Война и женщины

ВОЙНА И ЖЕНЩИНЫ
Родился я сразу после Большой, Великой Отечественной,  Войны в 1946-м году.  И в последующей жизни до недавнего времени слышал от наших сельских женщин, в первую очередь – от мамы,  мольбу - заклинание - ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! С этим жили, работали, строили, вначале - социализм, потом – развитой социализм, стремились к коммунизму,   но за кадрами жизненных событий постоянно звучали женские молящие голоса – ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! А война тем временем и не прекращалась – во Вьетнаме и в Корее,  в Афганистане и в Чечне, в Сирии и в других местах. Сегодня вот - на Украине. Вспоминается остров Даманский, пограничные столкновения с китайцами, грандиозный поход наших войск в 1979-м из Бийска в сторону Монгольский границы и затем - на восток,  вдоль  границы с Китаем. Бесконечная воинская колонна двигалась по Чуйскому тракту мимо Сросток, а женщины с ужасом в глазах, в панике  бежали в магазины и сметали в них с полок спички и соль, крупы и мыло, все, самое необходимое для жизни во время войны.   ВОЙНА, ВОЙНА, С КИТАЕМ ВОЙНА!!! 

В большинстве своем эти женщины видели прошлую,  Большую Войну, провожали на нее мужиков, сыновей, братьев, сами уходили воевать,  с надеждой и боязнью ждали весточек от родных им людей, и опять мольба – ПУСТЬ ВЕРНЕТСЯ ЖИВЫМ! ПУСТЬ РАНЕНЫМ, ИСКАЛЕЧЕННЫМ, НО ЖИВЫМ! Иногда мольба им и помогала – кто-то и возвращался. Но чаще всего в их адрес приходили только похоронки.
Сегодня – опять угроза Большой Войны.    Наши ребята уходят воевать, чтобы силой остановить войну на Украине, по аналогии с тушением крупных лесных пожаров  - пуском навстречу уничтожающему лес огню встречного пала.   Отдав свой мужской долг они возвращаются домой, часто - покалеченными душой и телом, нередко - в цинковых ящиках.

Все повторяется. С той лишь разницей, что ушли из жизни те женщины, что молились раньше – ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Почти не осталось людей, помнящих, что такое Большая Война. Никто никуда не бежит и ничего не скупает. Большинство просто не замечает, что война уже не на пороге у нас, она давно перешагнула его. Пока – не очень Большая Война. А для многих эта война вообще как-бы и  не существует, она идет где-то за пределами  их среды обитания и их лично не касается. 
С одной стороны,  хорошо, что не замечают – нет паники. С другой – плохо, нет у людей внутренней готовности к возможным испытаниям для них и их семей. Нет осознания необходимости вложить свою долю в предотвращение надвигающейся Большой Беды.   

И только часть  женщин, в которых жива еще генетическая память о прошлой Большой Войне, отдают все свое время, силы и средства на поддержку наших воюющих ребят. Воюющих, чтобы предотвратить новую Большую Войну. Эти женщины работают в волонтерских отрядах, готовят и отправляют на фронт  все, что не предусмотрено воинскими уставами и нормативами, но необходимо ребятам как в бою, так и во время редкого отдыха. Все, что напоминает им о доме, о родных и близких, что дает понять - их не забыли. Нет ничего нового в волонтерском деле, нелегкая эта ноша и физически, и морально, но  лежит она  большей частью на плечах неравнодушных к людскому страданию женщин. Как в прошлом, так и в настоящем.   
Именно такие женщины в Великую Отечественную пахали на себе землю, выращивали хлеб и скот, воспитывали детей, работали под лозунгом – ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! Все и отдавали - взращенное, выращенное, заработанное. И подросших, годных для войны сыновей. Они и сегодня отдают все, что могут. Хочется надеяться, что в настоящее время большинства женщин это коснется мало, в том числе  благодаря и труду женщин- волонтеров. 


Рецензии