет.

СУТУЛИН
 Перегорела.

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
 У кого там спички?

 СОСЕДКА 1
 Дай-ка коробок.

 КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
 Посмотрим все-таки. Для порядку.

СОСЕДКА 1
Да что смотреть-то там?
Восемь аршин по восьми раз смотреть.
От того что меряете, небось не прибавится.
Человек тихий, после службы прилёг - отдохнуть не дадут: мерить да
перемеривать. Вот другие, которые
и права-то на площадь не имеют, а...

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
 Оно и впрямь.

Все уходят, дверь захлопывается. Сутулин трясётся. Его знобит, пот выступил на лице, голос за дверью.

КОМИССАР ПО ПЕРЕМЕРУ
(голос за дверью)

 Теперь сюда. Откройте.

 СОСЕДКА 1
(за кадром)
 И сюда. Откройте!

Сутулин весь дрожа одевается, выходит в коридор.


82. НАТ. ВЕТЕР. ХОЛОД. УЛОЧКИ МОСКВЫ. НИКОГО. ОДИНОКИЕ ФОНАРИ. НОЧЬ.

Сутулин укутывается в пальто, идёт по улице, держится руками у виска, трёт виски, возле дома напротив его окон стоит Машенька.

 МАШЕНЬКА
 Да узнайте-ка же вы меня.
Смотрит мимо. И поклонитесь.
Вот так.

 Сутулин кидается к ней, обнимает её, дрожь не прекращается.

СУТУЛИН
 Но ведь вы должны были уехать.
И здесь? Значит, помешало что-то...

 МАШЕНЬКА
 Да - вот это.

 Машенька стучит пальчиком по груди Сутулина. Сутулин ещё крепче обнимает Машеньку, хочет поцеловать.

 МАШЕНЬКА
 Пойдём к вам. Как тогда.
Помнишь?

 Сутулин отстраняет Машеньку.

СУТУЛИН
 Ко мне нельзя. У меня... нехорошо.

Сутулин идет по улице, иногда оглядывается.
 
(диалог Сутулина и Машеньки идёт параллельно, никто никого не слышит. )

МАШЕНЬКА
 Вы хотите сказать: тесно.
Боже, какой смешной. Чем теснее...
Или, может быть, вы не...

СУТУЛИН
 Завтра. Все завтра. А сейчас...
Именно сейчас: пока все спят.
Собрать вещи (самое необходимое)
и уйти. Бежать. Дверь настежь,
пусть и они. Почему одному мне?
Пусть и они.

Сутулин бежит к дому.


83. НАТ/ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА СУТУЛИНА. ВЕЧЕР.

Вбегает в подъезд, мчится по лестнице. Подбегает к комнате, открывает дверь.


84. ИНТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Сутулин открывает дверь, долго не решается войти.

СУТУЛИН
 Дверь настежь, пусть и они.
Почему одному мне? Пусть и они.

Чёрная бездна сияет из двери, ветер. Сутулин пробует включить свет, света нет, достаёт спички, зажигает.


СУТУЛИН
Всего три спички… Значит, три вспышки и всё.
Надо экономить и свет, и время.

Сутулин входит в пустоту. Зажигает первую спичку. Сутулин замечает наверху бледно-светящуюся точку, всматривается, спичка тухнет. Сутулин зажигает вторую спичку, идёт вдоль высокой серой стены, впереди появляется ещё светящаяся точка, ещё, ветер тушит спичку. Над Сутулиным Млечный путь. Сутулин пытается зажечь третью спичку, не зажигается, спичка ломается. Сутулин поворачивает назад, но ни стен, ни мебели нет, один Млечный путь.

Сутулин вытягивает руки вперёд, но ничего вокруг нет, сплошная пустота.

СУТУЛИН
 Дойду же наконец. Должен же дойти.


85. НАТ. СИЛУЭТ ДОМА СУТУЛИНА. НАД НИМ ОГРОМНОЕ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО. НОЧЬ.

Поодаль стоит силуэт Машеньки. В полумраке, в абсолютной тишине слышен голос Сутулина.

СУТУЛИН
(кричит)
Жду тут, а она растёт, жду,
а она... Растёт...


86. ИНТ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН. ВЕЧЕР.

Последние уходящие посетители, официанты собирают со столов посуду.

СИГИЗМУНД
...На фоне звёзд: «Кричать в пустыне заблудившемуся и погибающему и бесполезно, и поздно: но если всё же - вопреки смыслам - он кричит, то, наверное, так...»

Пусто. В салоне никого нет, только Анна и Сигизмунд.

Сигизмунд собирает портфель, подходит к Анне, нежно целует.

В глубине салона поднимается двое людей, это АЛЕКСАНДР ТАИРОВ и АЛИСА КООНЕН.
Таиров и Коонен подходят к Сигизмунду, жмут руку.

АЛИСА КООНЕН
Это очень впечатляюще, спасибо за ваши рассказы.


87. НАТ. МОСКВА. ТВЕРСКАЯ УЛ. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Ветер, снег, метель, вьюга.

Анна и Алиса идут вместе прижавшись друг к другу.

Таиров и Сигизмунд идут чуть позади, о чем-то разговаривают.

АЛИСА КООНЕН
Холодная зима в этом году.

АННА
Да, очень. У вас всё хорошо?
Как в театре?

АЛИСА КООНЕН
Да. Дома хорошо. С театром вот непонятно.
Хотят объединить с другим театром, мы думаем плохая идея.
(долго молчат)
У вас очень талантливый муж.

АННА
Спасибо.

АЛИСА КООНЕН
Что-то удалось издать?

АННА
Всё пока в стол. Спасибо Вам,
спасибо Александру Яковлевичу,
что нашли работу для Сигизмунда.

АЛИСА КООНЕН
Вы всё там же живете, в коммуналке?

АННА
Да, Арбат 44. Скоро дойдём.

АЛИСА КООНЕН
Понятно. А приходите к нам в гости,
чай попьём, наша комната прямо в театре,
живём, не выходя из театра, здорово с одной стороны.
Отработал спектакль и не уходя из театра остаёшься
с любимым человеком.
(смеётся)
Правда так страшно одной ночью
выходить на пустую сцену. Жуть.
Там столько всего, столько духов-персонажей.
Я думаю они все там  живут.
(через паузу)
Какой удивительный, необычный слог у Сигизмунда.
Я никогда таких даже слов не слышала.

АННА
Он сам их придумывает, считает,
что слова приедаются, не все сейчас
слова открывают смысл, образ, персонажа, вот он и придумывает, берет из двух-трёх слов, делает одно новое, вопреки всем законам орфографии, орфоэпии, логики.

АЛИСА КООНЕН
Да! И появляется что-то необычное,
 переосмысление, новые нюансы, виденья,
(смеётся)
изрядувонный!

АННА
Да-да! Происходит такое сpащивание
 словосочетания «из ряду вон» в одно слово и одновременно
присоединяется суффикс -н(ый).

АЛИСА КООНЕН
Это очень необычно и удивительно!

АННА
Только кому это нужно?

АЛИСА КООНЕН
Ничего. Всё будет хорошо.

АННА
А я вот очень хочу посмотреть
 вашу «Федру»!

АЛИСА КООНЕН
Дак, приходите, обязательно приходите.
Мы сейчас её показываем.
После Парижа о ней только и говорят.

АННА
Обязательно придём, обязательно
поговорим о спектакле и чай попьём.
Всё будет хорошо?

АЛИСА КООНЕН
Да, конечно, конечно. Жизнь, она ведь прекрасна.

Алиса делает снежок и с Анной закидывают Сигизмунда и Таирова. Те в ответ принимают игру, и четверо взрослых детей играют в снежки.

88. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА СИГИЗМУНДА КРЖИЖАНОВСКОГО. АРБАТ 44. ЗИМА. ВЬЮГА. НОЧЬ.

Одинокий фонарь, подъезд дома, сугробы снега, ветер.

Сигизмунд, Анна, Алиса и Таиров.

Таиров стряхивает снег, ещё больше укутывается в шарф.

ТАИРОВ
В сложное время мы живём,
уважаемый Сигизмунд Доминикович.
Очень сложное. Потери за потерями:
Блок, Гумилев расстрелян, Цветаева уехала,
Брюсов умер, Есенин погиб,
Что с театрами будет ни
кто не знает, пока вот как-то держимся.
Страшно, очень страшно.
(долго молчат)
Я бы хотел, что бы мы ещё поработали
вместе, ваши лекции с моими студийцами
очень полезные, очень нужные.
И спасибо, за сегодняшний вечер,
не обращайте внимание на эту свору критиков, ни они правят балом,
поверьте,... хотя, могу и ошибаться.
Как говорил Треплев: «Нужно искать новые формы».И Вы это делаете.


89. ИНТ. КОРИДОР КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ ГДЕ ЖИВУТ СИГИЗМУНД И АННА. (КВАРТИРА ИЗ КВАДРАТУРИНА). ВЕЧЕР.

Полумрак, Сигизмунд не включает свет. Подходит к Анне, обнимает её.

СИГИЗМУНД
Я люблю тебя.

АННА
И я тебя люблю.

СИГИЗМУНД
Что-то нам ещё нужно?!
АННА
Нет, больше ничего.

ЗТМ.

КОНЕЦ


Рецензии