Что такое хуцпа?

Что такое хуцпа?

Chutzpah (/;x;tsp;, ;h;t-/)[1][2] is the quality of audacity, for good or for bad. It derives from the Hebrew word ;u;p;h (;;;;;;;;), meaning
 "insolence", "cheek" or "audacity". Thus the original Yiddish word has a strongly negative connotation but the form which entered English as a Yiddishism in American English has taken on a broader meaning, having been popularized through vernacular use in film, literature, and television. The word is sometimes interpreted—particularly in business parlance—as meaning the amount of courage, mettle or ardor that an individual has.

Наглость (/;x;tsp;, ;h;t-/)[1][2] — это качество дерзости, как в хорошем, так и в плохом смысле. Оно происходит от еврейского слова Хуспа (;;;;;;;;), что означает
 «наглость», «щека» или «дерзость». Таким образом, исходное идишское слово имеет резко негативный оттенок, но форма, вошедшая в английский язык,поскольку идишизм в американском английском приобрел более широкое значение, популяризируясь за счет разговорного использования в кино, литературе и телевидение. Это слово иногда интерпретируется, особенно в деловом жаргоне, как означающее количество смелости, отваги или пылкости, которое есть у человека.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Хуцпа (от идиш ;;;;;; хуцпэ — дерзость, восходит к ивр. ;;;;;;;;) — присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость».

У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым.
Понятие «хуцпа» отсутствует у других народов и его аналогия не встречается в других языках.

Другие определения, которыми часто обозначают понятие «хуцпа», — сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой сверх- другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленого: «сверхнаглость», «сверхложь»,
«экстраординарная наглость», «необыкновенное нахальство», «неслыханное вранье», «невиданная дерзость», «запредельная бесстыжесть»,
«небывалая бесчестность» и т. д.

Хотя понятие «хуцпа» в современном иврите окрашено немного отрицательно означает «наглость», говорящие на идише и на английском ыке воспринимают качество, им обозначаемое, не однозначно плохо, а нередко с юмором.

В нееврейском обществе «хуцпа» определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, наподобие следующего:

Вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на крики помощи и спрашиваете: «что тут происходит?». Он ответит: «Вы убили человека» и даст вам кинжал, и потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть – хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь под клятвой, даже если от этого пострадают невинные люди.

Наличие хуцпы у евреев обусловлено их культурой. На протяжении столетий евреи, проживая среди других народов, укреплялись в вере в богоизбранность своего народа.

Некоторые считают, что хуцпа защишает евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности, другие считают, что она характеризует их безостановочное стремление сорвать любым способом денежный куш, а также пренебрежительное отношение к другим народам и намерение поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.

В еврейских кругах хуцпу чаще понимают, как дерзость, выходящую за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличающую успешного человека от неуспешного и позволяющую преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия, например, очевидную неправоту.

В юмористической книге Лео Ростена высказывается мнение, что любые переводы слова «хуцпа» на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения. Судья Алекс Козински и Юджин Волок приводят объяснение употребления этого слова в английском языке на примере анекдота: парень, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.

Елена Мельникова указывает на «хуцпу», как на главную черту национального характера евреев:
Главные черты характера еврея — чувство собственного достоинства и всякое отсутствие робости и стеснительности. Для передачи этих  качеств еврея существует даже специальный термин — «хуцпа», не имеющий перевода на другие языки. Хуцпа — особый вид гордости, побуждающий к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным.
Для еврея «хуцпа» означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Многие считают, что само существование государства Израиль есть акт хуцпа. Очень важно, что носитель хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым.
Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает большее вознаграждение за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам.

Профессор еврей Алан Дершовиц, в своём труде «Хуцпа» показал, что за своё господство и преобладание в мире евреи должны быть благодарны «Хуцпе» — национальной черте еврейского народа и не стыдиться её. По его мнению особо важную роль хуцпа сыграла в подчинении евреями США. Еврейский профессор Норман Финкельштейн полемизировал с Дершовицем в книге «Позади хуцпы».

Михаил Вершовский описывает «хуцпу», как эстраординарную наглость и хамство:

Это такая должна быть наглость, чтобы у другого человека, твою хуцпу наблюдающего, глаза не просто на лоб поперли, а чтобы к чертовой  матери из орбит повыскакивали.

Слово «хуцпа» употребляется также и неевреями.
В опубликованной St. Petersburg Times статье, действия президента Путина названы «наглостью» или «хуцпой в русском стиле».

В заголовке статьи, опубликованной в «Геральд Таймз», «иранской хуцпой» называется предполагаемое стремление руководства Ирана создать ядерное оружие, в первую очередь размещение в Файненшнл Таймз и Интернэшнл Геральд Трибьюн объявлений о конкурсе  на постройку двух ядерных реакторов. Впрочем, можно предположить, что владельцами эти печатных СМИ являются евреи..


Рецензии