Неизвестный цветок

Однажды утром, на подоконнике рядом с саженцами помидоров и огурцов появилось неизвестное растение, напоминающее кустовую хризантему с маленькими желтыми цветками и резными темно зелеными листьями. Цветочные шапочки медленно поворачивали головки к утреннему солнцу, источая еле слышный лимонный аромат. Крепкие кустики помидорок черри с висящими, словно гроздья винограда, зелеными плодами, ревниво поглядывали на пришельца, не решаясь заговорить. Зато большое раскидистое помидорное дерево решило сразу показать, кто тут главный, встряхнув густой зеленой гривой. Вкусный аромат окутал подоконник терпкой волной. Широкие огуречные листья, разросшиеся на пол-окна,  не обратили  на новый цветок никакого внимания, а только теснее прижались к стеклу. Им было жарко и они старались впитать в себя как можно больше сохранившейся ночной прохлады. Но солнце уже начинало жарить и подсушивать их у корней.

В самом крайнем углу в банке с водой стояла отломившаяся ветка столетника. Сам столетник был переселен на балкон, а ветку пожалели, и она уже дала хорошие корни. Столетник полезное растение, его не выбрасывают и если не куда поставить, дарят друзьям и знакомым. Столетник был любопытен и первым заговорил с новым цветком: " Скажите, пожалуйста, уважаемый, откуда Вы и как Вас зовут?"
"Ах, моя история окутана тайной! Дело в том, что я не помню своего имени и как попал сюда. Но я чувствую, что происхожу из знатного рода" -  отвечало растение.
"Подумаешь, это еще надо проверить"- парировали кустики черри. Помидорный куст гордо промолчал, а изнемогающие от жары огуречные вьюны равнодушно повисли на натянутой вдоль стекла веревке. Столетник  галантно протянул неизвестному гостю колючий лист-руку, выражая расположение и поддержку.
А ночью цветку снился сон... Будто растет он на поляне, среди  желтых раскидистых цветов, точь в точь, таких, как и он сам. Ветерок шевелит их многоцветные головки, а воздух вокруг наполнен нежным лимонным ароматом. Вдруг, ураган налетает. Птицы, уютно сидящие в зарослях, с криками взлетают и кружат над полем, укрываются в ветвях деревьев. Неожиданно, очередной порыв урагана с корнем вырывает его, несет далеко-далеко и бросает на дороге. А потом происходит чудо. Проходящий мимо человек замечает погибающий цветок, приносит домой, сажает в горшок и ставит на подоконник, словно дорогое породистое растение.

На следующее утро хозяева поехали на дачу и взяли с собой всех обитателей подоконника. Был чудесный солнечный день. Как же были удивлены растения, когда их высадили на грядки! Всем нашлось место и каждому казалось, что у него - самое лучшее. И  неизвестный цветок тоже был бережно высажен на красивую клумбу. Его ласково встретили новые соседи: нежные анютины глазки, ярко - оранжевые ноготки, петуньи, застенчивый душистый горошек... И вдруг, он вспомнил все: и старый парк, и родную  поляну, и свое настоящее имя. Цветок радостно покачал жёлтенькими шапочками соцветий и тихо прошелестел: "Здравствуйте, вот и я".
               
 


Рецензии