Плеханов против Ленина. О чем спор? Кто прав?

Самым ярким политическим оппонентом Ленина был лидер меньшевиков Георгий Плеханов. Почему он был против Октябрьской революции? Он был противником теории Маркса? Нет, он сам был  марксистом. Тогда в чем суть спора?
Имеем две точки зрения двух ярких оппонентов того времени.
Плеханов:
"Россия еще не смолола той муки, из которой может быть испечен пшеничный пирог социализма"
Ленин:
Вчера было рано, завтра будет поздно - ныне самое время!
Весь вопрос-О ЧЕМ речь?
Плеханов придерживался идеи Маркса, что, пока не наступили зимние холода кризиса капитализма и технологической революции, человечество обойдется без ледяных замков коммунизма, а если попытаться их построить, то они растают в жаре лета капитализма.
Ленин же сказал, что берется построить ледяные замки коммунизма, а для этого нужен лед социальных реформ, который он берется произвести, заполучив холодильник государственной власти.
И конкретно в России в то время у холодильника государственной власти произошла смена собственника!
Старый собственник - царь - отрекся, нового собственника еще нет -  должен быть назначен Учредительным собранием. Есть, правда, временный собственник - Временное правительство Керенского - но он нелегитимен. Значит, пока холодильник никем не охраняется - старый сторож ушел, новый еще не пришел - его можно похитить!
Старый сторож ушел только что - до этого было рано, мешал старый сторож. Новый еще не пришел. Когда придет - будет поздно! А сейчас, когда нет ни того, ни другого - в самый раз!
Так кто же был прав?
А можно ли сравнивать?
Это два разных аспекта вопроса. Оба - и Ленин, и Плеханов - были правы каждый в своем аспекте.
Ленин действительно заполучил холодильник государственной власти. И действительно построил ледяные замки. Которые были шедеврами для того времени. Но не с точки зрения теории Маркса! А то, что его ледяные замки "не дотягивают" до стандартов или перспектив, обозначенных Марксом, он хорошо понимал! Сделал все, что позволяли технологи того времени.
И СССР погиб. Погиб потому, что отказался от строительства социализма. А это - именно потому, что строившиеся не вовремя ледяные замки социализма растаяли, как и предсказывал Плеханов на основе теории Маркса


Рецензии
"СССР погиб. Погиб потому, что отказался от строительства социализма"

Умная и здравая мысль, только пришла она в голову, мягко говоря, не умному человеку, а потому умных и здравых выводов сделано не было. Но — несколько лет назад аналогичная мысль пришла в голову человеку умному, результатом чего стала очень познавательная книга — «Троцкизм против большевизма: о реставрации капитализма под лозунгами построения коммунизма».
http://mdk-arbat.ru/book/87993

Валентин Великий   24.05.2024 14:14     Заявить о нарушении