Снег и грязь

   За мутным стеклом сверкал подтаявший снег. Февраль быстро отступал под натиском марта. Над покрытыми слоем пыли сугробами носился тёплый ветерок. Дежурный захлопнул журнал и махнул рукой: «Топай».
   Дверь за Иваном затворилась, и тут же в нос ударил холодный воздух, смешанный с сильным запахом хлорки. В полутьме перед собой он едва заметил скукоженный комочек, пристроившийся на откидном сиденье. Только сейчас он смог рассмотреть того, кого совсем недавно вытаскивал из-под подходившей электрички.
   Помятые ботинки, с поседевшей от времени задинкой. Рваная розовая юбка с белыми бабочками едва прикрывала колени, не давая никакого тепла. Тонкие ручонки стягивали на груди посеревший свитер. Из-под чёлки на парня смотрело измазанное грязью детское личико.
   - Тебя как звать?
   - Настя.
   - Есть хочешь?
   Настя неуверенно кивнула.
   Столовая находилась на втором этаже. Каждое утро туда завозили свежую выпечку. Знакомый с детства запах дразнил, заставляя забыть про всё на свете. Вскоре на их столе образовались горячий чай с сахаром, тёплые булочки и розеточка варенья.
   Настя уплетала за обе щеки. Из висевшего за её спиной динамика лился Ласковый май.
   - Давно не ела?
   Лицо девочки налилось краской.
   - Когда ты в последний раз ела? – начал догадываться Ваня.
   - Не помню.
   Мимо их столика, шаркнув по поверхности и не извинившись, прошёл дорогой пуховик. Но эти двое были слишком заняты своими мыслями, чтобы замечать, что происходило вокруг. Один проматывал в голове произошедшее. Другая пыталась придумать, как попросить добавки.
   Станция, толпа, перед ним кто-то на самом краю платформы. До чего мягкая и тёплая, в жизни таких не ела. Мерзкий запах алкоголя и аммиака откуда-то со стороны. Определённо лучше сухих макарон и, уже отдававшего тухлятиной, варёного яйца. Что-то мелькнуло, крики, гул подходившей электрички. Ах, какие сладкие!
   - А твои родители - где они?
   - Отец не знаю. Мама сидит в милиции. Я её ждала.
   По воздуху плыли чарующий запах булочек и белых роз.


Рецензии